Вечный фашизм ч. 1

Вместо предисловия

Ложечка позвякивает в стакане, торопиться совершенно некуда и бессмысленно, потому как это не придаст нужного ускорения движению. Впереди несколько часов относительно монотонного покачивания, располагающего открыть книгу. Мне нравится читать в поезде, а возможности современных "читалок" позволяют перевозить с собой целые библиотеки. Я понимаю, что общения с бумажной книгой ничего не заменит, но в поездках это реально облегчает жизнь, а при наличии интернета - считай все книги мира у тебя под рукой. В этот раз мой выбор пал на Умберто Эко. И нет, это не "Имя розы", а его "Пять эссе на темы этики" изданные на русском языке в 2000 году. Глаз "зацепился" за эту цифру и понеслось...лично мне 2000 год мне запомнился учебой в старших классах школы и, конечно, приходом к власти нашего обнуляемого, как потом выяснилось, лидера. Но тогда, молодой и активный, особенно на фоне ушедшего Б. Н. Ельцина, президент действительно внушал оптимизм и веру в светлое будущее.

Введение

Сейчас в информационном поле и в целом в российском обществе активно муссируется тема национальной идентичности, самоопределения народов и фашизма. Именно из-за актуальности темы из указанного сборника я взял эссе "Вечный фашизм". Кому как не У. Эко знать что же это такое и не только потому, что он философ, профессор и видный учёный в области эстетики и симеотики Он родился и вырос на родине этого страшного явления и был, хоть и не совсем зрелым, но современником Муссолини, чей фашистский режим стал, насколько мне известно, первым в истории человечества. В своих размышлениях об этом явлении он,не без доли сожаления, вспоминает как будучи 10 летним ребенком написал риторическую работу, в которой убедительно доказал, почему его сверстники должны быть готовы умереть за Муссолини и его режим.

В настоящей статье, а потом я планирую оформить ее именно так, я одновременно использовал сразу два кинематографических метода: внутрикадрового и параллельного монтажа, поэтому она не претендует на какую-либо научность. Собственно это даже и не статья, а тезисы действительно великого Умберто Эко, проиллюстрированные высказываниями российских политических, государственных и общественных деятелей.

Для особо въедлевых и юридически подкованных своих читателей поясню. Ни эссе Умберто Эко "Вечный фашизм", ни материалы опубликованные информ. агентствами, такими как ТАСС и Интерфакс, ни другие издания и ресурсы, цитируемые и приведенные в списке источников, не включены в реестр экстремистских материалов (проверял на официальном сайте Минюста). Следовательно их цитирование не запрещено законодательством РФ. Я намеренно не подвергаю анализу ни цитируемые высказывания, ни, тем более, тезисы Умберто Эко. Я лишь, как в хорошем кино, предлагаю представленную в кадре, тему для размышлений, а выводы, как обычно, делать только вам.

14 признаков фашизма.
Именно столько определяющих характеристик Умберто Эко приводит в своей работе. Правда отмечает:"<...> вообще-то достаточно наличия даже одной из них, чтобы начинала конденсироваться фашистская туманность".

1. Культ традиции;

"Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия" - Президент России Владимир Путин.

https://www.interfax.ru/amp/703186

"Основой нашей национальной идентичности были и остаются преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры" - официальный представитель МИД России Мария Захарова

https://www.google.com/amp/s/tass.ru/obschestvo/16329..

"базис — это традиции, культура и, конечно, вера» - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

https://radonezh.ru/2023/07/31/svyateyshiy-patriarh-k..

Продолжение следует...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.