Исследователь причин русофобии...
Когда представителей какого-то народа или боятся, или ненавидят - это часто называют фобией. Причины или ненависти, или страха, вызываемого представителями какого-то народа бывают не мене двух родов.
Причины фобии к представителям какого-то народа первого рода - это реальные черты данного народа. То есть причины, скрывающиеся в самом, кем-то ненавидимом народе.
Второго рода причины фобии к народу - это цели руководителей, например, военных и политических, которые они преследуют, распространяя в руководимых ими обществах ненависть, или страх, перед представителями рассматриваемого народа, например, русского.
Исследователем причин русофобии, находящихся в самом русском народе, был выдающийся автор рассказов И.Э. Бабель (1894-1940).
Изучая, как писатель, русский народ, И.Э. Бабель выявил не менее пяти черт русского народа, из-за которых его можно бояться или даже ненавидеть:
Первая. Дикость, то есть бескультурность, неграмотность, необразованность, такая большая, что представителям русского народа даже сны снятся дикие (рассказ И. Э. Бабеля "Любка Казак").
Вторая. Жестокость, такая большая, всегда скрывающаяся в русском народе, такая неистребимая, что даже революцию и Гражданскую войну русские люди приспособили к оправданию своей жестокости (рассказ "Соль" из сборника "Конармия", в этом рассказе революционный казак- конармеец стреляет в спекулянтку за то, что под видом младенца она хотела провести мешок с солью).
Третья. Чрезмерное, вплоть до пьянства, или даже алкоголизма, употребление русскими, особенно мужчинами, водки (многие рассказы И.Бабеля, но, особенно - потрясающий рассказ "История моей голубятни").
Четвёртая. Сумасшествие, вызываемое в русских мужчинах употреблением больших количествах водки (тот же рассказ "История моей голубятни").
.
Пятая. Чрезмерная обидчивость и тяжёлая отходчивость от обид, или неумение прощать, приводящее к ненависти к евреям (в проникновенном, до слёз, рассказе "История моей голубятни" сторож рассказывает мальчику, гимназисту первого класса, что кацапы, то есть русские, настолько обидчивы, что не желают прощать тех, на кого обижены).
Эти пять черт русского народа позволяют Бене Крику на похоронах молодого невинно убиенного служащего задать вопрос: не ошибся ли Бог, поместив евреев для жизни в России?. В адские условия? Не лучше бы было, если бы евреи жили в горной Швейцарии, где одни французы?
Одесскому представителю опасной, но не очень благородной профессии налётчика, позволительно не знать, что в Швейцарии кроме французов живут ещё итальянцы, немцы и ретороманцы.
Трудно сказать о том, как ретороманцы относятся к употреблению алкоголя (третья, выделенная И. Бабелем, черта русского народа), но вот американцы, англичане и французы употребляют во внутрь, часто - в довольно значительных количествах, "бурбон", виски, коньяк.
Но И.Э. Бабель жил среди русских, а не среди американцев и англичан, поэтому он изучал причины русофобии, скрывающиеся в русском народе, который оказался: 1) диким,2) жестоким, 3) пьющим, в огромных количествах, водку, 4) сумасшедшим, 5) ненавидящим евреев, прежде всего из-за каких-то, может быть мифических, надуманных обид.
За такие черты представителей рассматриваемого народа, действительно, можно бояться и даже ненавидеть. Но россияне, по-видимому, крайне мало, то есть плохо читали, совсем не вчитывались в строки рассказов И.Э. Бабеля.
Если бы россияне вчитывались в прекрасные рассказы смертельно пострадавшего от советской власти И.Э. Бабеля, то могли бы ещё больше, чем им удалось, измениться, и существеннее подготовиться к пропагандистско-фейковой, то есть ментальной войне против них первой половины второго десятилетия двадцать первого века.
Второго рода причины скрываются, как уже сообщалось выше, не в самом ненавидимом народе, а в руководителях тех обществ, представителям которых сначала просто предлагается, а потом настоятельно указывается ненавидеть какой-то народ целиком, без изъятия.
Нельзя не сказать, что руководители заокеанского общества и других стран цивилизованного Запада, хотят доказать своим людям и всему миру, что россияне не достойны владеть всей своей территорией расселения, богатой ресурсами.
Выдающийся писатель И.Э. Бабель, по крайней мере в своих рассказах, мало касался размеров территории, занимаемой русскими и другими российскими народами, и богатств этой территории, потому что в художественной литературе это делать не обязательно.
Но глубоко вчитываясь в строки даже рассказов, а не монографий и статей, можно почерпнуть много не пустой, а именно исследовательской информации.
Например, внимательно читая рассказы И.Э. Бабеля, можно было бы выявить те стереотипы, штампы отношения к русскому народу, из которых в бо'льшей степени состоят методички, по которым Западом проводится ментальная, или пропагандистско-фейковая, война против россиян.
В заключение этого литературоведческого мини-эссе хотелось бы сказать, и это не плагиат, потому что есть ссылка на "Игру в бисер" российского телеканала "Культура": читайте и перечитывайте литературно-художественную классику!
Рассказы московского писателя-одессита И.Э. Бабеля из "Конармии", "Одесских рассказов" и другие его рассказы и фрагменты романов - это русскоязычная литературно-художественная классика.
Для того чтобы меняться в лучшую, естественно, сторону, читайте и перечитывайте русское литературно-художественное наследие, в том числе И.Э. Бабеля!
Свидетельство о публикации №223101200221