Из огромного мира животных...

Друзья!

Из Сети.
Максимальная температура воды в Белом море летом не превышает пятнадцати градусов, а зимой опускается ниже точки замерзания пресной воды — до минус трёх градусов. Но наш ведущий не побоится нырнуть в это море, чтобы вы узнали тайны полярной воды:
- Как мальку смешной и страшной рыбы пинагора удается вырасти за время короткого полярного лета, чтобы не погибнуть подо льдом.
- Почему личинка асцидии устроена намного сложнее, чем взрослое животное - ведь обычно детеныш развит гораздо слабее, чем родители.
- Зачем раку-отшельнику приходится приспосабливаться к чужим домикам, притом что у него есть все возможности обзавестись собственным панцирем.
Эти и другие тайны полярных вод станут вам понятны, когда вы посмотрите это видео.
https://youtu.be/nieiXlHl87w
В последний сентябрьский день на краю соснового леса нам довелось увидеть купание птиц в луже. Сначала я думала, что это сойки. Но потом в интернете нашла название этих милых птичек - кукши. Кукша - птица семейства врановых отряда воробьинообразных, размером чуть меньше голубя. На Байкале осёдлый и кочующий вид. Предпочитает хвойные леса.
Дятел купаться не стал, ограничился питьём водички.
..Други!
И  ещё одна приятная новость.
Недавно изданный Справочник-определитель( С.А. Соловьёв; отв. ред. Л.Г. Вартапетов; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т систематики и экологии животных, Минобрнауки РФ, Новосиб. гос. пед. ун-т, Омская региональная молодёжная общественная организация «Экологическая вахта Сибири», Общероссийская общественная организация «Союз охраны птиц России». - Новосибирск: СО РАН, 2022. - 175 с.) знакомит с природными зонами Омской области, методикой наблюдения и учётов птиц в лесной, лесостепной и степной зонах (степном зонобиоме) Прииртышья. Даёт представление о видовом богатстве птиц Омской области. Приводится информация о видах птиц Омской области, внесённых в Красные книги Омской области, РФ и Международную Красную книгу. Для определения видов птиц использованы цветные фотографии автора и открытых интернет-источников.
Справочник-определитель рекомендуется для использования студентам очной и заочной форм обучения специальностей, бакалаврита, магистратуры «Биология», «География», «Экология и природопользование», «Рекреация и Туризм», для слушателей курсов повышения квалификации в области среднего образования, педагогов дополнительного образования, школьников и людей, интересующихся природой. С помощью данного справочника-определителя натуралист сможет быстро и правильно узнать название встретившейся ему птицы и тут же узнать о его статусе или характере пребывания на территории, внешним виде с описанием окраски самца, самки и молодых птиц, их голосах, характеристики гнездования, природоохранном статусе и особенностях экологии каждого вида птиц.www/.rbcu.ru
...По-хорошему завидую омичам-птицелюбам!Такое богатство местной орнитофауны нужно, конечно, беречь!
Вл.Назаров
*********
1.Противоположности притягиваются.

Большинство животных - это добрые и удивительные существа. Они, как никто другой, могут помогать друг другу, дружить и любить.

Дружеские отношения между животными нередки, и их проявления забавны и трогательны для людей, которые с удовольствием наблюдают, снимают и фотографируют. Тем более удивительно, когда дружат те создания животного мира, которым, казалось бы, просто положено быть неприятелями. Совершенно разные виды животных могут прекрасно дружить и помогать друг другу. Встречается также дружба между дикими и домашними животными, например, дружба между котом и тигром или между ежами и кошкой.
Предлагаем подборку замечательных фотографий самых неожиданных примеров дружбы - от неразлучных приятелей разных видов до удивительных связей между хищником и жертвой. Казалось бы, если сошлись такие противоположные создания, почему же мы не можем жить в мире?
Друг в беде
В то время как многие коты при виде беззащитного цыпленка подумают «А вот и обед!», этот рыжий полосатый котенок из России увидел в нем попавшего в беду друга, нуждающегося в лапе помощи. Цыпленок Павловской курицы особенно уязвим атакам крыс и других хищников, но этот малыш оставался в безопасности всю весну благодаря своему веселому кошачьему телохранителю.
Верный друг
Когда умерла мама слоненка Темба, ветеринары заповедника Шамвари надеялись, что другой слон усыновит сироту, но никто не захотел вскармливать его. Ветеринары взялись ухаживать за слоненком, постоянно наблюдая за ним и заботясь, но Темба был слишком подавлен и не хотел принимать пищу. Опасаясь, что животное умрет от голода, врачи познакомили его с Альбертом, овцой из близлежащей деревни, в надежде, что они подружатся. И хотя в их отношениях была сначала некоторая натянутость, животные вскоре стали неразлучными друзьями, и Темба в итоге начал кушать.
Антилопа-телохранитель
Проявляя удивительную межвидовую преданность, антилопа неделями наблюдала, как гнездится канадская казарка на кладбище в г.Буффало, шт.Нью-Йорк, США. Казарка высиживала яйца в большой урне, а антилопа стояла невдалеке, часто передвигаясь так, чтобы стать преградой между птицей и автомобилями или прохожими. Обычно и мужские, и женские особи казарки высиживают яйца, сменяясь, чтобы продолжать согревать их, но в этот раз будущая мать была совсем одна, кроме своего защитника в лице антилопы. Гусята вскоре вылупились и покинули урну, а антилопа продолжила защищать их, отгоняя ворон, охотящихся на птенцов.
Лучшие друзья
Гепард Сахара и анатолийская овчарка Алекса росли вместе в зоопарке Цинциннати, шт.Огайо, США, и стали близким друзьями, доказывая, что коты и собаки действительно могут отлично ладить. Эти животные участвуют в программе охраны котов, реализующейся в зоопарке при поддержке Фонда защиты гепардов, целью которой является защитить этих находящихся на грани вымирания животных. В рамках этой программы фермеры Намибии и Южной Африки узнают, как использовать собак этого вида для защиты скота от гепардов, при этом не уничтожая кошек. Алексе и Сахаре сейчас по 10 лет.
До суши не подбросите?
В 2006 году фотограф из Индии сделал это фото, на котором мышь уселась на спину лягушки во время подъема воды. Ежегодные летние муссонные дожди начались рано в том году, но эта удачливая маленькая мышь умудрилась остаться над водой благодаря дружбе с лягушкой.
Ворон и котенок
Однажды во дворе пожилой пары из Массачусетса появился котенок, но Уоллейс и Энн Коллито вскоре поняли, что им не стоит волноваться о бродячей кошке, которую они назвали Касси. Они с удивлением наблюдали, как о котенке начал заботиться ворон, кормя юное животное червяками и жуками и уберегая от опасностей улицы. Супруги Коллито долгие годы снимали на видео уникальную дружбу между кошкой Касси и вороном Мозесом. В итоге Касси начала ночевать в доме, но каждое утро Мозес ожидал ее у двери, и Касси выбегала на улицу, чтобы побороться и поиграть со своим лучшим другом.
Лев, тигр и медведь - вот так компания!
Лев Лео, тигр Шер-Хан и медведь Балу были обнаружены во время полицейского рейда дома наркобарона в Атланте, и при этом они вели себя, как друзья. Когда трех молодых зверей поместили в зоопарк, смотрители решили оставить их вместе, и они до сих пор живут и играют в собственном загоне. Посетители могут понаблюдать, как 500килограммовый медведь, лев и тигр весом по 175 килограмм прижимаются друг к другу, нежатся и борются, и при этом, по словам смотрителей зоопарка, животные абсолютно не замечают, что они совсем не являются природными друзьями.
Лучший друг собаки
6-месячный грейхаунд Ток всего за три дня подружился с совенком в центре для животных, когда ее забрали от матери для ее же собственного блага. Кажется, что собака удочерила совенка Шрек и защищает ее, как собственную дочь. Ток зорко наблюдает за Шрек, когда они прогуливаются по дому соколиного охотника Джона Пиктона, а вечера часто проводят, свернувшись калачиком на диване и смотря телевизор.
Обними меня
Снимающий дикую природу фотограф Норберт Розинг работал в северной части Канады, когда в поле зрения появился белый медведь. Розинг решил, что его лайкам пришел конец, но, к его удивлению, медведь ткнулся носом в собаку, а та, в свою очередь, лизнула медведя в морду. Так началась трогательная и душевная игра и веселая возня между двумя природными хищниками.
Залазь на закорки
Что может быть забавнее, чем детеныш обезьяны? Конечно, детеныш обезьяны, разъезжающий на спине поросенка. Это чудесное видео двух удивительных покрытых мехом друзей стало популярным в 2010 году, когда Перри Грипп написал к нему необычайно назойливую песню. Предупреждаем: смотрите видео на свой страх и риск. Песенка будет звучать в вашей голове еще долгое время.
Свинка в тигровой шкуре
Зоопарк тигров в Тайланде славится уникальными развлечениями, но самое известное зрелище - это объединение свиней и тигров. Этот бенгальский тигр ухаживает и воспитывает шесть поросят, как собственных малышей, но специалисты по животным уверены, что шкура тигра в данном случае совсем не нужна и является лишь частью представления. В другой части зоопарка настоящих детенышей тигра выкармливает свинья. В зоопарке молоко свиньи используется для более быстрого взросления тигров. Хотя эта ситуация не вредна для животных, Всемирная организация по защите прав животных провела расследование и обвинила зоопарк в ненадлежащем обращении с животными, а также незаконном выкармливании тигров.
Вместе по морю
Когда полосатый кот по имени Артур повстречал пару дельфинов в аквапарке города Исламорада, шт.Флорида, США, никто не мог и представить, что эти животные так чудесно поладят. Двум дружелюбным дельфинам по имени Гром и Силом явно понравился новый кошачий друг, и животные с удовольствием обмениваются прикосновениями друг к другу. Ты моя мама?
В 2004 году цунами смыло семью бегемотов из Африки в море, выбросив на риф только их детеныша. Добровольцу по имени Оуэн удалось спасти бегемотика, и он был назван в честь спасителя. Однако Оуэн был испуган и растерян, и когда его освободили в заповеднике, животное побежало к 130-летней черепахе по имени Мзи и спряталось за ним. Вскоре животные стали друзьями не разлей вода. Сейчас Мзи и Оуэн проводят дни вместе, кушая, прижимаясь друг к другу и подремывая. Оуэн даже подталкивает Мзи, когда тот хочет подвинуться.
А я у тебя на спине
Когда мать котенка погибла под колесами автомобиля в Турции, овчарка по имени Коттон удочерила осиротевшую кошку. Коттон и котенок играют вместе, едят из одной тарелки, и в холода Коттон позволяет кошке забраться на его спину, чтобы поспать. Владелец пса говорит, что он настолько предан кошке, что не позволяет никому к ней приблизиться, даже своему хозяину.
Настоящий Бэмби и кролик Бен
Когда Светлана Харпер увидела на обочине дрожащего олененка около мертвой самки оленя, она принесла его домой, выходила и назвала Бэмби. Олененку был всего год, и совсем как в классической диснеевской истории 1942 года он потерял мать. Когда молодое животное поправилось, Харпер начала знакомить его с другими животными, и Бэмби сразу же понравился кролик Бен. Животные стали неразлучными друзьями. Воспитание диких животных
Южноафриканский лабрадор Лиша известна во всем мире за свои материнские способности, и при этом она никогда не воспитывала своих щенков. Собака стала матерью различным покинутым диким животным, включая гепарда и тигрят, кабана, дикобраза, карликового гиппопотама, ласку и сипуху. Директор заповедника Роб Хол говорит, что Лиша одомашнивает диких животных и служит мостиком между ними и людьми. Животные легче привыкают к собаке, и когда они видят, что Лиша доверяет людям, тоже начинают чувствовать себя спокойнее по отношению к нам.
https://fishki.net/community/zhivotnye/
***********************
2.ПТИЦА, КОТОРОЙ МЕШАЕТ ЛЕТАТЬ СОБСТВЕННЫЙ
ХВОСТ. АСТРАПИЯ

В мире известно 42 вида райских птиц, но самый выделяющийся из них это - астрапия. Эта птица, родом с центральных высокогорий Папуа Новой Гвинеи, но это далеко не единственный их ареал обитания - разные виды можно встретить на Молуккских островах.
Астрапия - одна из самых прекрасных длиннохвостых птиц нашего мира, о которой люди из Старого Света узнали относительно недавно. Из-за своего большого и пышного хвоста, который в несколько раз превышает длину ее тела, этой птице очень неудобно летать, и она нередко запутываются в местной растительности.
Было предпринято несколько неудачных попыток завоза в Европу и одомашнивания этой красивой птицы, однако сейчас эту птицу можно встретить лишь в немногих зоопарках (как выяснилось позже, эти птицы плохо переносят европейский климат), а вот климат Австралии их полностью устроил и астрапий теперь можно встретить практически на всей территории этого континента.
Питаются астрапии любимым блюдом многих птиц тех мест - насекомыми, лягушками и ящерицами, а также различной растительностью (от семян до мелких плодов на деревьях).
Черногорлая астрапия - не крупная по размеру птица (где-то с нашу ворону), обладает сильным и длинным клювом. Хвост может быть любого окраса: от самых ярких цветов до сплошных холодных оттенков, перья прямые и имеют металлический блеск.
Отличить самца от самки немного трудно, если они не вместе. Самцы имеют более яркий окрас по сравнению с самкой и более густые перья на боках головы и хвосте.
Во время брачного периода эти перья играют важную роль для привлечения будущих мам потомства, ведь на одну самку может претендовать от 30 астрапий самцов, а самка выбирает только одного - самого пернатого.
Астрапии обычно ведут одиночный образ жизни: не собираются в стаи и не имеют постоянную семью. У этой птицы особенный способ высиживания потомства - пара не создается даже на период высиживания яиц и птенцов. Самка откладывает яйца в серповидные гнезда, которые они строят из грязи. Самка сама строит себе гнездо, сама выбирает партнёра, сама высиживает яйца (в кладке одно-два яйца) и сама добывает для потомства пищу.
Сегодня в мире насчитывается более 12 видов астрапий, начиная от обычной, черногорлой и заканчивая многохохлой райской птицей, но не стоит забывать о том, что для развития всех этих видов, им необходима экологически чистая планета и забота людей.
*******************
3.КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА СПАСЁННЫХ ЛЬВА, МЕДВЕДЯ И ТИГРА,
КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ ДРУГ ДРУГА СЕМЬЕЙ И БЫЛИ НЕРАЗЛУЧНЫ.

Эта удивительная и трогательная история в своё время облетела весь мир. В один из американских приютов для животных привезли спасенных из рук живодера диких зверей. Тигр, лев и медведь лишь чудом выжили и испуганно жались друг к другу. Оказавшись в безопасности, они все время держались вместе. Лео, Балу и Шер-Хан -так окрестили сотрудники приюта этих «братьев» - много лет были неразлучны. Давайте вспомним эту историю и узнаем, как сложилась судьба знаменитых зверей.
Чудом выжившие: удивительная дружба
В один из дней полиция Атланты (штат Джорджия) проводила рейд по выявлению наркопритонов. В ходе этой операции в подвале одного из домов стражи порядка обнаружили детёнышей льва, тигра и медведя, которые содержались в жутких условиях. Они сидели в крошечных клетках в почти абсолютной темноте, были истощены и напуганы. Полиция забрала животных и доставила в приют «Ноев ковчег», расположенный здесь же, в Джорджии, недалеко от городка Локуст-Гроув. Он представляет собой фактически зоопарк с большой открытой территорией, на которой свободно гуляют самые разные животные.
Обитатели приюта-зоопарка: тут есть и хищники, и копытные, приматы, и даже черепахи.
«Спасёнышей» накормили и выходили, решив не разделять, а держать вместе, посчитав, что так им будет легче адаптироваться к новым условиям.
Звери и правда все время держались вместе, вылизывали друг друга, а когда спали, прижимались друг к дружке или один клал свою голову на другого - вот такая вот братская любовь.
Сотрудники «Ноева ковчега» были поражены, насколько такие, казалось бы, разные
хищники, которые в природе не уживаются, оказались привязаны друг к другу. Не даром говорят, что трудности сближают.
Тяжёлая потеря
Три брата Лео, Шер-Хан и Балу стали визитной карточкой приюта-зоопарка, и многие посетители приезжали сюда, чтобы посмотреть на эту неразлучную троицу. Их называли «Трио BLT» - по первым буквам (bear, lion, tiger). Звери чувствовали себя в «Ноевом ковчеге» прекрасно - они если досыта, резвились на природе, играли в игрушки, причем у каждого из братьев была своя любимая - например, Лео обожал играть с дракончиком.
Балу и Лео всегда делились друг с дружкой самым ценным.
Из года в год обитатели приюта радовали посетителей и сотрудников, наблюдавших за их забавным поведением. Однако в августе 2016 года случилось несчастье. С начала лета сотрудники зоопарка стали замечать, что Лео ходит сам не свой, но причину его вялости и отсутствия аппетита понять не могли. Многочисленные диагностические тесты не выявили ничего, что могло бы объяснить причину таких симптомов. В итоге льву назначили пробную операцию на брюшной полости. Увы, в результате процедуры ветеринары обнаружили, что более 80% печени Лео заполнено неоперабельными новообразованиями. Чтобы лев не мучился, сотрудники приюта приняли непростое и очень тяжелое решение «отпустить его» (так они выразились).
Неизлечимо больного Лео пришлось усыпить.
- Братья Лео - Балу (медведь) и Шер-Хан (тигр) - смогли попрощаться с ним. Мы беспокоились, что смерть брата потрясет их, однако, к счастью, они чувствуют себя хорошо. - сообщалось на страничке приюта в сотцсети вскоре после смерти льва. - За ними внимательно наблюдают их опекуны, и им уделяется много дополнительного внимания. Животные настолько восприимчивы, и с учетом невероятной связи, которая установилась у BLT с тех пор, как их вместе спасли из подвала наркоторговца в 2001 году, весьма вероятно, что Балу и Шер-Хан знали, что их брат-лев неизлечимо болен задолго до того, как у Лео начали проявляться внешние симптомы.
Это предположение сотрудников приюта вызывает глубокое сожаление о том, что мы, люди, не можем понимать язык животных, а они, в свою очередь, не могут нам рассказать о том, что их беспокоит. Иначе, возможно, врачи смогли бы вовремя обнаружить заболевание и спасти Лео.
Множество людей поддержали приют в то трудное время, ведь все сотрудники были в подавленном состоянии из-за смерти так полюбившегося им питомца. В память о Лео приют ввел в традицию отмечать в августе ежегодный День льва с трансляцией в интернете.
В зоопарке все помнят о Лео и устраивают Дни его памяти.
Балу всегда любил Шер-Хана, и после смерти общего друга они ещё больше сблизились.
Увы, через некоторое время после смерти Лео этот мир покинул и тигр Шер-Хан. Балу остался в одиночестве, без своих любимых братьев. Однако сотрудники приюта постарались, чтобы эта утрата минимально отразилась на самочувствии зверя. И они, и посетители изо всех сил поддерживали медведя, отвлекали, окружили своим вниманием и заботой.
Лео и Шер-Хан оставили своего брата-медведя.
Где сейчас медведь?
Балу и по сей день живет в приюте «Ноев ковчег». Несмотря на преклонный возраст, он чувствует себя отлично. Медведь общается с другими обитателями зоопарка, в том числе с хищниками. Пожилой зверь любит понежиться на крылечке своего деревянного домика, который когда-то делил с Шер-Ханом и Лео, или просто поваляться на травке.
Легендарный медведь, последний из BLT, остаётся символом этой знаменитой неразлучной троицы, символом добра, сострадания и бережного отношения к дикой природе.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 октября 2023 года.


Рецензии