Ты кто? Я с ветки! 5 гл. - детектив

ШОК С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Андрейка вкусно поел у своих друзей, с радостью забрал сухой паёк и отправился на свой наблюдательный пункт. Пункт был на дереве. Росло оно очень удачно: за забором у Сашки и Егорки. Просматривалась также улица и две соседние усадьбы.

Палило солнце. Объект утром укатил на мотоцикле и никак не давал о себе знать. Его бабушка, старенькая Дарья копошилась в огороде. Потом она стала собирать с земли старые ветки. То ли ветром их сшибло, то ли сами упали от старости. Дарья очистила свою территорию, потом – Мишкину и Егоркину.

Она носила к своей бане ветки, старые газеты, картонные коробки. Дрова-то дорогие, а на её содержании – внук-лоботряс. Она входила на территорию соседей, как к себе – через маленькую калитку. Видно, так договорились взрослые. Она следит за чистотой у них в ограде, они приплачивают ей к пенсии. Да и баню она иногда топила одними ветками, взбадривая огонь печатной продукцией.

«Такая старенькая, а работает. Этот оболтус внук не может ей веток из леса натаскать. Будь бы у меня такая тихая, добрая бабушка!» – думал Андрейка. Его разморило солнце, и он не заметил, как заснул.
Проснулся он от того, что кто-то ударил его по плечу. Мальчик вздрогнул и обернулся. Никого! Только ветка качается. Видно, птица взлетела, хлестнув его веткой. Он глянул вниз.

«Объект» и ещё трое рослых парней сгрудились у пенька, нагнули головы и что-то там делали. «Интересно, что они ищут? Что вообще можно найти в нашем лесу у забора?», – думал мальчик.
Он так вытянулся, что с трудом удерживался на ветке. На улице показались двое. Было похоже, что первый идёт не по своей воле. Его преследователь неестественно аккуратно нёс на вытянутой руке куртку, а под ней угадывался пистолет.

Парочка подошла к парням. Те разогнулись. Выяснилось, что все они боксёрских форм, бритоголовые, с татуировкой на плечах.
– Клянусь, Сашок, я всё сказал! – не веря себе, сказал тот, кого привели под пистолетом. – Пусть кары небесные падут на мою голову, если это не так! – с чувством добавил он.

Это уже было загадочно интересно. Андрейка ещё сильнее вытянул шею. Ветка под ним треснула, и он свалился прямо на голову говорившего. Тот лёг на землю и замолк.
– Здравствуйте! Я вам не помешал? – вежливо спросил мальчик.

– Ты кто? – слегка опешил Сашок.
– Я – с ветки.
– И что ты там делал?
– Спал.
– Что?!
– Я люблю спать на ветках.

– Понятно. Тот, кто хотел стать человеком, давным-давно слез с веток, а ты задержался.
– Задержался, – согласился Андрейка.
– А ну, брысь отсюда и чтобы я тебя больше не видел.
Последнее, что заметил Андрейка, упавший мужик открыл глаза.
– Ты сам выбрал себе кару, – сказал ему Сашок.  – Уведите его.

Вечером Андрейка осторожно пробрался в дом к Мишке и рассказал обо всём. Он страшно переживал, что завалил «явку». Но ребята его похвалили.
– У тебя уже есть кое-что. Чувствуешь, что там нечисто?
Мальчик согласно закивал головой.
– А у нас пока ничего. Объявляться тебе возле Сашки опасно. Одно из двух: или возьмёшь другой «объект», или оденешься девочкой и будешь пасти козу возле наших усадеб.

При слове девчонка Андрейка сперва отчаянно замотал головой, а потом согласился. Его так редко хвалили, что ради этого он был согласен и на девчонку, и на козу.
– У меня только платья нет, – вздохнул он.
– Сделаем. У Павлика сестра есть. Она, правда, уже почти взрослая, но у неё явно хранятся любимые платья из детства.

Платья нашлись на чердаке. Из Андрейки получилась классная девчонка. Особенно ему шёл голубой бант.
– Завтра начнёшь пасти. Коза у нас смирная. Машкой зовут. А тебя – Асей. Смотри не перепутай. А теперь пошли к пеньку, посмотрим, что там Сашок искал со своими приятелями.
Возле пенька они увидели целую кучу стеблей мака с отрезанными головками.

– Наркотики! Они или сами их делают, или продают сырьё.
– Могли бы прибрать за собой. Никого не боятся, – подал голос подошедший Егорка. – А где они берут этот мак?

– Слышал я, люди говорили, – они бросают семена в огороды, здесь же много дачников. А когда у мака завяжутся коробочки, по ночам его срезают или выдёргивают.
– И люди соглашаются?
– Некоторые пытались уничтожить мак, сразу только он давал ростки. Но потом на этих дачах «внезапно» погибал весь урожай.
Продолжение следует.


Рецензии