О добыче золота в России

Я родился в 1947 году на Херпучинском прииске. Именно так мне написали в метриках о рождении. Не село или поселок, а именно прииск.  В 80-е годы прошлого века он был самым крупным в объединении «Приморзолото», что в Хабаровском крае.  А год 60-летия района имени Полины Осипенко прииск добыл за сезон 1979 года 1722 кг золота.

Мои родители были учителями и не имели отношения к золотодобыче. Но моя мама, приехавшая на прииск в военном 1943 году, успела вместе с другими учителями «помыть» золото на участках, где не было государственной добычи, а, сдавая намытые крупинки золото в «Золотоскупку», могла что-то купить для себя  из одежды или продуктов питания. Она мне рассказывала, как работала во время летнего отпуска вместе с другими учителями, у которых мужья были на фронте.

Потом я издалека следил за ситуацией на прииске. Жалел, когда государственный прииск закрыли якобы из-за истощения запасов золота. На самом деле из-за отсутствия разведанных геологами новых месторождений и низкой цены на золото на мировых рынках. Но когда цены увеличилась, стала рентабельной добыча и рудного золота на месторождении Албазино в 100 км от нашего прииска. Там был построен ГОК (горно-обогатительный комбинат) и руду самосвалами стали возить мимо Херпучей в соседний поселок Оглонги, а оттуда летом везти в Амурск, где был построен завод по извлечению из руды чистого золота.

Так что вы понимаете, уважаемые читатели, что ситуация с добычей золота в нашей стране не проходила мимо меня. На днях я увидел в интернете заметку 3-х летней давности, в которой автор предлагает свой взгляд на увеличение добычи золота, которое стало цениться на мировых рынках, в нашей стране.  Начинает он с того, что у простого таможенника было обнаружено огромное количество золота. Вот эта заметка.

***
Откуда у таможенника 18 тонн золота? Он же его не украл из хранилища Госфонда или Госзнака, кто его туда пустит. И не добыл в тайге собственным трудом. Сумма то не малая!
Это объем добычи всего Хабаровского края или Забайкалья или Свердловской и Челябинской области вместе взятой!!

Откуда золото у начальника таможни?
Давно бытует такое мнение - "Объем официально добытого золота, равен неофициальному", а это 350 тонн золота!!! У меня на калькуляторе нолей не хватило посчитать сколько это в рублях. Разделите на количества населения в России и получается колоссальную сумму денег, мы все могли бы не работать.
Обратите внимание на карту. Почти вся странна 6000 километров территории, где можно добывать золото, где его добывают легально и не легально. (Примечание- карта на заставке – А.Щ.)

Наша страна единственная в мире, где нельзя физическим лицам добывать драгоценный металл - золото!

То есть, золото,  найденное у таможенника, не ворованное, а скупленное у населения, правда, нелегально. Но разве скупщики в этом виноваты? Ведь последняя легальная, государственная скупка золота была закрыта после смерти Сталина в 1956-59 годах. И вместо них появились "ЧеченЗолото", "ИнгушЗолото", "АрЗолото" и т.д.

Как вы думаете, куда это золото уходит, в чьи карманы, например "ЧеченЗолото" и откуда у боевиков вдруг появилось оружие? Я оставлю этот вопрос открытым, сами догадаетесь.

Так живут золотодобывающие поселки. (Автор показывает полуразрушенные дома золотодобытчиков. Я тоже могу показать много фотографий, на который видно, как наш благоустроенный поселок постепенно превратился в деревушку, а население сократилось в 3 раза. Остались жить лишь бабушки, которым родители подбрасывают внуков, потому что школа еще функционирует.  А от многих бывших приисков даже сгнивших срубов домов не осталось – уничтожили лесные пожары – А.Щ.)
Мы ходим по золоту, а взять его не можем. Или можем? Но,....

Итак, чье это золото:
Золото трудяг, мужиков из сибирских глубинок, где нет другой работы, кроме таёжного заработка: лес в Китай, золото криминалу, охота и это  всё что,  можно собрать населению.
Мужики не виноваты, что их в такие, мягко говоря, некомфортные условия поставили, нет работы, а семью кормить нужно, вот и разбрелись по тайге, летом золото моют, а зимой браконьерят.
Пока не будет закона и государственных золото приёмных касс, будет процветать криминал, коррупция, мафия, которая разрушит государство. А государство, это наш с вами мир, мир простых граждан, мир в котором мы с свами живём, а еще и платим налоги!
Цена золота на ноябрь 2020 года 4800 руб за грамм. Нелегальный оборот 350 тонн.

Автор записал видео, в нем вся суть, кому выгодна организованная преступность и кто тормозит закон о вольной добыче золота. – А.Щ.

Какой выход из положения?
Принять закон,  как во всём цивилизованном мире, то есть, разрешить мужикам добывать золото, сделать так, чтобы выгодно было сдавать в государственные организации, а не криминальные кассы. Будут и рабочие места, и налоги, и мужики сытые и довольные.

Наша страна, единственная в мире, где нельзя физическим лицам добывать драгоценный металл - золото! Да, извините, еще в паре стран бывшего соцлагеря,  в Венесуэле, на Кубе и Корее запрещено. Разрешено даже в Казахстане и в Узбекистане и Таджикистане....

Депутаты! Не упускайте свой электорат, выборы не за горами! Примите закон о вольном приносе золота, как во всём мире. Мужики спасибо скажут.

Чтобы прокормить семью, достаточно добывая 1-2 грамма драгоценного желтого металла в день. Так и было до 1956 года, пока не прекратилась частная добыча в нашей стране. В военные годы, в золотодобывающих регионах, даже у детей была норма 1 грамм желтого песка в день, которые они намывали обычным лотком, все для фронта - всё для победы!

***

Это написал не экономист, не государственный муж из работающих еще золотодобывающих приисков, а обычный мужик, который другими глазами посмотрел на проблему.  Сколько при советской власти было старательских артелий, и на нашем Херпучинском прииске работали старатели, работали там, куда не может дойти плавучая фабрика золота «драга».  Для тех, кто живет в Сибири или на Дальнем Востоке, не секрет, что золота в наших недрах еще хватает, но вот руки до него не доходят. Так развяжите эти руки, примите закон, разрешающий добычу частникам золота и сдачу его государству официально.


Рецензии