Экономика роз

"ЭКОНОМИКА РОЗ"

"Российские власти, - пишет Виктор Алкснис, - намерены к 2027 году ФАКТИЧЕСКИ С НУЛЯ СОЗДАТЬ В РОССИИ МАШИНОСТРОЕНИЕ ДЛЯ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ, разработав оборудование для всех циклов производства полупроводников.

Стоимость проекта оценивается в сумму больше 100 млрд руб. На фоне инвестиций глобальных игроков индустрии, цифры выглядят скромно: ведущий мировой производитель литографического оборудования для производства микросхем голландская компания ASML ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ ГОДУ направила на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы 3,25 млрд евро.

Для сравнения, эта сумма в российской валюте по нынешнему курсу составит 344 млрд рублей. Но проблема, предупреждают эксперты, не только в деньгах: в России буквально единицы специалистов, способных заниматься такими разработками.

Поэтому выделение 100 млрд рублей на три года для создания российского электронного машиностроения — это разговор ни о чем. Ничего реального за такие небольшие инвестиции создать не удастся.

Просто это очередной PR-ход, чтобы повесить населению лапшу на уши об огромных успехах импортозамещения и гигантских достижениях в процессе вставания России с колен.

Напомню, что на проведение Сочинской Олимпиады в 2014 году была израсходована самая крупная в истории олимпийского движения сумма ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. Или по нынешнему курсу ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.

А ведь если бы эти 5 триллионов рублей были за 10 лет вложены хотя бы в создание отечественного электронного машиностроения, а не в фейерверки и победные фанфары в честь победителей олимпиады, то наверняка сегодня ситуация на украинском фронте была бы иной. И не только на фронте.

Увы, но для наших властей важнее лапша на уши избирателей, чем реальные дела.

И если когда-нибудь в будущем случится чудо и начнется реальная оценка произошедшего с нашей страной за последние десятилетия, то наши дети и внуки ужаснутся масштабам деградации страны.

Тому, что на глазах их родителей и дедов сознательно проводилось уничтожение страны и ее промышленного потенциала, а они этому аплодировали и толпами валили на избирательные участки поддерживать этот гибельный для России курс".

Конец цитаты

Понятно, что основной массив денег из этой "кучи" пойдет на "занос и распил" в соответствии с отечественными воровскими традициями. А на электронику останется какая-нибудь малость, об которую системным едокам будет стыдно марать руки. Да и эти оставшиеся деньги, скорее всего, на московские фейерверки пустят или на еще большее облагораживание давно уже мощно облагороженной территории Москвы. Но может статься, что и вообще ничего не останется.

Грандиозность "национальных проектов"в России с 90-х годов кореллирует с грандиозностью воровства системных едоков. И до сегодняшнего дня я, например, не слышала, чтобы хоть кто-нибудь из верхних людей хотя бы попытался изменить существующую ордынскую систему. Как заносили - так и заносят, как пилили - так и пилят.

Система заноса-распила в РФ - это вещь фундаментальная. Она была изобретена КАК СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ в 90-х годах и тогда же введена В ПОВСЕДНЕВНУЮ ПРАКТИКУ.

Этот принцип в верхах называли ПРИНЦИПОМ «ЭКОНОМИКИ РОЗ»: РАСПИЛ — ОТКАТ — ЗАНОС. И девяностые от последующих десятилетий отличались лишь тем, что тогда еще этой парадигме была хоть какая-то альтернатива. Сегодня этой альтернативы нет, так как деятелям системы в ее рамках живется очень вкусно.

Кстати, именно с 90-х годов, когда в РФ утвердилась "Экономика роз", стало модным дарить дурам кочаны роз. Подтекст такого подарка понятен: "Я конечно глуп, но зато много наворовал".


Рецензии
Доброе утро, Елена!
В принципе всё понятно и правильно!
Основной вопрос в искажении экономических реалий.
Не считаю приличным давать ссылку на собственные работы, но сделаю исключение.
http://proza.ru/2019/10/22/1419
Всё дело в том, что у нас размыты отношения собственности.
С уважением!

Николай Игнатущенко   13.10.2023 07:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.