Пряталки луны

Шел юноша берегом ни свет ни заря. За версту дух болотный учуял, ускорил шаг и увидел: дерево могучее речушку запрудило, тина на воде цветет да гомон лягушачий не молкнет. Засучил юноша рукава, штанины подвернул и в воду полез.

До самых сумерек провозился, но речку из беды вызволил. И после голос услыхал: «Добром тебе за добро заплачу». Удивился юноша: столь лет тут жил, но чтоб река говорила... А голос снова: «От новолунья до новолунья чудеса вершиться будут! Не упусти весточку!»

Поспешил юноша домой. Да не к жене весть понес, а к порогу отчему завернул: не терпелось парню прежде матери о чуде рассказать. Все до единого слова поведал ей сын.

Битых два часа судили-рядили.

А жена тем временем заметила во дворе нечто особенное. По дорожке прямо к ней голубь шел, да такой, что душа замерла: маленький, белоснежный, с хохолком на головке, лапки, от пуха да перьев лохматые, будто метелочки. Красивый необыкновенно…

Много их пригожих видела она в деревне, но такого…

Бросила ему хлебушка да малыша своего кликнула, чтоб полюбовался. То свекровь в окошко увидала, зашипела, мол, птица в доме примета плохая, мол, к беде она. Сын, не медля, бросился во двор птицу гнать. Взлетел голубь на крышу.

Огорчилась жена: «Он доверился нам, а ты прогнал его. Котам в лапы угодит, их на крышах полно». Тут свекровь за спиной у сына выросла: «Гони, птица в доме - худо». Замахал руками юноша, швырнул тем, что под руки попало. Голубок и улетел.

Угас день, зажглись звезды, и в полночный час свершилось чудо первое – чья-то крыша из щелей сочила свет чудной, будто месяц народившийся укрылся там. А с рассветом по деревне растеклась молва: семерым сироткам перепало чудо невиданное, неслыханное: машинка в серебре… только кнопочку нажми, а из нее блины да пироги скачут,  ровно  козлята малые.

С сиротками вместе и все вокруг сыты были. Досок на пни накидали, самовары  сапожищами раздули и всей деревней до первых звездочек пировали. И мать с сыном пирогов ведали да досадовали: чудо обещано им было, а перепало другим.

Наливался месяц, полнел. Глаз с него мать с сыном не сводили: чуда ждали. Но вперекор чаянию снова голубь нелюбый над двором воспарил. Смекнул тогда юноша: птица чуду помеха. Схватил  метлу, размахался... Ангелочек над двором покружил чуток, да и скрылся из виду.

А ночь после того опять безлунною была - то полнехонька луна, в пряталки играючи, под другой дырявой крышей схоронилась и в дворе том у худой избы за ночь новый сруб возрос. Чудо теперь старикам выпало. Милые, добрые, соседями приветные.

Плачет от счастья баба, плачет от счастья дед: «За что такое в старости!?» А люди снова рады. Кота в новый сруб впустили, самовары растопили и  веселились в новом доме, под гармонь, с песнями да плясками. И только мать с сыном не светлы опять: «Ведь нам обещано было».

Вода в реке утекала, луна до месяца тонкого усыхала - ниточка серпом, вот-вот растает. А чуда как не было, так и нет. Велела тогда мать сыну: «Иди к реке, пусть ответ держит – до коле обман терпеть».

Пошел юноша к речке, поклонился ей и сказал:

- Чудеса на деревню посыпались, да наш дом миновали. Мы с матушкой глаз с неба не сводим, а чудеса другие дома жалуют.

На то ответила река:

- Коль весточка над домом хороводит - не маши руками. Руки злобные от головы бывают, ласковые - от сердца. В чистом потоке всегда добро видится, а в мутном – худое мнится. Не туда, знать, глядел… Ну да ладно! Доброту твою помню - помогу еще раз!

Река у ног юноши взбурлила, вспенилась, из водоворота шар радужный явила... а в нем искорка. И сказала река: «Возьми мой огонь, возвращайся туда, где половина твоя, зажги очаг и не дай угаснуть. Да помни: время чудес в полдень иссякнет».

Воротился юноша. За порог отчий глянул - там в печи поленья трещат, на плите чугунок запахами исходит. Не решился сын мать миновать: шар дареный ей показал, про наказ реки ей рассказал. Снова судили, снова рядили, все «косточки» реке той перемыли. Наговориться не могли. И не заметили, меж тем, как время полдень пробило.

Вспыхнула ярко искра речная да погасла... от шара только место мокрое и осталось. А в загадочную полночь вновь месяц народился да вновь под чужою крышею.

Вся деревня спит пока еще, да пока еще никто не ведает, что за диво утром отворится. Но все точно рады будут! И самовары медные до времени не остынут, и закрома нехитрые не оскудеют! Снова всей деревней гулять будут!

А настанет время - молва деревенская сложит да вычтет, умножит да поделит и только после в толк возьмет: от новолунья до новолунья, в домах, где луна играла в пряталки, замечен и привечен был голубок с хохолком на головке да лапками метелочками.


Рецензии