Ленинград - С. Петербург

 
               

          Конец 80-х.   На Невском  проспекте слева от Казанского собора на углу  расположен пивной ресторан. Стоим  в очереди с коллегой и напарником по командировке.  Времена Горбачевские, безалкогольные и предложений для народа выпить совсем немного.
    Осень. Холодно. Недалеко стоянка,  куда причаливает экскурсионный экипаж петровских времен с соответственно обряженным кучером на козлах. Башмаки с пряжками, чулки, камзол, парик с буклями, шляпа-треуголка и красный нос.  Маршрут от Дворцовой площади до Казанского собора и обратно. Причалил. Лошадку привязал к столбику и подошел к нашей очереди:
 - Сынки! Замерз совсем. Можно? Я быстренько.
-  Заходи, отец!
-  Через несколько минут он выбегает оттуда что-то зажевывая.  Благодарствуем! И бегом к своей лошадке.

        У моего напарника родной брат морской офицер похоронен на охтинском кладбище. Пошли навестить. Пока искали могилку,  стемнело. Выбрались. Эх. Где бы пузыречек взять? А тут мужичок мимо бежит и в пакете у него звякнуло совсем не по молочному. Стой! Чего там у тебя и где брал? А вот тут недалеко магазинишко. Только это не водка, а эссенция тархуновая на спирту. Как будто полный рот травы, но пить можно.
      Затарились. Пришли в гостиницу и помянули братика моего коллеги тархуновой настоечкой.
    
       Прошло около  десятка лет. Мы в составе «Химпромовской» делегации участники ЛенЭкспо, что развернута недалеко от морского вокзала. Одновременно проводим совещание дилеров по реализации нашей продукции из разных  регионов России. В нашей группе представитель от Нижегородской области натуральный батюшка. Настоятель храма из города Бор.  Чем-то очаровал нашего генерального директора,  и он приказал дать ему товар из нашего перечня  на реализацию.

        Живем в гостинице «Петровская». Время обеда. Сидим компанией в почти пустом зале.  К нам подошел руководитель ресторанного кордебалета.
 - Ребята! Девчонки у меня тут застоялись. Репетиция, а на сухую не идет. Скиньтесь немного, а они для вас сбацают.
 - Да нет проблем! Сколько устроит?
В общем, девчонки выбежали в купальниках на эстраду и отработали очень лихо, но батюшка при исполнении номера демонстративно развернулся на стуле  спиной к эстраде, хотя в долю и вошел.

       Экскурсия в Петергоф.  Перед главным входом слева ряд продавцов-копателей, что торгуют  ржавыми касками, скукоженными полевыми сумками- планшетами и пр. Это в расчете на экскурсантов немцев.

        В центральной части у грота на дорожке несколько пар обряженные в костюмы 18-го века развлекают посетителей. Под  негромкую музыку они исполняют синхронно какие-то танцевальные движения.
 
       И вдруг товарищ меня кулаком в бок – смотри, смотри! Один из танцоров под музыку плавно изгибается в сторону и рукой в коротко подстриженном кустарнике наливает из схороненной там бутылки стакашек. Следующее па и он, встав на колено перед партнершей, незаметно берет его из кустиков и опрокидывает в рот, прикрываясь ладонью другой руки. И все это не прерывая танца и строго в такт. Вот какие артистичные и находчивые ребята!

    А на той лошадке мы прокатились по Невскому с ящиком пива от Дворцовой до Казанского собора. Копыта цок-цок-цок. А мы девчонкам гуляющим по проспекту из кареты руками приветственно машем.


Рецензии
Красочная зарисовка из Ленинграда - С.Петербурга.
Очень понравилась.
Творческой удачи!

Реймен   13.11.2023 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Но что-то с творчеством затыки наметились!

Владимир Островитянин   13.11.2023 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.