Следы на Снегу. Глава 12. Боб

Начало: http://proza.ru/2023/09/06/1408
Оглавление: http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=6


   На следующее утро они узнали, что Стэн Ликман не выжил. Он скончался в реанимационном отделении больницы, не приходя в сознание.

   “Я убийца,” – осознала Эмбер. Никакого раскаяния она не чувствовала. Как бы там ни было, она почувствовала облегчение. Стэн Ликман был воплощением зла. Она была рада, что его больше нет.

      …

   Оставшуюся часть каникул Эмбер каждый день находила время навещать своих кошачьих друзей в парке. Она обнаружила дупло в дереве рядом с кустами, где трансформировалась, и стала складывать туда сумку со своим пончо.

   Шторм, Пуриэль и Тигр всегда были в парке, но иногда к ним присоединялись и другие коты и кошки. Однажды она слушала серенаду, которую пел для Пуриэль весьма величественный кот. Его звали Мурмордум Ромеро, и это имя идеально подходило ему. Он был ровесником Пуриэль, крупный и импозантный, с роскошной ярко-оранжевой шерстью и невероятно глубоким и красивым голосом. Искра осознала, что большая часть пения происходила в других измерениях. Неудивительно, что люди не могли этого оценить. К слову о котах, их яркость была похожа на яркость кошек, никто из них не был даже близок к Шторму.

   Искра также любила наблюдать за людьми. Дети были малы во всех измерениях (всё же крупнее других животных, даже кошек, но меньше взрослых людей), но ярче и пропорциональнее взрослых. У взрослых были большие “плоские” трёхмерные фасады, довольно детально проработанные, и гораздо более простые и менее развитые другие измерения. Эмбер размышляла о том, что люди должно быть видят только фасады друг друга. Кошки, с другой стороны, могли легко видеть вокруг и за фасадами.

   Однажды Искра увидела Дилана со своей собакой, идущего из собачьего парка. Как Эмбер, она знала, что Дилан был неуверенным внутри и мечтал быть самым умным в своём классе. Но теперь, как Искра, она ясно видела, насколько он неуверен. И она увидела его интеллектуальное измерение, он был большой, крупнее многих, но какой-то угловатый и хрупкий в том измерении. “Интересно.” Она также заметила, насколько он был зациклен на своей умности. Настолько, что во рту появлялся горький и противный привкус. Ей совсем не понравился этот вкус.

   В другой раз в парк пришла группа парней из школы Саузерн Хилс. Искра узнала их, большинство из них были из команды американского футбола, и с ними был квотербек Боб. Пока остальные готовились к игре, Боб подошёл к роще и тихонько позвал: “Дымок! Дымок! Кис-кис!"

   Шторм промурлыкал: “Я скоро вернусь“ – и слез с дерева, где он, Тигр и Искра отдыхали и наблюдали за жизнью в парке. Кот подошёл прямо к Бобу и потёрся о его ноги.

   Удивление Искры было очевидным, и Тигр объяснил ей:
   – Однажды этот простак спас жизнь Шторму.

   Эмбер посмотрела на Боба более внимательно и обнаружила, что характеристика Тигра была верной. Боб был очень скромным в интеллектуальной сфере, но очень большим в доброте и заботе. “Вау, кто бы мог подумать?” То, что Эмбер смутно ощущала как его тёмно-зелёный внутренний цвет, Искра “увидела” как сочный, приятный, глубокий цвет хвойного леса с бархатистой текстурой.

   Боб был рад коту.
   – Привет, Дымок, – проворковал он, поглаживая Шторма. – У тебя всё хорошо? Я рад тебя видеть. Сейчас мы будем играть в мяч, так что заберись на дерево или что-то в этом роде и держись подальше, ладно?
   – Ладно, – промурлыкал Шторм, но Боб, конечно, не понял.

   – Дымок не такое уж плохое имя, – извинился Тигр перед Искрой от имени Боба. – На поверхностный взгляд Шторм выглядит слегка как дым.
   – Да, – согласилась Искра, – пожалуй.

   Тем временем Шторм забрался к ним и удобно устроился на ветке:
   – Людям нравится играть с мячом. Сейчас они будут играть.
   – Прямо как котята! – Тигр устроился поудобнее, предвкушая предстоящее зрелище.

   Они некоторое время наблюдали за игрой. Искра заметила, что лучшие игроки неосознанно использовали свои другие измерения, чтобы ориентироваться на поле. Даже после столкновений и кувырков у них было чёткое представление о том, где находятся ворота, границы и другие игроки. Боб даже был способен в некоторой степени предугадывать действия игроков рядом с ним. “Неудивительно, что он квотербек,” – мысленно одобрила Искра.

   – Откуда ты знаешь человека, с которым поздоровался перед игрой? – спросила она Шторма.
   – Он спас мне жизнь год назад.
   “Он сказал год? Этого не может быть. Если бы Шторм был старше года, он был бы взрослым. Но он явно подросток. Наверное, я неправильно поняла термин времени, который он использовал.”

   – Что произошло?
   – Я охотился на том большом поле. В тот вечер там было пусто, – Шторм кивнул на футбольное поле. – На меня напала стая собак. Я был слишком далеко от деревьев. У нас тут бывают мерзкие собаки. Они не хотели играть, они хотели убивать. Этот человек пытался отогнать их, но собаки уже настроились на убийство. Ты знаешь, как это бывает с собаками в стае.
   Искра кивнула.
   – Этот человек взял меня на руки. Он стал моим деревом, а также пинал моих врагов. Его покусали, но не слишком сильно, потому что, когда в дело вмешивается человек, владельцы собак внезапно хотят, чтобы их собаки вели себя хорошо.
   – Это были не дикие собаки?
   – Нет, у всех были хозяева. Один из хозяев даже натравливал их на меня. Остальные просто смеялись.
   – Ужасно. Некоторые люди хуже собак.
   – Это точно.

      …

   Некоторое время они наблюдали за человеческой игрой.
   – Слишком много бега и столкновений, – Тигр быстро заскучал. – Мне больше нравится другая игра. Та, где мяч перебрасывают через сетку.
   – Согласен, – зевнул Шторм.
   – Это было интересно, – сказала Искра. – Я никогда не видела эту игру раньше, – это было правдой, Эмбер никогда раньше не интересовалась американским футболом настолько, чтобы смотреть игры. – Но мне пора идти.

   Все трое спустились вниз и попрощались под деревом. Тигр на прощание помахал хвостом особым способом, который он использовал только со своими лучшими друзьями. Искра была тронута и изо всех сил постаралась повторить движение. Она не была уверена, что сделала всё правильно, но котёнок был в восторге.

   Шторм тоже помахал хвостом и добавил в конце росчерк, который Искра никогда бы не смогла повторить. Так что она лишь улыбнулась в ответ. О, это была кошачья улыбка. Она хорошо выразила то, как ей нравится проводить время вместе, как она будет скучать по ним и как она будет счастлива увидеть их снова.

   Проводив Искру, Тигр и Шторм отправились на охоту для Пуриэль и принесли в рощу трёх мышей.
   – Спасибо, мальчики, – сказал Пуриэль. – Это слишком много для меня. Сами не хотите?
   – Я помогу! – Тигр с удовольствием проглотил одну из мышей.

   Пуриэль съела двух других и посмотрела на Шторма.
   – Тебя что-то беспокоит, – сказала она. – Что?
   – Искра сильно другая, – задумчиво сказал тот.
   – Все кошки и коты разные. Искра очень хорошая. Она мне нравится.
   – Мне тоже! – Тигр добавил своё мнение. – Она красивая.

   – Она необычно другая, – настаивал Шторм. – Я не могу ясно видеть её. Она прячется в коконе. Люди делают это всё время. Только они прячутся за щитом, а мы, коты, видим вокруг него. Искра прячется во всех измерениях.
   – Конечно, – промурлыкал Пуриэль, – она же кошка.
   – Я никогда не видел кошку со щитом.
   – Дорогой, ты не всех кошек видел.
   – Кошкам не нужно ничего скрывать. Это не имеет смысла.
   – До тех пор, пока не начинает иметь. Если Искра это делает, значит для неё это имеет смысл. Она хорошая и очень яркая. Её яркость просачивается даже сквозь её кокон.
   – Да! – с энтузиазмом добавил Тигр. – Это делает её сверкающей.

   – Ты чувствуешь в ней что-то плохое или беспокоящее? – спросила Пуриэль Шторма.
   – Нет, она мне тоже нравится. Но я нахожу её очень необычной.
   Пуриэль в ответ улыбнулась и зевнула.

      …

   В тот вечер Эмбер и Маргарет помогали убирать со столов после ужина, когда вечернее телешоу было прервано срочными новостями.

   Репортёрша выглядела слегка ошарашенной:

   “Стэн Ликман, человек, умерший три дня назад от яда самой ядовитой змеи, сам был смертоносной змеёй. Он был тем таинственным похитителем, который терроризировал наш город в последние месяцы.

   Расследование продолжается, и полиция не предоставила пока подробностей, но подтвердила, что останки трёх пропавших без вести девушек были найдены на территории около его дома. Они также сказали, что нашли в его грузовике, доме и на земле несколько улик, которые указывают на то, что Стэн Ликман был человеком, который похитил и убил девушек.

   Какой поворот событий! Мы поделимся дополнительной информацией с нашими зрителями, как только она будет опубликована полицейским управлением. Следите за выпусками новостей.”

      …

   Новости произвели эффект разорвавшейся бомбы. Приют загудел, как растревоженный улей.

   “Почему они обыскали его имущество? – подумала Эмбер. – Просто искали змею?”
   Она была рада, что правда вышла наружу, и теперь люди узнают, что Стэн Ликман был чудовищем, и семьи жертв получат хоть какое-то облегчение.

  Все провели вечер перед телевизором в надежде на новые новости, но больше никаких подробностей не было. Репортёр только подтвердил, что поиски начались как поиски пустынного тайпана, змею не нашли, а вместо неё полиция обнаружила останки девушек.

   
Глава 13 (из 25):  http://proza.ru/2023/10/13/1553


Рецензии
Напрасно Эмбер винит себя в смерти Стэна, все же он заслужил такой исход. Искра открывает много нового о людях, увидела мир ее глазами, оказывается люди многое теряют, воспринимая только фасады.

Виктория Романюк   02.05.2024 17:05     Заявить о нарушении
Да, у котов есть свои преимущества. :)

Мария Мерлот   02.05.2024 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.