Люди Солнца - 4, Глава 22

Мари Эрн работала с документами. Запланировав это на сегодня, она решила остаться дома, и устроилась в беседке посреди роскошного сада, окружающего маленький домик на окраине столицы. Она переселилась сюда вместе с детьми и свекровью на время отсутствия Дейна.
Но ни чарующая красота и аромат растущих вокруг цветов и фруктов, ни журчание ручья, ни мелодичные трели птиц в кронах деревьев не могли заставить ее отделаться от странного ощущения дискомфорта.

Они должны уже быть там... – подумала Мари. – Как мучительна эта неизвестность! Легче самой действовать и рисковать, чем вот так ждать...

И тут она заметила спешащую к беседке Фиони. Та почти бежала, и на ее лице читалось крайнее беспокойство.

Мари вскочила на ноги и шагнула ей навстречу:

- Что случилось?

- Дейн! С ним что-то неладное происходит! Надо молиться!

Я вызвала Тео. Узнав о случившемся, он примчался, бросив все свои дела.

- Можно было бы попробовать его догнать... – сказал он на языке арья. – У Общин есть своя система наблюдения, возможно даже узнать, куда он направился.

- Ты поможешь? – с надеждой спросила я.

- Я, наверное, мог бы... Вот только... – замялся тану. - Если он всё-таки потерял рассудок, он может и не захотеть возвращаться. А вооружение на вашем флаере... оно ведь имеется, не так ли?

Мы с Райном, словно сговорившись, изобразили жест согласия.

- На чём мы полетим? – спросила я.

Тео развернул экран и открыл изображение.

- Это лучшее из того, что у нас здесь есть!

То, что я увидела, заставило меня содрогнуться. Это был точно такой же флаер, какие мы во множестве уничтожали у зеленовато-голубой ледяной планеты, прорываясь сквозь строй напавших на нас кораблей Иттана.

Мне почудилось, будто я слышу насмешливый голос:

- Забавно, правда? Оказаться на месте тех, кого самолично отправила в ад!
Будет очень весело, если тен Заро добьется того, чего он однажды так страстно желал! Помнишь вашу стычку в кольцах Марину? Человеческие желания вообще имеют свойство сбываться! Только не тогда, когда хочется! Получается очень смешно!

Господи! – мысленно воззвала я.

- Что вы молчите? – спросил Тео.

- Если он выстрелит и попадет, никаких шансов..., – ответил Райн.

- Скверно, очень скверно, – пробормотал тану. – Но если он окажется там, где не надо, будет еще хуже...

Он задумался. Но вдруг взглянул на нас решительно и даже насмешливо:

- В конце концов, я никогда не был одержим идеей бессмертия своего физического тела! Ну, увижу пораньше, что там, только и всего! Ая, может, меня ждёт... – он вздохнул. - А ты, Тэми? Тебя это не смущает?

- Он же мой брат!

- Понятно... Но у нас есть ещё одна проблема. Я не могу единолично распоряжаться флаером! Они здесь буквально на вес золота. Тем более, риск очень высок. Такого рода вещи обычно решаются общим голосованием. Но время! И я не уверен, что решение будет в нашу пользу...

У меня потемнело в глазах.

- Остается шанс, что Дар, наш Согласующий, возьмет на себя ответственность и разрешит... – словно размышляя вслух, произнес Тео. – В принципе, он имеет такое право в экстренных ситуациях... Вот только, если мы не вернемся, ему не поздоровится... Надо спешить! Пойду к Дару!

Мы с Райном последовали за ним. Ни разу в жизни я не молилась так, как тогда, под дверью Согласующего.

Вскоре она открылась.

- Разрешил... – вполголоса произнес Тео.

Сознание возвращалось к Дейну какими-то проблесками. Он помнил, как встал с постели, охваченный неодолимым желанием куда-то бежать. Потом темнота. Он ощутил себя в скафандре в пилотском кресле флаера, который только что покинул шлюз.

Где я? – с удивлением подумал он. – Ах да, я же должен лететь...

И тут Дейн услышал голос. Он возникал, казалось, из ниоткуда, но странным образом звучал внутри, настойчиво прорываясь в сознание, одновременно пугая и завораживая своей чуждой, какой-то нечеловеческой интонацией:

- Нельзя лететь туда сразу! Там не станут разбираться, просто уничтожат, стоит приблизиться к Одане на определённое расстояние. Какое? Можно выяснить, но это неважно. Здесь есть наши. Я тебя направлю, куда нужно!

Невидимый некто не давал собраться с мыслями, навевая желание раствориться в туманном мороке и покориться убаюкивающему ритму то повышающегося, то понижающегося тона.
Дейн попробовал стряхнуть эту обволакивающую пелену.

- Бог, если Ты всё-таки есть... – начал он.

Губы не слушались, язык заплетался. В голове словно вспыхнуло:

– Не туда! Ты неправильно думаешь! Я не могу воздействовать на обруч управления! Только посредством твоего мозга! Открой мне свое сознание!

Где-то он это уже слышал. Где и когда? Что происходит? Почему его память словно затянута туманом?

- Не думай ни о чём! Просто доверься мне! Я тот, кто по-настоящему ценит тебя! Только я знаю, чего ты на самом деле стоишь!

Жгучая обида заволокла сознание. Перед ним встала вдруг картина, которую он не раз рисовал в своем воображении: Старый Айрин, столица Велия. Площадь перед зданием Сената... И он, Дейн, олицетворяющий собой могущество всего народа арья.

- Я не желал ничего для себя... Я хотел прославить имя тен Заро! Прославить Айрин! Не Старый и не Новый! Преодолеть разделение! Восстановить Империю! Солнце арья должно воссиять от края и до края Вселенной! А они так ничего и не поняли! У них на уме лишь деньги и зоологические удовольствия... Трусливые сластолюбцы, неспособные мечтать о высоком...

- Да! Я приведу тебя туда, можешь не сомневаться!

Внутри него прорезался ещё один голос. Совсем другой. Тихий, но твёрдый. Он безжалостно обличал:

- Глупо лгать самому себе! Разве ты не готов был убивать? Не собирался выстроить свою систему принуждения и контроля? Разве ты не желал славы, поклонения, всеобщего признания?

- Я знаю, что ты этого достоин! – упорно стоял на своем первый. - Больше, чем кто бы то ни было! От тебя требуется совсем немного – просто открой мне свое сознание!

- Нет! Нельзя! Я не могу! – кажется, Дейн выкрикнул это вслух.

Голова стала совсем тяжелой.

- Господи, помоги! Дай только вспомнить! – чуть слышно прошептал он.

Куда я лечу вообще? – эта мысль настойчиво вторглась в сознание, оттеснив на периферию всё остальное.

Я схожу с ума! – осенило вдруг его. – Надо срочно посадить флаер, хоть куда...

Дейн зацепился за это намерение, и заставил себя сосредоточиться на управлении. Он вывел на экран данные об окружающих небесных телах. Наметив подходящий астероид, он отправил инту соответствующую команду.

Флаер коснулся серого каменистого грунта небольшой равнины между хаотично разбросанными скальными выступами  и замер.

Голова опять вспыхнула болью. Проклятый голос пронзительно верещал, словно ввинчиваясь в мозг:

- Что ты делаешь! Ты опять всё испортишь! Открой мне свое сознание!

И тут Дейн вспомнил, где и когда он слышал эту фразу.

Неудавшийся переворот. Смерть тех, кому он доверял, как самому себе. Арест. Он был уверен, что с ним поступят по древним неписаным законам, обязывающим дать возможность побежденному достойно выйти из игры. Закроют в комнате, где он найдёт оружие и сам поставит точку.

Но нет. Его решили сломать. Превратить гордого тен Заро в безвольное ничтожество. Это всё тен Меро. Они давно уже не стеснялись в средствах.

Никогда прежде он не ощущал такого  абсолютного одиночества. Ему казалось, что все, кого он любил, кому верил, погибли, оставили, а то и предали его. Пару раз к нему приводили его бывших соратников. Сломленные и совершенно не похожие на себя прежних, они уговаривали его покориться. Он мечтал о смерти, как о самом драгоценном и вожделенном даре.

Он унижен и раздавлен. Даже собственное тело начинает предавать его. Остался последний рубеж.

- Открой мне свое сознание! – требует Рон тен Меро.

- Будь человеком, дай умереть... – из последних сил шепчет Дейн.

- Умрешь, когда я позволю! – отвечает тен Меро.

Глаза у него очень странные. Словно изнутри смотрит кто-то другой. Не человек.

Прошлое и настоящее сливаются в одну точку.

Нечеловеческая тварь ждет. Ждет согласия Дейна. Потому что без его согласия она не может ничего.

Но где взять силы не поддаться злой воле? На что опереться? Неужели в мире нет ничего прочного и вечного?

- Господи, дай поверить! – взмолился Дейн.

Внезапно всё изменилось. Как будто кто-то сдернул с глаз пелену, и он узрел бытие, как оно есть. Словно вырвавшись из-под власти законов физики, совлекшись грубой материи падшего Творения, он воспринимал одновременно множество вещей, далеко отстоящих друг от друга во времени и пространстве.

Терзавшее его одиночество оказалось иллюзией. Дейн смотрел и видел, Кто был тогда рядом с ним и брал на себя ту боль, что превосходила его собственные силы. Он смотрел и видел, как много людей были с ним, и даже те, в ком он подозревал врагов, на самом деле сочувствовали ему.

Перед ним развернулась вся жизнь, и он совершенно отчётливо осознал, Кто хранил его едва ли не каждый миг. Разум его оказался вдруг распростертым в нечеловеческую ширь, и он видел не только свершившееся, но и все варианты несбывшегося. Дейн обозревал свой путь, полный развилок, и летел в бездну отчаяния, понимая, чего оказывался лишен и на что обречён, когда сворачивал не туда. Зачем он противился Ему?

Если бы я только знал! – горько сетовал он, но перед ним тотчас вставал новый вопрос: не знал, или не хотел знать?
Уйти от честного ответа здесь, перед лицом абсолютной правды, было невозможно. Дейн сгорал от стыда за свои падения, за ложь самому себе, за оправдание содеянного им зла.

Но вот перед ним открылись и другие картины несбывшегося. Он увидел одинокую и грустную Мари, торопящуюся куда-то по чарующей набережной Надежды. Они так и не слились во взаимном упоении красотой и силой высоких и светлых чувств и мечтаний. Не родились ни тихая мечтательница Анни, ни весёлая бесшабашная Элли, ни такой озорной и упрямый Нэд... Не построен дом на Заре, зримое воплощение любви и заботы родных и близких. Да и вместо прекрасной оживающей Зари лишь мёртвый безымянный каменный шарик бессмысленно бежит по своей орбите вокруг солнца, которое никому не светит.

При мысли о том, что у него есть Мари, дети, Заря, охватившее было Дейна отчаяние тотчас улетучилось. Ликующий восторг охватил всё его существо. Он желал в этот миг только одного – раствориться в славословии Того, Кто был так незаслуженно щедр и милостив к нему. Неизъяснимое человеческими словами блаженство переполняло его, душа трепетала, изливаясь в хвалебной песне:

- Благодарю Тебя за то, что Ты есть! За то, что Ты создал этот мир и меня в нём!

Исчезло всякое ощущение времени и пространства, при всем желании Дейн не смог бы ответить, как долго все это длится, и где он находится, на земле или на небе.

Звонкий девичий голос, донесшийся с соседнего пилотского кресла, вернул его в реальность:

- Включи защиту от обнаружения!

Дейн машинально сделал это, одновременно обернувшись.

Как она здесь оказалась? Она же... Что вообще всё это значит? – недоумевал он.

- Мы просто пришли помочь своему родственнику! – ответил голос справа.

Он посмотрел туда, и застыл, узнавая и не веря своим глазам.

Он не видел, как мимо пролетел чужой флаер, в одном из кресел которого неуклюже обмяк потерявший сознание человек, а двое других на местах пилотов ругали его последними словами:

- Не, ты прикинь, среди ночи поднял, контактёр х...!  Лети, б..., туда, не знаю куда! Деморфы, б..., велели... Ну вот скажи, почему Первый ему так доверяет?

- Х... его знает, говорят, он и правда несколько раз наводил на верную добычу...


Рецензии
А деморфы матом умеют ругаться? )

Роман Дудин   02.11.2023 16:02     Заявить о нарушении
Ну есть же такое мнение, что мат - язык бесов. В общем-то, логично вполне.

Тэми Норн   02.11.2023 16:11   Заявить о нарушении
Кстати, там в тексте не деморфы ругаются, а пираты.

Тэми Норн   02.11.2023 16:15   Заявить о нарушении