Где же живут волшебники?

- В твоих самых страшных мечтах.

- В твоих потаённых желаниях…

- Волшебники живут там, где есть место для сделок — где есть те, кто хочет исполнить невозможное.

   Инга подумала: «Как глупо...» И вернулась к работе. Реклама по радио становилась всё глупее день ото дня, а работа всё скучнее. Книжный магазин сам по себе не самое весёлое место, особенно если книги в нём дорогие и некрасивые. Куда лучше было бы работать где-нибудь в антикварной лавке или даже простом канцелярском. В первой есть старина и её загадки, а во втором присутствуют яркие цвета и текстуры. В этом книжном же кроме книг и Инги не было ничего. Хотя нет, было радио. Впрочем, лучше бы его не было. Оно, помимо временами приятной музыки, транслировало всякие глупости.

- Пленяющий, как говорят, стал одним из самых желанных всеми волшебников. Впрочем, заключить с ним сделку не удалось пока ни единой душе, ни у нас, ни за рубежом.

   Вот, например.

   Вся эта мировая озабоченность волшебством и исполнением самых сокровенных желаний выводила Ингу из себя. Если что-то обещают, да тем более невозможное, то за это «что-то» обязательно попросят плату. А плата может быть ого-го какая. Да даже если не попросят, смысл доверять свою судьбу и желания первому попавшемуся…

- Его внешность сражает наповал, а знания в психологии и человеческих слабостях поражают воображение! Волшебник, которого каждая девушка мира хочет пленить…

   «Он ведь даже не человек...» - Инга тяжело вздохнула, продолжая наклеивать ценники на обложки только завезённых книжек. Допустить возможную профессиональность так называемых волшебников Инга могла, но всё равно не могла понять толк их существования. Может быть много лет они жили где-то в другом мире, а потом вырвались, сделав жизнь людей чуть более опасной и загадочной, но откуда они взялись в целом?

   Радио продолжало свой монотонный эфир, сменяя темы, как перчатки.

- Прогноз погоды на вечер — лёгкий ветер и вероятный дождь, который может испортить ваши планы, если…

   Резкий грохот на улице перебил эфир, заставив Ингу вздрогнуть.

   Книжный магазинчик, в котором она так старательно трудилась, находился на одной из центральных улочек городка Белые Холмы. Город целиком отстраивали после войны, поэтому архитектура в нём была слегка причудливая. С одной стороны хотели идти в ногу со временем, с другой слушались приехавшего издалека архитектора, требовавшего сохранить исторический вид города. В итоге получилось интересное сочетание ампира, модерна и конструктивизма. Кто-то из приезжих удивился бы, увидев посреди равнины почти европейский городок, кто-то увидел бы что-то родное, а кто-то и вовсе ничего не заметил бы. Но не заметить магазин «Книжный. Исторический» почти в самом центре было трудно — он находился в одновременно старинном и современном здании, которое имело огромные окна в пол и очаровательную черепичную крышу.

   Грохот повторился, но радио больше не сбоило. Тихий звук, похожий на шелест, заполнил улицу.

   Инга отложила в сторону книжки и тупо уставилась в окна.

   Сегодня ей нужно было ехать в старый храм, разбираться с внешней стеной, от которой откололся кусочек. Ничего необычного, очередная запутанная с точки зрения истории работа. Храм возле городка стоял давно, но особой информации о нём не сохранилось. Удивительным был тот факт, что он выстоял, а сами Белые Холмы пришлось строить заново. Храм долго был заброшен, потом его восстановили и снова начали вести службы. Названия у него так и не появилось. Когда-то его и вовсе считали часовней, но для неё он был чуть великоват. Он выглядел старым и внутри, и снаружи. Иногда в нём проводился профилактический ремонт… Но Инга никак не была связана с ремонтными работами, скорее наоборот.

   Несколько недель назад, в мае, была сильная гроза. Молнии били туда-сюда, чуть не подожгли соседствующий с храмом лес. Хорошо, что обошлось. Но после обильного дождя и почти штормового ветра от внешней стены храма откололся кусочек. Сначала стену хотели просто побелить, но потом обнаружили на ней что-то похожее на археологическую находку. С точки зрения искусства и собственного интереса, Инга не могла проигнорировать этот факт, тем более, что её проинформировал сам настоятель. Да и городское управление относилось к ней с достаточным уважением, особенно после того, как ей удалось восстановить старую советскую мозаику, случайно обнаруженную на фасаде мэрии, поэтому проблем с восстановительными работами не возникло бы. А проводить исследования и восстановительные работы Инга очень любила. Так что, все факторы сложились. Тем более, что сами обитатели храма были заинтересованы в этом исследовании ничуть не меньше самой Инги. Настоятель уже давно предполагал, что у этой стены когда-то могли быть небольшие колонны, утраченные со временем, поэтому увидев под слоями штукатурки старый кирпич, решительно отверг все мысли о скором ремонте.

- Знаете, если нам с вами удастся найти что-то конкретное, откопать и изучить... Это дело не только исторической важности, но и религиозной. Людям важно знать историю храма ровно так же, как и свою собственную, - протоиерей Михаил склонился, указывая место, где в стене образовалась небольшая трещина и раскол. - Тем более, вам, быть может, это и не так важно, но для человека верующего подобное стечение обстоятельств — гроза, молнии, да ещё и в Радоницу...

- Конечно-конечно… - Инга сдвинула очки с края носа обратно на горбинку, не отвлекаясь от лупы, направленной на стену. - Я, может, и не настоящий историк, но к истории и чувствам людей отношусь с уважением. Правда, странное такое место… Камень этот, что проявил себя...

- Понимаете, - помощница настоятеля, Мария Сергеевна, крутилась возле Инги, но ничего конкретного до этого не говорила. По ней было видно, что она переживала. - Учитывая то, что мы не знаем конкретный возраст, надо бы сначала разобраться, не повредит ли… Всё-таки мы часто чиним стены, может сразу взяться за ремонт, пока что-то не обрушилось...

- Храм выстоит, это точно, - улыбнулась девушка ей в ответ. - Об этом можете не переживать. Я буду работать осторожно, и мы с вами, рано или поздно, узнаем небольшую тайну, которую скрывает эта стена.

   Инга качала головой. То какие-то волшебники врываются в мир из ниоткуда, то дожди с грозами портят планы. Она взяла в руки свой простенький мобильник, чтобы быстро напечатать СМС помощнице настоятеля, но увидела, что Мария Сергеевна опередила её. «Сегодня дождь, поэтому приезжайте, пожалуйста, в пятницу.» Такая вежливая женщина, кроткая и нервная.

   Если бы кто-то сказал Инге, что она будет заниматься почти что делами Церкви, она не поверила бы. Её светское образование вряд ли позволяло понять глубину веры других людей, но она никогда не отказывалась от интересных историй. Тем более, если речь идёт о возможном историческом памятнике. Откладывать работу не хотелось, Инга даже специально выпросила для себя особый график в книжном магазине, а тут дождь...

   «Досадно, но ладно… - подумала она, - Главное, чтобы гроза не навредила...»

   За окном раздался очередной грохот.

   «Или она может помочь, если от стены опять что-то аккуратненько отколется...»

   Гроза набирала обороты. Если сначала можно было подумать, что грозовая туча, из-за которой всё на улице практически почернело, окажется просто грозной и плотной, а пройдёт очень даже быстро, то через десять минут уже стало понятно, что простым дождиком Белые Холмы не отделаются.

   В такой день, как говорится, даже самых плохой хозяин собаку на улицу не выгонит — так сильно разбушевался этот «вероятный дождь». Инга ожидала, что в магазин забежит человек-другой, случайно застигнутый ненастьем на улице. Правда, этого не случилось. Тогда она, утратив любую надежду развеселить себя, решила погрузиться в свои мысли, сочетая монотонный труд и полезную порой рефлексию.

   Сколько времени она провела внутри себя, сказать точно нельзя. Когда Инга уходила в потёмки своего внутреннего мира, она могла часами лишь им одним и заниматься. С самого детства родители заметили за ней эту особенность — глубокомысленную рефлексию. Её средний брат, Игнат, единственный был способен разбудить Ингу, вывести её из тумана мыслей, привести в сознание и разобраться с тем, что к подобному уходу приводило. Да и секретами, переживаниями и всем прочим, за чем приходилось уходить внутрь себя, Инга делилась с ним куда охотнее, чем со старшей сестрой или мамой с папой. Поэтому брата по праву можно назвать настоящим спасителем маленькой Инги. Вот только в последнее время, когда он сам стал слишком занят собой, а потом и вовсе покинул этот мир, вынимать из размышлений Ингу было некому.

   Поэтому внутри себя Инга проводила слишком много времени.

   Один раз в магазинчик забрела бывшая подруга Игната, у неё здесь работала общая знакомая с одной из её девочек-фрейлин. Встреча была неприятная со всех сторон, ведь Инге сначала пришлось выйти из внутреннего мира, а потом столкнуться с отвратительными людьми. Однако, завершилось это безобразие весьма скоро — в магазине началась пересменка, и грубых посетительниц удалось заставить направиться на выход.

- И вообще, - крашенная теперь в пепельный блонд, Лариса Подснежная рассмеялась. - Твой полоумный брат только и смог, что сгинуть. Свихнулся! А ты вся в него, стоишь на месте, тупо глядя в никуда. Страшила! Таким как ты и он, не место в городе! Живите где-нибудь в лесу, так всем будет безопасней.

- Да! - кивая с такой силой, с какой можно легко вывихнуть шею, поддерживала нахалку Полина Белоснежная, как раз дружившая с Майей Чистовой, Ингиной коллегой.

   Майа стояла, потупив взгляд, явно не зная что сказать. Ей, кажется, было неловко. Но не за поведение своих почти что лучших подруг, частью круга которых она, кстати, не являлась, а за Ингу, всю красную от гнева.

- Было бы лучше, если бы ты научилась говорить, - бросила Инга грозно. - А то пока очень плохо получается. В словах путаешься, невнятные вещи произносишь...

- Ты что, курица, совсем обалдела? - Лариса, когда-то Игнатин ангелочек, скривила такое лицо, что можно было брать и размещать на обложку какого-нибудь второсортного ужастика.

- Я не курица, я же серая мышь!

- Да ты думаешь я не помню, как тебя называла? Посмешище!

- Девушки, вам пора! - Тоша, собиравшийся сменить Майу, строго указал на дверь, и его почему-то послушали. Впрочем, Антон Белосветов часто отчего-то людям нравился. Конфликты умел разворачивать и переворачивать, хорошо указывал дорогу и служил отличным проводником. Белокурый такой, с тёмными бровями. За него боролись все трое Ингиных коллег. Все, кроме неё.

   Ах, эти коллеги-пересменщицы!

   Василиса Белова, носившая исключительно чёрное, мрачная до невозможного, страшная зануда, сбегающая с работы пораньше. Евгения Светло, рыжая и активная, но до невозможного болтливая, и всё не по делу. Всё та же Майа — не очень заметная, не очень какая-то особенная, но желающая влиться в общество самых-самых. И каждая готова Антона Белосветова вместе с его добрыми намерениями и кудрями проглотить. Страшное зрелище.

   А Инге было немного не до Тоши и его кудрей, её пленяли знания. С момента смерти брата, она полностью оторвалась от общества, ведь связывающего её с ним компонента не стало. Зато, связь её со своими увлечениями стала только крепче. История, истории… Вот, из чего строилась её жизнь.

   И из большого количества сожалений.

   В конце-концов, мама с папой и сестра отдалились от неё, став такими же далёкими, как Игнат. А она всё никак не могла найти к ним обратную тропинку. Пыталась строить лестницу, она разваливалась. Искала способ сделать подкоп — её тоннели заваливало или затапливало. Плоты не переходили через реки, а самолёты не перелетали горы. И единственное, что сопровождало её, не покидая, как надоедливое радио, оказалось этим не самым приятным местом работы, этим книжным магазином.

   Дверь в магазин с характерным звуком открылась, и внутрь поволокло холодом. Хлопок оповестил о том, что внутрь вошёл посетитель. Инге нужно было выбираться из мыслей.

- У вас тут… Книжный магазин, да? - голос у гостя был приятный, но не очень вежливый. С плохо скрываемыми истеричными нотками. - Только книжки продаёте?

- Здравствуйте, да. Но книги у нас не всякие имеются. Если вам нужны новые, у нас вы их не найдёте. И чего-то ценного старого у нас тоже нет, - Инга не смотрела на вошедшего и просто перечисляла ответы на те вопросы, которые обычно задавались.

- Прелестно… Антиквариат не купить, ширпотреб не почитать… - незнакомец звучал обиженно. - Чай или кофе тоже не продаёте?

- А, это можно!

- Надо же, какое удивление.

- Видите, у нас тут пара столов есть, вроде читального зала. Присаживайтесь.

   Судя по звукам и скрипу отодвигаемого стула, мужчина принял приглашение и расположился за одним из столов. Только вот, он так и не сказал, что именно хочет.

- Сколько за кофе? - спросил посетитель, ответив на ещё не заданный вопрос.

- В дождливые дни — бесплатно, - Инга полезла под стойку, за которой стояла, чтобы достать картонный стакан и приступить к выполнению заказа. - Политика заведения.

- Как глупо.

   Инга наконец подняла взгляд на визитёра.

   Выглядел он совсем не так, как она предполагала. Он выглядел именно что глупо — весь блестел и переливался почти всеми цветами радуги, одет был крайне непрактично, но невероятно нарядно, на лице у него что-то было нарисовано, а за спиной и вовсе была какая-то неясная тряпочка, волочащаяся по полу, крайне мокрая и скомканная, но до невероятного объёмная по своему размеру. Инга замерла в недоумении.

- Хотите я вас за что-нибудь оштрафую? Желание покупателя для нас закон, - она глубоко вздохнула, ожидая ответа. Как же ей не хотелось спорить с этим мерзавцем! Впрочем, не стоило судить его так строго, он чем-то напоминал ей саму себя, недовольную и бубнящую себе под нос. «От таких привычек надо будет избавляться...»

- Вы со стороны не выглядите так, как я, - оскорблённо протараторил посетитель, его лицо едва дёрнулось, так резко неприятно и не совсем по человечески. - Как вы только могли такое подумать!

- Какое облегчение, что мы с вами совсем разные! - Инга чуть не свалилась за свою стойку. В своём внутреннем мире мыслей она всегда была в безопасности. Всегда, до этого самого момента. - А вы что, умеете читать мысли? Это как минимум не очень вежливо… А как максимум — просто преступно.

- За кого вы меня принимаете?

- Честно, вам лучше не знать…

    Неизвестный нахмурился. Лицо его приняло зверское выражение.

- Чтобы вы понимали, перед вами настоящий волшебник! - кажется, оскорблению его не было предела. - Нет-нет, не человек! Не мерзавец или что вы там про меня успели подумать! Волшебник! И зовут меня никак иначе, как Пленяющий. Я — Пленяющий. Прекрасный и неповторимый.

- Тот самый, очарованию которого поддаются все подряд? - Инга захлопала ресницами, понимая, что разговор принимает форму спора. А спорить в рабочее время было не очень хорошо. - Не то чтобы я обладала какими-то надеждами насчёт вас…

- Но? - волшебник перекрестил руки на груди. - Договаривайте мысль до конца, прошу вас.

- Но если бы я чего-то от вас ожидала, то я ожидала бы большего, а следовательно, во время этой знаменательной встречи, была бы разочарована.

   Договорив свою небольшую речь, Инга вернулась к картонному стакану, который держала в руках, и хотела было уйти делать кофе, но неведомая сила остановила её, не дав не то что двинуться с места, а даже отвернуться.

- Неужели? - только и сказал волшебник, и внезапно стол, вместе со стулом, на котором сидел виновник спора, занёсший с собой в магазин не только плохое настроение, но и парочку луж, придвинулись ближе к стойке. Настолько близко, чтобы Пленяющий смог вытянуть ноги, закинуть их на стойку, так же тщательно перед этим перекрестив. Но не ближе. - Хотите сказать, вам кажется, что я ни на что не способен?

- У вас красивые ботинки, - необдуманно бросила Инга, пытаясь от них отодвинуться.

- Это полу-каблучные сапоги, - поправил её Пленяющий. Голос его становился от раза к разу всё более огорчённым.

- Красивые.

- И это всё, что вы можете сказать?

- Двигать столы я тоже умею…

   Инга сдерживала сразу несколько порывов. Перепугавшись из-за неожиданного гостя, она хотела как можно скорее куда-нибудь сбежать. Да в тот же храм, реставрировать который ей предстояло. Куда-нибудь, где не будет неприятных столкновений и волнений. Куда-нибудь, где будет царить покой. Даже в лес, в который её так надсадно отправляли жить. Даже под дождь, который явно был не из самых тёплых дождей. Куда-нибудь подальше. Туда, где она наедине с самой собой способна будет критически мыслить и анализировать происходящее, имея для этого время. Следом ей хотелось рассмеяться. Нервно или весело, громко, очень громко, очень грубо и совершенно неуместно рассмеяться прямо в лицо этому «волшебнику». То ли с испуга, то ли от неожиданности, то ли в качестве протеста, а может быть исключительно из вредности. Или чтобы показать, что она в него не верит. А ещё, напоследок, ей хотелось покричать или поплакать. Последний порыв был самым неточным. Инга надеялась, что ничего из вышеперечисленного её оппонент не знал, потому что иметь дело с мерзавцем, который может читать мысли и предугадывать все последующие шаги, было бы очень и очень непросто.

- Вы не верите в моё могущество? - чуть наклонившись в сторону и посмотрев на Ингу с хитро-довольной улыбкой, волшебник весь как-то нехорошо засиял. - Ах, мы это исправим.

   Сделав лёгкое движение рукой, Пленяющий радостно вздохнул. Раздался тихий звон, напоминавший постукивание колокольчиков или бубенчиков, а затем из воздуха прямиком в картонный стакан полился горячий напиток.

- И к чему надо было просить меня делать кофе, если можно было его себе просто наколдовать? - Инга отставила горячий стакан в сторону, понимая, что смех внутри неё сдерживался всё труднее. - Какое-то хамство, честное слово.

   Пленяющий изменился в лице, опустил ноги на пол и как-то помрачнел. В магазине стало тихо, и программа, передаваемая по оживившемуся радио, забубнила какие-то волшебные новости.

- Хотите сказать, я ничем вас не впечатлил? - спросил волшебник таким жалостливым тоном, что Инга немного смутилась. - Быть такого не может.

- Простите, но я вообще человек не очень впечатлительный, - соврала Инга. - Принести вам кофе?

   Посетитель молча кивнул, и Инга исполнила то, что предложила. Она быстро подошла к столу, поставила на него картонный стаканчик с волшебным кофе, и готова была уже возвращаться к своим обычным обязанностям, но волшебник схватил её за руку.

- Чтобы я не смог сразить наповал!? - он посмотрел на неё искоса. - Разве такое возможно? Вы специально притворяетесь, верно?

- Я никогда не притворяюсь специально, - покачала головой Инга, вырвала свою руку из длинных пальцев Пленяющего, и направилась к радио.

   Слушать про волшебников сразу от двух источников было для Инги слишком сложно, поэтому она решила от одного из них избавиться. Конечно, лучше было бы выгнать посетителя, но это было труднее. Радио хотя бы не стало сопротивляться.

- Зачем вы выключили радио? - кажется, что бы Инга не сделала, это вызывало бы ответную реакцию.

- Чтобы не слушать глупости, - ответила она, понимая, что продумывать каждый ответ в подобных условиях просто не способна.

- Глупости!?

- Да, они опять рассказывают… Да про вас, кажется, и рассказывают. Я итак это целый день слушала… Устала.

- Хотите сказать, я вас утомляю?

- О, что вы… Просто если бы было только радио, или только вы, то мне было бы проще. Я не могу находиться в такой напряжённой обстановке.

- Значит, вас раздражают два источника одной и той же информации.

- Да, вас одного будет вполне достаточно. Можно сказать, через край.

- Какая… Какая наг… Нет, это даже хуже, чем наглость!

   Пленяющий вскочил с места, и та мокрая конструкция, что была за его спиной, резко воспрянула вверх. Инга попятилась назад, но уже стояла близко возле шкафа, поэтому почти не сдвинулась с места.

- Как вам не стыдно! - волшебник расстроенно развёл руками. - Теперь вы меня будете бояться?

- Не громите мне магазин! - Инга чувствовала, как острые части книжных обложек, так получилось, что в шкафу, к которому она прижалась, стояли только книги в твёрдых переплётах, впиваются ей в спину, отчего крик её был чуть более отчаянный, чем предполагалось. - Как я объясню это владельцам? «Залетел этот ваш Пленяющий, а у него из-за спины каааак вылезет что-то….»

- Я ничего не громил! А это не «что-то там» и не «мокрая тряпка», это мои крылья!

- Кры… Ох… А выглядят-то как непрезентабельно.

- Это потому, что они намокли!

- Да, дождь стоит плотный… Настоящее ненастье.

   Пленяющий плюхнулся обратно на стул, абсолютно убитый словами Инги. Она же поспешила отклеиться от колючего шкафа и медленно подошла к стойке, но не стала за неё заходить.

- За что же вы так меня ненавидите? Почему не ведёте себя так, как все прочие? - волшебник снова заговорил. В этот раз он не смотрел на Ингу, а просто сидел за столом, упёршись в него, траурно опустив голову на руки. - Вы даже не попробовали предложить мне сделку...

- Я бы не назвала это ненавистью, - Инга слегка посочувствовала расстроенному Пленяющему. Хоть только что они спорили, и вид его вызывал только возмущение и отвращение, но сейчас он выглядел жалко и чрезвычайно печально. - Скорее непониманием. Я не вижу смысла пытаться вам понравиться, чтобы заключить с вами какую-то сделку. Я просто не верю, что это может иметь хоть какой-то смысл.

   Волшебник приподнял голову.

- Как странно… - говорил он более тихо, чем до этого. - В моём могуществе вы могли убедиться, так почему же…

- Вы даже не знаете моего имени, - Инга пыталась перевести тему, но ей это не удалось.

- Я знаю ваше имя. Инга, - Пленяющий поправил волосы, закрывшие его лицо, убрал их назад. Мокрую чёлку же пришлось развести за уши. - Так почему вы не хотите предлагать мне никаких сделок?

- Просто вы не можете дать мне то, что мне хотелось бы попросить у кого-то всемогущего, - коротко и просто сказала Инга, надеясь, что теперь разговор точно закончится.

- Ох, правда? - Пленяющий самодовольно ухмыльнулся, и всё сочувствие, что только что успело накопиться в Инге, куда-то улетучилось.

- Да, я не вру.

- Может скажете, и я тогда отвечу, что способен исполнить ваше желание.

- Но Пленяющий же не заключает ни с кем сделок!

- Какая разница? Из правил всегда существуют исключения.

- Да даже если и так, я вот на самом деле ни с кем заключать ничего не собираюсь.

- Ах-ах! Что же там за желание такое неисполнимое?

- Вы почему кофе не пьёте? Испачкали зря стакан…

   Волшебник возмущённо выдохнул и снова пошевелил рукой.

- Прошу, - он протянул Инге пустой стакан. - Или хотите, чтобы я сам?

   Стакан сам собой полетел обратно за стойку.

- Впрочем, может я зря настаиваю, - Пленяющий отвратительно улыбнулся. - Разве у такой личности могут быть желания?

   Инга стояла некоторое время молча, пытаясь ворваться в свой внутренний мир, богатый мыслей и знаний. Ей не хотелось больше разговаривать, о чём-то спорить, препираться. Она хотела бы просто вежливо предложить волшебнику уйти. Но последние слова этого нежданного посетителя заставили её отказаться от этой затеи.

- Хорошо, - сказала она холодно. - Единственное моё желание, которое я, быть может, если бы хотела бы, попросила бы исполнить кого-то вроде вас…

- Так всё-таки есть желание! - Пленяющий в предвкушении начал потирать руки.

- Я не попрошу, я просто скажу, чтобы вы успокоились, - Инга вздохнула, собираясь с силами. - Я бы хотела, чтобы мой брат снова был жив.

   Никакого из возможных ответов не последовало. Волшебник молчал, хотя только что выглядел так, словно готов разразиться целой тирадой слов.

- Вы не говорите, что способны исполнить моё желание, - заметила Инга.

- Никто не может, - отрезал волшебник. Настроение его в очередной раз поменялось.

- Я не ожидала другого, - Инга печально улыбнулась. Все её усилия над собой оказались напрасны — собеседник её бессовестно скучал. - Значит, вы вовсе не так могущественны, как хотите о себе думать… Может и другие в вашем совершенстве ошибаются...

   Пленяющий возмущённо вскочил с места.

- Что вы себе позволяете, Инга!? - закричал он. - Думаете, я оставлю ваше поведение просто так!? Как вы смеете оскорблять меня!

- Вели бы себя прилично, - Инга пожала плечами. - Быть может, никто бы вас и не оскорблял.

- Я вынужден буду...

- Делайте, что хотите. Можете меня проклясть!

- А я возьму и прокляну!

- Полный вперёд! Всё равно я не ждала от волшебников ничего хорошего!

   Инга громко хлопнула дверью и вышла прочь под холодный дождь.

   Пленяющий на пару мгновений замер. Отчего-то, сердце его, обычно спокойное и абсолютно довольное собой, волновалось. Он пару раз обошёл магазин, но не обнаружив в нём ничего, что могло бы утешить его, обратился к радио. Оно, как на зло, начало барахлить. Волшебник нахмурился.

- Какая необычная эта Инга, - сказал он наконец сам себе. Тишина, воцарившаяся вместе с отказом радио вещать, начала действовать ему на нервы. - Не бросается на шею, не делает комплиментов, даже не предлагает своё тело и душу… Не то чтобы я особенно хотел, чтобы именно она обратила на меня внимание… Но сам факт меня поражает.

   Волшебник зашёл за стойку, попытался найти хоть что-то, что дало бы ему наводки. Но никаких личных вещей Инга в магазине не держала.

- Брат умер, это правда, - Пленяющий принялся изучать энергетический след, что остался от ушедшей Инги. В конце-концов, где ещё он может быть такой сильный, как ни у неё на работе? Разве что дома. Но к ней в гости волшебник не собирался. - Умер, потому что пытался заключить запретную сделку… Знает ли она об этом? Если нет, то почему не спросила причину смерти? Если да, то почему согласилась говорить со мной о сделках?

   Отчего-то азарт и желание уничтожить сменилось чудовищным огорчением. Ещё более чудовищным, чем до этого.

- Чем я ей не угодил? - Пленяющий слонялся туда-сюда по магазину, оставляя за собой мокрый след. - Нет, это не нанесло урон по моему самолюбию, вовсе нет… Но почему она повела себя именно так?

   В подобные моменты слабости, этот волшебник, совершенный примерно во всём, кроме характера, становился очень похож на Ингу — вырвать его из размышлений было почти невозможно. Он даже не сразу заметил людей, что вошли в магазин, громко разговаривая. Молча, Пленяющий затаился между шкафов, погружённый в сомнения насчёт себя и того, что сегодня с ним приключилось, и ничего больше его не интересовало. Только он и то, почему вдруг его появление не вызвало восторг. Лишь спустя долгое время, ещё более долгое, чем то, что он провёл наедине с собой и магазином, слоняясь по нему, суть разговоров наконец добралась до Пленяющего.

- …а где мы ещё не проверили? - к людям, что пришли, присоединились ещё трое. Эти трое выглядели как-то похоже друг на друга. Говорила одна из них, она была помоложе. - Как вообще случилось так, что она потерялась во время грозы?

- Я даже понять не могу, почему она ушла из магазина, — Антон Белосветов, обычно уверенный и весёлый, выглядел по-настоящему встревоженным. Его кудри Пленяющий уже видел один раз сегодня. - Или откуда здесь столько воды, тоже понять не могу…

- Слушайте, а может она сбежала? - в голову Майи не всегда приходили светлые мысли. - От всех нас?

- С чего бы вдруг, - Варвара закатила глаза. - Она нас хоть и не всегда переносит, но у неё есть чувство ответственности. Она никогда бы просто так не бросила магазин открытым.

- И позвонила бы мне, если не ответила бы сразу. Сказала бы: «Ира, сестричка, прости, я не слышала твой звонок...» - кажется, молодая женщина из троицы похожих людей была Ингиной сестрой. Следовательно, двое стариков были её родителями.

- Не сказала бы, - перебила дочь пожилая женщина. - Она никогда льстецом не была. Сказала бы честно, что не очень хочет говорить, потому что мы давно не общаемся, но вежливо бы выслушала.

- В таком случае, что же с ней случилось? - Евгения была непривычно молчалива. Увидела бы её Инга, не узнала бы.

- Не могли же её похитить, верно? - Тоша-навигатор пытался вывести всех на тропинку истины. - Ну или проклясть… У нас в городе и волшебников-то нет.

   Сердце Пленяющего ёкнуло. Хоть это было и не человеческое сердце, но порой в него забредали вполне человечные чувства. Случалось это редко и по особым случаям, но сегодня это случилось уже во второй раз.

   «Неужто я мог проклясть её во время спора, совершенно не желая того на самом деле, и сам того не заметив!?» - только и успел подумать волшебник, скоро вырываясь прочь из помещения.

   Инга же не знала, что её ищут. Она привыкла считать, что если исчезнет, то никто даже не обратит на это никакого внимания. Что с того, что она на велосипеде уехала в дождь, расстроенная и взволнованная? Ей нужно было прийти в себя после случившегося в магазине, как-то вырваться из сковавших её оков чувств, тяжёлых, свинцовых оков, нужно было выветрить их ядовитый дым из себя. Поэтому она просто поехала по привычному маршруту — из Белых Холмов по дороге к храму. Расстояние было достаточным, чтобы проветрить голову, при этом промыв тело под дождём.

   Наверное, всё-таки это был весьма необдуманный и опрометчивый поступок. Поняла это Инга только тогда, когда выехала из города и заблудилась на хорошо знакомой дороге. Проезжих машин не было с обеих сторон, а видимость из-за дождя была такая, что это полностью объясняло отсутствие движения. «Стоило проветриться где-то в городе, а не делать глупостей...» - Инга вылетела с велосипедом в канаву, но быстро подняла своего железного друга и себя на ноги. «Эмоции не доводят до добра...»

- В твоих самых страшных мечтах.

- В твоих потаённых желаниях…

- Волшебники живут там, где есть место для сделок — где есть те, кто хочет исполнить невозможное.

   Из головы не выходили глупые радиопередачи. Может быть, Инге не стоило вообще спорить с этим Пленяющим. Что толку от того, что теперь она промокнет под дождём, ушибётся ещё не раз, а домой попадёт, может быть, к рассвету или, если повезёт, раньше, когда дождь закончится? Волшебнику этому будет всё равно, а ей к чему страдать попусту? Даже доказать никому ничего не удастся.

   Бредя вместе со своим велосипедом по ухабам, Инга вышла к знакомому месту — неподалёку была железнодорожная станция, небольшая. Там было место, где можно было переждать дождь. Но людей там, скорее всего, не было. Зато, там можно было бы попробовать ещё раз позвонить кому-то. Первая попытка во время езды на велосипеде не удалась, но теперь Инга вела его рядом с собой, и планировала прислонить на станции к стенке. Вряд ли это изменило бы ситуацию с отсутствующей связью, но, если вдруг, именно велосипед был причиной поломки…

   Шутить с самой собой Инга любила. Это подбадривало её. Даже когда в ходе сложной работы она сталкивалась с трудностями, она всегда шутила. Так, когда она случайно восстановила мозаику, она долго сама с собой шутила на тему затерянных гобеленов. И мысли её материализовались.

   На тему лошадей, правда, Инга никогда не шутила.

   Белая лошадь, большая и грузная, оторвалась от травы и посмотрела на девушку. Откуда она взялась здесь, рядом с лесом и станцией?

- Держи ухо востро, особенно к ночи и в те дни, когда сердце твоё неспокойно,  - всегда говорил Инге брат. - Ночь и беспокойство притягивают злые силы. А в нашей местности под видом белых лошадей ходит смута...

   Инга не была суеверна, скорее наоборот, светское образование не позволяло… Но детские страхи порой сильнее любого образования и убеждений.

- Я попробую с ней связаться, обыграть, - Игнат порой говорил странные вещи. - Я заключу сделку с Мерцающим, он самый мощный из волшебников, и тогда мы вместе одолеем…

   Мокрая морда белой лошади, глаза которой страшно блестели от света фонарей на станции,  неестественно изогнулась и фыркнула.

- А если она вас убьёт? - Инга вспомнила разговор, ускользавший от её памяти уже какое-то время. - Если эти белые лошади нападут на вас табуном?

- Да не будет такого! - брат смеялся, и его чудаковато длинные волосы тряслись от этого смеха. - Сестричка, ты чего?

- А если будет?

- Если будет… Ну ты скажешь тоже… Тогда в мире будет другой какой-нибудь великий волшебник, не Мерцающий. И по радио будут его имя передавать. Не говори глупостей!

   То ли животное, то ли звероподобное чудище смотрело на Ингу с нетерпением, каким-то азартом. Инга аккуратно опустила велосипед на землю. Он рухнул в траву, мгновенно слившись с ней воедино. Всё-таки уже становилось очень темно, а искать велосипед потом вряд ли удалось бы. Сначала нужно было выбраться из сложившейся ситуации.

- А как спастись от лошади?

- Как спастись от лошади, малышка? Да просто — беги туда, где свет. И не оборачивайся.

   Не долго думая, Инга бросилась бежать. Не глядя под ноги, не оборачиваясь, и ни на секунду не думая о том, как будет дальше искать свой велосипед, если вдруг испуг её окажется ложной тревогой, она преодолела расстояние, что разделяло её и станцию. Топот копыт и животное фырканье сопровождали её, не отставая ни на шаг. Пролетев лестницу и влетев в фонарный столб, Инга зажмурилась на мгновение, а затем, встав и отряхнувшись, попятилась назад.

   Инга случайно вжалась в телефон спиной. Он стоял на станции на тот случай, если кому-то нужно было позвонить. Только для того, чтобы . Инга медленно открыла глаза. Ей сразу вспомнилась ночь, когда они с дедушкой возвращались домой. Было поздно, очень тихо и темно. В какой-то момент фонари, освещающие дорогу, резко выключились. И фары машины тоже. Машина заглохла и остановилась. Встала, как вкопанная. Дедушка поворачивал ключ зажигания раз, два. Машина только рычала и глохла. А потом вдруг завелась. Фары включились, осветив пространство перед машиной. Сотни лошадей, белых, очень страшных предстали перед их глазами. Инга посмотрела на дедушку, а тот очень тихо сказал ей зажмуриться и не открывать глаза до тех пор, пока он не скажет. Инга молча повиновалась. Машина нехорошо постукивала, а лошади снаружи громко дышали. Выждав немного, дедушка дал по газам. Чуть позже Инга подслушала его разговор с бабушкой. Он говорил, что стоило ему завести машину и поехать вперёд, как все лошади исчезли, но до самого дома слышались ему топот копыт и лошадиное ржание. Машину он считал своим спасением. У Инги не было машины, но были глаза. Она открыла их, надеясь, что ничего кроме тёмного леса, отдалённой дороги и полей, ей не привидится. Но глаза её увидели полчища белых лошадей, глаза которых светились, морды которых кривились, ноздри которых раздувались.

   «Что бы делал в этой ситуации отец Михаил? - думала Инга. - Он бы молился. Но я не умею молиться. И что же мне делать? Пока фонари горят, я в безопасности. Но что если молния ударит в провода и...»

   Инга трусливо зажмурилась, потому что мысли её прервал неясный грохот. Что-то упало рядом с ней. Проверять, была ли это лошадь или что-то другое, она не могла. Подумать насчёт того, что это могло просто упасть дерево, Инга тоже была не способна.

- Какое хамство! - до неё донёсся голос Пленяющего, раздражённый до невозможности, и, наверное, услышать его она была искренне рада. - И куда я спешил? Зачем пролетел всю грозу? Ради чего?

   Волшебник, судя по звукам, встал.

- Стоять, молчать, и даже не смотреть на меня! А могла бы лицезреть моё падение… Вернее, моё приземление. Что с тобой такое, Инга? Какая же ты странная! - Пленяющий резко перестал говорить, кажется, лошадей он тоже увидел. Голос его стал серьёзным, даже слегка испуганным. - Откуда здесь эта гадость?

- Она тут живёт много лет, - Инга осторожно приоткрыла глаза и увидела Пленяющего рядом с собой, он был ещё мокрее, чем до этого.

- Эта гадость!? - глаза волшебника стали круглыми, как Луна.

- Больше того, она уже убивала волшебников до этого. И людей тоже.

- Я наслышан, весьма… Я же не…

- То есть эти лошади правда уничтожили Мерцающего?

- Откуда в таком человеке как ты такие имена?

- В каком смысле?

- Ты сегодня вела себя не так, как ведут себя знатоки волшебства. Но имя назвала такое, какое давно никто не называет. Откуда оно тебе знакомо?

   Одна из лошадей громко заржала.

- Не мешай, чудище! - крикнул в ответ Пленяющий. - Так… Что скажешь, Инга?

- Это связано со смертью моего брата, - ответила Инга тихо.

- Глупость какая! Чтобы мой кумир… - Пленяющий раскричался, но внезапно замер и замолчал.

- Игнат хотел этих лошадей победить, - вставила Инга. - И заключить для этого какую-то сделку. Кажется...

- Но Мерцающий клялся, что никогда не будет заключать сделок! - волшебник скривил лицо, в этот раз это было менее неприятно, потому что он не гримасничал, а искренне недоумевал.

- А ты, кажется, обещал меня проклясть, но при этом как-то оказался здесь со мной! Значит ли это, что ты случайно проклял сам себя?

- Нет, знаешь что, это не считается! Я не собираюсь тут умирать.

- А ты уверен, что они нас…

- Нет, я не это имел в виду. Связался же я с этакой… Ингой. А день так неплохо начинался!

- Да, это будет печальным концом. Зато, ты имеешь шанс повторить судьбу своего кумира.

- Ничего подобного!

- Но если лошади…

- Какие лошади? Моя миссия в этом мире была стать тем, чей голос несёт успокоение. Поёт колыбельные! У меня ничего написано не было про смерть от лап чудовища. Каким образом я должен повторить судьбу Мерцающего? Он был создан для того, чтобы сиять! А я никогда не должен был даже… Даже научиться волшебству. Я должен был…

   Пленяющий замолчал, лицо его опало. Кажется, он наговорил лишнего.

- Получается, ты пришёл, чтобы нести добро? - Инга вглядывалась в лошадей, к ужасу своему замечая, что они, кажется, реагируют на её слова. - А в итоге превратился в грубого мерзавца?

- Перестань, - волшебник недовольно фыркнул. Его фырканье звучало приятнее фырканья лошадей. - То, что я ошибся из-за тебя, ещё не даёт тебе права...

- Ошибся?

- Прилетел сюда, как сумасшедший… Только крылья зря утомил...

-  Но, если у тебя есть крылья…

- Нет, они намокли, я никуда не смогу отсюда полететь. Тем более, что лететь мне придётся не одному…

- А ты разве собрался взять с собой одну из этих лошадей, чтобы сбросить вниз? Вряд ли тебе такая лошадь нужна будет живой.

- Ты — не лошадь. И я не собираюсь тебя сбрасывать.

   Инга удивлённо ахнула.

- Что? Думаешь, я совсем бессердечен? - Пленяющий перекрестил руки на груди. - А я… Не совсем…

- Что же пошло не так? - Инга посмотрела на него чуть иначе.

- В каком это смысле?

- Почему ты не стал тем, кем должен был?

- Я не смог.

- Как? Разве такое бывает?

- Я не справился. Я так и не добился совершенства там, где должен был. И мне пришлось изучать прочие искусства. Я обрёл знания и таланты, я стал лучше прочих… Я почти создал идеал волшебства, самого себя…

- Но это вряд ли можно назвать просто «не смог».

- Я не исполнил своего предназначения. И никогда не смогу его исполнить. Я безнадёжен…

- Но ты же стал великим волшебником и… Хоть я и не разделяю восторга людей, но люди тебя обожают! Почему-то. Разве это…

- Как ты не понимаешь, я лишился единственного, что давало мне смысл! Я не смог исполнить главную цель, я не способен служить успокоением людям...

   Пленяющий

- Надо же, - Инга улыбнулась. - Значит, от всего этого будет какая-то польза. Мы хотя бы немного поговорили. А то я бы так и думала, что ты просто пижон.

- Просто пижон… - волшебник закачал головой. - А что ещё ты думала про меня?

- А тебя беспокоит моё мнение?

- Нет. Меня ничьё мнение не беспокоит.

- Вот как…

- Но ты всё-таки скажи, потому что… День сегодня просто скверный.

- Разве ты не умеешь читать мысли?

- Это грубо.

- Разве ты не считал, что…

- Какая разница, что я считал и делал?

- Я много что думала, но теперь тоже думаю иначе.

- Какая же ты хитрая!

   Наверное, разговор этот имел шанс продолжаться вечность или даже две, если бы не одно большое но. Громкий хлопок — и один из фонарей лопнул. Рядом раздалось шипение - . Лошади принялись неистово ржать.

- Дело дрянь, - буркнул Пленяющий. - Они собираются уничтожить все источники света, потому что это единственное, что их останавливает!

- Какой кошмар… - Инга закрыла глаза, надеясь просто не увидеть всего того, что должно было случиться.

- Что ты делаешь? Инга! Инга! Нет, нет, смотри же! Смотри! - внезапно волшебник стал звучать похоже на Тошу, как-то дружелюбно и бестолково. - Я ошибся насчёт того, что это единственное, что… Да посмотри же!

   Инга открыла глаза.

   Тёмный всадник на чёрной лошади появился среди толпищ белых чудовищных лошадей. Лошади расступились. Кажется, они боялись их, этих двух теней.

- Какая прелесть! - Пленяющий выглядел иначе — напыщенность с него стала, и Инга даже смогла бы назвать его симпатичным. - Какая гадость… Что же это всё значит?

- У него волосы, как у Игната… - пробормотала Инга. - Постой…

   Лошади отходили от всадника, тёмного, словно ночь. Они отходили, но не уходили прочь. Они давали ему проехать. Отступать они не собирались.

- Как вы смеете нападать опять? - голос всадника был неземным, очень страшным. Не страшнее возгласов лошадей и их безумных светящихся глаз, но не менее пугающим. - И на кого — разве вы не разглядели?

- Смута не слушает указаний мертвецов, - завыла одна из лошадей.

- А я ещё жив, как и волшебник-скакун мой…

- Мы будем делать то, что пожелаем нужным.

- Я вам не дам.

- А он даст… Разве он обменяет свою жизнь… Он не дурак.

- Не дурак.

- Значит, он бросит девчонку нам...

   Жёсткие руки резко схватили Ингу сзади, после чего внезапно станция стала отдаляться, пока наконец не стала похожа на небольшую точку. Дождь бил всё сильнее, пока, наконец, грозовое облако не оказалось позади.

- Ты же говорил, что твои крылья… - Инга боялась высоты, но почему-то нашла в себе силы разговаривать. - Как же…

- Я слишком люблю себя, я не могу слушать рассуждения каких-то лошадей на мой счёт, - ответил Пленяющий. - Как это было оскорбительно! Чтобы я какой-то скверне… Смуте… Да чтобы я хоть кому-то...

- Ты спас меня! Даже несмотря на...

- А теперь помолчи и дай мне отдышаться… Я не привык быть героем...

   Здесь, где были видны и звёзды, и Луна, было прохладнее, чем снизу. Но здесь не было дождя. И здесь не было лошадей, что было огромным плюсом. Наверное, в любой другой ситуации, Инга посчитала бы это место лучшим для размышлений. Однако, в голове её всё было слишком туманно. Часть неё, что хотела рассмеяться в лицо волшебнику, уже не хотела смеяться. Плакать или кричать тоже не хотелось. Ничего не хотелось. А ещё было очень страшно не чувствовать под ногами земли, держась лишь за руки кого-то, кто летать, кажется, привык. По-крайней мере, его так не трясло, как трясло Ингу. Либо происходило это глубоко внутри, и почувствовать это было невозможно.

- Это был мой брат! - Инга с трудом собирала мысли в кучу. - Он… Значит, что он не совсем мёртв?

- Значит, что и Мерцающий всё ещё жив, - Пленяющий звучал довольно и испуганно одновременно. - Какие новости…

- Разве ты не понимаешь, что случилось?

- Что ты хочешь этим сказать?

- Это же значит, что ты исполнил моё желание!

- Ничего подобного!

- Я же хотела, чтобы мой брат...

- Мы не заключали сделок!

- Но…

- Это просто случайность!

- Но это же…

- Что? Что ты такое хочешь сказать?

- Теперь, когда я знаю это, я могу наконец-то успокоиться! А если бы тебя не было рядом, я бы просто держала глаза закрытыми, и никогда бы не увидела тёмного всадника и… Я никогда не смогла бы...

   Пленяющий странно невпопад замолчал, а руки его стали мягче.

- Мне совершенно не нравится летать, - сказала после долгого молчания Инга. - Мы же должны будем вернуться на Землю?

- Да, конечно, - голос волшебника стал слабее. - Дай мне сообразить…

- Всё в порядке?

- Я не буду тебя ронять, не беспокойся.

- А почему ты…

- Такие полёты просто так не проходят.

- А?

- Придётся нам приземляться утром… Вся ночь коту под хвост.

- А разве это так критично?

- Для тебя, наверное, нет. Тебя от гибели спасли…

- Ну не начинай! Когда ты не ругаешься, ты кажешься таким хорошим!

- Хорошим?

- Да… Даже похож на то, чем, кажется, должен был быть изначально.

- Как это… Неплохо звучит.

   Инга не видела лица Пленяющего, но теперь начала чувствовать своей спиной, как бьётся внутри него его нечеловеческое сердце.

- Никогда не думал, что помочь кому-то может быть… - волшебник говорил очень тихо и мягко. - У тебя случайно нет ещё проблем?

- Я потеряла велосипед, - Инга смотрела вниз, наблюдая за тем, как облака меняют цвет.

- Найдётся, - Пленяющий усмехнулся. - Я думаю, он уже нашёлся… Если быть точнее.

- И где же он?

- У тебя дома. Где он ещё может быть?

- А ты не только умеешь пачкать стаканы и кидаться ими? А что ты ещё умеешь?

- Если ты не заметила, я умею летать.

- А похоже, словно мы просто висим в воздухе, никуда не двигаясь.

- Это тебе так кажется с непривычки. На самом деле, мы вот-вот приземлимся в завтрашнее… Сегодняшнее утро. Тебя, кстати, кто-то искал.

- Ого!

- И это всё, что ты скажешь?

- Спасибо.

- Мне приятно, но... Я про тех людей, что тебя искали.

- У нас сложные отношения.

- Да, они что-то такое говорили… Я должен отнести тебя к тебе домой?

- Лучше, если ты отнесёшь меня к храму, что неподалёку от города.

- А почему туда?

- У меня там есть одно дело.

- А как ты планируешь добраться до города?

- Пешком.

- Я не пойду так долго.

- А ты планируешь остаться?

   Облака стали рассеиваться, открывая знакомый вид — лес, дорога, поля, отдалённые дачи, даже город отсюда было видно и станцию.

- Я не планировал пока уходить, - волшебник всё ещё звучал слегка надменно, но в голосе его было много неясно-добрых нот. - Вдруг тебя опять окружат лошади…

- Вроде бы возле храма их ни разу не видели, - Инга задумались. - А тебя там, наверное, не будут рады видеть.

- Пусть не смотрят.

- Интересное замечание…

   Возле храма почти всё было так же, как и вчера. Было влажно, трава вся светилась после дождя. Лес рядом шумел, поскрипывая. Ветер летал над полями, разнося утреннее пение птиц. Всё было как и вчера, кроме одной детали — самой важной.

- Я так и думала! - Инга довольно наклонилась, изучая обнажившийся рисунок. - Подумать только, это когда-то была внутренняя стена...

- Инга! Как вы здесь оказались! - голос приближающейся Марии Сергеевны застал её врасплох. - Что там со стеной? Опять дожди, я вчера весь вечер думала… И о вас тоже, вы ведь потерялись! А теперь нашлись… А кто это с вами?

   Протоирей Михаил был куда более молчалив. Он строго хмурясь изучал Пленяющего, мокрого от головы до своих полу-каблучных сапог.

- Это же великое открытие! - Инга провела помощницу к стене. - Какая роспись, вы посмотрите! Я плохо разбираюсь в святых, но… Это же говорит о том, что эта стена — была внутренней. Значит, храм был куда больше, чем мы думали. И ещё это значит, что...

- А это богохульство? - священник указал на волшебника. - Как вы его присутствие здесь объясните?
 
- Ну что вы, он весьма человечно себя повёл. Он меня от смерти спас!

- От смерти?

- Да! Я думала, он мерзавец, а он… Меня окружили лошади, а потом...

   Настоятель не сменил гнев на милость, но ответ его устроил. Он вошёл внутрь храма, чтобы заняться своими обычными делами, и помощница вскоре присоединилась к нему.

- Странно, что он меня не прогнал, - Пленяющий стоял рядом с Ингой, не отходя ни на шаг. - И какое у тебя здесь может быть дело?

- Вот моё дело! - Инга указала на стену. - Раскрывать тайны. Теперь мы знаем очень многое… Надо будет немножечко подправить пару мест, закрепить и… А он думал, что тут колонны. А здесь история! Настоящая историческая находка.

- И религиозная.

- И это тоже! Теперь верующие люди смогут...

- Скажи мне, Инга, а это просто быть человеком?

- Смотря как посмотреть… В такие моменты, когда что-то хорошее происходит — очень. А в те, когда тебя лошади убить хотят… Не очень.

- Хм...

- А зачем ты спрашиваешь?

- Размышляю. Я же смог исполнить твоё желание...

- Но ты же сказал, что это случайность.

- Я мог ошибиться. Но если я смог исполнить чьё-то, то и своё смогу, верно ведь? Полностью всё поменять.

- Менять всю жизнь из-за какого-то короткого знакомства…

- Это не просто знакомство, я о многом успел подумать.

- Например?

- Я же тоже могу стать человеком, если захочу.

- Не думаю, что это так работает.

- Я всемогущий волшебник… Я думаю, я могу хотя бы попытаться.

- Тогда до города придётся идти пешком, у людей крыльев нет.

- Ничего страшного. Я же буду не один.

- Но тебя ведь тогда нельзя будет называть Пленяющим, тебе нужно имя!

- А у меня есть имя. И всегда было, даже до того, как я получил другое.

- Вот оно что!

- Меня зовут Елисей.

- Как мило… Но тогда тебе нужна фамилия.

- Ты дашь мне свою фамилию.

- Но я не могу просто так дать тебе свою фамилию!

- Почему нет? Я тебя спас или кто?

   Инга хотела поправить очки, но не нащупала их у себя на носу.

- А я-то думаю, что картинка такая… Невнятная, - рассмеялась она. - Ты должен мне очки!

- Легко, - Елисей щёлкнул пальцами и протянул Инге её очки.

- Так ты же собирался становится человеком!

- А я разве не смогу стать человеком, оставишь при этом собой?

- Возможно, всё, что есть в тебе человечное, это и есть ты. Но всё прочее тоже… Знаешь, о таких вопросах просто так утром не спрашивают. Тем более после ночи лошадей.

- А когда мне об этом спросить?

- Не знаю… Погоди, ты же собирался куда-то уходить, разве нет?

- Нет, я как раз не собирался. Я планирую становится человеком. И ты мне в этом обязана помочь. Я тебе жизнь спас, в конце концов.

- Какой же ты всё-таки… Напыщенный.

- Новые оскорбления.

- А какой?

- Могла бы просто сказать хотя бы раз, что я красивый.

- Да, с человеческим самолюбием у тебя всё в порядке.

- Вот видишь!

- Надо будет поработать над другими качествами...

   Ветер начал немного завывать, прогоняя Ингу и Елисея от храма.

- Вы только посмотрите! - Мария Сергеевна высунулась наружу и услышала часть их разговора. - День истинных чудес! Не только лики святых стали нам видны, так ещё и случилось невиданное чудо. Сердце волшебника захотело стать человеческим!

- Может его, всё-таки, покрестить? - тихо спросил священник. - От греха подальше...

- Да что вы такое говорите! Чуть позже, пусть он сам к этому придёт!

- А он не придёт. Я его изгнать хочу, а не наоборот.

- Да что вы такое…

- Крылья у него… Какой из него ангел! Богохульство.

- Но ведь…

- Даже если мир меняется по воле Господа Бога, пусть эти ведут себя… Прилежно. А то разлетаются ещё… Но с этим конкретно всё будет хорошо, я думаю. Инга его приведёт в порядок. А на остальное Божья воля...

- А вы думаете, приведёт?

- Справится. Она смышлёная...

   На небе было много белых облаков, но ветер нёс их куда-то далеко-далеко.

- А почему Елисей? - Инга посмотрела на Пленяющего очень и очень внимательно, куда внимательнее, чем смотрела до этого, но так и не пленилась.

- Разве это плохое имя для того, кто должен был петь колыбельные? - волшебник пожал плечами. - Но потом я выбрал другое, более подходящее.

- Почему плохое, хорошее…

- Теперь ты меня наконец-то хвалишь.

- Я могу и не хвалить.

- Как с тобой сложно…

- Будто бы я чем-то отличаюсь от других людей, которых ты видел до этого.

- Отличаешься. Ощущение, словно я прожил небольшую жизнь здесь с тобой. Необычное ощущение. Это же сколько нервов я успел потерять?

- За такое не очень большое количество времени, как оказывается, может много что случится…

- Жизнь непредсказуема.

- Но ты же мог меня не искать и не спасать.

- Тогда я бы потерял ещё больше…

   Попрощавшись со священником и его помощницей, Инга направилась в город. Пленяющий, или Елисей, шёл рядом с ней, волоча за собой свои мокрые крылья.

- Эта программа на радио всегда начинается с вопроса: «Где же живут волшебники?», - Инга задумчиво посмотрела на Пленяющего. - А где ты живёшь?

- Я могу жить у тебя дома, - ответил волшебник. - Или на крыше твоего дома. Но пока что никуда в другие места я не собираюсь. Я путешествовал, чтобы найти своё предназначение. Не думаю, что я его нашёл, но я обнаружил кое-что интересное. Оказывается, некоторые люди могут заставить моё немое сердце биться. Я должен это исследовать. Ты же поможешь?


Рецензии