Потеря

После рождения единство с материнским телом теряется навсегда. Далее ребёнок проживает травматическое отделение от материнской груди, а затем отделение психологическое, когда появляется «собственное Я». Эти ситуации объединяет нечто общее, связанное с потерей «близости» с другим. Постепенно в психике формируется «шаблон» реакции, которая в будущем появится в любой ситуации «потери объекта», будь то смена работы или квартиры, расставание с близким человеком или разочарование в своей мечте. Диапазон такого реагирования на потерю простирается от радости избавления от бремени — наконец-то свобода! (закончил учёбу, получил развод, переехал в другой город) — до глубокой депрессии от перемен в тех же ситуациях. 

Если в детстве вы не перешли из обычной школы в школу с лучшей подготовкой, поступили в университет, который в двух шагах от дома, а затем здесь же нашли работу, то можно предположить, что любые перемены в привычной жизни будут вами тяжело переживаться. Если же ваша жизнь сопровождалось постоянными событиями, которые воспринимались не как трагедия разрыва с прошлым, а как желанное освобождение от ограничений, тогда вряд ли вы дружите с депрессивными переживаниями по поводу «потери объекта». Поэтому стереотип реакции на потерю или удерживает вас от перемен и страданий от «потерь», либо подталкивает к переменам в жизни, которые дарят радость новых возможностей. Попробуйте того, кто сепарировался от родителей и своей инфантильности, удержать в «детском» пространстве — его тут же «посетит» тоска, но не от потери объектов, а от бессмысленности жизни рядом с ними.

Посмотрим на эту ситуацию по-другому: в детстве ребёнок может научиться переносить одиночество и воспринимать его как приятное уединение, а может не научиться и чувствовать себя в одиночестве всеми отвергнутым. При потерях, в некоторой степени, складывается эта же ситуация: человек или спокойно воспринимает «потерю объекта» как возможность уединения, или же, наоборот, как безнадежную ситуацию из-за сокращения на работе, изменений в условиях жизни или отношениях с близкими.

В современном мире происходит деление массы людей на две группы. В одной — обитатели материнского мира, живущие в любви, взаимной зависимости и стабильности. В другой — люди мира отцовского: они автономны, нарциссичны, для них весь мир становится местом обитания, а дом — в традиционном смысле — теряет свою притягательность. Главное для всех них — поменьше «пересекаться», не навязывать друг другу своё мироощущение и отношение к потерям. Нельзя сказать, что одни лучше, а другие хуже. Просто они разные!


Рецензии