В. Пелевин. Путешествие в Элевсин

Всегда считал себя почитателем творчества Пелевина, но эта книга оказалась ни о чём, если сказать в двух словах.
По ходу, в книге вспоминается восточная притча о пяти слепцах, отправившихся познать, что такое слон. Один слепец щупал хобот, другой - ухо и т.д. Разумеется, у каждого было своё неповторимо-непререкаемое мнение, что собой представляет слон. Увы, Автор, описывая мир будущего в своей трёхкнижной эпопее TRANSHUMANISM Inc., уподобился слепцу, сунувшему нос в слоновий анал.
Что касается непрерывных заумных диалогов-монологов обо всём и ни о чём, то от выноса мозга меня уберегла сентенция: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает".
Складывается впечатление, что Автор был в явном цейтноте, укладываясь перед издательством в договорные обязательства: одна книга - раз в год; выжать из себя законченное произведение к сроку не получалось и пришлось прибегнуть к услугам ИИ (Искусственный интеллект или Artificial Intellect).
Кстати, неудачный термин для бота. Какой бы ни был интеллект, он предполагает определённую дозу творчества. Но в случае ИИ творчеством и не пахнет - идёт компиляция различных баз данных, занесённых туда пользователем, но без оригинальной идеи. Так и получилось в предлагаемом нам «Путешествии…»
В течение всего повествования Автор убедительно доказывает, что мир человеческий был кровавым дерьмом ещё со времён Рима, есть и будет в таким же дерьмом и в будущем Добром Государстве. Поэтому, трудно назвать суперидеей финально-виртуальное всеобщее воскрешение человечества в где-то там, в облачном сервисе. Спрашивается, кого и зачем собрался воскрешать император Porphiyrius из этого дерьма?
Если кого-то заинтриговало в данном тексте упоминание древнеримского императора Порфирия, начинайте читать оригинал.


Рецензии