Таганрог. Где таган, а где рога

                Что за название, Таганрог.
         Как там в песне:
         «Расскажи ты мне дружок, Что такое Таганрог (ой, Манжерок), Может это островок, Может это городок».
         Да, задача не простая, что Манжерок, что Таганрог. Спроси в тырнете, и вам компетентно объяснят, Манжерок:
          «Манжерок – населенный пункт, расположенный в республике Алтай, на территории Майминского района. В переводе с алтайского языка, это название переводится, как «туманная сопка» или «сторожевая сопка».
Всё понятно, сопка и всё. Не знаю, не проверял. А вот Таганрог. Туда же заходим и получаем:
          «Это название, вероятно, представляет собой соединение «таган» (жаровня либо треножник для приготовления пищи на открытом огне) и «рог» (в значении «мыс»). Другим вариантом может быть тюркское слово tо;аn — сокол. В документах Петровского времени встречаются разнообразные вариации названия — Троицкая крепость, Троицк на Таганьем Рогу, Таганий Рог, Таган-Рог, и устоялось самое простое сочетание — Таганрог».
          Тут, как-то в сомнениях, неуверенно трактуют, а почему? Таган, он и в степи таган, а рог, ещё понятней, как бы. Интересно – «на Таганьем Рогу», что-то тут есть.
          Ну, нет. Слишком просто. А мы не любим упрощать, подавай нам трудности, чтобы преодолевать что было.
          Действительно, Рог, понятное дело, но причём таган на рогу. На костре, ясное дело, уха, шурпа, плов там всякий. Ага, рыбаки на мысу рыбу ловят и уху варят, а тут, бац, после третьей, а назовём, товарищи тюрки, место Таган-Рог!
Да легко, в честь котелка на треноге, пусть все завидуют. Не стыкуется, таган, типа тюркское слово, а рог, русское. Ну и что, дружба народов, одна компания. Но почему, если не понятно происхождение, то сразу – из тюркских языков. А ссылочку можно, из какого словаря конкретно. Ага, щас, пусть зануды ищут, и не найдут.
          Есть версия, читал в тырнете, мол в котелке, на тагане, смолу жгли, для безопасной навигации в Азовском море. Ясен день, шурпу съели и смолу загрузили. Ну-ну, фантазии бывают всякие.
          Ну, это я так, лирика, для завязки, кто бы стал большущий мыс котелком называть, это всё равно, что как увидел красивый берег, так Ялтой назвал, или Балаклаву, рыбным мешком.
           И таки что, как Таганрог, Таганрогом стал? Попробуем углубиться. Для начала, опишем, что такое «рог», заглянем в бесценный кладезь великого и могучего языка, в толковый словарь Даля В.И.
           «РОГ м. рожен, копыл, торчек; более или менее острая, закривленная, свободно торчащая часть чего-либо; Пск. твер. и др. выходящий угол, выступ, локоть, колено. Рог стога, скирды, пск. угол. Дом на рогу, смол. угольный. Рог, рожок берега, мыс, коса, лука, изгиб или колено реки. Рог хребта, отрог, ветвь, побочный кряж, а на юге, где нет гор, а есть балки, рог значит долгий овраг, отрог балки, поросший лесом, кустарником, терном, боярышником».
           Обратили внимание на - «а есть балки, рог значит». Где Таганрог, правильно, на юге России, степи там, овраги (балки). Вот мыс, полуостров Таганрогский, а с севера, по балке река течёт и в Азовское море впадает, Миус называется. Образуется Миусский лиман, на северо-западной стороне Таганрогского полуострова.
           Вот характеристики лимана: «Является эстуарием реки Миус, впадающей в Азовское море.
           Длина лимана — около 33 км. Средняя ширина — 2 км, местами имеются сужения до 200 м и расширения до 3 км. Средняя глубина 0,96 м. Площадь водной поверхности — 59 км;. Колебания уровня воды в лимане незначительны — 60-70 см. Климатические условия в лимане близки к условиям в Таганрогском заливе».
           Уточним, что такое эстуарий, слово такое научное:
          «Эстуарий-это частично закрытый прибрежный водоем с солоноватой водой, в который впадает одна или несколько рек или ручьев и который свободно соединяется с открытым морем. Эстуарии образуют переходную зону между речной средой и морской средой, известную как экотон. Эстуарии подвержены как морским влияниям, таким как приливы, волны и приток соленой воды, так и речным влияниям, таким как потоки пресной воды и осадочных пород».
           Обратили внимание на среднюю глубину, меньше метра. А всегда ли морская вода заходила в лиман, нет конечно. Уровень Азовского и Чёрного морей был ниже на несколько метров, в не такие уж далёкие времена.
           Но не это главное, главное то, что Миус протекал по огромному логу, балке. Т.е. основной признак самого полуострова Таганрог, наличие балки в которой находилось русло Миуса и этот признак основополагающий для данного места.
           С «рогом» вроде прояснилось. А теперь трудный вопрос, что за «таган» такой. Не заморачиваясь, тренога с котелком. Но этот термин прицепили к «рогу» за уши. Где логика, разве присваивают названия такими штучками? Да просто не хотят, в тырнете, смысловые значения анализировать. Это в стиле великого сказочника, которого звали Фасмер Макс Ю;лиус Фри;дрих (нем. Max Julius Friedrich Vasmer), русифицированная форма — Максимилиан Романович Фасмер. Который сидел тихо, всю войну, в Германии и писал всякую чушь, по этимологии славянских (русских) слов. Ознакомьтесь и убедитесь, что немецкий язык, самый «великий», а русский, так себе, из немецкого выскребыш. Но я не об этом.
           У древних блогеров, есть такое:
           Страбон: https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1260070000#t4-21
«Суро¬вость холо¬дов луч¬ше все¬го обна¬ру¬жи¬ва¬ет¬ся в свя¬зи с тем, что про-ис¬хо¬дит в устье Мео¬ти¬ды. Мор¬ской путь из Пан¬ти¬ка¬пея в Фана¬го¬рию ста¬но¬вит-ся доступ¬ным для пово¬зок, так что это не толь¬ко мор¬ское путе¬ше¬ст¬вие, но и сухо¬пут¬ное. Пой¬ман¬ная во льду рыба добы¬ва¬ет¬ся путем «выка¬пы¬ва¬ния» с помо¬щью так назы¬вае¬мой «ган¬га¬мы» 63, в осо¬бен¬но¬сти анта¬кеи 64, почти оди-на¬ко¬вой вели¬чи¬ны с дель¬фи¬на¬ми. (63 Ган¬га¬ма — нечто вро¬де ост¬ро¬ги)».
           А вот река, Ганга, очень большая и протяжённая, с Гималайских гор стекает, святая для индусов река. Если разбить на слоги, получим: Ган-га, или Га-нга, а гангам разбивается на ган-гам, или га-нгам. Во всех случаях имеется «Га», корень означающий движение, действие.
           Присутствует практически во всех глаголах связанных с движением и река Волга, не исключение.
;; I /g;/ /gA/ (A. pr. /gate/ /gA/-I; fut. /g;syate/ /gA/; pf. /jage/ /gA/; aor. /ag;sta/ /gA/)
1) идти
2) приходить
3) уходить
4) подвергаться; испытывать что-л.
5) достигать чего-л. (Acc., Loc.)
;;; /gati/ /gati/ f.
1) движение, ход; течение
2) путь, дорога
3) причина, основание
4) счастье
5) переселение души
6) уход, отбытие
7) способ, манера
8) положение, состояние
9) отношение
10) защита
;;;;; /gantu/ /gantu/ m.
1) дорога, путь
2) бег; ход
Но, есть и такой вариант, в смысловом значении определяет величину:
;;; /gahana/ /gahana/
1) глубокий
2) густой, плотный
2. n.
1) глубина, бездна
           Если применить санскрит, то выясняется, что указанные выше слова таган, гангам (или ганган), Ганга, Волга содержат корень движения, действия и величину, размер описываемого предмета. Причём Га – движение, а Ган – размерность.
            Таган-Рог, имеет (как и другие названия, Ганга, Волга, гангам(н)) смысловое значение - очень большая, долгая, глубокая балка. Спросите, а что за «та», в слове таган. Та (там), это местоимение указательное, усиливающее смысловое значение (см. словарь Даля В.И.).
            Что касательно «таган» в смысле котелок на ножках, то Даль В.И. поясняет, что это круглый, или ДОЛГИЙ железный обруч на ножках.   
             Вот и получается, что смысловое значение Таганрог (Та-ган-рог), это длинная, глубокая балка, с русско-индийским значением и корнями. Этот признак и дал название полуострову (мысу), в далёкие времена скифо-сарматов, а затем и городу находящемуся на этом полуострове.         


Рецензии