Южная и центральная америка

  1а.КОЛУМБИЯ. "Среди непролазных джунглей Колумбии от глаз исследователей скрыты следы древних неизвестных цивилизаций.За последние 20 лет только вблизи реки Ама-зонки учёные нашли более 40 древних стоянок и поселений,которые до этого времени были неизвестны.Причём,наиболее древнему порядка 10-10,5 тыс.лет.Исследователи не исключают,что в этих краях могут быть найдены и ещё более древние следы человеч. деятельности.И они были обнаружены.Открытие поразило своей красотой и содержате-льностью.Среди огромного лесного массива участники экспедиции натолкнулись на 13-км. скалу,о которой ранее не было никаких сведений.Казалось бы,ну каменный утёс, ан нет! На нём были найдены десятки тыс.рисунков,которые сохранялись многие тыся-челетия.Мне могут возразить– откуда взялись тысячелетия? Может,их нарисовали вче-ра.Был проведён анализ краски,и он указал на возраст более 10 тыс.лет.Среди ри-сунков оказались изображения мастодонтов,саблезубых тигров,мамонтов и гигант.ле-нивцев– т.е.существ,кто жили минимум 12 тыс.лет назад.Так что спорить здесь бес-полезно– живопись,действительно,древняя.Но что удивило учёных больше всего? Ри-сунками была покрыта вся скала,даже на такой высоте,на которой можно их увидеть только с использованием дронов.Наиболее вероятно,что тысячи лет назад утёс нахо-дился под землёй,а затем медленно уровень почвы опускался.Иначе объяснить,как на высоту в сотни м.поднимались художники,живущие в примитивных условиях,становится затруднительно."(ст."В Колумбии найдены десятки тысяч изображений времён Ледни-кового периода. Кто расписал 13-километровую скалу?",Записки Освальдо Просперо, 2023) ВОЛХА: Любопытно..звучит,а?!..

  1б."Помимо рисунков животных и сцен из обыденной жизни исследователи нашли спи-ралевидные символы и схематич.изображения Солнечной системы и других созвездий. Кто и за какой промежуток времени изрисовал целую скалу десятками тысяч символов – загадка.Учёные считают,что художники не имели собственной письменности,а всё документировали в виде рисунков.На сегодня найдено более 60 тысяч различных изоб-ражений,но изучена далеко не вся скала.Из данного открытия можно сделать вывод, что Южную Америку населяли люди десятки тысяч лет.Наскальные рисунки времён Лед-никового периода встречаются во многих других странах,но здесь удивляют масштабы. Такое чувство,что на протяжении веков колумбийскую Амазонию населял народ худож-ников.Они попытались запечатлеть в своих изображениях всё,что их окружало,а также увековечить свои знания.И им это удалось."(ст."В Колумбии найдены десятки тысяч изображений времён Ледникового периода. Кто расписал 13-километровую скалу?", Записки Освальдо Просперо,2023)ВОЛХА: Требуются экспедиции..

  ВЫВОДЫ Волхи: Такое требует дополнит.исследования!

  2а.


Рецензии