Заяц Ваня и икебана

Вот и наступила осень. Зарядили нудные дожди, с деревьев стали опадать разноцветные  листья. Солнце всё реже показывалось из-за низких свинцовых туч. Ваня, не то чтобы расстраивался из-за этого, но на душе было как-то грустно и минорно. Все другие обитатели леса готовились к предстоящей долгой зиме и, поэтому запасались припасами и готовили свои жилища. Вот и медведь Потапыч нагуливал себе жирок, то есть ел всё подряд: и грибы, и ягоды. Не брезговал он овощами и другой пищей.
Друзья стали реже видеться. В такое время Ваня старался уединиться где-нибудь на берегу озера и наблюдать как с деревьев падают листья и медленно кружась касаются тихой глади воды. Заяц как заворожённый смотрел на это, и душа его трепетала от переполнявших его чувств.
Признаться другим, пусть даже хорошим друзьям, Ваня не мог, но ворона Авдотья, не раз видевшая его у озера, сегодня застала его за любимым занятием.
- Знала, где тебя найти можно, Ваня, - ворона уселась на растущую неподалёку берёзу.
- А что случилось-то? -  откликнулся заяц.
- Так Потапыч тебя целый день ищет и не может найти.
- А я это, ну, как, то есть вот здесь.
- Вижу. Что, красиво здесь, Ваня?
- Да, - согласился заяц, - Очень красиво!
- А ведь скоро всё укроет снегом и не будет больше этой красоты.
- Да. Жалко.
- А ты про икебану что-нибудь слышал? – спросила Авдотья.
- Нет, а что это? – заинтересовался наш герой.
- А это когда из различных листьев и цветов, разных там веток и корешков люди букеты составляют. Композиция называется, - пояснила ворона, - Вот сделаешь икебану, а потом целую зиму будешь на неё любоваться.
- А, что, это отличная идея! – заинтересовался заяц, - Но сейчас побегу к Потапычу, а завтра здесь встретимся в полдень и ты меня научишь делать икебану.
- Хорошо, Ваня! – Авдотья улетела по своим делам.
На следующий день заяц прилежно учился, а Авдотья его поучала. Сначала нашему герою казалось, что это делать просто: бери да собирай в охапку листья и ветки и всё. Дело-то пустяковое!
Но мудрая ворона рассказала Ване про правила составления икебаны. Время пролетело незаметно, но, в конце концов, зайцу удалось составить довольно интересную композицию из красных кленовых листьев, из алых ягод рябины, из дубовых листьев и множества красивых веточек и листьев других деревьев красивую композицию.
- Вот молодец! – похвалила Авдотья, - Ну, я полетела.
Зайцу его творение тоже очень нравилось, поэтому он решил подарить его Потапычу.
- А что, мне нравится! – медведь похлопал Ваню по плечу, - Спасибо!
Наш герой так обрадовался одобрению своего занятия, что решил завтра сделать икебану Авдотье, а потом и всем остальным жителям нашего чудесного леса.
Постепенно все узнали про Ванину икебану. Конечно, были и те, кто не понимал и не принимал занятие нашего героя, но большинству нравились творения, которые заяц им дарил. И они были ему благодарны за ту красоту, что им открыл Ваня.
Скоро в каждой норе и в каждом уютном жилище стояла икебана зайца. Долгими зимними ночами звери смотрели на неё и вспоминали чудесное время, когда солнце сияло и грело, деревья были в листве, а река не была подо льдом.  А Ване было приятно от того, что в этих воспоминаниях была частичка и его труда.


Рецензии