Глава 5

          Утро принесло надежду. Девушки проснулись рано и в хорошем настроении. Лиана одолжила новой подруге одно из своих платьев, чтобы та могла переодеться.  Элис была очень благодарна ей, потому что она уже устала от своих джинсов. На кухню они пришли весело болтая. Там их встретили две незнакомые Элис женщины и управительница кухни Мо.
- Доброе утро, - поприветствовала девушек Мо, - как спалось на новом месте?
- Все хорошо, - ответила Элис, - Лиана отличная соседка, благодарю вас за то, что поселили нас вместе.
- Не стоит благодарности. Амина и Нари живут вместе, а Лиана – одна. Поэтому я тебя с ней и поселила, - улыбнулась главная кухарка, - А теперь давайте начнем наше утро. Чай уже готов, давайте выпьем по чашечке.
     Девушки присоединились к чаепитию.  После него работа на кухне закипела. Элис доверили чистить овощи. Нарезкой занималась тетушка Амина, жаркой - тетушка Нари, а Мо – уже собирала готовые блюда. Лиана приготовила поднос и посуду. Когда все уже было готово, раздался звук колокольчика.
- Кронпринц ждет завтрак, - улыбнулась главная кухарка, - Элис, сегодня ты отнесешь еду.
- Но я ничего не умею, - запротестовала девушка.
- Я тебя быстро всему научу, - кивнула ей в ответ Лиана и отошла немного назад, - заходишь в комнату и останавливаешься. На кронпринца нельзя смотреть прямо. Склоняешься по пояс. При этом поднос нужно осторожно держать в руках. И ждешь. Как только кронпринц позовет тебя, приближаешься к столу. Ставишь поднос, переставляешь посуду на стол. Поднос берешь в руки и отходишь за спину кронпринцу. Ждешь там, пока он не закончит трапезу. Если вдруг что-то случится с приборами или салфетками, рядом со столом стоит шкаф, в нем есть все необходимое. Когда принц завершит прием пищи, подходишь к столу, собираешь посуду на поднос и спиной вперед возвращаешься к двери. Перед выходом делаешь снова поясной поклон и выходишь из комнаты. Возвращаешься на кухню. Здесь мы будем тебя ждать. Приготовим завтрак и покушаем, когда ты вернешься.
     Инструкции были вполне приемлемыми. Только девушка не была уверена, что справится. Ведь этот мужчина был ей настолько невыносим, что она боялась не сдержаться. Однако Фэй объяснила ей, что работать необходимо. Так что пути назад не было.
- Хорошо, я схожу, хотя не уверена в успехе, - нехотя согласилась Элис.
- Погоди, - остановила её Мо, - нужно переодеться.
     Она отвела девушку в небольшую комнатку, которую до этого времени девушка не заметила. Она располагалась около входа. В этой комнатке находились церемониальные одежды кухонных фей, а также обувь, какие-то коробки и большое напольное зеркало. Мо выбрала из вороха платьев то, что, по её мнению, лучше всего подошло бы девушке. Так же она нашла ей туфли и косынку.
- Одевайся, но поживей, Его Высочество не любит ждать, - повторила она однажды сказанную Фэй фразу.
     Элис быстро надела предложенную ей одежду, повязала косынку и повернулась к зеркалу. Платье, цвета золота, облегало верхнюю часть тела, нижняя часть платья напоминала по форме тюльпан.
Рукава доходили до локтей, что было очень удобно для кухни. Косынка, того же цвета, что и платье, была маленькой, скорее декоративным элементом, чем головным убором.
     Когда она вышла в кухню, Мо осмотрела её, и осталась вполне довольна видом. Она вручила девушке поднос с завтраком и проводила до двери столовой принца.
- Удачи, - сказала она и закрыла дверь за спиной девушки.
     Элис оказалась в большой комнате, которую не успела рассмотреть, так как вспомнила наставления Лианы и поклонилась. Держать поднос, заставленный тарелками с едой, в наклоненном состоянии было очень неудобно и тяжело. Девушка надеялась, что принц скоро подаст знак накрывать на стол, но этого не происходило. Руки и спина устали и Элис уже была готова разогнуться и посмотреть в наглые глаза принца.
- Накрывай на стол, - наконец-то услышала она уже знакомый голос.
     Элис с удовольствием разогнулась и сумела сдержать сердитый взгляд, который готов был сжечь на месте этого человека. Девушка подошла к столу, расставила перед принцем тарелки и столовые приборы, положила салфетку и пошла за спину принца.
- Остановись! – услышала она недовольный голос, - ты не можешь там стоять! Я слишком не доверяю тебе, чтобы оставить тебя за моей спиной!
- Но, - начала было Элис.
- Ты собираешься спорить со мной? Твое появление здесь до сих пор не объяснено. Лео ещё не вернулся.  Я не знаю, кто ты и откуда взялась. Какие у тебя цели? Пока все это не выяснится, не стой у меня за спиной. Всегда стой напротив меня. Положи поднос на стол и встань за тем стулом, - указал кронпринц место для девушки.
     Спорить с этим человеком Элис не хотела, она выполнила указание мужчины и расположилась за стулом, который стоял как раз напротив него.
- Очень хорошо. И руки положи на спинку стула, чтобы я их видел, - усмехнулся принц и приступил к своей трапезе.
     Элис заняла свое место напротив принца, положила руки на спинку стула и опустила голову. Она еле сдерживалась, чувства клокотали внутри и пытались выплеснуться наружу. Однако девушка понимала, что её несдержанность может отразиться не только на ней, но и на всех работницах кухни, а также на Лео, единственном её друге в этом мире. Поэтому она прикладывала все силы, чтобы не выдать свои эмоции.
     Но кронпринц, кажется, даже не замечал её, он спокойно ел и улыбался каким-то своим мыслям. Видимо, увлекшись, он уронил вилку на пол. Мужчина замер и посмотрел на Элис. Снова вспомнив наставления Лианы, девушка поискала глазами шкаф, он действительно оказался неподалеку. Элис быстро подошла к нему, открыла дверцу и, найдя вилку, вернулась к столу. Она положила её на стол возле принца и вернулась на прежнее место.
- Подними вилку, - остановил её мужчина, - немедленно!
     Да, это входит в её обязанности. Но какой же он растяпа, этот принц. Уже не маленький, а вилку в руках удержать не может. Элис подошла ближе к столу и наклонилась за упавшей на пол вилкой. Она оказалась у ног принца, и это смутило её. Девушка неловко отклонилась назад и опрокинулась, оказавшись сидящей на полу. Да, уж день не задался с самого начала. Повернувшись на бок, Элис аккуратно поднялась с пола, поправила юбку и вернулась на свое место. Она положила руки на спинку стула и снова опустила голову. И в этот момент она снова услышала звук падания.
- Подними, - снова услышала она голос.
     В этот момент Элис и поняла, что он просто издевается над ней. Нужно было как можно скорее убираться из этого дворца и страны. А потом уже придумать, как вернуться домой. Эти мысли успокоили девушку и она, собрав последние остатки силы воли, подошла к шкафу, достала очередную вилку, положила её на стол рядом с кронпринцем, снова присела у его ног, теперь уже со всей осторожностью, и подняла оброненную вилку. Элис положила её на поднос и вернулась за спинку стула, стоящего напротив принца. В этот раз она ещё не успела опустить голову, как увидела очередную вилку, летящую на пол. Кронпринц, глядя на неё, улыбался. Девушка задохнулась от возмущения. Её лицо покраснело, и она уже была не в силах сдерживаться. Она набрала в легкие как можно больше воздуха.
-  Я сам подниму, - услышала она голос этого негодяя, - я сегодня так не ловок. Прошу прощения.
     Он поднял упавший предмет, положил его на поднос и поднялся.
- Мне пора приступать к делам. Спасибо за завтрак.
      Принц ушел, а Элис так и осталась стоять. На неё как будто вылили ведро холодной воды. Как понять действия этого человека? Он просто довел её до предела терпения и ушел, оставив в горле огненное пламя, которое она хотела выплеснуть на него. Ну, погоди, однажды ты получишь все сполна!
     Девушка собрала тарелки со стола, сложила их на поднос рядом с горой вилок, и направилась обратно на кухню. Там поднос у неё забрали заботливые руки и усадили за стол. Но есть совсем не хотелось.  Алиса была так зла, что ей хотелось всё крушить и ломать. Она отказалась от еды и вернулась в свою комнату. Забралась на кровать и избила свою подушку.  Девушка представляла перед собой лицо принца и лупила по подушке изо всех сил. Это занятие немного успокоило её.  Она переоделась и вернулась на кухню. Здесь кипела работа.  Все были при деле, и Элис стало стыдно за то, что она оказалась такой слабой.
- Чем я могу вам помочь?
- Отдыхай, ты первый день здесь, успеешь ещё потрудиться. К тому же, ужин тоже тебе придется отнести. У Лианы бабушка заболела, она отпросилась на вечер.
     Элис посмотрела на свою соседку, и та утвердительно закивала.
- Да, бабушка сильно болеет, боюсь, что могу увидеть её в последний раз.
- Я поняла, - устало ответила Элис, - хорошо, я отнесу ему ужин. Можно мне сейчас отдохнуть?
- Конечно, милая, - подбодрила её Мо, - отдыхай. Мы тут сами справимся. Может, покушаешь?
- Нет, совсем не хочу, - бросила девушка, направляясь в свою комнату. Мысли об ужине принца лишили её аппетита.
    Комната была погружена в тень. Девушка бросилась на кровать, вдавила лицо в подушку и заплакала. Тихо и сдавлено, так, чтобы никто даже не догадался о её печали. Почему это случилось с ней? Как можно было не смотреть под ноги и упасть в тот злополучный люк? Что теперь делать, как вернуться домой? Возможно ли это? Мысли роились в голове и не давали сосредоточиться. Чтобы успокоиться, Элис решила выйти в сад, дорогу в который ей раньше показала Лиана.  Там, под кронами деревьев она почувствовала себя намного лучше. Природа всегда помогала ей расслабиться, и Элис решила осмотреть сад. Прогулка на лоне природы упорядочила её мысли и успокоила нрав. Она нашла ручеек, который протекал в тени высоких деревьев, и присела возле него. Погрузив руку в прохладную воду, девушка почувствовала облегчение её душевных ран. Вода казалась целительной. Элис охватило желание побывать у Фэй, но сейчас это было невозможно.  Нужно проработать хотя бы неделю, чтобы ей позволили выйти за территорию дворца. Поэтому, нужно собрать все свои силы, все свое терпение, чтобы выдержать эти семь дней странного и очень раздражающего поведения кронпринца.
- Ты русалка? – раздался над головой Элис незнакомый голос.
     Девушка подняла голову и увидела красивого мужчину, нависшего над ней. У него были густые короткие черные волосы и красивые карие глаза.  Он улыбался, и эта улыбка отражалась в его глазах. Искорки так и летели во все стороны. В присутствии этого мужчины Элис стало очень легко, все её печали вдруг улетучились.
- Нет, - сказала она, поднимаясь с земли, - я не русалка, я девушка.
- Откуда ты взялась, если не из воды?
- Я пришла со стороны кухни.
- Ты работаешь на кухне?  Но я всех там знаю. Кто ты?
- Я работаю там с сегодняшнего утра.
- Ясно, наверное, поэтому ты не знаешь, что в этом парке разрешается гулять только королю и принцу.
- Королю и принцу? А где можно гулять работникам кухни?
- Работники кухни, - улыбнулся в ответ парень, - работают во дворце. Поэтому они не должны гулять.
- Как это? Мы что, двадцать четыре часа в сутки и 7 дней в неделю должны работать?
- Не семь дней, а только шесть. Если вы выполняете свои обязанности, то успеваете и отдыхать. Наш король не такой уж привереда. Так что не так уж вы и устаете. Вы первый день на кухне, поэтому по незнанию и волнуетесь. Не переживайте.
- А кто вы? Вы сказали, что только король и принц могут гулять в этом саду, но вы не принц. Может быть - король?
- О! – рассмеялся парень, - нет, я не король. Я – Говорящий Правду, Парт Кармон.
- О, здорово! Я слышала о вас от вашего брата. Я знаю Лео, - обрадовалась девушка.
- Так ты Элис?
- Да, это я.
- Тогда тем более, я должен помочь тебе выбраться из этого парка поскорее. Идем, я провожу тебя коротким путем.
      Парт взял Алису за руку и быстро повел её от ручья только ему известным путем. Рука Парта была мягкой и теплой, весь вид его излучал уверенность и внутренний покой. Это очень благотворно подействовало на девушку, и она наконец-то успокоилась. Они уже приближались к основному входу в кухню, когда из тени здания им навстречу вышел человек. Это был кронпринц.
- Парт, я жду тебя в тронном зале, а ты прогуливаешься в компании с прекрасной девушкой.
- Ваше Высочество, - поклонился королю мужчина, -  Я познакомился с нею только что, когда шел к вам на встречу. Элис немного заблудилась, и я решил проводить её до двери.
- Я понял, - ответил принц, а взгляд его был прикован к их соединенным рукам.
     Парт сразу же отпустил руку девушки.
- Ваше Высочество, теперь, когда я привел её обратно, мы можем вместе с Вами вернуться к нашим делам.
- Конечно, - усмехнулся мужчина, - можем идти, Говорящий Правду.
- Да, Ваше Высочество.
     И они ушли, а Элис быстро вошла в дверь и опрометью бросилась в свою комнату. Её уверенность в себе улетучилась сразу же, как только она увидела кронпринца. А ведь ей ещё предстояло отнести ему ужин. Девушка снова забралась на кровать, обхватила колени руками и замерла. Так она просидела некоторое время. Когда пришла в себя, отправилась на кухню. Там она присела за круглым столиком, а Мо налила ей чаю.
- Не знаю, что гнетет тебя, но я хочу, чтобы у тебя все было хорошо.  Я обещала Фэй присматривать за тобой, я так и поступлю. Чем я могу тебе помочь, девочка? Поделись со мною.
- Все хорошо, - улыбнулась ей Элис, - я просто ещё не привыкла к новому месту. Скоро все наладится.
     Кухарка погладила девушку по голове и тоже улыбнулась.
- Его Высочество распорядился ужинать в саду, в беседке. Иди, переоденься.
- А где эта беседка? Я смогу её найти?
- Не переживай, я провожу тебя.
- Хорошо, - Элис вернулась в комнату и переоделась.
     Потом она пошла на кухню, взяла подготовленный поднос и, вместе с Мо, направилась в сад. Беседка располагалась в очень живописном месте. Рядом протекала река, на берегу которой росли плакучие ивы. Их длинные ветви, как волосы прекрасных дев, плескались в воде реки.
      Беседка была каменной круглой ротондой, увенчанной небольшим куполом. Она была обвита каким-то вьющимся растением, которое создавало глубокую тень внутри. И она была пуста.
- Я оставлю тебя, милая, принц скоро придет. Наверное, дела задержали его. -  Мо остановилась, - ты не заблудишься, когда будешь возвращаться назад?
- Нет, не заблужусь, я запомнила дорогу, - успокоила её Элис, - не беспокойтесь, я доберусь до кухни самостоятельно. Надеюсь, что Его Высочество не станет слишком долго ужинать.
- Думаю, что он не будет затягивать трапезу, он этого не любит.
     Мо ушла, а Элис остановилась возле беседки и стала ждать принца. Он действительно не заставил себя долго ждать. И не стал мучить девушку ожиданием, разрешил сразу же накрыть на стол. Элис расставила приборы и отошла за стул, стоящий перед принцем. Она положила руки на спинку стула и опустила голову. Она стояла и ждала, что сейчас со стола снова начнут падать предметы, но этого не произошло. Мужчина просто поел и ушел. Элис с облегчением выдохнула. Она собрала посуду, убрала стол. А потом посмотрела на реку и остановилась, завороженная. Картина, открывшаяся ей, была просто незабываемая. По реке плавали утки и белоснежные лебеди. Иногда из воды выпрыгивала небольшая рыба и птицы гонялись за нею. На противоположном от беседки берегу располагался небольшой водопад. Его шум был настолько мелодичным, что напомнил девушке звуки фортепиано, на котором она когда-то училась играть. Это было так волшебно, что улыбка сама собой очутилась на ее лице, осветив все вокруг.
     Пока принц ужинал, на улице стемнело. Элис взяла поднос и отправилась в обратный путь. Она шла по еле различимой в сумерках тропинке. Поднос в руках мешал ей видеть дорогу, и поэтому девушка шла медленно, стараясь не оступиться.  Однако дорога показалась ей незнакомой и на очередном повороте она оступилась и уронила поднос. Посуда рассыпалась, несколько тарелок разбилось, а девушка подвернула ногу.  Присев прямо на тропинке, Элис застонала, нога сильно болела, и она понятия не имела, как теперь продолжить путь. Посуда валялась здесь же, рядом, и девушка стала собирать её на поднос. Движения причиняли ей боль, но она упрямо решила сделать для начала хотя бы это. Когда дорожка освободилась от осколков и столовых приборов, Элис попробовала подняться на здоровую ногу.  Это оказалось весьма непростым делом, однако упрямство девушки одержало верх. И вот она уже стоит на тропинке. Только вот поднос остался стоять на земле. Элис не рискнула наклониться, решив, что заберет поднос позже. Пару шагов она осилила, но темнота усложняла её задачу.  Ещё через несколько шагов девушка снова споткнулась и упала навзничь.
     Вдруг рядом в темноте раздался какой-то шорох. Элис испугалась, что на неё может напасть дикий зверь, но из темноты к ней шагнул кронпринц.
- Как можно быть такой неосторожной! – сказал он сердито, поднимая девушку с земли легко, как пушинку.
- Поднос, - простонала Элис, - поднос остался там.
- Что? – взгляд принца испепелял, - поднос? Ты хочешь, чтобы я ещё и поднос отнес. Ты за кого меня принимаешь?! Как ты тут оказалась, ума не приложу, как?!!
     Рычащие нотки в голосе принца прорывались все сильнее. Он крепко прижимал к себе девушку и быстрым шагом шел ко дворцу.   Его лицо было очень близко от Элис, и она видела, как огонь полыхал в его глазах.
     Они вошли во дворец с заднего крыльца. Принц быстро прошел какими-то коридорами и вошел в дверь.  За дверью оказалась небольшая комната. В ней была кровать, кресло и небольшой столик. Принц посадил Элис на кровать и присел рядом. Он снял с её ноги обувь и внимательно осмотрел. Затем встал и вышел из комнаты. Девушка даже не успела осмотреться, как мужчина уж вернулся со шкатулкой в руках.  Он снова опустился на колени перед Элис и стал обрабатывать её рану, затем наложил мазь и повязку. После этого он осмотрел вторую ногу и руки. И только после этого принц отошел от девушки и сел в кресло. Из этого наблюдательного пункта он стал пристально рассматривать Элис.
 Девушка была совершенно сбита с толку. Она не могла понять действий своего мучителя, а также не могла понять, как себя теперь вести. Элис выбрала молчать и ничего не делать. Мужчина заговорил первым.
- Почему ты такая неуклюжая? Я позволил тебе погулять по парку, а ты умудрилась навредить себе! Что теперь с тобой делать?
- Я ничего не сделала, почему со мною что-то нужно делать?
- Да уж, ничего не сделала. Как ты тут очутилась?!! Как? Не расскажешь мне? Обычно это я привожу сюда людей. Но ты пришла сама. Как? Что ты умеешь ещё? Я не могу тебя разгадать. Потому-то и задаюсь вопросом, что теперь делать. Вернуть тебя на кухню? Или в лечебницу пока не вернулся король. Ладно, я решу этот вопрос. Оставайся пока здесь. Я пришлю к тебе Фэй. Она быстро поставит тебя на ноги.
     Принц ушел и закрыл за собою дверь. Элис услышала, как защелкнулся замок. Её заперли. Интересно, он решил, что она сможет убежать с вывихнутой ногой?  Да и зачем ей бежать? Куда? Она попала в ловушку, когда оказалась в этом мире. Сейчас придет Фэй, и она попросится вернуться вместе с ней в лечебницу. Она же пострадала и ей нужно лечиться.
     В этот момент дверь открылась и в комнату влетела Фэй.
- Как ты, моя милая? Сейчас все пройдет. Я быстро вылечу тебя.
     Женщина обняла Элис, и начала шептать какие-то слова. Девушка сразу же ощутила, как волна тепла пробежала по её телу, а затем сосредоточилась в больной ноге. Прошло совсем немного времени, и Элис поняла, что нога не болит, и во всем теле ощущалась бодрость и сила.
- Фэй, ты волшебница, - протянула девушка, двигая ногой и понимая, что боли больше нет, - могу я вернуться с тобой?
- Нет, возвращайся на кухню. Его Высочество сказал, чтобы я проводила тебя туда. Как ты себя чувствуешь сейчас?
 - Я чувствую себя хорошо, но не уверена, что смогу продолжать работать на кухне. Этот человек!
- Элис, не нужно говорить то, о чем пожалеешь потом. Кронпринц очень хороший и справедливый. Характер у него конечно непростой. Но в отсутствии короля он наш правитель. Как бы он управлял страной, если бы не был таким? Он стал кронпринцем в тринадцать лет. Его отец передавал ему трон и уезжал на войну чуть ли не каждый год, а то и чаще. Маленькому мальчику пришлось управлять страной единолично. Ему кланялись с рождения и потакали всем его прихотям. Его невеста умерла после обручения, и никто не объяснил ему почему. Попробуй понять его.
- У кронпринца была невеста?
- Да, в пятнадцать лет их обручили, но через несколько дней после этого, она умерла. Был национальный траур. С тех пор король запретил даже заговаривать о свадьбе наследника.
- У меня сложилось мнение, что в вашей стране брак – это обязанность для каждого. Лео тоже говорил, что должен жениться.
- Это не совсем так. Но, мне кажется, что во всех мирах брак – это серьезный шаг и ответственность. Разве не так?
- Наверное.
- Теперь идем, я провожу тебя в твою комнату. Мне тоже уже пора возвращаться.
 Фэй помогла Элис встать и надеть обувь. Они вышли из комнаты и прошли по коридору во двор. Принца нигде не было видно. Затем целительница повела Алису через сад и вскоре они уже были у дверей кухни.
- Заходи, передай от меня привет Мо, а я побежала. Отдыхай и набирайся сил, - целительница помахала рукой и ушла.
     Элис вошла в дверь и тут вспомнила про оставленный поднос. Нужно было вернуться за ним, но девушка сейчас вряд ли нашла бы туда дорогу. Для себя она решила сделать это завтра поутру. После этого Элис направилась в свою комнату. Лианы не было, она отпросилась к родным. Девушка переоделась и забралась под одеяло. Она укрылась с головой и перед её мысленным взором предстала картина сегодняшнего вечера. Лицо кронпринца так близко к   её лицу, огонь, который не обжигает. Элис отбросила одеяло. Это было невыносимо. Как можно было уснуть, если она все ещё слышала его голос, видела лицо и ощущала его руки на своем теле. Девушка решила сходить на кухню и выпить воды. Осторожно выйдя из комнаты, она прошла по коридору и вошла в кухню. Найдя на одной из полок кружку, Элис набрала воды и присела за столик.  Она обвела взглядом комнату и вдруг заметила на одном из столов поднос с битой посудой. Девушка подошла и осмотрела его. Да, это был тот самый поднос, который она оставила на тропинке. Неужели принц все-таки вернулся за ним? Конечно же, нет. Скорее всего, он приказал кому-нибудь сходить за ним. Но даже это было сильным шагом со стороны бездушного принца. Элис поставила кружку на стол и вышла в коридор. Дойдя до развилки, она остановилась. Хотелось пойти по центральному коридору и посмотреть, чем занимается этот невыносимый человек. Но девушка сдержалась и свернула в свой коридор. В комнате было тихо и темно, осторожно на ощупь Элис пробралась к своей кровати и быстро юркнула под одеяло. В этом мире это было единственным её местом, и здесь она чувствовала себя хорошо. Потянувшись всем телом, девушка закрыла глаза и уснула. 


Рецензии