Почему животных?..

 Если у кого получится - можно воспринимать ироничным монологом.

    Ну, ладно, Толкиен, хотя и средневековых, но людей и других двуногих существ изображал! Но почему Ричард Адамс - кроликов?

      Интерес, что ли, есть у западного человека к тому чего нет в жизни? То есть в действительности? Например, к легендам, мифам и мировоззрениям реально существующих животных.

     Ричард Адамс изобразил кроликов со своим, не Р. Адамса, а кроликов, мировоззрением. И пошло, и поехало! Появились, так сказать, последователи  у Ричарда Адамса.   

     Кого только из животных не изображали имеющими собственные воззрения на мир. Бобров, зайцев, опять кроликов, котов, норок. Даже аллигаторов, гавиалов и прочих крокодилов!

     Ричард Адамс, перед тем как изобразить кроликов, имеющих своё мировоззрение, хоть какую-то зоологическую, то есть научную, книжку о кроликах прочитал. Одну всего-лишь. Но прочитал!

     А эти, его последователи, не чиьая даже одной научной книжки о бобрах, кротах  и норках, стали "толкиевать", то есть создавать свои миры, в которых философски взирают на мир, не люди, орки и эльфы, а животные.

     Крот, кстати, очень подходит к тому, чтобы изображать из него мыслителя. Носит очки, по причине слабого зрения. Сидит и роет в темноте, а всё время стремится к свету. Вылезет из кучи земли, им же набросанной, и  давай - поучения и советы птицам и другим животным раздавать. Философ, блин, извините!

     Эти, как их назвать-то, которые животных наделяют мировоззрениями? А, вот, вспомнил, как их можно назвать. Ан - тро- по- мор- фис - та  - ми. Антропоморфистами.

     Так вот у этих...Ан-тры. Тьфу. Сразу и не повтори'шь! Уфологи бы поучились!

     Те, уфологи, своих инопланетян прямо из воздуха, или совсем из ничего, лепят. А эти. Ан-тра-ма. Тьфу! Свои миры из чего-то реально существующего творят. Из социальных животных! Во! Сказал, а!

      Социальные, извините, блин, животные. То есть те животные, которые без кучкования жить не могут. Могут жить только тогда, когда в кучу соберутся.

     Надоедает животным только  пищу искать и от хищников убегать. Скучно! Хочется пообщаться. А где лучше всего пообщаться? В социуме. Во! Сразу выговорил мудрёное слово. Потому что короткое!

      А общаться, совсем не имея никакого мировоззрения,  - затруднительно!

     Для общения нужно иметь хотя бы примитивное мировоззрение. Философы придумывают строительные элементы для построения сложных мировоззрений! Ба! Да мы с вами сделали открытие! Может быть, научное!

      Почему авторы начинают сочинять о животных, наделённых мировоззрениями?

     Да потому что философы надоели тем, что поставляют скучный материал для  построения сложных мировоззрений. а тут, у животных материал весёлый, - длинные ушки, короткий  пушистый хвостик, сильные задние ноги. Ну, не весело ли? По крайней мере, веселее, чем скучные построения подлинных философов.

     Зооморфия! О! Сразу удалось выговорить! Кому хочется придать своим мыслям зоологическую форму можно посоветовать:

     Первое. Подобрать животных позабавнее, ну, попривлекательнее что-ли. Шкурка изящная, блеск от неё исходит, в любую мелкую норку влезет. Или зубы, когти подлиннее, поострее и покрепче. Нет, с зубами-когтями можно не пробовать, не рисковать. Хотя... Ну, тут сами думайте, - придавать или не придавать зубастым-когтистым мировоззрение!

     Второе. Придумать  выбранным животным ду'мку-заботу позаковыристее, такую, чтобы или в долгую дорогу позвала, или заставила  строить крепкую оборону родного места.

     Третье. Определить финал, то есть конец животной, извините, зооморфической истории, и разбить движение к финалу на эпизоды. Слово "эпизод" более, чем слова "акт" "действие", "сцена"  подходят зооморфизму.

     Четвёртое. Наполнить эпизоды действиями и мыслями. Мысли могут быть авторскими, человеческими, но переведёнными на зооморфный,  зооморфический (связанный со сновидениями) язык, а с зооморфического языка - обратно на антропоморфный, антропоморфический, тьфу, человеческий язык.

     Пятое. Начать кому-то рассказывать, поэпизодно, свою зооморфическую историю, начиная с первого эпизода. Рассказывать эпизод и думать о продолжении, что относится и к "рассказыванию" последнего, финального эпизода. Может быть, чем животные не шутят, а вдруг получится и продолжение, другая история, как у "Обитателей холмов" Ричарда Адамса?

     Ну, вот, надеемся, и хватит пяти советов, чтобы понять, почему западные писатели вместо людей часто любят животных изображать, естественно, - обладающими мировоззрениями!..


Рецензии
Может недалеко ушли от них. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   12.10.2023 17:55     Заявить о нарушении
Может быть, и недалеко, ведь едим, пьём и отправляем другие естественные надобности почти так же, как и они, братья наши меньшие, а не самом деле - старшие, потому что на поверхности планеты Земля многие из них появились раньше, чем мы, - человеки. Может быть, стремление изображать животных имеющими своё мировоззрение, есть результат интереса к прошлому поверхности и недр Земли? Палеонтологический, так сказать, интерес! И Вам, Игорь, спасибо за внимание, и дальнейшего, неостановимого и неоспоримого литературно-художественного успеха Вам!

Светлан Туголобов   13.10.2023 07:50   Заявить о нарушении