Вовлечённые сотрудники
http://proza.ru/2023/10/07/1656 - "Лидеры изменений"
Консалтинговая компания Gallup daily tracker провела опрос более 150 000 американских рабочих и служащих из разных категорий на предмет их вовлеченности в работу. Получилось, что в 2012 году 36% менеджеров ощущали себя вовлечёнными, то есть могли сказать, что они с энтузиазмом относятся к своей работе, полны сил и энергии. Среди 12 различных профессий именно менеджеры оказались наиболее вовлеченными и именно показатели этой целевой группы удалось улучшить на 10% со времён экономического спада 2009 года. Наименее вовлеченными оказались рабочие и служащие, занятые в сфере производства
Вовлеченные сотрудники, это сотрудники, испытывающие энтузиазм по поводу своей работы. Те, кто не вовлечен эмоционально, возможно, удовлетворены работой, но не испытывают по поводу нее особенной эмоциональной привязанности.
Существенную роль для вовлечения сотрудников играют менеджеры. Заряженный менеджер может передать свой энтузиазм всей команде. Также, очевидно, что, если топ-менеджеры вовлечены в работу - это способствует высокому уровню вовлеченности всего коллектива. По мнению исследователей, увеличение количества вовлеченных сотрудников будет способствовать увеличению продуктивности и сыграет позитивную роль в повышении эффективности всей экономики (Andel, & Davenport, 2006).
Психология труда - наука, которая существует для того, чтобы использовать психологические знания для улучшения условий труда. Однако, несмотря на то, что данная наука была задумана именно с целью улучшить условия труда, большинство статей, посвященных данной теме, рассматривают вопросы, касающиеся эмоционального выгорания, депрессий и профессиональных заболеваний.
Такой была ситуация до начала 21 века, с началом века пришло время изменить положение вещей и исследователи стали уделять больше внимания позитивной психологии. Позитивная психология-наука, которая занимается изучением сильных сторон человека с тем, чтобы потом использовать их для повышения эффективности его работы. Возникновение позитивной психологии привело к тому, что организационные психологи стали уделять больше внимания позитивным факторам, оказывающим положительное влияние на эффективность труда. Именно благодаря теории позитивной психологии и появилось такое понятие как вовлеченность в работу.
Антонимом этого слова стало понятие профессионального выгорания, как состояние слабости, нежелания работать и отсутствия творческих идей. Многочисленные исследования, проводимые психологами по данной теме показали, что на состояние вовлеченности или выгорания на работе оказывают влияния множество факторов включая атмосферу в коллективе, состояние здоровья сотрудников, тип работы, стиль руководства, а также пол, возраст и экономическая ситуация в стране (Bakker, Schaufeli, Leiter, & Taris, 2008).
Вильмар Шауфелли, один из наиболее цитируемых в мире авторов по теме «вовлеченность», автор «восьми двигателей вовлеченности», совместно с Беккер и Салановой провели исследование факторов, которые способны повлиять, негативно или позитивно на отношение к работе. Данный опрос состоял из 17 утверждений, каждый из которых респонденту предстояло оценить цифрой от 0 до 6 , 0 означало никогда, а 6 всегда. Среди прочих, в вопросах содержались такие утверждения: на работе я чувствую себя переполненным энергией, я чувствую, что работа, которую я выполняю, полна целью и смыслом, когда я работаю, я забываю обо всём на свете. Опрос показал существенную разницу в уровне вовлеченности представителей различных профессий. Максимальные показатели увлеченности работой демонстрировали руководители, полицейские и преподаватели. Наименее вовлеченными оказались работники сферы здравоохранения, а также категории «белых» и «голубых» воротничков. При этом стоить заметить, что уровень вовлеченности в различных странах существенно не отличался (Schaufeli, Bakker, & Salanova, 2006).
Другое исследование вовлеченности сотрудников в различных компаниях показало, что в течение дня уровень вовлеченности сотрудников одной и той же компании может меняться. Что еще более удивительно вовлеченность одного и того же сотрудника также меняется в течение дня. Ученые доказали, что вовлечение сотрудников может влиять на состояние других сотрудников в течение дня. Любой человек не существует изолировано от системы, люди обмениваются информацией, опытом, знаниями и, естественно способны как вдохновлять друг-друга, так и становиться источником профессионального выгорания для коллег. Если люди работают рядом с позитивными, мотивированными коллегами, они копируют их модель поведения и становятся источником вдохновения друг для друга (Xanthopoulou, Bakker, Demerouti, & Schaufeli, 2009).
По мнению Арнольда Беккера вовлеченность в работу отличается от просто состояния удовлетворения работой по следующим признакам. Вовлеченность характеризуется тем, что объединяет в себя следующие факторы: высокую активность, наличие энергии и творческих сил и удовлетворенность работой, тогда как удовлетворение работой это более пассивное эмоциональное состояние. Вовлеченность в работу более продолжительное состояние, чем состояние потока, которое может длиться в течение часа, а затем смениться апатией и упадком сил. Наконец, вовлеченность - понятие, отличающееся от мотивации, поскольку предполагает активную деятельность, а не только лояльность и преданность, которые присущи мотивации. Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что вовлеченность - фактор способный более точно прогнозировать успех компании, чем все остальные смежные понятия, влияние которых на успешную работу изучалось в течение долгого времени.
Многочисленные исследования доказали, что на вовлеченность сотрудников влияют различные факторы, как то условия работы, коллектив, распределение доходов. Также удалось прийти к выводу о том, что в зависимости от того, что происходит в конкретный день, сотрудники могут становиться более или менее мотивированными.
Ученые выявили несколько основных драйверов, позволяющих увеличить степень вовлеченности сотрудников. В частности, рабочие ресурсы, такие как поддержка коллег, обучение, развивающая обратная связь могут быть источниками внешней мотивации сотрудников, поскольку обучение повышает эффективность деятельности, а значит, дает больше возможностей преуспеть и получить заслуженную награду. Кроме того, эти факторы способствуют и усилению внутренней мотивации сотрудников, если для успешной работы созданы все условия, у человека намного больше мотивации также прикладывать все усилия, поскольку он видит, что компания позаботилась о нём.
Помимо рабочих ресурсов, установлено, что на степень мотивации сотрудника влияют также и личностные ресурсы. В данной работе под личностными ресурсами подразумевается степень, в которой люди чувствуют себя способными приносить пользу компании и влиять на создание максимально комфортной для них самих рабочей среды.
Существуют как минимум четыре причины, объясняющие, почему вовлеченные сотрудники достигают больших результатов в работе. Во-первых, вовлеченные сотрудники испытывают больше позитивных эмоций, таких как радость, воодушевление, благодарность и т.д., что увеличивает их мотивацию делать больше на благо организации. Во-вторых, если человек увлечен своей работой, как правило, состояние его здоровья намного лучше, поэтому он может полностью сфокусироваться на работе. В-третьих, вовлеченные сотрудники проявляют больше креативности в поиске способов выполнения работы и создают собственные ресурсы, которые позволяют им выполнять работу максимально эффективным образом. Наконец, вовлеченный сотрудник распространяет позитивную энергию на других сотрудников компании и повышает вовлеченность других, что в свою очередь приводит к тому, что все работают более эффективно (Bakker & Bal, 2010).
Исследование мотивации волонтеров, работающих в некоммерческих организациях, выявило четкую зависимость между возможностями и стимулами, предлагаемыми работой и тем, насколько волонтер удовлетворен работой в данный момент. Также исследователи пришли к выводу о том, что существует взаимосвязь между возможностями, предлагаемыми работой и здоровьем сотрудников (Huynh, Metzer,& Winefield, 2012).
В 21 веке западные компании требуют от сотрудников меньше физических усилий. В то же время эмоциональная нагрузка, падающая на сотрудников, существенно возрастает. Именно поэтому, работодатели ищут способ повысить уровень энергии сотрудников и поддержать состояние их здоровья. Ван дер Бек с коллегами провели интервью, которые были призваны оценить их текущий уровень мотивации и отношение к работе. После этого, им было рекомендовано пройти серию индивидуальной терапии: некоторым из них было рекомендовано пройти психологические тренинги, другие занимались индивидуально с коучами. После этого, оценили разницу в психологическом состоянии тех, кто проходил психологическую терапию и тех, кто по-прежнему работал как раньше. Результаты показали, что сотрудники, с которыми поработали психологи, стали более спокойными, уравновешенными, а многим из них также удалось избавиться от лишнего веса (Berkel, Boot, Proper, Bongers, & Van der Beek, 2013).
Целью одного из исследований под руководством Вильмара Шауфели было понять, есть ли взаимозависимость между противоположными понятиями вовлеченности в работу и профессиональным выгоранием. С этой целью в лист для опроса были включены вопросы, имеющие диаметрально противоположный смысл. Например «моя работа лишает меня энергии, я чувствую себя выжатым как лимон» и «работа наполняет меня энергией и энтузиазмом». Каждое из подобных высказываний респонденты должны были оценить по шкале от 1 до 5. 1 означало, что они почти никогда или никогда не испытывают ничего подобного, а 5, напротив, что это ощущение преследует их каждый день. После этого сравнивались ответы сотрудников по противоположным утверждениям, и проверялось, значит ли ответ на вопрос «моя работа лишает меня энергии» цифрой 1 или 2, что ответом на противоположный вопрос будут цифры 4 и 5. Анализ показал, что прямой взаимозависимости между двумя противоположными вариантами нет. Лишь 10% опрошенных, которые сказали, что «всегда чувствуют себя выжатыми и опустошенными на работе» сказали, что «работа никогда не наполняет их смыслом и энергией». Чаще всего, даже те, кто говорил, что работа лишает их сил признавали, что иногда они испытывают позитивные эмоции в связи с тем, что делают (Gonzalez-Roma, Schaufeli, Bakker & Lloret, 2006).
Исследование показали, что работа учителя является достаточно стрессовой. По сравнению с представителями других профессий учителя демонстрируют более высокий уровень цинизма и часто чувствуют себя более опустошенными. Эти два проявления чаще всего предшествуют профессиональному выгоранию. В Финляндии, например, учителя чувствовали себя более уставшими, опустошенными и морально обессиленными, чем представители всех остальных профессий. И лишь небольшая часть учителей чувствовали, что работа полна смысла и приносит удовлетворение. Работа учителя часто становится предметом интереса со стороны организационных психологов. В данном опросе поучаствовали 2038 учителей от начальной до высшей школы. Они получили по почте конверты с опросниками и просьбой заполнить их и прислать обратно. Данное исследование было направлено на то, чтобы оценить лояльность сотрудников в двух аспектах: относительно условий труда и возможностей, предлагаемых работой. Вопросы, касающиеся негативных факторов, влияющих на отношение к работе, были примерно такими: насколько сильно на Вас, как учителя влияет то, что ученики недостаточно уважительно относятся к учителям, как часто вы чувствуете давление от того, что рабочие задачи не были выполнены вовремя. Для того, чтобы оценить факторы, влияющие на отношение к работе позитивно, в опросник были включены вопросы, касающиеся возможностей на работе. Например, учителей попросили оценить по 5 бальной шкале от 1 «никогда» до 5 «постоянно» то, в какой степени они чувствуют себя способными влиять на работу (Hakanen, Bakker,& Schaufeli, 2006).
Исследования мотивации студентов университета, проводимые психологами в последние годы, подтвердили, что студенты, так же как и работающие по найму могут испытывать состояние, называемое выгоранием. Выгорание у студентов сопровождается, обычно следующими симптомами: студент чувствует себя уставшим, он опустошен, он цинично относится к учебе и чувствует себя неспособным к учебной деятельности в целом или к освоению конкретных учебных предметов. Помимо причин и факторов, вызывавших у студентов ощущение профессионального выгорания, исследователи уделяли большое внимание оценке факторов, которые влияют на вовлеченность студентов. Наконец, последней задачей данного исследования было проследить связь между вовлеченностью студента в процесс и его академической успеваемостью. Все исследователи подтверждают взаимозависимость между вовлеченностью студентов и академической успеваемостью. Доказано, что, если студенты увлечены учебой и испытывают вдохновение, их академические результаты выше. И, напротив, если студент потерял интерес к учебе, он будет находиться в числе последних по успеваемости. Исследования проводились среди студентов в трех странах: Испании, Португалии и США. Также была выявлена закономерность, что вовлеченность студентов максимально высока на первых курсах, а эмоциональное выгорание обычно бывает присуще студентам ближе к выпускным курсам (Schaufeli, Martinez, Pinto, Salanova, & Bakker, 2002).
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2023/10/15/1507 - "Трудоголизм, выгорание и вовлечённость"
Свидетельство о публикации №223101201527