1155. Хуторска чертовщина. Прерванная трапеза

                Пирожок размером в крепкую мужицкую ладонь с начинкой томлённых на смальце зелёных перьев лука и вареных яиц, Богдан слопал в один присест и теперь стоял и с завистью смотрел, как его приятель, растягивая удовольствие тщательно пережёвывал своими челюстями отменного вкуса пищу.
                Не в силах сдержать в себе желания ещё вкусить очередного пирожка, было своей мордахой сунулся в портфель, но был остановлен не довольным восклицанием Злотазана.
-Э, да ты чё!
- Давай без всякой наглости.
- Терпения и ещё раз терпения друг мой.
-Ты свой пирожок слопал? Слопал!
-Так что будь добр подождать.
— Вот чего было спешить, надо же прочувствовать вкусовую гамму, а не жрать, будто за тобой дед с бабкой бегут в след, собираясь отобрать еду и загнать в базок. 
-Смотри на меня и учись наслаждаться каждым съеденным куском.
                Вроде бы ишак внял сказанным словам, но уставившись своими огромными глазами на евшего пирожок приятеля, что тому стало его немного жаль.
                Съев всю начинку без остатка, хуторской чёрт проявил заботу, отдав остаток жареного пирожка в самом его жёстком месте Заблудаю, говоря тому с укоризной.
-На, только не глазей на мой пирожок своими голодными глазищами.
-А я так и быть, ещё достану по одному пирожку.
-Уж очень вкусно приготовлены.
-Но хочу заметить, что смалец слегка имеет лёгкую горчинку.
-Оно и понятно, подбираются последние остатки.
                Злотазан облизав кончики пальцев сунул руку в портфель, вынул два пирожка, понюхал, одобрительно кивнул головой и подавая один из них в рот ишаку, сказал.
-На, держи скотинка ненасытная, помни мою щедрость, отдаю тебе с капустной начинкой.
-Прочувствуй кислинку жареную на сальце, эх сюда бы ещё морковочки, да где её взять в это время, была бы невероятная вкуснятина.
-Ну куда опять торопишься?
-Говорю же прочувствуй весь вкус.
-Надо же доставлять себе удовольствия, а не набивать утробу заглатывая его целиком. 
                Но все эти наставления были Богдану по большому счёту до одного места, разве давнюю привычку вот так сразу переменишь в себе, когда приходилось попросту заглатывать всё, что можно было съесть, иначе будет полная вероятность остаться голодным.
                Это хорошо, что он один сейчас со своим кормильцем, а если их было два, а то три вместе, где ж тут стоять и наслаждаться вкусами, тогда за другими ему будет не угнаться.
              Наскоро слопав выданный пирожок, ишак вновь стоял и глазел своими большими глазами при огромных ресницах, как его обожаемый озорник, устремив куда – то вдаль свой взгляд, не спеша вкушал в себя пирожок.
                Умел бы он говорить, то непременно бы поторопил своего кормильца, доесть пирожок и достать ещё.
              Его нутро подсказывало ему, что из этого портфеля этот ловкий авантюрист может вынуть сколько угодно пирожков, но почему – то не хочет этого делать.
               Был ли он прижимист или расчётлив трудно предположить, но как видно особой щедростью не располагал.

              В тот момент, когда Злотазан доедал свой пирожок, по другую сторону развалин послышался шум, явно кто – то из хуторского мужичья пытался чего – то вытащить из развалин.
              Но всё что легко можно было взять, давно растащили по своим дворам ценители чужого имущества.
                Вот так сходу чего – то ухватить и унести, по всем признакам и приметам этому ночному воришке не удалось. 
             Не теряя надежды поживиться, этот расхититель барского добра действовал с особой наглостью, пытаясь выдернуть из завала приглянувшиеся доски, а то и потолочные балки.
                Слыша его бесцеремонные действия, было понятно, что он орудует здесь не первый раз, а такой наглости с его стороны Злотазан не собирался терпеть.
                Изгнать наглеца и делу конец, но изгнать так, чтоб он в последствии обходил и объезжал эту усадьбу дальней дорогой.
                А вот и его силуэт обозначился на фоне ясного неба с заметной утиной повадкой, шныряя своей головой во все стороны в поисках, подходящих для нужд своего хозяйства строительных материалов.
                Ишь ты, повадился как к себе домой, уже и тропинку успел натоптать, думая, что ему и в этот раз всё сойдёт с рук, да как бы не так, этой ночью ему придётся преподать урок пылкого и горячего возмездия.
                Таким только дай волю, так самому потом негде будет скрываться, ведь всё растащат под чистую, оставив после своих набегов только кучи пыльной трухи.
              Остаток пирожка Злотазан отдаёт Заблудаю, не сводя своих глаз с ночного расхитителя, на скоро облизывает свои жирные пальцы, обдумывая предстоящий план своих решительных действий.
                Осторожно закрыв портфель и отставив его в сторону, он приподнялся и подобно сверкнувшей молнии в его голове яркой вспышкой обрисовалась мысль, пронзив в самое темя своей невероятной догадкой, а почему бы ему вместе с верным ишаком не устроить не большое представление, изобразив из себя подобие кентавра.
                Пусть не большого, но стоявшего на защите интересов былых владельцев.

                Спрятав голову ишака у себя за спиной, а его туловище расположив боком, для лучшего обзорного эффекта со стороны ещё ничего не подозревающего расхитителя, будущий обладатель этих развалин громким и утробным голосом произнёс.
-Разве тебе человечище неизвестно, что чужое брать большое худо!
-Не тобой нажито, не тебе и брать без спроса!
— Это я к тебе обращаюсь, свиноподобное создание!
-Как я вижу, ты потерял всякий страх перед змеем душителем, а ведь для него ночь лучшее время для охоты.
- Смотри не попадись в его объятие, удавит и пикнуть не успеешь.
- Одного мне не понять, как ты посмел позариться на барское добро, червь земной!
- Я, как охранитель поместья и всего имущества во всех ипостасях готов преподать тебе невежественный мужлан урок благородного почтения.
                (В этом месте следовало бы детально отступить и дать не большую нравоучительную поправку.
              Согласно житейским обстоятельствам, что не редко случается в подобных историях, тот кто сам не чист на руку, вороват и к тому же страстно желает тайно умыкнуть чужие накопления, не считаясь даже с тем, что эти сокровища принадлежат к его друзьям, с напыщенной важностью указывает другим на мелочность прегрешений, стыдя их в неблагородных поступках.
                И большей частью считая себя вполне честной натурой, по отношению к тем, кто по случайности подобрал то, что ему не принадлежит).
             Что сказать о Богдане, стоило ему только услышать первые сказанные слова своим восхитительным знакомым, как он от удивления перестал жевать и всё пытался высунуть свою голову из-за его спины, проявляя любопытство узнать, в кого словно стрелами метал свои слова Злотазан.
                А ловкому прохиндею вынужденно приходилось, задвигать голову ишака себе за спину, что создавало не которые неудобства для словесного общения.
              Внезапно позвучавший монолог вначале только вызвал удивление с не которыми сомнениями у этого ночного расхитителя не особо поверив услышанным словам в его адрес.
                Где – то даже подумалось, что это кто – то из своих хуторских решил по дурачиться и проверить на смелость своего селянина.
                На первых порах возникло даже желание ответить грубостью на эти нравоучения, послав куда по дальше этого шутника, но больше того, как было раскрыв рот ничего далее не последовало.
                Понятное дело, с самого начала своего появления на развалинах и учитывая своё воровское появление здесь, несомненно вызывало в нём чувство насторожённости, нет ничего позорного, как быть застигнутым на месте преступление.
                Преступлением это особо назвать нельзя, но всё же быть уличённым в растаскивании барского имущества, хотя какое это имущество, сплошной хлам, означало людским недоверием к самому себе.
                Народ у нас – то какой, коль не попался ни на чём дурном, то и считал себя безгрешным, хотя загляни к нему в сарай, так и увидишь всю его подноготную, ворюга, каких ещё поискать в этих местах.
               Чего не выкрикнул ругательств этот хуторской мужичок, так тут всё понятно без всяких слов, зачем же раскрывать самого себя, когда имеется возможность тайком удалиться, а потом докажи, что это был именно он.
               
                Злотазан же действовал согласно своему установленному прожекту плотной консистенции, вначале у своей жертвы вызвать чувство напряжённости, переходящей в лёгкую тревожность.
                Затем дальнейшими действиями заставить поверить в реальность видимых иллюзий, что, несомненно, окажет психологическое воздействие в мозговых извилинах, с признаками тревожности, тем самым усугубляя стрессовую ситуацию.
                Умелым нагнетанием нервозной обстановки добиться возникновения не контролируемого страха, в скором времени переходящим к паническому состоянию, где в силу сложившихся обстоятельств и непроизвольного волеизъявления самого расхитителя, инстинкт самосохранения вынужден будет воздействовать на подсознание, исключив всякое логическое мышление, вынудив организм уносить ноги прочь.
                Всё довольно просто для того, кто в этом имеет хотя бы примитивное представление о механизмах функционирования и воздействия на психику субъекта с повышенным содержанием адреналина в крови.
              Как бы там ни было и каковы бы не были крепки нервы, а всё одно чувство возникающей опасности, вынужденно заставляет взволноваться, а само волнение и есть то странное чувство, воздействующее на закостенелую совесть, заставляя учащённо биться пульс.
               Много ли найдётся смельчаков в одиночку решивших противостоять странным обстоятельствам и смело окунуться в объятия неизвестности, подкреплённой всевозможными сплетнями и слухами, где неизбежность ужасов заставляет покрываться кожу пупырышками.
                Это как страшная сказка, рассказанная на ночь, заставляющая накрываться с головой под одеяло ища под ним своего спасения.
                А здесь и сейчас находясь под покровом ночи всё выглядит куда реальнее и во много крат опаснее, к тому же воспалённые фантазии под действием воображения непроизвольно вырисовывают невероятные картины, заставляя содрогнуться даже самого отважного хуторянина.
                Окажись рядом надёжная поддержка и всё эти возникшие фантазии отобразились бы в ином свете, где – то даже посмеявшись над своей наивностью.
              Но сейчас, оказавшись один на один с неизвестностью положения, жажда страха за собственную жизнь, заставляет мыслить по-иному и захотел может быть познакомиться по ближе, да дрожащие поджилки выворачивали ноги в обратном направлении.
                К тому же невозможно было распознать, кто же это в былой беседке подал свой приглушённо утробный голос и до того противно воздействовавший на слух, словно доносился из огромной кадушки. 
                Ещё где – то глубоко внутри теплилось скромное желание подобрать половинку кирпича и запустить ей в сторону этой ненавистной утробы.
                А эта утроба продолжала массированно извергать из себя слова предупреждений, обещаясь скорой расправой.
              Но как говориться обещания обещаниями, но где же та решительность в своих действиях, хотя бы одним глазком взглянуть на это ночное чудище.
                И оно случилось, всего на миг осветившись искрами огнива, чтоб вновь раствориться среди ночной тьмы.
              При мгновенном видении было не до шуток, увидев в действительности самого кентавра, отчего всё тело вдруг онемело, а ноги потеряли всякую чувствительность, вот когда действительно пожалеешь, что чуть раннее не сообразил, ретироваться прочь.
            
                А Злотазану подумалось, что этот хуторской мужичок упорствует, желая показать свой железный характер в доказательство того, что он ничего не боится.
         Ну раз такое дело, по сути сам напросился на грубость, тогда будет ему хорошая встряска ума и нервного потрясения.
              Поглядите на него какой смельчак, стоит себе красуется ничего не боится, показательно упорствует, по всей вероятности ещё не сообразил с кем дело имеет, только и осталось проверить на сколько хватит выдержки у этого храбреца.
                Пошарив ногою по деревянному настилу, хуторской чёрт натыкается на обломок палки, подбирает её и размахивая в своей руке, устрашающе произнёс.
-Сейчас и проверим на сколько крепка твоя черепушка.
-Врежу раз другой по ней до полного месива, а затем скормлю подвальному змею.
               Никто не станет отрицать, что у страха глаза велики, что придаёт зрению дополнительных возможностей, более чётко видеть происходящее в темноте.
                И так, неопознанный Злотазаном хуторской мужик, словно прозрел после услышанных в его сторону угрожающих слов.
                Подобно сове с глазами на выкате вдруг отчётливо видит злобную фигуру, обозначившую себя как кентавр, держа в руке палицу, угрожающе помахивая ей у себя над головой.
                К тому же чувство возникшего страха начинает вырисовывать в голове наблюдателя картины в более крупном масштабе, вынуждая отчётливо наблюдать огромную фигуру человека – коня.
                Видением это вряд ли можно было назвать, ведь отчётливо слышались не только слова, но и как этот конь – человек нервно переступал своими ногами издавая гулкие переступы копытами, а в этом у него не возникало никаких сомнений, ведь в недалёком прошлом приходилось работать в помещичьей конюшне.
              Кентавр продолжал сыпать угрозами и, по всей вероятности, собирался приступить к решительным действиям, выкрикнув с призывом.
-Иду к тебе человечище!
-Хочу сразить тебя своей дубиной!
                После этих сказанных слов человек – лошадь разразился странным пронзительных хохотом, от которого всё оборвалось внутри ошалелого наблюдателя, в ногах почувствовалась невероятная лёгкость и они самовольно понесли тело несчастного горемыки прочь от этих ужасных страстей, бежали прытко, не разбирая перед собой дороги, а в ушах слышалось, как вслед ему скачет человек – конь.

               По правде сказать, никто вслед убегающему хуторянину и не думал догоняться, здесь вполне хватило не большой импровизации, как затопотать на месте по деревянному настилу.
                А пронзительный хохот вышел совсем случайно, где свою противную ноту добавил Богдан, имея желание предпринять своё участие, да вышло так, что от плохо прожёванный куска пирожка, сунутого ему Злотазаном, не большая крошка случайно попала в его горло, отчего и вышел этот так сказать ишачий фальцет.
               Одобрительно потрепав Заблудая за ухо, возмутитель усадебного спокойствия, сказал ему.
-Ты здесь постой, по карауль портфель.
-Да смотри у меня, в него не лезь, а то знаю я твою наглую морду, приду и вместе отметим наше удавшееся представление.
-А я пройдусь гляну, уж не зашибся ли случаем мужик, по дурости переломав себе ноги, со страху пустившийся через весь этот бурелом.
                Оставив ишака охранять свой портфель, хуторской чёрт прошёл к завалу, пробрался наверх, осмотрелся, но никакого мужика здесь не обнаружил, глянул и в сторону выгона, желая увидеть хотя бы мелькающую тень, но к своему разочарованию и этого им не было замечено.
               Вышло так, что хуторской крестьянин попросту растворился, подобно куску сахара, брошенного в крепкий чай, не оставив о себе никаких признаков существования.
               Ну и поделом ему будет, в следующий раз своей головой думать, прежде чем отправляться в усадьбу намереваясь совершить мелкое воровство.
                К тому же Злотазан проверил целостность своего тайного лаза в подвал, к большой радости, к нему ещё не подобралась человеческая рука, этих ночных расхитителей его имущества, нарушив шаткую конструкцию его усердного творения.
               Выбросив за ненадобностью палку, Злотазан вернулся обратно к ожидающему его ишаку, присев на прежне место, взяв портфель и поставив предмет своей гордости на свои колени с ухмылкой произнёс.
-Видали мы таких героев, драпанул так, что только его и видели.
-Не, главное встал и стоит пялиться, на что только надеялся дурень неотёсанный понять не могу.
-Может тоже рассчитывал на угощение, а, Заблудайка?
- Так извини, нам самим мало.
              Раскрыв портфель, лукавое создание сунул в него свою руку, чего – то там по ковырялся, затем вынув два пирожка, один протянул Богдану, с разочарованием говоря.
-Жаль, что только этих два пирожка осталось, а других нам не где взять.
-Так что угощайся дружище, порадуй своё нутро.
                Хуторской чёрт нагло врал, у него в портфеле оставалось ещё не менее трёх пирожков, которые он решил оставить лично для себя.
                Что поделать, когда обстоятельства заставляют позаботиться о завтрашнем дне, к тому же Заблудай может и травки молодой поесть.
            Для него это будет намного полезнее каких – то там пирожков с начинкой.
               Надо и о себе не забывать, ведь всякое может случиться, а сделанный запас свой карман не тянет.
                Жуя пирожок, Злотазан всё не мог успокоиться, продолжая обсуждать, как ловко ему удалось надурить хуторского простака. 
              В свою очередь Богдану было по боку вся эта пылкая болтовня, пропуская мимо своих ушей поток слов, он жевал пирожок и радовался приятному вкусу кислой капусты, чуток отдающей тухлостью кадушечного запаха.

11 -12 октябрь 2023г.


Рецензии