Поездка по навигатору. Часть 1

 
Часть 1

               Первый понедельник сентября выдался пасмурным и дождливым, в отличие от воскресенья, порадовавшего яркими лучами солнца. Однако вчера, несмотря на ясное небо, погода бодрила прохладной свежестью. В понедельник с утра изрядно потеплело, но небосвод затянуло облаками, и время от времени накрапывал мелкий дождик, казалось, грустивший о вчерашнем солнышке. Похоже, сентябрь в этом году не желал баловать жителей области ясной погодой, предпочитая плакаться мелкой моросью. Впрочем, местность с проселочной дорогой, по которой натужно гудя мотором пробирался японский внедорожник, кто-то сидящий на небесах, явно решил пролить более основательно. И теперь мягкий суглинок, изрядно напитанный влагой, скользил под колесами иностранной техники, словно заставлял сдавать экзамен на внедорожные свойства.
               «Паджеро» последней модели до настоящего времени справлялся неплохо, хотя пару раз из глубоких канав машина выбиралась с немалым трудом. Пока удавалось обойтись без привлечения пассажиров к процессу выталкивания автомобиля из ям и рытвин. Впрочем, если бы внедорожник застрял на самом деле, экипажу пришлось бы туго – помимо водителя в салоне находился всего один человек. Стоило только автомобилю забуксовать по-настоящему, и выталкивать его было просто некому. Однако сейчас это обстоятельство волновало водителя и его спутника в наименьшей степени, поскольку они умудрились потерять дорогу и теперь спорили, как правильнее строить дальнейший маршрут. Благо, к этому моменту как раз подъехали к своеобразному перекрестку. Впрочем, называть настоящим перекрестком разъезженную тракторами, черную от разворочанного грунта поляну, было сложновато. Да и разбитая колея, пересекавшая траекторию, по которой двигался японский внедорожник, вряд ли могла претендовать на звание проселочной дороги. И теперь водитель с пассажиром спорили о том, какое направление из имеющихся перед глазами, выбрать для дальнейшего пути.

                – Нет, Женька, ты как хочешь, а нужно было ехать, как говорил Николаич по телефону, – с недовольным видом качал головой пассажир, молодой еще мужчина лет сорока, с коротким ежиком светло-русых волос, одетый в легкую куртку и свитер.

                – Ну да, и сейчас бы потратили полдня на то, чтобы добраться до этого чертового Кукушкина, – с отвращением глядя на размазню на дороге впереди, отвечал водитель, которого назвали Женькой.

                Драйвер выглядел постарше пассажира, и казался несколько крупнее. Водитель сверкал наголо бритой головой, зато возраст щетины на лице явно превышал три дня. В отличие от своего, относительно просто одетого спутника, бритоголовый щеголял брендовой замшевой курткой, под которой красовалась яркая рубашка, чей лейбл также говорил о принадлежности к фирменным изделиям.

                – Нет, Колька, точно тебе говорю, по навигатору быстрее доедем, – в словах водителя не слышалось заметной уверенности, но он явно пытался держать марку, – просто сейчас выедем туда, где сигнал лучше.

                – И где этот сигнал лучше? Возле избушки на курьих ножках? – саркастически усмехнувшись, поинтересовался пассажир, носивший имя Николай. – Мы уже полчаса по бесконечным буеракам колесим, вообще не видя никакого жилья, откуда здесь какая-то вышка появится?

                – Ну, вот смотри, – деловитым тоном произнес водитель Евгений, тыкая пальцем в большой, яркий экран навигационного устройства, – мы проехали километром южнее деревни Горбыли, а потом ехали на северо-восток, примерно около трех километров.

                – После того, как на горизонте мелькнули несколько домиков этих Горбылей, мы, наверное, раз десять повернули вслед за зигзагами этой чертовой дороги, – с недовольным видом проворчал пассажир Николай, – как можно верить коробке с экраном, если полчаса нет сигнала со спутника?!

                – Ну, а голова-то на плечах для чего? – снисходительно посмотрев на товарища, веским тоном произнес Евгений. – Или не я находил выходы из самых затруднительных положений в нашей фирме? Вот кто вытащил ситуацию с той партией товара, когда наехала налоговая и таможня?!

                – Так ты же таможенникам просто отстегнул четверть того самого товара, – беззлобно хмыкнул в ответ Николай, – а эту тетку из налоговой и вовсе умудрился в постель уложить, хотя она вроде замужем была.

                – Не была, а до сих пор замужем, – с многозначительным видом поднял указательный палец Евгений, осторожно нажимая на газ и внимательно глядя на дорогу, – хотя иногда и звонит мне, чтобы встретиться снова.

                – Ох, не мудрено, что ни Наташка, ни Полинка не смогли с тобой ужиться, – махнул рукой Николай, судя по всему, нисколько не осуждая товарища, являвшегося по совместительству компаньоном, – ты даже такую шваль, как крокодил из налоговой не можешь мимо штанов пропустить.

                – Если бы я пропустил её мимо штанов, как ты выразился, с нас бы три шкуры содрали, – уверенным тоном заявил Евгений, почесав переносицу, – а насчет крокодила, ну, знаешь, после нескольких рюмок коньяка, там уже все равно, да и сзади они все одинаковые, – водитель хохотнул коротко, не забывая внимательно смотреть вперед.

                Миновав импровизированный перекресток, машина пошла чуть ровнее, и водитель немного прибавил скорость. Пассажир же отвернулся и принялся смотреть в окно.

                – Ты чего – вышку что ли ищешь? – осведомился водитель, с нескрываемой иронией глядя на крутящегося пассажира.

                – Нет, хочу найти хоть одного человека, у которого можно спросить нормальную дорогу, – поморщился Николай, явно начинавший нервничать.

                – Вот вечно ты, Колька, начинаешь изводить себя всякими пустяками, – назидательным тоном проговорил водитель, откидываясь на сиденье и всем видом демонстрируя абсолютное спокойствие. – До сих пор помню, как ты переживал, когда мы того парнишку, итить его, новатора хренова, бортанули, ну еще тогда, в самом начале, когда только первый сервисный центр открыли.

                – Ты даже не помнишь, как его звали? – покачав головой, тяжело вздохнул Николай. – А я и сейчас иногда вспоминаю этот случай, как-то там нехорошо вышло, у парня вроде младший брат имелся, вроде с серьезным заболеванием.

                – Вот именно, заболеванием! – вновь подняв указательный палец, криво усмехнулся Евгений. – Еще права качать пытался, хотя все вложения в это дело были нашими. И потом, ты сам-то помнишь, как его звали?!

                – Не помню, как его звали, – Николай с задумчивым видом почесал затылок, – и знаешь, хоть тресни, не могу вспомнить, как он выглядел, все время в голову лезет эта идиотская красная шапка-петушок, словно он её с детства не менял.

                – Да брось ты, – небрежным жестом отмахнулся водитель, поворачивая на очередной развилке вправо, ибо дорога в той стороне выглядела более сухой, – это же бизнес, нормальное дело, он же понимал, что может и прогореть, когда предлагал свои варианты.

                – Ну, да, только прогореть – это одно, а когда тебя кидают компаньоны, совсем другое, – с кислым выражением на лице ответил пассажир, отвернувшись в сторону.

                – Не пойму никак, Колька, чего это тебя вдруг на воспоминания о случае десятилетней давности потянуло?! – даже с какой-то обидой посмотрел на своего спутника Евгений. – Можно подумать, я и тебя когда-то обманул по-крупному?!

                – Вот-вот, – невесело усмехнувшись, покачал головой Николай, – выходит, по мелочи ты меня надувал не раз, так что ли?!

                – Да это же так, к слову, просто... – Евгений попытался изобразить выражение оскорбленной невинности, но получилось это из рук вон плохо, вышло что-то вроде гротескной гримасы «ребенок обиделся».

                – Ладно, забей, – отмахнулся в свою очередь Николай, усмотревший неподалеку от дороги несколько небольших строений, утопающих в зелени, возле которых виднелись люди, – а ну-ка, останови на минуту.

                – Все-таки дорогу хочешь спросить? – проворчал беззлобно Евгений, радуясь, что удалось соскочить с довольно скользкой темы, при погружении в которую действительно могли выплыть кое-какие старые грешки. – Ну, как знаешь, давай только я поближе подъеду.

                Автомобиль съехал с дороги на обочину, и попытался было поехать прямо по полю, но почти тотчас машину стало мотать из стороны в сторону с такой силой, что водитель бросил это дело. Николай молча вылез наружу и, захлопнув дверь, двинулся в сторону строений, видневшихся примерно в полутора сотнях метров. Как ни странно, никакой дороги, ведущей к этим строениям, не наблюдалось, хотя, возможно, таковая располагалось с другой стороны. Само поле, заросшее высокой травой, а кое-где еще и мелким кустарником, выглядело так, словно не так давно подверглось бомбежке – такое количество канав и рытвин попадалось на пути. Николай очень скоро устал перешагивать и перепрыгивать все новые и новые препятствия, возникающие на пути.

                Из нескольких строений, просматривавшихся со стороны дороги, при ближайшем рассмотрении только два оказались жилыми, остальные представляли собой хозяйственные постройки. Домики выглядели построенными достаточно давно, хотя хозяева явно старались поддерживать их в хорошем состоянии. Возле одного из зданий неторопливо сновал местный житель в телогрейке и кепке и, похоже, занимался ремонтом ограды. Чуть поодаль, неподалеку от одного из сараев возились в траве двое ребятишек. Немного помедлив, Николай направил свои стопы к субъекту в телогрейке, намереваясь разузнать о дороге к селу Кукушкино, где их ожидал предполагаемый инвестор.
                Нашел потенциального инвестора еще один компаньон Евгения и Николая, Андрей Николаевич, или просто Николаич, как его часто звали за глаза. Последний был намного старше обоих партнеров по бизнесу и начинал свой деловой путь еще во времена кооперативов при СССР. Внешность его скорее подходила какому-нибудь мелкому проходимцу, нежели соучредителю довольно крупной фирмы, да и стиль поведения навевал мысли о том, что перед тобой катала – наперсточник. Тем не менее, почти треть выгодных контрактов удавалось заключать именно стараниями этого немолодого, низенького мужичонки с хитроватым лицом и вечно бегающими глазками.

                Тем временем, Николай подошел к жителю неизвестного поселения, вероятно, не обозначенного ни на какой карте, и некоторое время рассматривал его и окружающую местность. Что-то наблюдателю в окружающем его антураже казалось странным, неестественным, бутафорским что ли, но сказать, что именно, он вряд ли смог бы. В какой-то момент Николаю начало казаться, что он понемногу ухватывает суть этой бутафории, как будто на общий, весьма старый и потрепанный фон, навесили несколько новых ярких плакатов. Но сформировать цельный образ картины, возникшей перед глазами, у незадачливого бизнесмена-путешественника никак не получалось.

                – Кого ищем? Что высматриваем? У нас тут вроде выставок с вернисажами не наблюдается? – низкий голос с хрипотцой вывел Николая из состояния задумчивости.

                – Э...э, прошу прощения... – Помотал головой пассажир внедорожника, переводя взгляд на местного жителя, смотревшего на нежданного гостя испытывающе и настороженно из-под густых бровей. – Мы тут, похоже, с пути сбились, ищем дорогу на Кукушкино. Не подскажете, как лучше выехать на шоссе или на какую-нибудь относительно наезженную трассу?

                – Наезженную трассу? – хмыкнул обитатель глубинки, чей возраст Николай никак не мог определить по внешнему облику, слишком уж густой выглядела щетина на его лице и слишком глубоко надвинута кепка на глаза. – Так это, мил человек, нужно назад возвращаться, добираться до Горбылей, а там мимо них аккурат идет грунтовка, выходящая к шоссе от райцентра до Кукушкино.

                – Черт бы побрал Женьку, – вполголоса чертыхнулся Николай, качая головой, – говорил же ему, что нужно через эти Горбыли ехать.

                – Ну, а ежели возвращаться неохота, можно и другим путем добраться, – продолжал, тем временем, мужичок неопределенного возраста, выплевывая изо рта потухший окурок и доставая новую папиросину. – Для такой машинки, как ваша... – Тут он бросил беглый взгляд в сторону стоявшего на удалении «Паджеро». – Вполне можно и по полям прокатиться, так может даже быстрее выйдет.

                – Да? Действительно так? – Николай оглянулся, поискав глазами еще какие-либо признаки жилья, в надежде, что это самое Кукушкино, где-то совсем рядом. – И как туда ехать?

                – Да так же, как едете, – уверенным тоном ответил собеседник, – примерно через километр будет еще развилка, так там направо идет дорога чуть похуже, но ехать вам нужно именно по ней, потому как она почти напрямую к тому самому Кукушкино и выходит.

                – И долго нам по полю болтаться? – скривив физиономию, поинтересовался Николай, в глубине души уже склонявшийся к мысли о возвращении к Горбылям, и теперь только возможная негативная реакция Женьки заставляла думать об альтернативных маршрутах.

                – Ну, как – далеко, не далеко, – с равнодушным видом пожал плечами местный житель, – мы по этой дороге давно не ездили, наша техника там не пройдет, а так – может через часик, и выедете почти к самому Кукушкино.

                – Час от часу не легче, – с озадаченным видом пробормотал Николай, пристально глядя в ту сторону, куда указывал собеседник, – ладно, попробуем добраться, спасибо Вам за подсказку.

                С этими словами, выругавшись негромко, пассажир внедорожника двинулся в обратный путь, к стоящему на удалении автомобилю. Его собеседник с минуту смотрел гостю в след, слегка прищурив глаза, словно хотел как следует запомнить. Однако к тому времени, как Николай прошел примерно половину пути от странного поселения до машины, местный житель сплюнул на землю, после чего отвернулся и решительно зашагал в направлении более крупного дома, окликнув по дороге играющих детей.

                – Ну и что? Узнал что-нибудь у местных аборигенов? – Евгений снисходительно ухмыльнулся, посмотрев на вернувшегося пассажира.

                – Что-нибудь узнал, – с кислой миной на лице ответил Николай, усаживаясь на свое место, – точно нужно было ехать в сторону этих Горбылей, оттуда дорога идет почти к самому Кукушкино, а теперь возвращаться придется.

                – Что? Другой дороги вообще нет? – с нескрываемым подозрением посмотрел на своего пассажира водитель внедорожника. – Не может такого быть, впереди идет вполне наезженная колея, машины тут частенько ходят.

                – Ну, есть другая дорога, – отвернувшись от своего спутника, с заметным раздражением ответил Николай и уставился в окно, – как раз та самая, которая тебе так нравится.

                – Ну, вот видишь, – оживляясь, подмигнул товарищу Евгений, вновь запуская двигатель, – напрямик всегда быстрее, а то глядишь – еще и навигатор заработает, вообще все прекрасно будет.

                – Это точно, – продолжая смотреть в окно, выдохнул Николай, хорошо знавший, что иногда спорить с компаньоном просто бесполезно, – только бултыхаться придется почти час, если не больше.

                – Это тебе тот абориген сказал? – с презрительной ухмылкой на лице осведомился Евгений, выводя машину на дорогу, в грязи которой колеса утопали почти на четверть диаметра. – Тоже мне, специалист по навигации.

                Николай хотел было возразить, что местные жители наверняка знают, сколько времени занимает дорога от одного населенного пункта до другого, но, немного поразмыслив, решил промолчать. Евгений всегда считал себя наиболее компетентным человеком в самых разных вопросах, и в какой-то степени, если брать исключительную самоуверенность и просто таранную напористость, это, наверное, было так. Возражать ему или что-то объяснять в тех случаях, когда он все для себя решил, становилось просто бесполезно, даже в тех случаях, когда ситуация выглядела более чем спорной. Ну, а в данном случае спорить не имело смысла, поскольку цель поездки могла оправдать все трудности, встреченные на пути.

                В течение нескольких минут партнеры ехали молча, и за это время странное поселение, состоявшее всего из двух домов, успело скрыться из вида. Местность по обочинам оставалась такой же – с обеих сторон от дороги тянулся не слишком густой лесной массив, перемежающийся довольно обширными лужайками. К слову сказать, к дороге лес практически не приближался, оставаясь на расстоянии метров тридцати, а то и пятидесяти. Причем было видно, что это не следствие регулярных вырубок, а естественная луговая граница между лесными массивами, по которой некогда проложили проселок, чтобы не валить деревья. Собственно, именно поэтому дорога петляла столь часто, поворачивая порой, едва ли не под прямым углом, то спускаясь в пологие низины, то поднимаясь на невысокие возвышенности. Пока путешественникам везло в том плане, что на пути не попадались заболоченные участки или просто крупные ямы, заполненные водой. Но стоило только Николаю, погрузившемуся в размышления, подумать об этом, как впереди показалась довольно широкая лужа.

                – Так-с, попробуем с ходу форсировать?! – скорее утвердительным, нежели вопросительным тоном проговорил Евгений, обращаясь к своему пассажиру.

                – Можно подумать, у меня имеется реальное право голоса, – недовольным тоном буркнул Николай.

                – Ну, решать-то все равно мне, – подмигнув спутнику, с легким оттенком высокомерия усмехнулся Евгений, – но твое мнение я же могу услышать?!

                – Можешь, – слегка поморщившись, отмахнулся Николай, – я бы не стал рисковать.

                – И верно, риск – благородное дело, а мы – люди простые, – кивнул головой Евгений и... буквально тотчас же прибавил газ, с ходу влетев в водное препятствие, подняв целый каскад грязных брызг, – поехали, поехали, – с натугой проговорил водитель, вцепившись изо всех сил в руль, словно пытался добавить машине крупицу собственной энергии.

                На сей раз им повезло – лужу шириной метров десять и глубиной почти до осей колес удалось преодолеть, выскочив через четверть минуты на другую сторону. Проехав еще с пару десятков метров, Евгений слегка притормозил и снова стал пытать навигационную систему.

                – Что ж за место-то такое?! – с недовольным видом произнес водитель спустя минуту, бросив бесполезное занятие. – Как они вообще тут связь держат?!

                – А им может и не нужно ни с кем связываться, – небрежно пожал плечами Николай, впадая потихоньку в равнодушное, меланхоличное состояние, – раз в неделю ездят на тракторе за продуктами, а больше и не надо ничего.

                – Ну да, конечно, – почему-то снова начал раздражаться Евгений – его всегда охватывало недовольство, когда он не мог радикально изменить неприятную ситуацию, и порой это выливалось в настоящие конфликты.

                Николай даже поморщился мысленно, вспомнив, что пару раз такие конфликты перерастали в откровенные криминальные разборки. Впрочем, Евгению тогда это даже понравилось – ведь мешающие преграды оказались убранными в кратчайшие сроки и главное – с гарантией. Николай же чувствовал, что ходят они по тонкому льду и могут провалиться основательно, но доказывать это Евгению было бесполезно.

                – А и ладно, – махнул рукой водитель внедорожника, снова трогаясь вперед, – может абориген и не соврал, еще полчасика и будем на месте.

                Дальше местность, по которой пролегала дорога, стала постепенно меняться. Лес подходил все ближе, лужаек по обочинам становилось все меньше, зато все чаще появлялись заболоченные участки, где среди густых камышей проглядывали затянутые ряской блюдца с темной водой. Да и на самой дороге лужи попадались намного чаще, и машина каждые пару минут разбрызгивала по обочинам водопады грязи.
                Наконец, впереди показалась водная преграда, чей вид заставил задуматься о реальной возможности форсирования не только пассажира, но теперь и водителя. Ширина лужи казалась ненамного большей той, которую миновали пятнадцать минут назад. Но если в прошлый раз берега небольшого водоема ограничивались обочинами дороги, то теперь препятствие представляло собой часть небольшого болотца вытянутой формы, расположившегося поперек грунтовой трассы. Эта водная преграда могла иметь, куда большую глубину и это понимал, кажется, даже самоуверенный Евгений.

                – Хм, попробовать снова с ходу форсировать что ли? – задумчиво пробормотал водитель, глядя на лужу таким взглядом, словно это являлась очередными происками конкурентов, пытавшихся запудрить ему мозги.

                – Может не стоит?! – настороженно покачал головой Николай, потирая переносицу, искоса поглядывая на партнера. – Кто знает, какая тут глубина?!

                – Может и не стоит... – Продолжал с задумчивым видом бормотать Евгений, а потом повернулся к своему пассажиру. – Знаешь, стоило бы проверить это дело!

                – Ты хочешь, чтобы я полез в это болото? – с нескрываемым удивлением посмотрел на компаньона и приятеля Николай.

                – Хм, вообще-то, было бы совсем неплохо, – Евгений бросил взгляд на лужу, из которой торчали стебли осоки, – хотя бы примерно, вот на обочине какие-то сухие палки стоят, можно померить глубину.

                – Это, если у берега, – слегка поёжившись, возразил Николай, – а в середину этого болота только в охотничьих сапогах забираться.

                – И что ты предлагаешь? – Евгений уставился на своего пассажира и компаньона по бизнесу с таким видом, словно тот собрался откровенно подставить его.

                – А...а, – Николай не нашелся, что ответить и, махнув рукой, вылез из машины.

                Подойдя к берегу небольшого водоема, перекрывавшего путь, пассажир попытался рассмотреть дно, но быстро бросил затею – вода оказалась слишком грязной. Тогда Николай повернулся и поискал глазами те ветки, о которых говорил Евгений. Ветки действительно имелись, вот только для того, чтобы сломать их, определенно требовалось залезть в воду. Николаю удалось дотянуться лишь до одной из них, самой короткой. Сломав прут, он вернулся к тому месту, где дорожная колея уходила в воду, и попробовал ткнуть палкой, нащупывая дно. В метре от края лужи-болота глубина составляла примерно сорок сантиметров, то есть не представляла никакой сложности для такой машины, как «Паджеро». Николай попытался дотянуться чуть дальше, рискуя при этом свалиться в воду, и даже намочил немного ботинки, зато узнал, что в паре метров от берега глубина существенно не меняется.

                – Ну, что там?! Проедем или нет?! – крикнул Евгений, высовываясь из окна автомобиля.

                – Могу сказать так – первую половину лужи – наверняка, – нахмурившись, проворчал Николай, отбрасывая палку в сторону.

                – А дальше?! – водитель с напряженным ожиданием посмотрел на своего пассажира.

                – А дальше – лезь сам! – сердито буркнул Николай, подходя к машине. – Можешь даже разуться и походить босиком!

                – Эх, вот понадеешься на некоторых... – Скорчил недовольную физиономию Евгений. – Ладно, была, не была, попробуем, залезай.

                Николай еще раз бросил взгляд на лужу, прикинул возможные пути обхода болотистого участка пешком, затем все же махнул рукой и сел в машину.
                Евгений отъехал немного назад, после чего снова газанул, как следует, и помчался на форсирование очередной водной преграды. Увы, на этот раз им повезло значительно меньше.
                Вернее, поначалу все шло очень даже неплохо. Автомобиль без особого труда преодолел две трети дистанции брода, погрузившись примерно до середины колеса. Николай уже был готов вздохнуть с облегчением, а на лице Евгения появилась самодовольная улыбка, как вдруг дно водоема резко пошло вниз, и через мгновенье изделие японского автомобилестроения погрузилось в воду ниже бампера. Последовал резкий толчок, словно машина уперлась в какое-то препятствие. Не мешкая, Евгений резко нажал на газ, двигатель натужно взревел, но автомобиль не продвинулся ни на йоту. Тогда водитель попробовал дать задний ход, но и этот вариант не прокатил – вероятно, машина начала увязать в грунте на дне лужи. Еще пара попыток привела лишь к тому, что автомобиль, образно говоря, зарылся еще глубже, после чего мотор чихнул пару раз и заглох. И становилось понятно почему – теперь глубина была такой, что вода не доставала всего десяток сантиметров до крышки капота, да и в салон уже просачивались грязноватые струйки.

                – И что теперь будет делать? Кричать караул? – язвительным тоном поинтересовался Николай, старательно поднимая ноги, чтобы не держать их в луже воды на дне.

                – Вылезем через задние двери, там не такая большая глубина, – решительным тоном заявил Евгений после секундного размышления.

                – Прекрасный выход из положения, – саркастически усмехнулся Николай, – и вот мы будем мокрые по самое не балуйся, а машина останется торчать в луже.

                – А что ты предлагаешь – продолжать сидеть в воде?! – злобно огрызнулся Евгений и принялся перебираться на заднее сиденье.

                Николай промолчал, лишь с грустной иронией покачав головой, а потом последовал примеру товарища-авантюриста. Через некоторое время оба незадачливых путешественника уже брели, погрузившись в воду почти до середины бедра, вытащив из машины сумки с документами. На берегу Евгений первым делом вытащил свой смартфон и принялся искать сеть, разумеется, по-прежнему отсутствовавшую, поскольку, в противном случае заработал бы навигатор в машине. Впрочем, навигатор теперь вряд ли вообще смог бы включиться, учитывая то, что автомобиль фактически принял грязевую ванну.

                – Черт, как можно жить в местности, где нет никакой связи?! – начал ругаться Евгений, забыв о том, что уже говорил об этом чуть больше часа назад.

                – Как, как? Спокойно и без ненужной суеты... – Уже без каких-либо эмоций заметил Николай, снимая обувь и выливая из неё воду, а затем с грустью рассматривая ботинки, чей внешний вид оставлял желать лучшего.

                – Но, ездят же здесь на чем-то, что может проехать эту гадскую лужу?! – с отвращением проворчал Евгений, следуя примеру своего спутника и снимая ботинки.

                – Конечно, наверняка у кого-то имеется трактор, вот же следы от его колес, – с равнодушным видом пожал плечами Николай, которому теперь действительно стало всё равно.

                И в этот момент, словно в подтверждение слов пассажира, где-то на удалении, по другую сторону болота, послышалось характерное тарахтение. Оба путешественника, попавших в аварию, немедленно подняли головы и стали прислушиваться.

***

                Машину трясло на ухабах еще сильнее, нежели раньше, когда двигались своим ходом. Евгений, по-прежнему сидящий за рулем, выругался, наверное, сотней проклятий, адресованных неизвестно кому. Николай, сидящий, на сей раз на заднем сиденье, подумал, что все эти проклятия спутнику стоило бы адресовать самому себе, но ждать от него подобной самокритики было бесполезно. Сам пассажир поначалу думал о том, что столь сильная тряска – следствие того, что их буксирует трактор, но потом, приглядевшись внимательнее, понял, что дорога на самом деле стала значительно хуже.
                Молодой, крайне немногословный парень, на радость застрявших путешественников, выехавший из-за поворота на тракторе «Беларусь», сразу сообразил, в чем дело и, не мешкая, развернулся, подъехав задом, стал готовиться к вытаскиванию застрявшей машины. Он, как ни в чем, ни, бывало, залез в болото, оказавшееся ему, едва ли не по пояс, и подцепил буксировочный трос. Вытащить машину оказалось минутным делом, после чего можно было продолжать путь. Вот только быстро выяснилось, что чудо японской техники совершенно не желает заводиться после купания в лесном водоеме. Все попытки запустить двигатель оказались напрасными – а в устройстве подкапотного пространства не разбирались ни Евгений, ни Николай.

                Суровый на вид тракторист Геннадий, немного покопавшись в двигателе «Паджеро», покачал головой и сказал, что в поле вряд ли можно что-то сделать – требовались специальные инструменты. Евгений начал озадаченно чесать голову, размышляя, как же теперь быть с назначенной встречей, а Николай, немного подумав, поинтересовался у Геннадия, где находится ближайшая автомастерская. Увы, но таковая, по словам тракториста, имелась все в том же Кукушкино, являвшимся целью их путешествия. А добираться туда пешком выглядело совершенно нереальным занятием – для этого требовалось прошагать почти дюжину километров. Ни Евгений, ни Николай к пешим прогулкам такой длительности не были привычны, благо, последние несколько лет провели за рулем.

                – Можно, конечно, поступить иначе... – Задумчиво глядя на стоящий с каким-то унылым видом «Паджеро», пробормотал Геннадий. – Могу дотянуть вас до Абрамцевских выселок, там есть мастерская, правда, для другого рода техники, но все же, хоть какой-то вариант.

                – Что еще за выселки? – недовольно поднял брови Евгений, тщетно терзая оба своих сотовых телефона.

                – И далеко до этого места? – в свою очередь поинтересовался Николай, чувствуя, что совсем не помешает посидеть где-нибудь в тепле и обсохнуть.

                – Километра два, примерно, – что-то прикинув в уме, ответил тракторист, а потом кивнул головой на телефоны Евгения, – Вы это зря стараетесь, тут от Горбылей и до самого Вороново связи нет, даже на Абрамцевских выселках нужно ловить момент, чтобы появилась сеть, да и то – только на крышах домов.

                – Думаю, всё равно остальные варианты окажутся хуже, – чуть поморщившись, предположил Николай, а после повернулся к трактористу, – может, Вы дотащите нас до этих Абрамцевских выселок, а там уж мы что-нибудь придумаем?

                – А если мы Вам заплатим, хорошо заплатим?! – вновь вмешался в разговор Евгений, принимая свой обычный, деловито-уверенный вид. – Вы не смоги бы нас отбуксировать сразу в Кукушкино или хотя бы эти, как их там, Воронки?!

                – Вороново, – спокойным тоном поправил Евгения тракторист, – насчет Вороново еще можно подумать, а вот до Кукушкино точно не дотащу, времени маловато, у меня работы полно, да нужно и хозяина спрашивать.

                – Черт побери! – выругался озадаченный Евгений. – Ишь ты, какие дисциплинированные! Что там у вас на этих выселках? Колхоз что ли?!

                – Ну, зачем колхоз? – сохраняя спокойный и невозмутимый вид, поправил Евгения Геннадий. – Там ферма хозяина нашего, выращиваем экологически чистые овощи и ягоды, разводим птицу и кроликов. – На лице тракториста неожиданно появилась осторожная, какая-то светлая улыбка. – Хозяйство крепкое, приносит неплохой доход.

                – Если неплохой доход, отчего без телефона сидите? – сердито проворчал Евгений.

                – Так зачем телефон? – пожал плечами тракторист, на чьем лице появилось искреннее недоумение. – Связь и без того налажена – три раза в неделю ездим в Вороново, закупаться и сдавать продукцию. Раз в неделю выбираемся в Кукушкино, раз в месяц – в областной центр. А для работы на ферме телефон не нужен.

                – Да что б тебя... – снова выругался Евгений, отворачиваясь в сторону, а Николай подумал о том, что в словах этого простого, кажущегося даже немного недалеким парня, имеется своя логика, действительно – в работе на ферме телефон никакой помощи не окажет.

                – Знаете, думаю, мы примем Ваше предложение, – немного подумав, решительно произнес Николай, небрежно отмахнувшись от свирепого взгляда Евгения, – доберемся до выселка, там отдохнем немного, может кто-то посмотрит нашу машину, а дальше – решим, как поступить дальше.

                Судя по взгляду приятеля, ему смертельно не хотелось ехать в гости к каким-то деревенским жителям, аборигенам, как любил он выражаться, но другого выхода у горе-путешественников не оставалось. Около пяти минут ушло на то, чтобы обговорить режим езды, поскольку дорога, по словам тракториста, была далека от совершенства, а затем двинулись в путь. И через некоторое время обоим незадачливым путешественникам пришлось признать правоту нового знакомого в отношении характеристики проселка, по которому они сейчас ехали.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/10/12/1244


Рецензии
ЗА дороги, которые мы выбираем, а порой - они выбирают нас!

Понравилось!

Алексей Чернышов 5   09.05.2024 11:22     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам!

Искренне благодарю за отклик!

Да, хотелось бы, что дорогу нашу не омрачали черные дни и чтобы выбор этот было взаимный...

Чего, увы, не скажешь о героях этой истории...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   09.05.2024 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.