Контракт на Землю. Гл. 37 Заговорщики и...

ГЛАВА 37. Заговорщики и побег от смерти

Как и накануне днём, Тамара выдала своей подопечной стопку материалов для изучения и, оставив девушку в одиночестве на несколько часов, ушла по своим делам. Настя разложила листы на столе, делая вид, что погружена в чтение.
Однако сама при этом она проигрывала в уме то, что прочитала ночью в свете дежурной подсветки, и то, о чём они договорились сегодня с Диоллой. Девушка тревожно смотрела на часы и без конца вздыхала. Их наспех состряпанный с Диоллой план сейчас выглядел таким зыбким и легкомысленным, что поверить в успех предстоящего побега становилось почти невозможно. Столько «но», «вдруг» и «если», что даже страшно.
«В какое время лучше всего бежать? Конечно, если побег придётся на начало ночного периода, то до утра есть много времени на то, чтобы замести свои следы и скрыться. Но удастся ли мне покинуть дом, на ночь глядя? Сомнительно. Охрана подъезда непременно начнёт вынюхивать: «Куда это дипломат намылилась так поздно?». В вечернее время выходить из здания безопаснее. Но как всё просчитать и реализовать на практике? Вдруг Тамара изменит своим привычкам? Вдруг у неё поменяются планы, и она уведёт меня куда-нибудь, вместо того, чтобы оставить в комнате без присмотра? Или наоборот — вдруг сама останется рядом? Что будет, если я не сумею заново выйти в Информационную базу и провести отвлекающий манёвр с сервисной службой? Что, если Диолла где-нибудь задержится? Или вдруг её не пропустит в дом охрана? Как поступить, если девушка не сумеет добыть маскировочную одежду? А вдруг нас обеих задержат на выходе?».
Миллион вопросов и лишь бешено стучащее сердце.
В комнату пришли две юринсианки из службы благоустройства помещения. Одна из девушек принесла букет цветов. Другая набросила на кресло и на кровать пушистые пледы с яркими рисунками. И вот опять Настя оказалась в одиночестве. Кругом всё стихло.
«Что же делать? Пора — не пора? Диолла обещала помочь. И пусть она ещё ребёнок, но она тоже мечтает о том, чтобы продлить тот несчастный Контракт и спасти Землю. Она мечтает отправить сибарксов восвояси и предоставить шанс людям дружить с лучитами и нельдианами. Ведь её мать работает курьером в России, и Дил мечтает побывать у неё в гостях. Да, я должна доверять этой девушке. И у нас всё получится! Смелость же города берёт…».
Анастасия поднялась из-за стола и дошла до окна. Ничего примечательного на улице. Редкие прохожие. То там, то сям проплывающие по воздуху стеклянные «автобусы-пузыри».
«Где же Дил? Нет, надо действовать по плану, как мы с ней договорились и что бы ни произошло».
Настя подошла к экрану, приложила к нему ладонь и голосом вызвала Информационную базу. Всё точь-в-точь, как делала Тамара. Система не заставила себя долго ждать. Автоматизированный голос вежливо поинтересовался, какой запрос желает сделать пользователь Анастасия, дипломат от планеты Земля?
— Я желаю заказать себе торт, — невинно произнесла девушка. — Самый обыкновенный сладкий и вкусный торт. Это возможно на Виде?
Инба подтвердила, что ничего невозможного, в принципе, для дипломата нет. К тому же, в городе Нороз, в адаптационном секторе. Здесь, как нигде в мире, намешаны различные культуры и товары, привезённые из разных мест. Естественно, для изготовления торта потребуется немного времени и придётся подождать больше, чем обычные полчаса-час, отведённые сервисной службе для доставки товаров. Но если дипломат Настя наберётся терпения, торт ей будет доставлен.
Девушка согласилась и тут же поспешила сформулировать новые заказы. Она просила себе одежду, новые подушки и одеяла, выбирала по каталогам комнатные растения, заказывала принести ей упаковку соков и ящик нельдианских фруктов, требовала прислать набор новых шампуней и ещё массу всего.
Офицер Гокролл, находящийся в комнате Анастасии с того момента, когда сюда заходили две девушки с Юринса, пользуясь возможностями своего светоотражающего костюма, был сейчас совершенно невидимым. Скептически скрестив на груди руки, он стоял сейчас в одном шаге от Насти и с недоумением наблюдал за её действиями. «Для чего дипломат заказывает столько вещей разом?». Какой-то логики в столь массовом и разнокалиберном заказе военный найти не мог.
Однако тонкий расчёт земного дипломата проявился довольно скоро, всего лишь через полчаса, когда в комнату к Анастасии то и дело начали приходить девушки и юноши, служащие в сервисной службе. Они приносили с собой коробки и пакеты. Выгружали на стол заказанные продукты и расставляли по углам предметы декора, развешивали в шкаф новую одежду и оставляли на каменных тумбах цветы. Комната превратилась в проходной двор, под шумок которого совершенно спокойно прошли сюда и те, с кем общаться Насте было не рекомендовано инспектором.
— Диолла! — радостно воскликнула девушка, кидаясь на шею своей нельдианской подруге. — Дил, ты всё-таки пришла? Боже, я так переживала, а вдруг у тебя не получится проникнуть в дом? И как, думаю, я потом объясню Тамаре весь этот ужас доставленных вещей?
— Настя, Настя, аккуратней! Ты раздавишь торт! — засмеялась переводчица, слегка отстраняясь от жарких объятий. — Напрасно ты нервничала. Я же говорила, что эта схема сработает. Самое трудное было достать форменную одежду сервисной службы. Остальное — пустяки. Твой настоящий торт будет готов и доставлен тебе не раньше, чем часа через полтора. А охране-то на входе ведь всё равно! Они проверили по базе данных, что заказ на торт был, и вот мы здесь. И со временем подгадать было несложно. Мы подкараулили из-за угла дома, как только в ваш подъезд потянулись люди в красных сервисных костюмах, мы следом за ними, и вот…
— Мы?
Настя испуганно посмотрела на всё это время скромно стоящего за спиной Диоллы нельдианского юношу. Он тоже был в костюме сервисной службы и держал в руках какой-то пакет. Однако, в отличие от других приходящих, нельдианин не торопился раскладывать принесённые предметы по своим местам. Он молча стоял позади Диоллы и терпеливо ждал, когда же на него обратят внимание. Настя бросила вопросительный взгляд на переводчицу и снова вернулась к незнакомцу.
«Внешне ничем не отличается от своих сородичей. Такая же ярко-оранжевая кожа на лице, шее и руках, такие же чёрные блестящие волосы и чёрные глаза. Не помню, чтобы я его раньше где-нибудь встречала. Хотя… Кого-то он мне всё же напоминает…».
— Я же говорил, Диолла, что она меня не узнает, — в своей обычной манере рассмеялся Иван.
— Ваня!!! — ахнула Анастасия, узнавая наконец-то в чужаке своего лучшего друга. Не в силах совладать с чувствами, она кинулась ему на шею. — Ванька! Но как??? Это же невозможно! Твои светлые волосы…
— Это парик, Настя, не переживай. Здесь, в Норозе, есть хороший театр. А там реквизита разного — видимо-невидимо.
— Да, но твоя кожа, твои серые глаза…
— Мне приятно, что ты помнишь цвет моих глаз, — немного с сожалением отпуская от себя девушку, произнёс он, но при этом не переставая улыбаться от столь горячего и эмоционального приёма. Иван ведь даже и не мечтал, что Настя бросится к нему с объятиями. — Изменить цвет кожи, равно как и цвет радужной оболочки — не проблема. Чудеса химиотерапии. Вот я, с подачи Диоллы, чуть-чуть и преобразился.
— Чуть-чуть? Ничего себе — «чуть-чуть»! Ты — вылитый нельдианин!
— Да, спасибо Диолле. Наша с тобой подруга — волшебница.
— Господи! До сих пор не верю, что я не сплю! Ваня, можно я тебя ещё раз обниму? — и, не дожидаясь разрешения, девушка снова кинулась на шею Ивану.
Офицер Гокролл стиснул всю свою военную волю в кулак, чтобы не помешать этим объятиям и не рассекретить своего присутствия в комнате. Ведь не положено, чтобы кто-то посторонний находился от дипломата на столь близком расстоянии. Пятнадцать сантиметров от тела — это личное пространство, посягать на которое без острой на то необходимости запрещено. А здесь речь идёт и вовсе об особо охраняемом субъекте!
«Господин инспектор!  — отослал он при помощи своей импульсной перчатки телепатический сигнал руководству. — В комнату к дипломату пришли студентка Зарес и землянин Иван, внешне замаскированный под нельдианина. Они веселятся, бурно общаются и явно что-то замышляют. Прикажете прервать их общение? Вызвать Тамару и подать сигнал тревоги для охранников о том, что землянин Иван в бегах»?
Инспектор шестой Ладьи, который из-за непредсказуемого поведения Анастасии вынужден был немного отсрочить свой полёт на Райдон, сейчас проводил для Таафитта и Сэвния небольшое совещание. Офицеры безопасности просчитывали варианты дальнейшего развития событий и свои действия в них. Попутно обсуждалось странное молчание госпожи Руц. Почти сутки назад Майя передала им последние слова Вен Ку Доу, запечатлённые на стене летней кухни: «Не ищи, где ты сильнее врага, ищи, в чём он тебя слабее!». Кроме того, женщина отправила сигнал, что материалы дипломата найдены и теперь у неё. Но что же дальше? Ничего! Полное молчание. Как прошла зачистка следов, почему Майя до сих пор не покинула зону влияния сибарксов и омдиффов, когда ждать её прибытия на Виду? — оставалось неизвестным.
Лучит вышел на связь с диспетчерами Лунного Центра. Доверенные лица инспектора сообщили, что придуманный госпожой Руц трюк с отвлекающим поведением землянина дяди Пети сработал безотказно. И более того, работает до сих пор, так как пленник умудрился сбежать от сибарксов и всё ещё бегает от них по базе. Идеальный момент для взлёта корабля с Земли! Но борт 726 планету не покидал. Во всяком случае, диспетчерам об этом ничего не было известно, так как Майя на связь с ними не выходила. Не делилась она ближайшими планами и с членами своей группы. Поведение необъяснимое… А тут новые фокусы от дипломата Анастасии!
Обдумав сообщение Гокролла, равно как и его предложение поднять тревогу, инспектор возразил:
— Нет, Гокролл, я не считаю, что нарушать замыслы Насти и её друзей сейчас — это хорошая идея. Вспугнём их — они изобретут что-нибудь новое. Станут ещё более хитрыми и осторожными. И в результате получим то же, что с Вен Ку Доу. А мне повторения прошлой трагедии не надо. Не рассекречивай пока им своего присутствия, но постарайся выяснить, что они замышляют. Ну, и следи за безопасностью дипломата, разумеется. Хорошо? Будет что-то непредвиденное, докладывай немедленно. Я на связи.
«Но господин инспектор! Я ведь о безопасности дипломата как раз и переживаю!», — хотел, было, поспорить офицер, наблюдая за объятиями Насти и Ивана. Но на счастье Гокролла, Диолла тоже не одобрила слегка затянувшегося эмоционального всплеска своих земных друзей:
— Ребята, может, вы обниматься потом будете? Честное слово, не хотелось бы, чтобы вошедшая Тамара застала нас здесь и подняла тревогу. Настя, мы принесли тебе костюм сервисной службы, парик с чёрными волосами и рыжего цвета перчатки. Прошу, переодевайся быстрее! С лицом твоим, конечно, могут быть проблемы. Я не могу сделать тебе химиотерапию. Во-первых, время не позволяет. Так как после микстуры, облучения и душа, нужно, по меньшей мере, целый час отсиживаться в закрытом пространстве, чтобы краска закрепилась. А во-вторых, ты — дипломат. И мои действия по изменению твоей внешности будут противозаконными. В общем, план такой: возьмёшь в руки пышный букет цветов или объёмную коробку, чтобы заслониться ими от охраны на выходе и, ни слова не говоря, уверенным шагом пройдёшь мимо. Понятно? Давай, бегом в ванную комнату преображаться!
— Хорошо, Дил! — Настя схватила из рук Ивана пакет с одеждой и помчалась переодеваться. — А скажи мне, Дил, — крикнула она из ванной комнаты, — а как тебе удалось отыскать и похитить Ваню? Я ещё только думала, какими словами, да под каким предлогом тебя упросить помочь мне в его розысках, а ты его уже ко мне привела! Где и как вы повстречались?
Диолла засмеялась своей находчивости и полезности:
— Это было несложным делом, Настя. Пускай официально я вновь считаюсь первокурсницей. «Галактика Гарра, перспективное направление…», и всё такое прочее. Но до этого я ведь отучилась три курса по направлению «Земля»! И точно так же, как в ваших земных учебных заведениях, каждый год у нас предусмотрена практика — соприкосновение с той культурологической средой, которую мы постигаем в институте лишь в теории. Вот. А где её проходить? Я надеялась, что меня отпустят на практику к матери. Она служит в городе Санкт-Петербурге. И я давно влюблена в вашу страну по её рассказам и присланным голографиям. Однако курьеры, в преддверии завершения Контракта, очень заняты. Военное руководство не разрешило им взять на попечение студентов Вукламма. А среди обычных военных и учёных-исследователей, которые иногда курсирует до Земли и Луны, у меня вообще нет ни одного знакомого, кто бы добровольно захотел выступить моим куратором на время практики. В итоге — так и вышло, что вместо Земли меня отправили на практику в Нороз, в Центр адаптации. Сортировать анкеты прибывших, изучать отчёты офицеров и лишь издалека созерцать перевоспитанных землян. Скучище.
— Скучище? — Настя, переодетая в костюм сервисной службы, в рыжих перчатках и с чёрными волосами до плеч, показалась на пороге.
— Да, — Диолла кивнула в подтверждении своих слов и одновременно в знак одобрения внешнего облика Анастасии. — В общем, за три практики я исходила Нороз вдоль и поперёк. Знаю здесь каждый закоулок, знакома с большинством офицеров службы адаптации, располагаю сведениями о системе распределения заданий и об условиях содержания землян. Это оказалось вполне достаточным для того, чтобы найти Ивана и увести его из-под носа его ленивого наблюдателя. Ваня — не дипломат, до ужина его никто не потеряет, а мы с вами за это время должны будем покинуть Нороз. Готовы?
Настя пожала плечами:
— Готовы-то готовы. Хотя, как мне проходить мимо охраны, я не представляю.
— А ты не бойся! Главное, не смотри им в глаза, иди своей дорогой, как будто так и надо, и никто тебя не задержит! Складывай в пакет свою одежду, и в путь. Ты возьмёшь эти цветы, как будто ты из службы благоустройства и у тебя задание обновить интерьер. А ты, Ваня, пронесёшь её пакет и объёмные коробки из-под одеял. У нас всё получится, друзья. Я верю в это!
Диолла подошла к глухой стене комнаты, нажала какую-то потаённую кнопку, дождалась, когда перегородка отъедет в сторону, и высунула голову в коридор. На этаже было тихо и спокойно.
— За мной! — скомандовала девчонка.
Гокролл, не отходящий от Анастасии ни на шаг, вновь вышел на телепатическую связь со своим руководством:
«Господин инспектор, они все трое покидают помещение. И я так понял, что они намерены покинуть и Нороз. Останавливать их?».
— Покинуть Нороз? Уж не на Землю ли собрались, безумные? Хм… Нет, Гокролл, останавливать их пока не нужно и даже, напротив, предупреди охрану на входе, чтобы их не задерживали. Поглядим, куда направятся, что предпримут и о чём будут говорить? Я должен знать их планы и замыслы. Хотя, честно тебе признаюсь: никак не пойму, чего им всем троим больше не достаёт: ума или инстинкта самосохранения?
«Не могу ответить на данный вопрос, господин инспектор. Следую за ними. Они уже на лестнице. Идут к выходу».
— Да, следуй. Я вышлю тебе в помощники Сэвния. Свяжешься с ним минут через десять. Это на случай, если наши заговорщики по каким-нибудь причинам разделятся на две группы. Настю без внимания не оставлять ни при каких обстоятельствах! Это приказ. Возникнет угроза её жизни или здоровью — маскарад немедленно прекращать! Дипломата перевезти в безопасное место, а её предприимчивых друзей в отдельные камеры под надёжные замки и охрану.
«Будет исполнено».
— Хорошо. Я вообще, Гокролл, предполагаю, что не сегодня, так завтра в Нороз могут приехать с недобрыми намерениями сибарксы, и вам придётся переходить на осадное положение. Это если мои догадки верны, а наши пахучие соседи на самом деле научились как-то перехватывать мои переговоры по служебному каналу. Мы только что с Таафиттом обсудили эту тему. Наследница Вен Ку Доу — отличная приманка! А она тут гулять по городу надумала! Слов нет! Девушка вроде бы самая обыкновенная, а замашки у неё очень даже дипломатические…
Тем временем девушка с дипломатическими замашками, прикрывая лицо букетом цветов, прошмыгнула за своими освободителями мимо стойки с охранником.
Не знали Анастасия с Иваном, как не знала этого и Диолла, что перед глазами охранника с внутренней стороны стойки было множество экранов. Ведь дом, который сейчас так спешно покидали молодые люди, был не простым: тут проживали особо охраняемые гости. И, следовательно, система безопасности была соответствующей. Военный мог разглядеть выходящих, когда они были ещё на лестнице. Вид справа и слева, спереди и сзади, и даже вид сверху транслировался на его мониторы. Рядом, пусть и в маленьком масштабе, создавалась объёмная голография каждого субъекта, выдавались его основные характеристики: принадлежность цивилизации, пол, рост, вес, социальный статус, некоторые индивидуальные особенности внешности и походки. Пройти незамеченным мимо, даже в таком светоотражающем костюме, как у Гокролла, было нельзя. Сверхчувствительные датчики не обманешь.
Будучи прекрасно осведомлённым о системе безопасности адаптационного сектора особо-важных персон, Гокролл лишь заулыбался, вставая на замаскированные в полу весы, распрямил свои мускулистые плечи, проходя мимо электронного ростомера, поднял руку в импульсной перчатке и помахал ею в направлении скрытой камеры. Его голограмма, подобно живому образцу, заулыбалась и помахала рукой своему коллеге за охранной стойкой. Одним делом заняты, и у них всё под контролем.
Единственное, что не было под контролем у Гокролла, как и у тройки беглецов, подходящих к самой последней, выходной двери, так это то, что с улицы в данный момент в дом пожелает войти Утяшева Тамара. Иван, незнакомый с этой женщиной, лишь вздрогнул от того, что появилась она в дверях внезапно. И юноше пришлось отойти на шаг назад, чтобы уступить ей дорогу. Диолла тоже вздрогнула и тут же притворно чихнула, закрывая своими руками рот и нос, надеясь остаться неузнанной. Настя вздрогнула аналогично. Но не могла же и она чихать, пряча в ладони лицо! Эпидемия чиха — вещь довольно подозрительная. Сгорая от стыда и страха разоблачения, Настя лишь опустила своё, налившееся пунцовой краской, лицо в букет цветов.
«Сейчас раздастся крик», — внутренне приготовилась она к скандалу.
Но крика не последовало ни сейчас, ни пару секунд спустя, ни вообще. Лишь мельком глянув на «работников сервисной службы» и будучи поглощённой своими заботами, Тамара с каким-то пакетом подмышкой прошла мимо беглецов, улыбнулась охраннику за стойкой и двинулась дальше в глубь дома. Даже Гокролл поразился такой невнимательности и беспечности офицера адаптационной службы.
Выскочив из дверей на улицу и немного придя в себя от опьяняющего чувства свободы, друзья решили, что удача им сейчас благоволит, а значит — любые дерзновения окажутся по плечу. Быстрым шагом Диолла провела землян на площадку ожидания и вызвала со специальной информационной стойки общественный транспорт.
— Покинуть планету можно двумя способами, — объяснила переводчица, слегка пританцовывая от холода. — Либо на космическом корабле, чего мы с вами лишены, либо при помощи ракеты искривлённого пространства. Для этого нам надо покинуть Нороз и добраться до Узла межпланетного сообщения.
— Что это за ракета искривлённого пространства? — полюбопытствовал Иван.
— Рассказать сложнее, чем почувствовать на себе. Смысл такой, что между двумя сильноудаленными точками пространства с помощью летающих спутников и установленной на них аппаратуры образуется определённый коридор, в котором искривляется пространство. Оно сжимается из вытянутой линии в некоторую пружину. И то расстояние, которое пришлось бы преодолевать многие месяцы обыкновенного полёта, можно осилить с помощью данного сжатия за несколько часов… О! А вон вызванная нами капсула подоспела!
И действительно, минуты не прошло, как заказанный транспорт показался в поле зрения.
Общественным городским транспортом оказалась автоматическая летательная капсула со стеклянным корпусом, рассчитанная на десять пассажиров. Всем своим видом капсула напоминала большой мыльный пузырь. И даже остановившись у площадки ожидания, она не касалась земли, а плавно покачивалась в воздухе. Борта капсулы, как крылья божьей коровки, поднялись кверху, предоставляя возможность всем желающим разместиться на её мягких сидениях. Диолла, Иван, Анастасия и до сих пор незримо преследующий их Гокролл с удовольствием забрались с холодного воздуха Нороза в тёплый и удобный салон.
— Летим на Узел межпланетного сообщения Виды! — отдала приказание автопилоту Диолла. — И пусть все неприятности минуют нас стороной точно так же, как мы разошлись с ними в доме!
«Ну, ещё бы! — усмехнулся Гокролл с заднего сидения, переправляя своему напарнику Сэвнию координаты для встречи. — Заметь вас в дверях Тамара, неприятности у вас были бы ещё те!».
И никто из всей четвёрки путешественников даже не предполагал, что в дверях дома разминулись они вовсе не с Утяшевой Тамарой, а со своей смертью. Ибо как только капсула отлетела на приличное расстояние от Нороза, а в адаптационном секторе подоспело время ужина, на третьем этаже дома, где была размещена девушка — дипломат от планеты Земля, вдруг прогремел разрушающий взрыв.
Задумав совершить покушение, сибарксы вовсе не планировали участвовать в этом лично. Инспектор вновь недооценил их хищнический потенциал. А простая шестнадцатилетняя переводчица спасла сегодня не только жизнь дипломату, но и карьеру самого инспектора из шестой Ладьи Круга. Такие вот чудеса.


Рецензии