Ворон. Занавес

       Человек возвращался домой.  Дела сделаны, цели достигнуты, итоги подведены. Он оставлял свой Ленинград-Петербург. Питер. Оставлял, навсегда, освободившись от груза Былого. Притом, совершенно осознанно.
       Споры с самим собой, которые тянулись десятилетиями, поиски чего-то существенного, но не осязаемого, а живущего в сердце завершились. Долги возвращены. Концы обрублены.
       Человек сполна испил патоку и горечь жизни, поражений и достигнутых желаний. Он хотел только одного – закрыть кейс прошлого и освободить Мир от своих осознанных и неосознанных прихотей, Мир, который он создал и Мир, который существовал сам по себе.
       По прошествии многих лет и событий Человек понял, что жизнь, которую он вел под флёром Былого уже не удовлетворяла ни его целям, ни теперешнему состоянию его Вселенной. Оно ушло. Устарело. Ну, всё!

       Человек подошел к поезду, достал документы для прохода в вагон «Сапсана».
К другой стороне платформы подошел «Сапсан» из Москвы.
       Праздные москвичи и гости Города на Неве высыпали из поезда. Ничего особенного, приезжать всегда веселее, чем уезжать.
       Человек было повернулся к своему вагону как услышал среди толкотни слов и звуков далёкое - «Артур!»
       Он повернулся. «Артур!» – зов приближался.
       Человек замер. "Кто зовет меня?"
       Из- за спин приехавших пассажиров появилась женщина и побежала в сторону Человека.
       Женщина остановилась рядом и, не обращая на него внимания, помахала кому-то рукой.
       «Ну вот, и еще раз увиделись, - подумал Человек, - вдыхая знакомый аромат её духов.
        Он оглянулся, проследив вектор её взгляда. Ей на встречу, опираясь на трость, спешил седовласый, крепко сбитый мужчина.
        Столкнувшись, они обнялись.
       - Артур.
       - Ви-эра.
        Человек усмехнулся про себя, достал последнюю, специально припасенную на отъезд из Питера, сигарету. Прикурил и с удовольствием затянулся. Он не испытывал никаких эмоций.
        Хорошо, что хорошо кончается. Здесь ли, там ли, в другом измерении, других пространствах Артур и Вера обрели друг друга. Что в этом плохого? Только радоваться.
         А по сему человек докурив бросил окурок в урну.
         Порыв ветра поднял поры черного плаща и раскрыл их над его плечами словно жесткие сверкающие крылья ворона.
         Человек – существо, сотворённое по образу и подобию Создателя. С темной и светлой силой. С вселенскими добром и злом, жестокостью и милосердием. Нельзя забывать об этом. Нельзя входить в воду не замочившись, нельзя входить в огонь не опалившись. А если долго глядеть в бездну…?
         Как нельзя забывать об ответственности, коль возомнил себя вершителем судеб и демиургом пространства.
                ___________________

          Артур и Вера ехали домой, в дом, где в окне вечно горит свет.
          А Человек вошел в вагон, чтобы уехать в Москву.
          Но через секунды его будто вынесло на перрон. Он посмотрел в сторону счастливцев – Артура и Веры.  Человек что-то прошептал, уверенно, будто молитву, и взмахнул рукой на прощанье.
          Порывистый ветер запутался в полах черного плаща. Человек скинул плащ, обнажив жесткие черные крылья ворона. Преображаясь, он сверкнул черным глазом, и в два прыжка, с граем, взлетел над человечьей суетой. Сделав вираж, скрылся из виду.
          Безымянный отправился в своим, Безымянным. К тем, у кого нет ни тела, ни души, ни духовности. К тем, что листают пространства и судьбы сущих.
          А «Сапсан» мягко тронулся и повёз в небытие осиротевший черный портфель и ненужную трость с рукоятью в виде головы ворона.
         Всё. Финита.
         Занавес.

         P.S.  Посвящение Вере.

                Обнадёжил тебя, я знаю.
                Не сдержался, отпил глоток.
                Но пора. Тепло возвращаю
                Тем, кто в долгом пути продрог.

                Вечно в сердце жила - не с краю.
                И сейчас, подводя итог,
                На свободу тебя отпускаю.
                Чёрт с тобой.
                И храни тебя Бог.


Рецензии
Фантазия автора без границ, от этого и интересно произведение.
Ведь так и есть: люди и чувства - в реальности... в мыслях, пространстве, во
времени...
Дальнейших творческих успехов Вам, Анвар!
Всего наилучшего,

Янина Макаревич   13.10.2023 12:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Янина! Благодарю. Тяжело досталась мне эта повесть. Около семи лет. От первых черновиков. От набросков в вагоне первого Сапсан и первых стихов в Занавесе. А потом нахлынули воспоминания о Питере и... герои стали жить своей жизнью, диктуя новые сюжетные линии. Но это драйв писательства. Это по мне.
Долгих Вам лет счастливой жизни. С уважением, А.Ибрагимов

Ибрагимов Анвар   16.10.2023 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.