Гора Кайлас в Тибете

  "Гора Кайлас в Тибете долгое время привлекала внимание как свящ.место,окружен-ное мифами и загадками.Несмотря на величественную религиозную и культурную значимость горы Кайлас,вопросы,связанные с ее происхождением и внутренней природой,остаются предметом дискуссии и исследований."(гр.НевсФрол)

  1а.КАЙЛАС. "Гора Кайлас,с ее уникальной ступенчатой пирамидальной формой,исто-рически ассоциируется с религиозными и мистическими практиками в Тибете и Индии. Эта гора считается свящ.местом и ассоциируется с Буддой в буддийской традиции и с богом Шивой в индуистской культуре.Однако,помимо религиозных аспектов,существуют и другие интересные теории,включая теорию доктора Эрнста Мулдашева,которая пред-полагает,что гора Кайлас имеет внутреннюю полую структуру,может содержать "закон-сервированных" бессмертных представителей разных рас.Исторический контекст.Гора Кайлас считается одним из самых древних и свящ.мест в мире.Ее история связана с множеством религиозных и мифологич.представлений.В буддизме она ассоциируется с Меру,мировой осью и местом пребывания Будды.В индуизме Кайлас считается местом, где находится Шива,бог разрушения/возрождения.Паломники,поклонники приходят сюда, чтобы совершить кругосветное путешествие,называемое кортежем вокруг горы,считая это духовной практикой.Теория доктора Эрнста Мулдашева: предложил уникальную тео-рию о горе Кайлас,по которой она была возведена древней цивилизацией,имеет полую внутреннюю структуру.Согласно его утверждениям,внутри горы могут храниться"закон-сервированные" в состоянии глубокого сна "сомати" представители разных рас,вклю-чая атлантов,лемурийцев и арийцев.Мулдашев утверждал,что он добрался до секретно-го прохода в подземный мир Кайласа,но был остановлен защитой,установленной на пути в Шамбалу."(ст."Гора Кайлас в Тибете содержит "законсервированных" бессмертных представителей древних рас",НевсФрол,2023) ВОЛХА: Лх уж эти теории..

  1б."Гора Кайлас продолжает оставаться загадочным местом,полным мифов и тайн. Религиозная и культурная значимость горы невозможно недооценить,и она остается объектом изучения для исследователей и мистиков.Теория доктора Мулдашева предос-тавляет альтернат.видение Кайласа,однако ее подтверждение требует дополнительных исследований.В конечном итоге,верить ли в эту теорию или нет,остается на усмот-рение каждого индивида,и гора Кайлас продолжит завораживать и вдохновлять людей со всего мира.Гора Кайлас(также известная как Гансовара)находится в Тибетском автономном районе Китая и имеет следующие параметры.Высота: Гора Кайлас имеет высоту ок.6 638 м.(21 778 футов)над уровнем моря.Это одна из самых высоких гор в мире и одно из наиболее свящ.мест для различных религиозных традиций.Географич. расположение: гора Кайлас расположена в западной части Тибетского нагорья,близко к границе с Индией.Она находится примерно в 20 км.к северу от озера Манасаровар.
Форма: гора Кайлас имеет форму ступенчатой пирамиды с 4 боковыми стенами,которые соответствуют 4 основным направлениям света.Символич.значимость: Кайлас считается свящ.местом для буддистов,индуистов,джайнов и бонпо(традиц.тибетской религиозной группы).Для буддистов она ассоциируется с Меру,мировой осью и местом пребывания Будды.Для индуистов она связана с богом Шивой.Паломничество: Кайлас является мес-том паломничества и медитации для миллионов верующих.Каждый год тысячи паломников приходят сюда,чтобы совершить кругосветное путешествие вокруг горы,считая это ду-ховным достижением.Сезон посещения: основной сезон горы Кайлас приходится на лет-ние месяцы с мая по сентябрь,когда погодные условия более благоприятны для палом-ников."(ст."Гора Кайлас в Тибете содержит "законсервированных" бессмертных пред-ставителей древних рас",НевсФрол,2023)ВОЛХА: Ого,как выглядит реальность горы!..

  1в."Научные исследования: гора Кайлас также привлекает внимание ученых и иссле-дователей из-за своей уникальной геологич.структуры и религиозной значимости.Эти исследования помогают расширить наше понимание культурного и природного наследия Тибета и близлежащих регионов."(ст."Гора Кайлас в Тибете содержит "законсерви-рованных" бессмертных представителей древних рас",НевсФрол,2023)ВОЛХА: Право..

  1г.МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯ ГАЛИМНЫ С.:"Когда-то я просматривала этот кристалл,он внутри действит.полый,была там определенная работа по сонастройке планетарной системы. Молиться и ползать,наматывая круги вокруг него,смысла нет- бред сивой кобылы,при-думанный теми же паразитами.Это по сути портал."

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.МИФЫ. "Вершина горы Кайлас в Гималаях до сих пор не покорилась ни 1 человеку в мире,хотя высота её не дотягивает даже до 7000 м.,она гораздо ниже,чем Эверест. И не в сложности восхождения дело,а кое в чём другом.Именно около этой горы Нико-лай Рерих искал Шамбалу- легендарную страну,упоминаемую в древних текстах.С неко-торыми мифами я попробовал разобраться..Гора Кайлас считается священной сразу в 4 религиях: индуизме,буддизме,джайнизме и в национ.религии тибетцев Бон.Индуисты считают,что Кайлас состоит из чистого серебра,а на его вершине обитает Шива- 1 из верховных богов.Буддисты уверены,что на горе живёт сам Будда в 1 из его инкарна-ций.Джайнисты поклоняются Кайласу,потому что их 1-й святой достиг там мокши-осво-бождения от круговорота жизней/смертей.Бонцы почитают гору,потому что именно там основатель их религии спустился с небес на землю,и Кайлас для них- центр жизнен-ной силы и душа всего Бона.Как видите,во всех 4 религиях вершина Кайласа- место, предназначенное для богов,а не для простых смертных.А в текстах буддизма и инду-изма прямо говорится,что "никто из смертных не смеет взойти на гору,где обитают боги,тот,кто увидит лики богов,должен умереть".(ст."Гора Кайла;с в Тибете- почему её не смог покорить ни один человек в мире? ЧАСТЬ ПЕРВАЯ",Реальные путешествия, 2023) ВОЛХА: Пока ничего нового не услышала..

  2б."И всё-таки,несмотря на такие грозные предупреждения,попытки восхождения на Кайлас были.В 1920 гг.2 британца Хью Раттледж и Р.С.Уилсон отправились к вершине 2 разными маршрутами.И оба альпиниста были вынуждены вернуться из-за неожиданно снизившейся температуры,нетипичного для этого времени года тумана и сильного сне-гопада.В 1985 г.китайское правительство разрешило знаменит.альпинисту Райнхольду Месснеру,покорившему Эверест и все остальные "восьмитысячники" мира(причём неко-торые из них в одиночку!),подняться на Кайлас.Но он в последний момент отказался от восхождения,никому не объяснив причин этого отказа.В 2000 г.испанская экспеди-ция за какие-то совершенно немыслимые деньги приобрела у Китая разрешение на вос-хождение.Испанцы уже даже разбили базовый лагерь у подножия,но паломники прегра-дили им путь на гору.Свой протест выразили также Далай-лама,ООН и миллионы верую-щих.Кстати,после этого всеобщего негодования китайское правительство запретило любые будущие попытки подняться на Кайлас.У Кайласа 4-гранная пирамидальная форма ,а её грани почти точно сориентированы по сторонам света- ну чем не пирамида,соз-данная какой-то древней высокоразвитой цивилизацией или,может быть,даже иноплане-тянами!"(ст."Гора Кайла;с в Тибете- почему её не смог покорить ни один человек в мире? ЧАСТЬ ПЕРВАЯ",Реальные путешествия,2023) ВОЛХА:Запреты- всегда серьёзно,да.

  2в."Говорят,что существуют документально зафиксированные факты,что рядом с Кай-ласом происходит деформация времени.И что паломники,совершающие кору- священный обход вокруг горы,за 12 часов проживают 2 недели.И что у них за эти 12 часов даже сильно отрастают ногти и борода.Недалеко от Кайласа,на высоте ок.4500 м.,есть 2 озера: Ланга-Цо и Мапам-Юмцо.В Ланга-Цо вода солоноватая и оно считается озером смерти.А вода в Мапам-Юмцо пресная- это озеро жизни.Воду из него пьют и проводят в ней омовения,чтобы смыть грехи.Мнение учёных по поводу высоты горы "слегка" расходятся: 6638-6890 м.Странно,не правда ли? Ведь даже высота Эвереста определе-на с точностью до 1 см.,несмотря даже на то,что Гималаи понемногу продолжают под-растать.А здесь "разбег" аж 252 м!Однако же,существует широко распространённое мнение,что на самом деле высота Кайласа 6666 м.- такое вот мистич.число.С этим числом связаны и ещё несколько фактов(или мифов?)о горе.Говорят,например,что рас-стояние от Кайласа до Стоунхенджа в Англии- тоже 6666 км.От Кайласа до Северного полюса- всё те же 6666 км.А от Кайласа до Южного полюса- 2 раза по 6666 км.Кроме того,если провести прямую линию по поверхности Земли от Кайласа до египетских пирамид,а затем продлить её дальше,то она придёт прямёхонько к острову Пасхи с его моа;и- всемирно известными каменными статуями."(ст."Гора Кайла;с в Тибете- почему её не смог покорить ни один человек в мире? ЧАСТЬ ПЕРВАЯ",Реальные путе-шествия,2023) ВОЛХА:Ого,"число Зверя"!..Приплыли.

  2г."Кроме того,если провести прямую линию по поверхности Земли от Кайласа до египетских пирамид,а затем продлить её дальше,то она придёт прямёхонько к о.Пасхи с его моа;и- всемирно известными каменными статуями.И на этой же линии окажутся ещё и пирамиды инков! Ну надо же!Я никак не могу измерить высоту горы и искрив-ление времени в её окрестностях.Я не могу точно узнать искусств.или естеств.про-исхождение она имеет.Но зато я могу проверить все факты,связанные с расстояниями и с линиями на поверхности Земли."(ст."Гора Кайла;с в Тибете- почему её не смог покорить ни один человек в мире? ЧАСТЬ ПЕРВАЯ",Реальные путешествия,2023)
  ВОЛХА: Жду результатов..

  ВЫВОДЫ Волхи:

  3а.МИФЫ(продолж.). "Кайлас- гора,на вершине которой не удалось побывать ни 1 человеку в мире,гора,которую считают священной сразу в 4 религиях,гора,которая обросла таким количеством мифов и тайн,что очень непросто разобраться,где правда, а где вымысел..И всё-таки несколько фактов(или легенд?),связанных с Кайласом,мне удалось проверить.Итак,начинаем разоблачать(или подтверждать)легенды!Несмотря на то,что мнения учёных по поводу высоты горы Кайлас существенно расходятся(от 6638 до 6890 м.),что само по себе достаточно странно,верующие,а также приверженцы мис-тических теорий уверены,что высота Кайласа- ровно 6666 м.С этим необычным числом связано и ещё несколько любопытных утверждений.Говорят,что расстояние от Кайласа до Стоунхенджа- таинств.мегалитич.сооружения в Великобритании,тоже 6666,правда, не м.,а км.От Кайласа до Северного полюса- всё те же 6666 км.,и от Кайласа до Южного полюса- 2 раза по 6666 км.,т.е.13332 км.Что ж,высоту горы мне вряд ли уда-стся измерить,а вот расстояния- очень даже легко! Спасибо за это функции измере-ния расстояний на спутниковых картах.Находим на спутниковой карте Стоунхендж и Кайлас и видим,что расстояние между ними составляет 6938 км.Разница с заявленными 6666 км.- 272 км.Достаточно большая разница.Но обратите внимание,что прямая линия ,по которой вроде бы должно измеряться кратчайшее расстояние между 2 точками,на карте превратилась в дугу.Это связано вовсе не с кривизной Земли,а с искажениями, которые возникают,когда шарообразную поверхность растягивают и изображают на пло-скости." (ст."Гора Кайла;с в Тибете- проверил несколько мифов о ней.Оказалось,не такие уж это и мифы! ЧАСТЬ ВТОРАЯ",Реальные путешествия,2023)ВОЛХА: Интересно!..

  3б."Так,может быть,эти же искажения вызвали и погрешности в измерении расстоя-ний? Меридианы таким искажениям не подвержены,поэтому расстояния между горой Кай-лас и полюсами на карте должны определиться гораздо точнее.Единств.проблемой яв-ляется то,что соврем.карты заканчиваются на 85°с. ш,а полюса находятся на 90°.Но мы эту проблему попробуем преодолеть!Расстояние между горой Кайлас и точкой,нахо-дящейся ровно на том же меридиане и с широтой 85°равно 6005 км.Как известно 1°ши-роты равен 111 км.Проводим нехитрые подсчёты и получаем: 5° х 111 км= 555 км.К 6005 км.прибавляем 555 км.и получаем 6560 км.- расстояние на спутниковой карте от горы Кайлас до Северного полюса.Это расстояние меньше мифических 6666 км.всего на 106 км.Проведём такие же манипуляции с Южным полюсом,только широту точки выберем минус 85°:прибавляем к 12877 км.555 км.и получаем- 13432 км.- расстояние на карте между горой Кайлас и Южным полюсом.И это вычисленное нами расстояние на 100 км. больше,чем 13332 км.из легенды.Ну надо же! От Северного полюса Кайлас находится на 106 км.ближе,чем в легенде,а от Южного- на 100 км.дальше! Может быть,опять ка-кие-то искажения на карте,из-за которых вершина сдвинулась там на 100 км?"
(ст."Гора Кайла;с в Тибете- проверил несколько мифов о ней.Оказалось,не такие уж это и мифы! ЧАСТЬ ВТОРАЯ",Реальные путешествия,2023) ВОЛХА:А как же подчёты Мулдашева? Он-то тоже считал по картам..

  3в."Помните ещё одну легенду,о которой я писал в первой части? Если провести прямую линию по поверхности Земли от Кайласа до египетских пирамид,а затем прод-лить её дальше,то она придёт к о.Пасхи.И на этой же линии окажутся ещё и пирамиды инков.Проверим и этот миф! Хотя,насколько мне известно,пирамиды строили майя,а не инки.Но,посмотрим,что там окажется на этой прямой.Находим на спутниковой карте о.Пасхи и строим линию,измеряя расстояние между ним и горой Кайлас.Беда в том,что карта показывает нам кратчайшее расстояние,и линия проходит совсем не так,как нам нужно.А Египетские пирамиды и строения инков оказываются совсем в другой стороне.
Поэтому сначала я провёл прямую до пирамид в Египте,а оттуда уже до о.Пасхи с его моа;и- всемирно известными каменными статуями.Обратите внимание,после экватора ду-га этой линии искривляется в противоположную сторону,что совершенно логично.Если не считать мааааленького,едва заметного излома в районе Египетских пирамид,то можно считать,что линия длиной почти 21 тыс.км.совершенно правильная.Т.е.,дейст-вительно,практически на 1 прямой оказались гора Кайлас,Египетские пирамиды и о. Пасхи.А что же там со строениями инков? Империя инков находилась в основном на территории соврем.Перу,Боливии и Эквадора- стран,расположенных в Южной Америке.А наша линия проходит как раз через Перу."(ст."Гора Кайла;с в Тибете- проверил несколько мифов о ней.Оказалось,не такие уж это и мифы! ЧАСТЬ ВТОРАЯ",Реальные путешествия,2023) ВОЛХА: Всё образовалось по-настоящему..Вот так нас и дурил Мулдашев.
  3г."Я "спустился" чуть ближе к поверхности Земли,прошёлся вдоль линии и вдруг обнаружил,что совсем рядом с ней находится Мачу-Пикчу- таинств.древний "потерян-ный город" инков,который более 4 веков пребывал в запустении,был обнаружен толь-ко в 1911 г.Расстояние от проведённой мною линии до Мачу-Пикчу всего ок.20 км.
Как вы считаете,погрешность 20 км.на 21 тыс.км.- много или мало? Это же всего 0,9%! Выходит,что мифы о горе Кайлас- не такие уж и мифы? Если вы оказались нас-только настойчивым человеком,что дочитали все мои расчёты и выкладки до этого места,то,может быть,вы поделитесь в комментариях своим мнением о них?"(ст."Гора Кайла;с в Тибете- проверил несколько мифов о ней.Оказалось,не такие уж это и мифы! ЧАСТЬ ВТОРАЯ",Реальные путешествия,2023) ВОЛХА: То-то и оно!

  ВЫВОДЫ Волхи: Вот так нас и дурят всякие Эрнсты Мулдашевы!..


Рецензии