Машина времени

… На этой пыльной , с разбитым асфальтом, но при этом не лишённой определенного шарма улице города N , где старый , приземистый фонд напоминал заброшенные, исторические уголки столицы, единственным моим развлечением на каждый день был магазин с товарами для дома. Ежедневно выходя с работы - места, которое и поддерживало кипучую жизнь на задворках города, я переходила через дорогу и направлялась к зданию советского периода, мозаично заселённого различного рода магазинчиками.Поднималась на второй этаж по уютной лестнице с мягким освещением и долго бродила между стеллажей с различными безделушками, посудой и товарами для рукоделия. Все , что могла я сделать со служебной квартирой , так это обуютить различной декоративной мелочевкой. Поэтому я меняла оформление комодов, подоконников и шкафов в зависимости от настроения и времени года. Находила новые решения для хранения кухонной утвари, книг и всего того, что размещалось на открытых полках.

Это постепенно превратилось в некий вид спорта и попытку сохранить привычный ритм жизни и атмосферу, будто нет этих сотен километров, разделяющих меня с моим родным городом. И тут дело даже не в том, что я тосковала по нему. Нет. Скорее моё мироощущение было воспитано им и сильно отличалось от понимания мира жителей города N, за редким исключением. На мое удивление, здесь изредка встречались вполне приятные, интеллигентные и образованные люди, и я не имею в виду их дипломы. Отсутствие у них желания нахамить или облапошить меня поражало до глубины души.

Так вот, заполучив желаемые товары, я спускалась на первый этаж в продуктовый магазин за фруктами. Здесь можно было найти бесподобное манго и душистые бананы по очень приятной цене. Далее летом я выскакивала на оживленную улицу, заполненную подростками, людьми в форме и местными нимфами с пивными банками в руках. Осенью то же пространство вокруг магазина было не менее живым, с той лишь разницей , что уже было темно, ярко горели витрины и вывески торговых точек. Фонари светили подслеповато и в их сырно-желтых кругах света летели мелкие капли дождя или первые снежинки. Неизменными оставались лишь окрестные лужи, высыхавшие лишь пару раз в году в период самых высоких температур в регионе. Обувь в этих краях почти никогда не бывала чистой, ибо летняя пыль сменялась каплями мутной дождевой воды или грязной снежной кашей.

В этом всём , бесспорно, было своё очарование. Какая-то отсылка к прошлому, машина времени , если хотите. И временами мне это даже нравилось . Единственное о чём я мечтала, это сократить круг своего общения до тех, кто мне был приятен.


Рецензии
Здравствуйте, Лёля!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - Здравствуйте, Игорь!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/11/25/1452 .

С уважением и пожеланием удачи..

Международный Фонд Всм   26.11.2023 07:23     Заявить о нарушении