Пингвины

Далеко-далеко, на Южном Полюсе в Антарктиде, где никогда не тают льды, живут удивительные нелетающие птицы - пингвины. Условия жизни там очень суровые: на берегу – вечные снега, а в море – обжигающе холодная вода. Но пингвины имеют густое и плотное оперение, которое не намокает в воде и защищает этих птиц от холода.
На суше, по льду и снегу, они ходят на задних лапах вразвалочку, напоминая походку людей, или ложатся на живот и, отталкиваясь лапами, скользят по гладкой поверхности, развивая большую скорость.
Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, совсем не умеют. Свои крылья они используют не для полета, как остальные птицы, а как ласты для плавания в море.
Пингвины живут большими стаями – колониями. В одной такой колонии была молодая пара, которая только недавно стала жить семьёй. Они нежно любили друг друга и всегда были вместе. Их звали Пиг и Пэгги.
Эти пингвины, даже когда плавали в море в большой стае, всегда старались держаться рядом. Надо быть всегда начеку, когда находишься в море. Ведь там кроме вкусной еды - криля, маленьких рачков и рыбы, много врагов, которые охотятся на пингвинов. Акулы, касатки, морские котик и морские львы – вот кто может поймать пингвина. Но самые страшные – это морские леопарды. Чтобы не попасться к ним в зубы, пингвины плывут группой, пуская много пузырей, чтобы сбить хищника столку. А потом выпрыгивают на сушу. На суше – безопасно. За взрослыми пингвинами там никто не охотится. Но на суше совсем нет еды для пингвинов. Поэтому каждый поход за едой в море – это смертельно опасное приключение.
Пиг и Пэгги, как и многие другие их друзья, собирались стать родителями. И вскоре у них появилось яйцо с их будущим ребенком. Как принято у всех пингвинов, молодые родители положили это яйцо в папину теплую наседнную сумку, которая находится в кожных складках под животом. Там яйцо будет в тепле и безопасности. И Пиг приготовился его высиживать. А Пэгги вместе со своими подругами отправилась отъедаться в море. Ей надо будет наесться самой и ещё принести корм для своей семьи. Долгая разлука предстояла молодой паре. Пиг мужественно терпел голод, оберегал драгоценное яйцо и ждал свою любимую.
А Пегги несколько дней уже двигалась по направлению к морю, когда с удивлением заметила вдали странных существ. Они немного были похожи на пингвинов: также ходили на задних ногах, но были намного больше. Говорили между собой «пришельцы» на непонятном непингвиньем языке, у них не было крыльев, а «оперенье» было ярким и разноцветным. Пегги с интересом понаблюдала за ними и продолжила свой путь. Раньше кроме пингвинов и редких птиц никого не встречала она на этих снежных просторах.
Пэгги, конечно же, не знала, что эти «пришельцы» были людьми из научной экспедиции, которая высадилась на берега Антарктиды. Эти люди строили небольшой городок на берегу моря и собирались наблюдать за жизнью пингвинов. Не могла она догадаться и о том, какую роль эти люди сыграют в жизни её семьи.
Итак, через некоторое время Пэгги вмести со своими подругами добралась до морского берега. Стояла чудесная погода. Было безветренно и солнечно. Припекаемые на солнце льды начали таять. И поэтому у берега плавало много больших и маленьких льдин, которые нагромождались друг на друга, образуя причудливые айсберги
Наши путешественницы, забыв об усталости, несколько дней, как дети, резвились на этих льдинах: забирались на верхушку такого айсберга и прыгали, как с трамплина, вниз в тёмно-синее море. Казалось, что они соревнуются: кто выше залезет и глубже нырнет.
Пингвины словно забыли и об еде, и об опасностях, подстерегающих их в море. Но в этот раз им повезло. Хищники не нападали на плавающих пингвинов.
Хорошая погода простояла долго. И всё это время Пэгги и её подруги отъедались и делали запасы еды в своем желудке. Но вот настала пора идти обратно к своим семьям. Погода начала портится, подул ветер. Наши путешественницы, не обращая на него внимания, медленно отправились в обратный путь. 
А в это время у них дома произошли большие изменения: у пингвинов из яиц начали вылупляться маленькие пингвинята. И у Пига тоже однажды днём случилось это чудо: скорлупка яйца треснула и из яйца вылез симпатичный малыш:
– Папа! Мама! – запищал слепой новорожденный птенец.
– Не бойся, малыш! Я с тобой. Я назову тебя Пим, – откликнулся молодой отец.
Через неделю или чуть больше у пингвиненка прорезались глазки, и он наконец увидел своего отца, который нежно заботился о нём всё это время. Пиг ни на минуту не упускал своего малыша из виду. Ведь это только взрослые пингвины на суше не имеют врагов. А за маленькими пингвинятами охотятся хищные птицы – поморники и чайки. 
– Скоро к нам вернётся твоя мама, - говорил Пиг своему сыну, - и накормит нас вкусным рыбным супчиком. 
Да, отец и сын уже давно были без еды и очень голодали.
– А какая она моя мама? – расспрашивал Пим.
– Твоя мама самая красивая из всех, что мне приходилось видеть. А ещё у неё удивительно приятный и нежный голос, – предавался воспоминаниям Пиг, – этот голос я узнаю среди тысячи голосов пингвинов.
– А мама узнает меня? – волновался пингвиненок, – а понравлюсь ли я ей? 
Пима очень волновала предстоящая встреча. И вот вдали показалась группа пингвинов. Но чем они ближе приближались, тем страшнее становилось малышу. Он боялся, что его папа не узнает маму. Ведь пингвины все очень похожи друг на друга. Как можно их различить?
И действительно, эти птицы узнают друг друга не по внешности, а по голосу. А голоса пингвинов становились всё громче и громче. Каждый старался перекричать других, чтоб его услышала любимая. Какой же вокруг стоял шум! Испуганный Пим спрятался в складках папиного живота, в своем «детском домике», и затаился там.
И вдруг, совсем рядом он услышал нежный и ласковый голос, который звал его:
– Пим, дорогой вылезай! Я очень хочу на тебя посмотреть! Иди ко мне, мой дорогой сынок!
И заворожённый этим сладким голосом пингвиненок выглянул из своего укрытия. Перед ним стояла мама. У неё были такие красивые и добрые глаза, что все страхи малыша сразу растворились. Наконец-то вся семья была вместе. Мама накормила Пима и его папу вкусным рыбным супчиком, который принесла в своём желудке из далёкого путешествия. Наконец-то все были сыты и счастливы!
Но принесенной еды с каждым днём становилось всё меньше и меньше. Настал черед Пига идти к морю на охоту. Теперь с малышом оставалась мама. Она, как ранее папа, зорко следила, чтобы никакая хищная птица не набросилась на него. Пингвиненок заметно подрос, окреп и стал смелее. Ему всё было интересно и уже не хотелось сидеть на месте. Он ходил по их большой колонии, знакомился с другими пингвинятами, его интересовало всё, что было вокруг. И мама всегда была рядом. Через некоторое время вернулся с морской охоты Папа. И опять семья была сытой и счастливой. Но вместе они были недолго. Опять заканчивалась еда и опять кому-то из родителей надо было идти к морю. Несколько раз Пиг и Пэгги по очереди совершали это длинное и опасное путешествие. И каждый раз по пути к морю они встречали «пришельцев» и уже совсем привыкли к ним.
Пингвинята растут очень быстро. И чем больше они становятся, тем больше им надо еды. Поэтому подросших пингвинят родители отводят в детский сад. Там за малышами присматривают несколько взрослых пингвинов-воспитателей.
А родители уходят за кормом вместе, чтобы принести больше еды для своего растущего ребенка. И Пима отвели однажды в такой детский сад. А мама и папа отправились к морю вместе.
В этот раз «пришельцев» им повстречалось намного больше. И даже на самом берегу у моря то там, то здесь виднелись их яркие разноцветные комбинезоны.
Пиг и Пэгги вместе с другими пингвинами несколько дней провели на морской охоте, сделав большие запасы еды. Но напоследок решили совершить последний заплыв перед возвращением домой. Это было роковое решение.
Пэгги в воде немного замешкалась и отстала от своей стаи. Этим и воспользовался прятавшийся за льдиной Морской Леопард.
 Он подкараулил и напал на отставшего пингвина. Больно укусив Пэгги за бок, чтобы она не смогла быстро плыть, хищник решил немного поиграть со своей жертвой. Он отпускал её и давал немного уплыть, но, когда она подплывала к берегу и пыталась выпрыгнуть из воды, быстро ловил её и наносил новую рану.
Обычно, когда Морской Леопард нападает на пингвина, все другие пингвины из стаи не думают приходить на помощь, а заботясь только о себе, прибавляют скорость и выпрыгивают на сушу. Так было и в этот раз, когда жертвой оказалась Пэгги. Она кричала, молила о помощи, но друзья и подруги поплыли прочь ещё быстрее. И только её любимый не смог поступить так, как поступают все пингвины. Он не мог допустить, чтоб его Пэгги съело это морское чудовище. Несмотря на то, что Морской Леопард по размеру гораздо больше пингвина, Пиг не испугался, а разогнался и на огромной скорости тараном ударил зверя в бок. Неожиданность и сила удара сделали своё дело: хищник выпустил раненого пингвина. И Пэгги, собрав последние силы, выскочила из моря на льдину. От длительной борьбы и полученных ран она была совсем обессилена. И конечно, вскоре погибла бы. Но на счастье, эту борьбу и это счастливое спасение видели «пришельцы» - люди на берегу.
Одни из них побежали за носилками и, положив на них Пэгги, понесли к себе в городок в медицинскую палатку. Другие же схватили ружья и стали стрелять в воду, чтобы помочь храброму пингвину не стать жертвой Морского Леопарда. Испугавшись выстрелов, хищник оставил свои попытки догнать обидчика, развернулся и уплыл подальше от берега. А Пиг, выбравшись на берег, и увидев, что Пэгги, уносят на носилках, поспешил за ней, готовый до конца защищать свою любимую.
Этот преданный пингвин несколько дней не отходил от медицинской палатки, в которой лечили Пэгги. Он не пошёл со своей стаей домой, а остался в человеческом городке ожидать выздоровления своей подруги.
Но, к сожалению, выздоровление наступило очень медленно. Слишком много ран получила она во время борьбы. И люди решили отправить раненого пингвина на долечивание на Большую Землю, а потом поселить там в Заповеднике. Они понимали, что в естественных условиях, после полученных ран, пингвин будет очень уязвим, и легко может стать добычей морского хищника в следующий раз.
Через несколько дней к берегу пристал огромный чёрный корабль. На него и погрузили выздоравливающую Пэгги вместе с ещё несколькими пингвинами, отобранными ранее для поселения в Заповеднике. Конечно же рядом с Пэгги был и Пиг. Люди не смогли, да и не захотели разлучать их. Они были спасены, были вместе, но очень тосковали по своему сыну. Пингвины понимали, что без них их любимый Пим может погибнуть от голода. Потому что чужие пингвины не подкармливают подросших пингвинят. Бедный Пим!
Не знали несчастные родители, что в то самое время, когда они на палубе большого корабля горевали о своем сыночке, к детскому саду, в котором находился Пим, приближались люди. Они шли туда посмотреть, не нужна ли кому помощь. И сразу увидели, что несколько пингвинят обессилено лежат в сторонке. Они давно не ели, потому что их родители не вернулись из далёкого путешествия и не принесли им еды. Одним из них был пингвиненок по имени Пим. Люди забрали всех этих ослабевших пингвинят и принесли их в свой городок. Там малышей накормили, подлечили, а потом отнесли на тот самый большой корабль, который готовился к отправлению на Большую Землю.
Оказавшись в незнакомой обстановке, Пим с испугом оглядывался по сторонам. И вдруг увидел в конце палубы группу взрослых пингвинов.
– Папа! Мама! Я здесь! Ваш Пим! – закричал пингвиненок изо всех сил.
Он очень боялся, что взрослые пингвины не услышат его голос. Но Пиг и Пэгги, конечно же, услышали голос своего сына. Как же они обрадовались, что их сын жив и здоров, что он теперь вместе с ними.
Пингвинам предстояло совершить путешествие на большом корабле на далекую и неизвестную Большую Землю. Но это не страшило их. Ведь они были вместе.


Рецензии