Четыре поколения

ЧАСТЬ 1

МОСКВА.
 ВЫСОТКА НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ.
БОЛЬШАЯ КВАРТИРА.
ДЕТСКАЯ.
Входит пожилая, ухоженная, красивая дама.
ДАМА (нежно)
Сашенька! Пора завтракать, просыпайся, тебя палитра ждёт.
Мальчик лет пяти сбрасывает с себя одеяло, и садиться на кровати.
САША (трёт глазки)
Бабушка! Так рано!
БАБУШКА (гладит ребёнка по головке)
Хороший мой! Ты забыл, у нас режим. Твой дедушка если бы ленился, не стал бы министром энергетики, а я при нём секретарём, а могла бы быть талантливым художником. Теперь тебе придется им стать, у тебя талант. Ты прославишь фамилию Денисовых.
Мальчика потягивается.
САША (морщит носик)
Ба! Ты, правда, думаешь, что я буду великим?
БАБУШКА  (подаёт мальчику руку)
Конечно, мой малыш!
Мальчик встаёт, выходит из детской, за ним бабушка.
БОЛЬШАЯ КВАДРАТНАЯ ПРИХОЖАЯ.
Приоткрыта дверь в умывальник, видно, как ребёнок умывается. Подходит бабушка, подаёт ему полотенце.
БАБУШКА (смотрит на малыша с нежностью)
Вот и славненько, позавтракаешь, и приступим.
БОЛЬШАЯ КУХНЯ
На обеденном столе детская мисочка с рисунком, в ней смесь молочного цвета, рядом ложечка и стакан с белой жидкостью, похожей на молоко.
САША (берёт со стола ложечку)
Ба! И что, великие художники тоже овсянку ели и пили молоко?
БАБУШКА  (с улыбкой)
Конечно, в этом и сила, и ум, и талант.
БОЛЬШАЯ КОМНАТА.
В ней много картин на треножниках, несколько мольбертов, на большом столе палитры, краски, и наборы кистей, как отдельно, так и в стаканчиках.
За мольбертом Саша рисует, держа в руке палитру.
БАБУШКА (с умилением)
Умница, хорошо получается. (радостно) Родители звонили, скоро в отпуск приедут. (с грустью) Каждый раз переживаю, почему они выбрали профессию геолога.
Бабушка уходит, мальчик продолжает рисовать.
Входит бабушка.
БАБУШКА (нежно, но строго)
Саша, заканчивай, мой руки, нам пора на тренировку.
Они уходят.
****
ДЕТСКАЯ СОРТИВНАЯ ШКОЛА. ЗАЛ.
Большой зал, несколько ребятишек и мужчина, все в белых майках и чёрных трусиках, среди них Саша, они занимаются, мужчина – тренер в спортивном костюме, наблюдает, потом объясняет, как надо бороться и показывает.
УЛИЦА У БОЛЬШОГО ЗДАНИЯ НА СТЕНЕ ВЫВЕСКА                «Спортивная школа олимпийского резерва»
Из дверей выходит бабушка с внуком.
БАБУШКА (держит мальчика за руку)
Мужчина должен быть сильным и защищать слабых.
САША (с уверенностью)
Бабушка! Я обязательно таким буду.
***
Титр
Прошло два года
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
Много ребятишек разного возраста. Среди них бабушка с внуком Сашей, ищут свою учительницу. Мальчик в нарядной школьной форме, с ранцем за плечами и букетом цветов. Вот они подходят, молодая женщина, учительница в окружении ребятишек. 
Бабушка подводит к ней Сашу, тот отдаёт ей цветы.
Бабушка отходит в сторону и наблюдает за внуком. Он самый рослый и красивый.
ВЫСОТКА НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
К подъезду подходит бабушка, ведёт за руку Сашу, похоже, уже из школы. Мальчик вдохновлённо ей что-то говорит…, скрываются за дверью подъезда.
ТАЖЕ КУХНЯ
Саша обедает, бабушка рядом.
Звонит телефон, бабушка торопливо выходит из кухни.
БОЛЬШАЯ КВАДРАТНАЯ ПРИХОЖАЯ.
На пуфике бабушка, у неё в руках телефонная трубка приложена  к уху. Вдруг трубка выскальзывает у неё из рук и зависает в воздухе. Она головой наваливается на стену и опускает руки.
КЛАДБИЩЕ
Группа людей в траурных одеждах вокруг двух могил, уложенных венками. Среди них бабушка, её поддерживает молодая женщина.
***
ДЕТСКАЯ
Саша в кровати, укрыт одеялом, уже спит, бабушка рядом сидит на краешке его кровати, гладит его русые вьющиеся волосы. Она в чёрной косынке.
БАБУШКА (скорбно)
Теперь я твоя опора,  уже год, как мы с тобой вдвоём мой мальчик. Родители покинули нас, но не совсем. Они наблюдают за тобой мой малыш…, а мы вот с тобой осиротели…! Старайся, учись, ты должен стать великим художником, порадуешь своих родителей! Доживу ли я до этого?
САЛОН АВТОБУСА
На сидениях двое мужчин, женщина и Саша, автобус останавливаются у металлических ворот. Двери автобуса автоматически открываются, женщина поднимается.
ЖЕНЩИНА (подаёт Саше руку)
Пойдём малыш.
Подходят к металлической калитке. Мужчина в форме охранника им её открывает, они проходят во двор, идут к зданию, на нем вывеска                «Детский дом-интернат № 28»


ЧАСТЬ 2



КОМНАТА
Несколько кроватей, одинаково заправленных, между ними тумбочки. Дверь открывается, заходит Саша за ним женщина, подводит к кровати.
ЖЕНЩИНА (слегка подталкивает Сашу в спину)
Смелее малыш, это твоя кровать, в тумбочку сложи свои вещи. Только их у тебя так мало! А мольберт и краски (забирает у мальчика из рук) я заберу к себе в кабинет, захочешь рисовать, скажи.
Женщина уходит, Саша высыпал содержимое из своего рюкзачка на кровать, но не успел заняться перекладыванием в тумбочку, как комната заполнилась ребятишками.  Один подошёл к его кровати и начал ковыряться в вещах.
МАЛЬЧИК (к Саше)
Эй ты, длинный! Что у тебя тут интересного?
Саша приемчиком, оттолкнул его так, что парнишка  упал.
ВТОРОЙ МАЛЬЧИК (удивлённо)
Ты что, боксёр?
САША (спокойно и с вызовом)
Нет! Самбист!
Ребята его окружили.  Саша был самый высокий и подтянутый среди них. Смелый  мальчишка похлопал его по плечу.
СМЕЛЫЙ МАЛЬЧИК (по-дружески)
Научишь?
САША (дёрнул своим плечом)
Если будете себя хорошо вести! …
***На прогулке Саша увидел девочку, она была красивой и очень худенькой. Какой-то мальчишка её толкнул, она упала и заплакала. Саша подбежал, помог девочке подняться, отряхнул ей платье и усадил на скамейку.
САША (показывает ребятам кулак)
Ещё кто тронет! Убью!
ДЕВОЧКА (всхлипывая)
Я  Алиса! Мне шесть лет, я уже здесь год живу, мы с родителями в цирк тогда ехали, потом я здесь оказалась.
САША (обнимает девочку)
Я Саша! Мне восемь лет. У меня были и папа, и мама, и бабушка. (скорбно) Но теперь их нет, вот сюда привезли. (веселее) Будем дружить? (с восхищением) Ты очень красивая! (с задором) А знаешь? Я нарисую твой портрет. И вообще, тебя здесь больше никто не обидит.
АЛИСА (рассматривает Сашу)
А ты добрый! Меня здесь все обижают, я неуклюжая, да и ножка давно болит. Дразнят хромой.
***
Угол двора, деревья, травка.  Алиса сидит на лавочке, Саша недалеко у мольберта, смотри на девочку и рисует…
***
Алиса и Саша сидят на лавочке, парнишка показывает ей рисунок, девчонка смотрит на рисунок.
АЛИСА (с улыбкой и восхищением)
Это я? Так красиво!
***
Титры
Прошло восемь лет
 АКТОВЫЙ ЗАЛ
Много детей, они нарядные. На сцене группа уже взрослых юношей и девушек. Среди них Саша. Около детей мужчина, он подходит к трибуне.
МУЖЧИНА (говорит речь, посматривая на ребят)
Ну, что ребята, жаль с вами расставаться, но пришла пора, идти вам во взрослую жизнь.  У всех у вас направления в разные училища, с предоставлением общежития, но мы с вами не совсем прощаемся, к вам будет приезжать наш куратор, будут вопросы, обращайтесь к нему. До восемнадцатилетия, мы за вас отвечаем, потом у каждого из вас будет своя дорога. Государство помнит о вас и обеспечит жильём.
***
БОЛЬШОЕ ЗДАНИЕ
К зданию подходит Саша, на нём вывеска
«Художественное училище»
заходит вовнутрь…
Титр
Прошёл год
ДВОР ДЕТСКОГО ДОМА
 На скамейке Саша и Алиса.
Саша русоволосый, красивый, голубоглазый. Алиса тоже красивая, как куколка, у неё темные длинные густые волосы, большие зелёные глаза.
САША (влюблённо смотрит на девушку)
Алисонька! У меня всё хорошо, мои рисунки попали на выставку, один художник заинтересовался, пишу по его заказу в галерею, обещал хорошо платить. Через год окончу училище, мне будет восемнадцать, комнату в коммуналке обещают. Я тебя заберу отсюда.
АЛИСА (со вздохом)
Но, через год меня в училище отправят.
САША (с возмущением)
На швею? Ещё чего, мне помогут, я уже с художником договорился, будем вместе жить.
АЛИСА (прижимается к Саше)
Саша, я тоже хочу к тебе, но мне будет только шестнадцать, боюсь, напрасные старания. Не разрешат!
САША (с пафосом)
Ты меня не знаешь, я упрямый…
***
Титр
Прошёл год
ДЛИННЫЙ И ШИРОКИЙ КОРИДОР
С боков шкафы, вешалки с одеждой, велосипед, детская коляска, а между ними двери, двери.
По коридору идёт Саша, он высокий и стройный. Ведёт за руку Алису, она небольшого росточка, стройненькая и худенькая, немного прихрамывает. У парня в руках небольшой узел. Подходят к двери, Саша её открывает, пропускает девушку, потом сам скрывается за дверью.
БОЛЬШАЯ КОМНАТА С ДВУМЯ ОКНАМИ
Из мебели. У стены кровать, заправлена одеялом, у другой стены диван. У одного окна стол, к нему приставлены табуретки. У другого окна раскрытый мольберт, на нем закреплен большой лист плотной бумаги, рядом тумбочка, на ней аксессуары для художника.
Входит Алиса, за ней Саша.
САША (радостно)
Алиска! Тебе нравиться?
АЛИСА (восхищается)
Сашенька, как красиво! Это наша комната? И в ней кроме нас, больше никто не будет жить?
САША (обнимает девушку)
Конечно, только мы вдвоём. Кровать твоя, я на диванчике буду спать.
Стук в дверь.
ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Саша! К тебе можно?
САША (громко)
Входи Макаровна.
Дверь открывается, входит седая полная женщина, на ней фланелевый, длинный  халат и тапочки.
МАКАРОВНА (топчется у двери)
Здравствуйте! Саша, пришла с твоей жиличкой познакомиться! Квартирантка?
САША (смеётся)
Нет, Макаровна, будущая жена, а пока невеста Алиса.
Алиса стеснительно смотрит на Макаровну.
САША (успокаивает старушку)
Макаровна, ты не думай, пока только невеста, поженимся через два года.
МАКАРОВНА (Алисе)
Ты, наверное, в школе учишься?
АЛИСА (смотрит стеснительно на старушку)
В детском доме девять классов окончила, дальше Саша будет решать.
МАКАРОВНА (кивает)
Понятно! Ты деточка заходи ко мне, теперь вдвоём будем о Саше заботиться, он добрый, я ему еду готовлю из его продуктов. Повезло тебе с ним.
Женщина уходить, закрыв за собой дверь их комнаты…
***
титр
Прошло два года.
ЗДАНИЕ с вывеской
«ЗАГС»
У входа Саша и Алиса, он в белой рубашке и чёрных брюках, Алиса в беленьком коротеньком платье, в волосах белый цветок, в руках букет ромашек. С ними парень и девушка. Они заходят вовнутрь здания.
БОЛЬШОЙ ЗАЛ.
(лёгкая музыка)
У стола женщина в синем костюме, держит в руках папку. Напротив Саша и Алиса, Рядом с Алисой девушка, около Саши парень. Женщина что-то говорит и в это время смотрит, то на молодых, то в папку...
Саша и Алиса подходят к столу, расписываются в журнале, им женщина выдает розовый листочек, затем обходит стол, у неё в руках блюдце, протягивает молодым.
Саша первый берёт из блюдца колечко и надевает Алисе, потом девушка проделывает тоже самое.
Звучит свадебный марш, они целуются…
***
Титр
Прошло время
КОМНАТА САШИ.
На диване Алиса плачет. Входит Саша, увидев жену, подскакивает к ней садиться рядом, обнимает.
САША (тревожно)
Прошу, не плач! Ну что врач сказал?
АЛИСА (всхлипывая)
Сказал, рожать нельзя, не смогу выносить, сердце слабое и очень плохой анализ крови.
САША (обнимает жену)
Может всё-таки аборт, пока не поздно?
АЛИСА (дёргает плечиками)
Нет! Нет! Саша! Я уже люблю этого ребёнка.
САША ( прижимает к себе Алису)
А я с хорошей новостью. У нас с тобой теперь есть свой дом, в Подмосковье. Посёлок Кратово, это 45 км от МКАД. Деревянный, бревенчатый, три этажа, правда старой постройки, но большой участок и сосны, завтра поедем, там свежий воздух, тебе сразу станет легче.
АЛИСА (удивлённо)
Откуда?
САША (с гордостью)
Заработал в галерее. Сергею Степановичу нечем было платить за мои картины, свой дом на меня переоформил.
АЛИСА (немного с испугом)
А как же он?
САША (успокаивает)
Да, у него другой есть!
КЛАДБИЩЕ
Саша с Макаровной и несколькими парням у свежей могилы, обложенной венками. Он в чёрном костюме, взгляд потухший, но держиться, Макаровна плачет.
МАКАРОВНА (сквозь слёзы)
Алисочка! Деточка моя, не дожила, даже девочку свою не увидела. Откуда он взялся этот лейкоз?
Саша обнимает старушку и молчит…
ЗДАНИЕ С ВЫВЕСКОЙ
«РОДДОМ»
У входной двери Саша, в чёрном костюме. Выходит женщина в белом халате, на руках у неё ребёнок, завёрнутый в розовенькое одеяльце.
ЖЕНЩИНА (к Саше)
Вы Денисов?
Саша походит к женщине, забирает ребёнка.
КОМНАТА САШИ
Он склонился над кроватью, рассматривает малышку, она уже развёрнута, его взгляд растерян. Тихонечко входит Макаровна.
МАКАРОВНА (шёпотом)
Саша, ты мне как сын. Я все заботы о Вероничке возьму на себя. Всё будет хорошо! Вырастет наша девочка. А почему Вероникой назвал?
САША (задумавшись)
С Алисой так решили, если девочка родиться, то назовём в честь моей бабушки…
Титр

ЧАСТЬ 3

Прошло 18 лет.
ПОДМОСКОВЬЕ, ПОСЁЛОК КРАТОВО.
Трёхэтажный деревянный, ухоженный дом.  Двор огорожен забором, тоже деревянным.
В калитку забегает красивая стройная девушка, русые вьющиеся волосы собраны сзади в пучок, большие голубые глаза, длинные тёмные ресницы, похожа на Александра.  В руках у  неё  футляр, размером, как для скрипки, машет Александру, стоящему у входной двери в дом. Он немного постарел, а так не изменился, правда, виски седоваты.
ДЕВУШКА (радостно)
Папочка! Ура! Меня отобрали! Я буду участвовать в конкурсе! Ура!
Девушка обнимает Александра.
АЛЕКСАНДР
Вероничка! Я так рад! Доченька, ты же у меня талант! …
К ним во двор забегает девушка, она в ситцевом платье, светлые волосы, заплетённые в две косички
ДЕВУШКА (восторженно)
Вероничка! Я всё слышала, поздравляю!
Девушки обнялись
ВЕРОНИКА (машет рукой)
Ой! Марусь! Я так рада! Поедешь со мной?
МАРУСЯ (радостно)
Конечно! Даже букет тебе вручу! Ты лучшая!
***
ЗДАНИЕ МГУ
Двор заполнен молодёжью, они проходят и скрываются за входной дверью, постепенно двор пустеет.
АУДИТОРИЯ
Группа ребят сидят, общаются. Один парень встаёт.
ПАРЕНЬ (поднял руку вверх)
Ребята! Важное сообщение! Меня девчонка на музыкальный конкурс пригласила. Кто со мной?
Ребята оживились, послышались одобрения. Парень посмотрел на другого, сидящего рядом, это был темноволосый юноша, приятной внешности, аккуратно и красиво одет.
ПАРЕНЬ ( хлопнул темноволосого по плечу)
Пашка! А ты чего молчишь? Поехали, интересно же будет!
ПАВЕЛ (равнодушно)
Не знаю Андрюха! Хотел позаниматься.
АНДРЕЙ (смеётся)
Паш! Ты как не от мира сего. Будет у тебя красный диплом, никто не сомневается. (вдохновлённо) Но жить надо полной жизнью. Ты такой красавец, девчонки по тебе сума сходят, ну хоть бы одну одарил вниманием.
ПАВЕЛ (улыбается)
Ещё не встретил ту, чтобы искры с глаз.
АНДРЕЙ (пытается уговорить)
Поехали с нами, развеемся. Не будь отшельником!
ПАВЕЛ (машет рукой)
Да! Пожалуй, поеду! …
***
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
На сцене расположился оркестр. Боком стоит рояль, за ним аккомпаниатор. На сцене парень, играет на скрипке . Звучит красивая музыка.
Вот ребята заходят в зал. Протискиваются поближе, находят свободные места, рассаживаются. Павел равнодушно смотрит на исполнителей, витает, где то в облаках. И вдруг взбудоражился.
 На сцену со скрипкой выходит она, красивая, стройная, с русой копной вьющихся волос. У него перехватило дыхание, смотрел, не отрываясь. Внимательно слушал её исполнение. Когда она уходила со сцены, он провожал её глазами, сам не понимая, что происходит с ним, встал с места и пошёл за кулисы.
ЗА КУЛИСАМИ
Павел догнал исполнительницу, взял за руку, второй рукой забрал у неё скрипку, и повёл к выходу
УЛИЦА
Шум автомобилей.
Девушка удивлённо смотрит на парня, но идёт за ним.
ПАВЕЛ (оборачивается к девушке)
 Как зовут тебя?
ДЕВУШКА (испугано)
 Вероника!
ПАВЕЛ (с улыбкой)
Вероника, какое красивое имя! Я Павел. Пойдём со мной!
ВЕРОНИКА (испугано)
Куда?
ПАВЕЛ (спокойно, пытаясь убедить)
 Пойдём! Все хорошо будет!
Стоят у обочины. Павел останавливает такси. Открывает дверцу автомобиля.
ПАВЕЛ (водителю)
Поехали, Нижегородская, дом 10, корпус 1
В САЛОНЕ ТАКСИ
Павел и Вероника на заднем сидении автомобиля.
 ВЕРОНИКА (испугано)
Куда мы едем?
 Девушка, похоже, не может прийти в себя.
ПАВЕЛ (спокойно)
Ко мне домой!
ВЕРОНИКА (удивлённо)
Ну, почему? (недоумённо смотрит на Павла) Мы даже не знакомы.
ПАВЕЛ (с улыбкой)
Ты теперь  моя девушка! Мне очень нравишься. Со мной такое впервые. И мне кажется, если я отпущу твою руку, то потеряю, и себе этого никогда не прощу. Уведут.
ВЕРОНИКА
Ну ладно поехали. Только….
 Она не успевает договорить, Павел перебивает.
ПАВЕЛ (влюблённо смотрит на Веронику)
Доверься! Я не причиню тебя зла. Наоборот, любить буду вечно. Ты моя судьба, я это чувствую. Никогда никого не любил. Даже девушки никакой не было, тебя видимо ждал.
ВЕРОНИКА (с улыбкой)
Правда? Я тоже никогда ни с кем из парней не дружила, никто не нравился.
ПАВЕЛ (посмотрел вверх)
 Мне тебя небо послало.
Такси остановилось около 12 этажного жилого  дома. Павел вышел из автомобиля, подал Веронике руку.
ПАВЕЛ (подбадривает девушку)
Смелее моя хорошая, здесь в этом доме я живу.
Они скрылись в подъезде дома…
КВАРТИРА ПАВЛА. ГОСТИННАЯ
Входят Павел и Вероника.
Вероника, смущённо стоит у двери.
ПАВЕЛ (берёт девушку за руку и ведёт)
Присядь на диван, соображу ужин и сюда принесу.
Павел уходит, Вероника осматривается…
***Накрыт журнальный столик.
На лице девушки беспокойство, Павел наоборот радостно улыбается.
ВЕРОНИКА (вспомнив что-то)
 Надо папе позвонить, волнуется.
Павел ведёт  девушку к двери, они выходят.
КВАРТИРА ПАВЛА. ПРИХОЖАЯ
 Павел подает Веронике трубку от телефона, висевшего на стене, девушка набирает номер, ждёт.
ВЕРОНИКА (оживлённо с волнением)
Папа, я у Павла! Он меня любит, я, наверное, тоже!
ГОЛОС В ТРУБКЕ (с тревогой)
Никочка, сума сошла! Какой Павел? Немедленно домой!
ВЕРОНИКА (с волнением)
Папочка, не волнуйся, он хороший! Я ему трубку дам.
Павел берёт у Вероники трубку.
ВЕРОНИКА (тихонько)
Его зовут Александр Николаевич!
ПАВЕЛ (пытается быть смелым)
Здравствуйте Александр Николаевич! Не волнуйтесь. Завтра мы к вам приедем знакомиться, сейчас просто поздно.  Я вам понравлюсь, обещаю. Надеюсь у Вас с дочерью вкусы одинаковые...
Павел вешает трубку, за руку ведёт девушку по коридору, подходят к двери.
КВАРТИРА ПАВЛА. ГОСТИНАЯ
Входят Павел и Вероника, присаживаются на диван.
ПАВЕЛ (вспоминая)
А мои родители познакомились, когда искали свои фамилии в списках поступивших. Так радовались, что невольно обняли друг друга. Он закружил маму, их лица были так близко  друг к другу, засмущавшись, папа схватил маму за руку и они выбежали из здания университета. Потом учились на одном факультете, в одной группе. Родители до такой степени друг к другу были привязаны, везде вдвоём. Как отец рассказывал мне, больше не расставались.  Ещё отец шутил всё время «Умрём в один день». Так и случилось, погибли в автокатастрофе полгода назад. Вот и шутка, страшно даже подумать.
ВЕРОНИКА (сочувственно)
Так ты один?
ПАВЕЛ (с грустью)
Один, даже нет ни бабушки, ни дедушки. (обрадованно) Теперь ты у меня есть.
Павел поцеловал Веронику.
ПАВЕЛ (обнимает девушку)
Скоро защита дипломной работы, потом куда пошлют. В армию не возьмут, у нас была военная кафедра, теперь я офицер запаса.
ВЕРОНИКА (гладит руку Павла, лежащую на его колене)
А мне ещё год учиться.
ПАВЕЛ (подаёт девушке руку)
Пойдём я тебе спальню покажу.
СПАЛЬНЯ
Входят.
ПАВЕЛ (заботливо)
Я тебе тут постелил, это комната моих родителей. (успокаивает) Ты только не бойся, я к тебе переберусь сюда после свадьбы, раскрепостись, (предупреждает) отпустить тебя я не могу,  ты должна быть рядом.
Павел целует Веронику…
***
ПОСЁЛОК КРАТОВО. ДОМ ОТЦА ВЕРОНИКИ. БОЛЬШАЯ ГОСТИНАЯ
За столом сам хозяин Александр Николаевич, Павел  и Вероника.
ПАВЕЛ (смотрит на отца Вероники)
Мы утром заявление в ЗАГС подали, зарегистрируемся через неделю. (категорично) А пока Вероника у меня поживет. Я не переживу, если её рядом не будет. Тем более каникулы, только у меня скоро защита в УНИВЕРЕ….
БОЛЬШОЙ ЗАЛ
На полу ковёр, в конце зала стол, женщина в вишнёвом строгом платье, напротив Павел и Вероника. Он в тёмном костюме, белой рубашке, к левому карманчику пиджака в районе сердца прикреплена бутоньерка. Невеста в белом, длинном, красивом платье, на голове прозрачная, воздушная фата. Они улыбаются друг другу, Сбоку нарядные гости и Александр Николаевич …
УЛИЦА. ЗДАНИЕ С ВЫВЕСКОЙ
«ЗАГС»
Двери здания распахиваются, выходит Павел с  невестой Вероникой на руках, доносит до украшенного шариками автомобиля,  помогает сесть на заднее сидение, потом садиться сам. Автомобиль уезжает.
Титр
Прошло время
КВАРТИРА ПАВЛА. ГОСТИНАЯ
На диване сидит Вероника, она вяжет, рядом лежит красивая пинеточка. Животик у неё уже хорошо округлился. Входит Павел, присаживается рядом, обнимает Веронику, целует.
ПАВЕЛ (с нежностью)
Я так соскучился!  Да! Хорошая новость (радостно), меня назначили заместителем директора. Оклад в полтора раза выше.
Присаживается рядышком на диван около жены, нежно её обнимает, целует, ладит её округлившийся живот.
ПАВЕЛ (с улыбкой)
Ну, что, толкается?
Наклоняется, целует жене живот, потом рукой водит и водит по нему.
ПАВЕЛ (восхищённо)
Вот! Вот! Толкнулся!
ВЕРОНИКА (с улыбкой)
Папе ручку подал, здоровается.
ПАВЕЛ (обнимает Веронику)
Всё же сын будет, я чувствую!
ВЕРОНИКА (обижено)
Паша! Девочка!
Павел целует Веронику в щёчку.
ПАВЕЛ (с улыбкой)
Ладно! Пусть будет дочка.
БОЛЬШОЕ ЗДАНИЕ С ВЫВЕСКОЙ
«РОДДОМ»
Павел с букетом цветов прохаживается недалеко от входной двери. Александр Николаевич стоит спокойно, у него тоже букет.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (нервно)
Паш! Хватит маячить, скоро выйдут! …
Открывается дверь, выходит женщина в белом халате с новорождённым в голубом конвертике.
Женщина (зовёт)
Кто Лазарев?
Павел суёт тестю  свой букет, хватает сына. Вот выходит Вероника, он сразу к ней, целует. Отец Вероники тоже её обнимает.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (радуется)
Девочка моя! Поздравляю!
Вручает дочери цветы, второй букет женщине в белом халате.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (женщине)
Спасибо!
Женщина, улыбнувшись, уходит.
КВАРТИРА ПАВЛА. ГОСТИНАЯ
За столом Павел, Вероника и Александр Николаевич. Павел разливает всем шампанское. Поднимает бокал.
ПАВЕЛ
Ну, что за сына!
АЛЕКСАНДР (держит бокал)
За внука Александра Павловича!
Титр
Прошёл год
КВАРТИРА ПАВЛА. ГОСТИНАЯ
Вероника в гостиной с сыном, он в манеже, она на диване вяжет. Входит Павел. Вероника подбегает к мужу обнимает, целует. Потом берёт на руки сына, ставит на пол.
ВЕРОНИКА (восхищённо)
Паша! Паша, он сейчас к тебе пойдёт!
Ребёнок перебирает ножками, Павел подхватывает сына, прижимает к себе.
ПАВЕЛ (улыбается)
Хороший мой, ты уже взрослеешь!
Вдруг Вероника сползает на пол и теряет сознание. Павел поспешно сажает сына в манеж, поднимает Веронику, кладёт на диван…
ДЛИННЫЙ КОРИДОР
Павел стоит у палаты с вывеской,
«РЕАНИМАЦИЯ»
из неё выходит мужчина в белом халате.
МУЖЧИНА (хмуро)
Я сожалею. Поздно. Лейкоз...
КЛАДБИЩЕ
У свежей могилы Павел и Александр Николаевич. Много цветов и венков. На памятнике фотография смеющейся Вероники. Вокруг люди в тёмных одеждах.
ПОСЁЛОК КРАТОВО. ДОМ ОТЦА ВЕРОНИКИ. ГОСТИНАЯ
За столом много людей. Павла не узнать, осунулся и потемнел лицом. Александр Николаевич, немного постаревший, подбривает зятя.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (хлопает Павла по плечу)
Паша! Держи себя в руках, сына надо поднимать.
ПАВЕЛ (скорбно)
Не знаю Александр Николаевич, как смогу пережить. Сами знаете, кто она была для меня.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (подбадривает)
Пашенька! Думай о сыне, он поможет тебе обрести покой.
Входит Маруся, несёт маленького Сашеньку.
МАРУСЯ
Мы нагулялись, нам пора спать.
Подошла поближе к Павлу и дедушке.
Сашенька! Ну, пожелай всем спокойной ночи.
Дед  обнял внука, поцеловал макушку. Павел прижал сына к себе, на глазах выступили слёзы. Маруся унесла мальчика.
ПАВЕЛ (расстроено)
Как же он на Вероничку похож, ничего моего!  Как же с этим жить?
Титр

ЧАСТЬ 4


Прошло четыре года.
ПОСЁЛОК КРАТОВО. У ДОМА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА
Темно.  Павел подъехал к дому, припарковался у ворот. Вошёл в калитку…
ПОСЁЛОК КРАТОВО. ДОМ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА. ГОСТИНАЯ
На диване Александр Николаевич, рядом мальчик пяти лет. Дедушка вслух читает книгу, мальчик, слушает, вдруг спрашивает.
МАЛЬЧИК (скучно)
Когда же папа приедет.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (гладит мальчика по голове)
Сашенька! Уже скоро! Сегодня же пятница.
Входит Павел, Саша кинулся к нему.
САША (с радостью)
Папа! Приехал. Я так соскучился!
ПАВЕЛ (обнимает сына)
Сынок! Я тоже соскучился, еле дождался пятницы.
В гостиной накрыт стол, ужинают, входит Маруся, берёт за руку сонного Сашеньку и уводит. Мужчины остаются одни.
ПАВЕЛ (скорбно)
Александр Николаевич! Мы с сыном уезжаем в другой город, и уже обменял квартиру. Мне очень трудно здесь жить, всё напоминает о Веронике, успокоиться не могу, прошло четыре года, а боль не утихает. Может там, в новой обстановке смогу забыться, просто уже нет сил.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (соглашается)
Паша! Поезжай, только Сашеньку не бери, пусть со мной и Марусиным присмотром здесь живёт. Там ты успокоишься, найдёшь женщину, дети пойдут, Саша будет лишний.
ПАВЕЛ (со злостью)
Александр Николаевич! Как вы вообще такое можете предлагать? Что бы я отказался от сына? Да никогда! Сильно обидели! Я что? Проходимец? Не ожидал такой характеристики.
Александр Николаевич махнул рукой и вышел из гостиной…
***
ШОССЕ
Мелькают указатели, дорога на Ленинград
По шоссе едет автомобиль.
САЛОН АВТОМОБИЛЯ
За рулём Павел, на заднем сидении Саша.
САША (сонно)
Папа, а почему мы ночью поехали? Я даже с дедушкой не попрощался.
ПАВЕЛ (категорично)
Нет у нас с тобой больше дедушки, вдвоём мы, и никто нам не нужен. Спи! …
Утро. Автомобиль  проезжает указатель, стрелка Ленинград влево, Павел поворачивает, Саша просыпается, садиться на сидение.
Саша (сонно)
Пап! Мы что приехали?
ПАВЕЛ
Да! Сынок, уже скоро будем, потерпи малыш...
Картина вторая о другой семье.
АКТОВЫЙ ЗАЛ.
Много школьников нарядно одетых с лентами через плечо, написано выпускник.
Среди них, очень красивая высокая стройная девушка 17-ти лет, её вьющиеся черные волосы заплетены в толстую длинную косу. К ней подходит парень высокий, стройный, красивый. Прическа, короткая стрижка и темные вьющиеся волосы. Он явно не выпускник, без ленты, на вид лет 20, очень модно и красиво одет.
ПАРЕНЬ (подходит к этой красивой девушке)
Девушка! Можно тебя пригласить?
ДЕВУШКА (улыбается)
Попробуй!
Парень берёт её за руку, ведёт на середину зала. Обняв, прижимает её и ведёт в такт музыки. Девушка краснеет, хочет избавиться от его объятий, но не получается, парень сильный.
Музыка закончилась, парень проводил девушку к стене.
ПАРЕНЬ (смотри на девушку восхищённо)
Меня Даниил зовут! Я впервые в вашей школе, в УНИВЕРЕ учусь. А тебя как зовут?
ДЕВУШКА (стеснительно)
Я Лера! Только не прижимай меня больше так сильно! Ладно?
ДАНИИЛ (оправдывается)
Я и не хотел, но ты такая красивая! Тело так пахнет цветочным ароматом, голова закружилась.
ЛЕРА (удивлённо)
Каким ароматом? Не правда! Я вообще косметикой не пользуюсь. А вот от твоей шеи уж очень приятный аромат мужского парфюма.
ДАНИИЛ (берёт Леру за руку)
Пойдём на свежий воздух, подышим, здесь душно.
ЛЕРА (с опаской)
А приставать не будешь?
ДАНИИЛ (улыбается)
Ты меня боишься? Нет! Не буду! Ну, если чуть, чуть. Притягиваешь очень.
Парень с девушкой направляются к выходу.
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
Лера и Даниил на скамейке у входа в здание школы.
Даниил погладил девушке коленку, она отстранилась.
ЛЕРА (обижено)
Сейчас уйду.
ДАНИИЛ (пытается быть убедительным)
Ладно, не буду. Просто не выдерживаю, чтобы тебя не потрогать, влюбился первый раз в жизни. И вообще, если боишься меня, давай поженимся, отец в Мэрии работает, всё устроит. Я у него любимчик, умный, отлично учусь.
ЛЕРА (напугано)
Даня! Ты в своём уме? Я только школу окончила, хочу учиться дальше. Нет! замуж пока не хочу!
ДАНИИЛ
Ну, давай так жить вместе, предки не против, будут. Ты красивая!
ЛЕРА (с вызовом)
А что? Просто так не можешь встречаться?
ДАНИИЛ (пожимает плечами)
Попробую! (участливо) Но целовать разрешишь?
ЛЕРА (с улыбкой)
Да! Только не лапать!
Они долго целуются, парень всё же опускает свою руку Лере ниже талии и обнимает.
Лера оттолкнула его.
ЛЕРА (обижено)
Ты же обещал!
ДАНИИЛ (оправдывается)
Прости, привычка, просто у меня было много девушек, но недотрога ты первая. Но, как зацепила! Даже расставаться не хочу…
***
БОЛЬШОЕ ЗДАНИЕ НА НЁМ ВЫВЫВЕСКА
«ДОМ КУЛЬТУРЫ ЗАВОДА (запорошено снегом) г. Ленинград»
На улице у входа стоит Даниил, время от времени подпрыгивает. Дверь распахивается, выходит группа девушек, среди них Лера. Парень хватает девушку за руку, отводит в сторону, прижимает к стене здания, целует.
ДАНИИЛ (обиженно)
Лер! Ну что так долго, продрог совсем! Погрей!
Он расстёгивает свое пальто, и вместе с ним обнимает девушку.
ЛЕРА (предупредительно)
Дань! Скорей, трамвай мой уйдёт!
ДАНИИЛ (категорично)
Сегодня ты пойдёшь ко мне. И это не обсуждается. Родители уехали в Болгарию к родственникам, Новый год встретим вместе у меня.
ЛЕРА (испугано)
Даня! Я не пойду, ты в своей квартире развяжешь руки, а мне летом только 18 будет. И ты обещал ждать!
ДАНИИЛ (обнимает девушку)
Лера, мы будем не одни. Леха твою подругу пригласил, Наташу. Я же знал, что ты иначе не согласишься.
ЛЕРА (с улыбкой)
Ладно! Мне только надо маму предупредить. Поехали!
ДАНИИЛ (дрожит)
Лер! Я совсем замёрз, давай с моей квартиры позвонишь!
ЛЕРА (заботливо)
ДАНЯ! Одеваться надо потеплее, всё модничаешь, я тебя люблю не из-за одежды! Но, маму спросить надо, вдруг не отпустит.
ДАНИИЛ (улыбается)
Я её уговорю!
Ведёт девушку к обочине, останавливает такси. По очереди садятся на заднее сидение.
ТАКСИСТ (поворачивается к пассажирам)
Вам куда?
ДАНИИЛ (обнимает Леру)
(таксисту) На улицу Чайковского, там покажу.
ТАКСИСТ (смотрит в зеркало на лобовом стекле)
А деньги у тебя есть?
Даниил достаёт из кармана купюру.
Таксист  видит, одобрительно кивает.
КОМНАТА
В кресле женщина, открывается входная дверь входят Лера и Даниил. Лера в курточке, Даниил в дорогом пальто, расстёгнут, на шее красивый шарф.
ЛЕРА (обнимает маму и показывает рукой на парня)
Мама это Даниил!
Парень галантно подходит  к женщине, целует руку.
ЖЕНЩИНА (улыбается)
Изольда Станиславовна!
ДАНИИЛ (привстал на одно колено)
Здравствуйте Изольда Станиславовна! У меня дома намечается вечеринка по случаю встрече Нового Года, я Леру пригласил! Отпустите её, пожалуйста, со мной?
ИЗОЛЬДА (дочери)
 Лера! Ты же ещё несовершеннолетняя, рано ходить к мальчикам в гости.
ДАНИИЛ (встаёт с колена)
(пытается быть убедительным) Изольда Станиславовна, мы будем не одни, с нами друзья и подруга Леры, Наташа. (обещающе) Всё будет нормально, просто повеселимся. Отпустите, я ручаюсь, всё будет хорошо, мы не долго. Я потом приведу её к Вам.
ИЗОЛЬДА (вопросительно Даниилу)
А я могу тебе доверять? Сколько времени встречаетесь?
ДАНИИЛ (обрадовано)
С выпускного вечера Леры!
ИЗОЛЬДА (машет рукой)
Да!  Недолго знакомы! А как к ней относишься?
ДАНИИЛ (обрадовано)
Очень нравиться! Красивая и скромная! Готов жениться!
ИЗОЛЬДА (испугано)
 Парень! О чём ты? Ей же 17 лет!  Сам то, наверное, ещё студент! Семью то обеспечивать надо!
ДАНИИЛ (убедительно)
У меня состоятельные родители. Скоро диплом получу, к отцу  работать пойду молодым специалистом. Заживем!
ИЗОЛЬДА (удивлённо)
 Надо же, какой перспективный парень! (вопросительно) И что, так уж сильно любишь Леру?
ДИНИИЛ (с радостью и взахлёб)
Очень люблю! Как увидел, первый раз влюбился! Очень красивая она у Вас!
ИЗОЛЬДА (предупреждающе)
Смотри! Головой отвечаешь! Если что….!
Даниил  расцвел в очаровательной улыбке, показав красивые ровные белые зубы.
ДАНИИЛ (отчеканил)
Так точно! В целости и сохранности приведу к Вам домой. Спасибо!
Он элегантно целует женщине руку, та улыбается.
ИЗОЛЬДА (дочери)
Ну, ладно! Через час чтобы дома была.
ЛЕРА (обрадовано)
Хорошо мамочка! Спасибо!
Девушка целует мать, и они убегают…
ВО ДВОРЕ ДОМА ЛЕРЫ
На улице Даниил прижимает Леру к стене дома,  жадно целует губы, шейку. Лера засмущавшись, отталкивает его. Он  успокаивается, и она идёт с ним...
***К большому красивому дому  подъезжает такси, Выходит Даниил, помогает выйти Лере, они скрываются в подъезде дома…
КВАРТИРА ДАНИИЛА. ГОСТИНАЯ
***Накурено, не продохнуть. Лера жмется к стенке, подруга ведёт себя развязано, Даниил тоже. К ним подходит подвыпивший парень, у него в руке бутылка вина.
Подруга смело берет у него бутылку, отпивает из горлышка, возвращает. Он протягивает Лере. Та отталкивает.
ЛЕРА (обижено)
-Нет! Не надо! Никогда не пробовала.
Смотрит на Даниила,  умоляющим взглядом,  он совершенно трезвый.
ДАНИИЛ (улыбается)
Ничего страшного Лерчик, выпей глоточек, ну,  для веселья.
Сам берет вино у друга и подает ей.
ДАНИИЛ (с уговором)
- Лер! Ну, чуть, чуть, глотни, плохо не будет.
Подносит горлышко к её губам. Лера  отстраняет его руку.
ЛЕРА (всё ещё обижено)
 Нет, не буду!
Даниил стоит перед ней такой красивый,  девушка  испугом смотрит на него.
ДАНИИЛ (пытается успокоить)
Ну, ты чего? Надо же, когда ни-будь, попробовать, не бойся Лер, я тебя домой провожу, выпей и потанцуем.
Лера испугано берёт бутылку, хочет отпить немного, но Даниил приподнимает донышко,  девушка, чуть не захлебывается, но проглатывает.
ЛЕРА (испугано)
Ты чего? А говорил маме, что любишь, жениться хочешь? А сам…
ДАНИИЛ (игриво)
Девонька! Всё хорошо! Веселись! Пойдем танцевать.
Ставит бутылку на стол, грубо берет её за руку, выводит в середину гостиной. Прижимает её к себе так, что Лера начинает сопротивляться, он держит, не отпускает.  Наконец она вырывается, убегает, он за ней.
ДАНИИЛ (громко кричит)
-Стой, стой, дурочка, я пошутил.
КВАРТИРА ДАНИИЛА. ПРИХОЖАЯ
 Парень ловит Леру за руку.
Из прихожей в приоткрытую дверь видно, как он силой заводит в спальню, кидает на кровать,  придавливает так, что она не может пошевелиться. Лера  царапает ему до крови лицо, шею, но он не унимается.
ДАНИИЛ (возбуждённо)
Вот почувствуешь, тебе будет хорошо, потом спасибо скажешь, на такой красотке я хочу жениться. Как ты красива в гневе, любимая!
Лера плюёт ему в лицо, он возбужденно целует её в губы, шею, потом хохочет,  измазал своей кровью одежду себе, Лере и постель.
Камера отъезжает
Из спальни доносится крик
ИСПУГАННЫЙ ГОЛОС ЛЕРЫ
Наташа!
ГОЛОС ДАНИИЛА (успокаивающий)
Никто не услышит, уже все ушли. Лучше успокойся, всю душу вымотала, недотрога, я же очень тебя люблю и ещё сильнее хочу ласкать тебя, понимаешь, ты уже моя и только моя, какая разница когда, через полгода поженимся, а жить вместе будем сейчас…….
Из спальни выбегает Лера
ГРОМКИЙ ГОЛОС ДАНИИЛА
Вот, дура, зачем царапала, люблю же тебя дурочку, и уже сил нет терпеть.
Слышен его смех.
КРИК ЛЕРЫ (со злостью)
-Ты урод!
ГРОМКИЙ ГОЛОС ДАНИИЛА
 Ты чего, я красавец!  От девок отбоя нет, сами лезут, а вот на тебе зациклился, люблю очень. Хочу только с тобой быть всегда. Давай поженимся, дети будут красивыми.
Лера уже одетая, открывает задвижку на входной двери
ГРОМКИЙ ГОЛОС ДАНИИЛА
Ну, хочешь, утром в ЗАГС пойдем? Я готов, тем более первый у тебя! Если что, отец  договорится и нас зарегистрируют! Он большой чиновник в Мэрии. А ты такая сладенькая!
Лера уходит, хлопнув дверью.
СПАЛЬНЯ
Даниил валяется в окровавленной постели, смеется.
ДАНИИЛ (сам с собой)
  Я ж люблю её! Ну не утерпел...
***
КОМНАТА ИЗОЛЬДЫ. НОЧЬ.
 Лера  лежит на диване, накрывшись одеялом, всхлипывает. Заходит мать.
ИЗОЛЬДА (испугано)
Лерка! Что случилось? Ты заболела?
Девчонка плачет. Сквозь слезы.
ЛЕРА
Мамочка! Зачем я туда только пошла! Все так плохо! Я жить не хочу!
ИЗОЛЬДА (успокоительным тоном)
Деточка моя! Уже ничего не изменить. Время лечит, это пройдет. Потерпи немного   (гладит её по голове) поспи, легче будет. Ты ещё будешь счастлива! Ты такая красивая! у тебя всё впереди. Заявление будешь на него писать?
ЛЕРА (всхлипывая)
Нет мам, он не бедный, квартира хорошая, тем более жениться хочет, суд примет его сторону.  Я его ненавижу, замуж не пойду, он гулящий, будет изменять…
КВАРТИРА ДАНИИЛА. ГОСТИНАЯ. НОЧЬ
У стола Даниил, умыт, остались царапины на лице и шеи.
ДАНИИЛ (сам с собой)
Выпить что ли?
Наливает в бокал шампанское, выпивает, падает лицом вниз на диван.
ДОМ ИЗОЛЬДЫ.  УТРО
К подъезду подходит Даниил, он в костюме, белой рубашке, пальто расстёгнуто, на шее дорогой шарф, в руках букет цветов, он им прикрывает низ лица.
ПЛОЩАДКА МЕЖДУ ЭТАЖАМИ
Даниил нажимает кнопку звонка, открывает старушка, у неё злое лицо, похоже, хотела возмутиться, но увидев красивого парня, расцвела в улыбке.
ДАНИИЛ (с почтительностью)
Здравствуйте! Я к Лере.
СТАРУШКА  (с улыбкой)
Доброе утро! Проходите.
И вот он у двери Лериной комнаты стучит в дверь, тишина, он опять, никто не отвечает, тарабанит.
ЧЕРЕДУЮТСЯ КАРТИНЫ КОРИДОРА И КОМНАТЫ ИЗОЛЬДЫ
ДАНИИЛ (виновато)
Лерочка! Родная! Открой! Я дурак, дурак, я тебя очень люблю! Прости меня, прости!
Лера  подходит к двери.
ЛЕРА (зло)
Уходи! Ненавижу тебя!
ДАНИИЛ (расстроенно)
Лерочка! Любимая! Прости! Нас в ЗАГСе ждут. Я звонил отцу, он всё организовал. Поехали, такси ждёт. Я не смогу жить без тебя!
 Даниил, прижавшись к стене, сползает на корточки, глаза наполнены слезами.
ЛЕРА (зло)
Уходи! Уходи! Наташка звонила, хвастала, ночь с тобой провела! Уходи!
ДАНИИЛ (удивлённо)
Наташка? Она что тронутая, твоя подруга? Не было её у меня. Открой я не уйду! Не выйдешь, дверь сломаю!
ЛЕРА (предупредительно)
Если сломаешь, я выброшусь из окна. Лучше покончить с собой, чем замуж за тебя. Уходи! Бабник! Не прощу. Не бойся, заявлять на тебя не буду, живи.
 Она продолжает плакать.
ДАНИИЛ (махнул рукой)
Ладно!
Парень поднялся на ноги, бросил у двери букет.
ДАНИИЛ (с сожалением)
Как хочешь! Я ухожу из твоей жизни, и вообще сейчас уеду, больше не увидимся, сама живи, как хочешь, только с окна не прыгай, а то я тоже покончу с собой. (предупредительно) Мне всё равно, будешь заявлять или нет. Я пришёл, потому - что очень тебя люблю!
 Он, повертев в руках коробочку, открыл, достал колечко, положил в карман, коробку выбросил, и  побрел к выходу.
Соседка стояла в коридоре и всё слышала, покачала головой  вслед  парню.
СОСЕДКА (сама с собой)
-Вот дура Лерка! Такой красавчик, и богатый! Сгниет в этой коммуналке.
 Плюнула в сторону двери Лериной комнаты, и ушла.
КОМНАТА ИЗОЛЬДЫ
Лера падает на кровать, лицом в подушку, громко рыдает…
Титр
Прошло два месяца
БОЛЬШАЯ КОМНАТА
Комната, похожая на школьный класс, в ряд стоят столы со стульями, на них сидят девушки, напротив большой стол за ним женщина сидит на стуле, что-то диктует, девушки пишут. Среди них Лера.
Она вдруг бледнеет, встаёт.
ЛЕРА (с перепуганным лицом)
Можно выйти.
КОРИДОР
Лера идёт по коридору у одной из дверей останавливается, на двери табличка «БИБЛИОТАКА»
, она заходит.
КОМНАТА БИБЛИОТЕКИ
За столом заполняет какой-то журнал Изольда Станиславовна, поднимает голову, видит Леру.
ЛЕРА (испугано)
Мамочка! Мне так плохо. Тошнота. Рвота. Я домой отпросилась.
 Лера бледная.
ИЗОЛЬДА (понимает)
Нет! Не домой! К врачу надо! Пойдем….
КАБИНЕТ ВРАЧА
ЖЕНЩИНА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
 Срок 8 недель.  Вот направление на анализы…., через неделю жду. Потом решите, что делать…
титр
Прошла неделя.
КАБИНЕТ ВРАЧА
ВРАЧ
 Мамаша! Что решили?
ИЗОЛЬДА (утвердительно)
 Будем рожать.
КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ
На стульях Лера и Изольда
ЛЕРА (чуть не плачет)
Мамочка, это его ребёнок! Зачем я так с ним поступила, замуж звал, а я...
Девушка расплакалась.
ЛЕРА (всхлипывая)
 Я хочу этого ребёнка, очень хочу, и замуж за него хочу, но он уехал неизвестно куда, Наташка сказала. А я люблю его (рыдает)
Изольда Станиславовна   берет её за руку, ведёт по коридору…
КОМНАТА ИЗОЛЬДы
ИЗОЛЬДА (пытается успокоить дочь)
Не бойся,  вырастим! У меня сил ещё хватит. Я ребёнка могу и у себя оставить, если ты свою жизнь захочешь устроить.  А может он вернётся,  узнает про ребёночка, и женится, он же тебя любит. Дурочка ты моя!
 Лера всхлипывает.
ЛЕРА (расстроено)
-Да! Мамочка, я хочу этого ребёнка, от него очень хочу, не могу его разлюбить, но назад возврата нет…
титр


ЧАСТЬ 5

Прошло три года
КОМНАТА ЛЕРЫ
Лера склонилась над кроваткой. В ней спит красивенькая девочка, Кудри её красивых чёрных волос разбросаны по подушке.
ЛЕРА (восторженно)
Мамочка! Какая же Кристиночка красавица, вся в Данечку. Ох! Как же я скучаю за ним! Как жалею, что прогнала.
ИЗОЛЬДА (советует)
Лерочка! Съезди к родителям, узнай, где он, сообщи о ребёнке. Он же тебя любил.
ЛЕРА (обиженно)
Мама! Ну, что ты говоришь такое? Нет! Не могу.
ИЗОЛЬДА (с предложением)
Я могу съездить, поговорить с родителям.
ЛЕРА (утвердительно)
Нет, мама! Если бы любил, был бы уже здесь! Всё! Тема закрыта.
ЗАВОДСКАЯ СТОЛОВАЯ
Много посетителей, столики почти все заняты. На одном Лера с тремя девушками, обедают. Вот девушки встают.
ДЕВУШКА
Лер! Мы на улицу выйдем, приходи.
ЛЕРА
Хорошо!
К ней подсаживается мужчина.
МУЖЧИНА (как бы извиняясь)
Не помешаю?
ЛЕРА (стеснительно)
Ну что Вы Павел Евгеньевич! Прям смутили.
Лера ему улыбается.
ПАВЕЛ (изучающе смотрит на девушку)
Лера! Давно к тебе приглядываюсь. Ты всё одна и одна. Парень хоть есть у тебя? Дочку одна воспитываешь! Трудно, наверное?
ЛЕРА (оживлённо)
Понимаете Павел Евгеньевич! Так судьба сложилась. Отец Кристинки уехал и даже не знает о её существовании.
ПАВЕЛ (с интересом)
Даже так! И что? Совсем больше не общались?
ЛЕРА (утвердительно)
Совсем!
ПАВЕЛ (слегка оживился)
А знаешь Лера, я хочу тебя со своим сыном познакомить!  Ты как?
ЛЕРА (кивает головой)
Я не против!
ПАВЕЛ
Тогда сегодня вечером я прихвачу тебя, подожди, не убегай.
ЛЕРА
Хорошо Павел Евгеньевич! …
УЛИЦА.  У ВХОДНОЙ ДВЕРИ В АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ЗАВОДА
Лера выходит из двери, напротив стоит автомобиль, открывается задняя дверца, Павел ей машет. Девушка подходит, присаживается рядом с ним, автомобиль уезжает…
КВАРТИРА ПАВЛА. ГОСТИНАЯ
В дверь входит Лера, за ней Павел.
ПАВЕЛ (приглашает жестом руки, показывая на диван)
Присаживайся, Саша сейчас придёт. Ему восемь лет, мы вдвоём живём, моя Вероника умерла, когда ему годик был. Он её совсем не помнит.
Входит мальчик, рослый, красивый, русые вьющиеся волосы, голубые выразительные глаза,  обворожительно улыбается.
ПАВЕЛ (сыну)
Саша! Познакомься, это Валерия!
САША (рассматривает незнакомку)
 Здравствуйте! Вы такая красивая!
ЛЕРА (изучает мальчика)
 Здравствуй Саша! 
ПАВЕЛ (обращается к сыну)
Сынок! Ты не возражаешь, если Лера с нами будет жить? Но у неё есть маленькая  дочка Кристинка!
САША (обрадовано)
Девочка это хорошо, всегда мечтал сестрёнку иметь! А то с вами взрослыми скучно. Будет о ком заботиться. Ну!  До свидания!
Он убегает.
ЛЕРА (смущённо)
Павел Евгеньевич! Предложение неожиданное, Вы же только хотели с сыном познакомить?
ПАВЕЛ (пожал плечами)
Прости Лера, я такой прямой, да, да, нет, нет. Решай!
ЛЕРА (подумав)
Я согласна!  Если жить. А, насчёт, любить? Я не уверенна.
ПАВЕЛ (вздохнув)
Потом видно будет.
ПАВЕЛ (уже оживлённо)
Сашка у меня не по годам очень смышлёный, отличник, лучший в школе. И хозяйство по дому сам ведёт, мне некогда! Но, понимаешь, нет в этом доме женской руки, это плохо.
ЛЕРА (с участием)
Я понимаю, чем смогу, помогу, всё же не простой человек ко мне обратился, а сам директор.
ПАВЕЛ (вздохнув)
Просто человек. Должность не при чём. (Засуетился) Я провожу, водитель отвезёт тебя домой. Когда соберёшь вещи, скажи, перевезут.
ЛЕРА (удивлённо)
Так быстро?
ПАВЕЛ (как то равнодушно)
А что тянуть?
ЛЕРА (вспомнив)
Но у меня Кристинка с мамой, в ясли не смогла отдать, мама ради внучки работу бросила.
ПАВЕЛ (с улыбкой)
Забирай и маму, квартира большая, две хозяйки лучше одной…
КОМНАТА ИЗОЛЬДЫ
Изольда на диване читает книгу, забегает запыхавшаяся Лера.
ЛЕРА (с радостью в голосе)
Мамочка! Такая новость, мы переезжаем!
ИЗОЛЬДА (удивлённо)
КУДА?
ЛЕРА (мечтательно)
К Павлу Евгеньевичу! Он сделал мне предложение!
ИЗОЛЬДА (не понимает)
Какое?
ЛЕРА
Переехать к нему.
ИЗОЛЬДА (нахмурившись)
А ты его любишь?
ЛЕРА (беззаботно)
Мама! Причём тут это, я Даню люблю, и, похоже, никогда не забуду.
ИЗОЛЬДА (пожимает плечами)
Тогда к нему зачем?
ЛЕРА (восхищённо)
Понимаешь, у него сын Саша, ему восемь лет, мальчик красивый, нет, он на Даню не похож, просто улыбка у него, как увидела, ну всё мой Даня.
ИЗОЛЬДА (задумывается)
Не пойму, мальчик причём?
ЛЕРА (мечтательно)
Мама! Ну, ему восемь, мне двадцать, разница двенадцать лет, он же вырастет, я красивая, ну соображай, улыбка как у Дани.
ИЗОЛЬДА (нахмурилась)
Я всегда считала тебя умной, а, похоже, без Даниила у тебя с мозгами проблема. Скажи адрес его родителей, так оставлять нельзя.
ЛЕРА (категорично)
Нет! …
КВАРТИРА ПАВЛА. ГОСТИНАЯ
Заходят Лера и Павел, у неё на руках маленькая девочка, хорошенькая с кругленьким личиком, похожа на мать, на голове чёрненькие кудряшечки.  Ставит её на пол, девочка жмется к ней. Подходит Саша, смотрит на это прелестное создание. Павел протягивает к ней руки, она прячется за мать.
ЛЕРА (предупреждает)
Она боится чужих, нужно время, чтобы привыкла!
Саша наклоняется,  она вдруг бежит к нему. Саша берет её ручку.
САША (вскрикнул от неожиданность)
Вай!
Чему-то пугается мальчишка, но, хватает ребенка на руки.
ЛЕРА (испугано)
Что случилось Саша?
САША (пытается объяснить)
Да, не понял, как током пронзило, но всё нормально. Я к себе в комнату её заберу! Можно?
Мальчик уже направился с девочкой уйти.
ЛЕРА (в след)
Конечно!
КОМНАТА САШИ
Мальчишка восхищённо разглядывает маленькую Кристинку, он глубоко вздыхает,   на лбу появляются капельки пота. На лице недоумение.
 На стул  у стола кладет подушечку, сажает ребенка, двигает лист бумаги, даёт ей в ручку карандаш.
САША (рассматривает ребёнка)
Может, порисуешь?
Девочка карандашиком водит по листу бумаги, Саша придерживает карандаш, как бы страхуя, что бы в глазик не попала. 
Потом, Саша берет её на руки идет к двери…
ГОСТИНАЯ
***В гостиной Павел и Лера.
Саша держит Кристину на руках.
САША (восхищённо)
Она такая хорошенькая! Мне такая сестра нравиться, можно я буду о ней сам заботиться? Пап!
Ставит ребёнка на пол, та бежит к матери, но развернувшись, возвращается к Саше, тянет ручки.
ЛЕРА (смотрит удивлённо на дочь)
 Кристина! Ты чего? Иди к маме?
Девочка отрицает жестом головы. Саша её ловит, опять берёт на руки.
САША (Лере)
Если её нужно накормить или ещё что, давайте я!
ЛЕРА (кивает)
Да её надо накормить!
 Она хочет забрать Кристинку у Саши, но та, обнимает его за шею двумя ручками, не хочет к матери.
ЛЕРА (Саше)
Саша! Тогда ты иди с ней на кухню, бабушка, наверное, уже кашку ей сварила, покормит.
САША (девочке)
-Пойдем на кухню!
Они уходят.
КУХНЯ
Она большая и светлая, в ней даже два окна.
Заходит Саша, Лера остаётся в дверях.
ИЗОЛЬДА (Саше)
Как ты вовремя, я Кристинке кашку уже остудила.
САША (бабушке)
Бабушка, можно я сам её покормлю.
ИЗОЛЬДА (улыбается)
Конечно внучек.
Саша сидит на стуле, держит Кристину на коленках, кормит ребёнка, та послушно ест.
ИЗОЛЬДА (с удивлением)
 Поражаюсь просто, у меня с ней кормление, сплошная нервотрепка, а у тебя она такая послушная…
КВАРТИРА ПАВЛА. ГОСТИНАЯ
В ней двое, Павел и Лера.
ПАВЕЛ (берёт Леру за руку)
Я тебя отведу в спальню, сам в кабинете себе постелю.
Они уходят…
***
КВАРТИРА ПАВЛА. ДЕТСКАЯ КРИСТИНКИ
Красочно оформлена, красивая кроватка, детские шкафчики, много игрушек.
Заходит Саша, несёт на руках спящего ребёнка, осторожненько укладывает в кроватку, накрывает одеяльцем.
САША (рассматривает девочку)
Какая же ты сестрёнка хорошенькая, как куколка!
Уходит, оставив дверь открытой… через минуту опять появляется, наклоняется над кроваткой
САША (шёпотом)
Спокойной ночи!
Целует девочки головку, уходит…
***
БОЛЬШОЕ ЗДАНИЕ
ВЫВЕСКА
«ЗАГС»
Их двери выходят Павел и Лера.
На крыльце останавливаются. Павел протягивает Лере два цветных листочка.
ПАВЕЛ (озабоченно)
Пусть у тебя храниться. Наш брак даст мне больше перспектив, ну, а удочерение, я же обещал. А сейчас на работу, дел по горло...
***САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПАВЛА
На заднем сидении Лера и Павел. Впереди приподнято затемненное стекло, которое закрывает их от водителя.
ПАВЕЛ (рассудительно)
Хорошо, что назначил тебя главным бухгалтером, на тебя можно положиться, всё в одну семью, да и акции завода сотрудники  нам дружно продают. Уже скупили с тобой почти 75%. Здорово, если так пойдёт, будем полными владельцами.
ЛЕРА (удивлённо)
Ты к этому стремишься? Я думала, завод спасаешь!
ПАВЕЛ (потирает руки)
Лера, и то и другое. Арендаторы валом валят. Уже кусочка помещений не осталось. Да и в здании управления кабинеты почти все сдали. Заживём!
ГОСТИНАЯ
Накрыт стол, Изольда хлопочет, проверят, Саша рядом.
ИЗОЛЬДА (суетливо)
Саша! Неси шампанское из холодильника, пусть немного подогреется. И детское, там, на столе прихвати. Скоро вернуться, праздновать будем…
Входит Павел, за ним Лера.
ПАВЕЛ (недовольно)
Теща! Зря старалась, это было лишнее. Регистрация, это формальность и вовсе не праздник. Я поужинаю на кухне.
Он ушёл. За ним Саша. Лера развела руками.
ИЗОЛЬДА (застыв, смотрит на дочь)
Лер! Я думала, он спит в кабинете из-за того, что неоформленные отношения? А сегодня почему?
ЛЕРА (машет в сторону двери рукой)
Мама! Это хорошо! Пусть идёт, а мы отпразднуем удочерение. У Кристинки есть папа, жаль, что не Даня. А спать я с ним не хочу. Даню люблю.
ЛЕРА (матери шёпотом)
И Сашу жду!
ИЗОЛЬДА (нервно)
Ты опять?
ЛЕРА (смеётся)
Ма! Ну, я в нём вижу Даню.
ИЗОЛЬДА (всплеснула руками)
Совсем ум потеряла…
***
Титр

ЧАСТЬ 6


Прошло два года
ГОСТИНАЯ
Накрыт стол, посередине торт, воткнута свечка 10 лет.
ПАВЕЛ (сыну с улыбкой)
Сынок! Ты уже такой взрослый, как бы мама радовалась, такой красивый, и так на неё похож. Я поздравляю тебя! Подарок в твоей комнате (равнодушно). А сейчас мне надо работать.
Он вышел из гостиной.
Лера подошла к пасынку, обняла, смачно поцеловала в его детские губы. Улыбнулась, села на свой стул.
Мальчик немного сморщился и вытер лицо салфеткой. Изольда осуждающе посмотрела на Леру.
ИЗОЛЬДА (стыдливо)
Внучек, я тебя поздравляю! Какой ты заботливый Сашенька. Повезет твоей жене.
САША (возмущённо)
Бабушка! Что ты такое говоришь? Я и жениться…! (категорично)…Да никогда…!  Я всегда буду жить с сестрёнкой.
Изольда качает головой...
 ТРОТУАР ВДОЛЬ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Саша ведёт Кристинку, держит за руку. Подходят к металлической калитке, вокруг ограда, в глубине двухэтажное здание, вывеска
«ДЕТСКИЙ САД»
КРИСТИНКА (капризничает)
Сашенька! Возьми меня в школу, так без тебя скучно, Я не могу дождаться вечера, когда ты за мной придёшь.
САША (нежно)
Хорошая моя!  Ещё чуть, чуть подожди, тебя примут в первый класс, я буду тебя водить и забирать.
КРИСТИНА (смотрит на брата)
- А чуть, чуть, это сколько?
САША (с улыбкой)
Ну, три новогодних праздника пройдет, потом лето и школа.
КРИСТИНА (опять капризничает)
 Долго! Я сейчас хочу! Ну, тихонько сидеть около тебя буду!
САША (сурово)
Учитель строгий! Не разрешит, меня заругает!
КРИСТИНА (машет ручкой)
Ну ладно, не хочу, ждать буду.
 Отпускает его руку.
КРИСТИНА (рассудительно)
Не хочу, что бы моего любимого братика кто-то ругал…
***
Титр
Прошло три года
КВАРТИРА ПАВЛА, ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
На диване Лера, листает журнал. Входит Павел, зло смотрит на Леру.
ПАВЕЛ (командным тоном)
Лера! Я устал на работе. Мне бы прилечь, даже ужинать не хочу. Ты вот ушла, а мне документы понадобились. Чтобы больше не уходила раньше меня, а когда я скажу.
Злой уходит в кабинет.
Входит Изольда.
ИЗОЛЬДА (качает головой)
Я всё слышала, всё хуже и хуже ваши отношения. Не любит тебя, а ты с мальчишки глаз не сводит, совсем сдурела.
Лера развела руками, вышла.
КВАРТИРА ПАВЛА. КОМНАТА САШИ
За столом Саша и Кристина. Заглядывает Лера, увидела дочь, резко окликнула.
ЛЕРА (раздражённо)
Кристина! А ну в свою комнату!
Саша (обижено)
Лера! Мы же занимаемся!
ЛЕРА (довольно)
Завтра суббота, вот и позанимаетесь. Ей спать пора.
САША (обижено)
Ну, я же должен ей сначала книжку почитать, пока не уснет. Что с тобой! Зачем грубо?
 Саша поднимается со стула.
ЛЕРА (с улыбкой)
Подожди Саш! Она уже большая, семь лет, какие книжечки. Лучше расскажи, как твои дела в школе!
Она, нежно обняв мальчика, прижимает к себе. Мальчишке неуютно, даже противно в её объятиях, он вырывается и убегает из комнаты, чуть не толкнул бабушку, которая, стояла в дверях его комнаты.
ИЗОЛЬДА (Тихо зашипела)
Лерка! Ты что творишь? Мальчишка совсем. Дура.
КВАРТИРА ПАВЛА. КОМНАТА КРИСТИНЫ
Забегает Саша, его трясёт. Сестрёнка плачет, уткнувшись лицом в подушку. Мальчик нежно гладил её по голове, постепенно сам успокаивается.
САША (пытается быть спокойным)
Не плачь сестрёнка, (гладит её по голове) всё хорошо будет…
 ***Саша, в одежде спит около Кристины... Входит Изольда укрывает внуков разными одеялами.
КВАРТИРА ПАВЛА. КУХНЯ. ПОЗДНЯЯ НОЧЬ
Лера в хорошем настроении пьёт чай, смеётся.
ЛЕРА (вслух)
Маленький дурачок, вырвался, подожду, когда вырастешь!
КВАРТИРА ПАВЛА. ПРИХОЖАЯ. ПОЗДНЯЯ НОЧЬ.
Лера выходит из кухни, подходит к двери дочери, открывает, заглядывает, дверь закрывает. На лице недоумение, идёт дальше, открывает другую дверь, заглядывает, шепчет в темноту.
ЛЕРА (недовольно)
Мама! Зачем позволила Саше спать с Кристинкой, он же уже большой, а она девочка.
ИЗОЛЬДА (шёпотом)
Дура ты Лерка, не ревнуй, они дети, сама виновата, спать лучше иди, бродишь как тень.
КВАРТИРА ПАВЛА. КУХНЯ. УТРО
Изольда суетиться с завтраком, заходит Лера. Улыбается.
ЛЕРА (тихонько и с восхищением)
Мамочка! У меня такое  прекрасное настроение, снился красивый сильный мужчина, светлые кудрявые волосы. Это был Александр, с телом Даниила, горячо и нежно обнимал, целовал….
ИЗОЛЬДА (расстроено)
Тебя от мальчишки надо изолировать. Ещё раз что ни будь, предпримешь, всё расскажу Павлу.
Лера улыбается.
ЛЕРА (спокойно)
Нет мам, поняла вчера, конечно рано, вот будет взрослым, разберёмся.
КВАРТИРА ПАВЛА. ПРИХОЖАЯ. УТРО
Лера заглядывает в кабинет мужа.
ПАВЕЛ (недовольным тоном)
Прости, я опаздываю на работу.
 Он одевается, выходит, прошмыгнув мимо неё, направляется в кухню, Лера за ним. Заглядывает в открытую дверь кухни
ЛЕРА  (удивлённо)
Да что с тобой, как чужой?
ПАВЕЛ (нервничает)
Не говори глупости, я семью обеспечиваю. Собирайся, опаздываем. Отчет сегодня мне подготовишь. Хорошо, тебя главным бухгалтером назначил, да и акции завода на 90% скупил, проживем…
БОЛЬШОЙ ЦЕХ ЗАВОДА
Павел идёт по цеху, за ним свита управленцев. Сверху, какой то скрежет, срывается плита, накрывает Павла и сотрудников…. Скорая всех осматривает, Павла кладут на носилки, простыней накрывают полностью. По цеху бежит Лера, подбегает, кидается к мужу, срывает простынь, падает, истерично воет….
КЛАДБИЩЕ УТРО
Лера  у могилы Павла.
ЛЕРА (весело)
Ну и хитрецом ты Паша оказался, сбагрил мне сына, а сам к ней отправился. Понимаю, не разлюбил свою Веронику. А я не в обиде. Сашка теперь мне достанется со всеми потрохами. Я уж постараюсь! Вот как вырастет! И завод мой теперь. Дети несовершеннолетние, я одна наследница. Умный ты! Почти все акции скупил. Спасибо…!
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ГОСТИНАЯ. УТРО 
На настольном календаре первое сентября, бабуля одевает красавицу внучку Кристинку, заплетает две толстые косы, вяжет белые банты, Саша рядом в белой рубашечке, черненьких брючках, красивый стройный мальчик.
ИЗОЛЬДА (кричит)
 Лер! Посмотри, какая у тебя дочка красавица, вся в Даниила.
ГРОМКИЙ НЕДОВОЛЬНЫЙ ГОЛОС ЛЕРЫ
Некогда мне, на работу пора, совещание.
 Саша с цветами, и  двумя ранцами, берет Кристинку за руку.
САША
Ба! Ну, мы пошли!
БАБУШКА (виновато)
 Я бы с вами пошла, но обед надо готовить.
САША (бабушке  с попыткой успокоить)
Я справлюсь! Отведу! Приведу! Не волнуйся.
УЛИЦА ВДОЛЬ БОЛЬШИХ ДОМОВ. УТРО.
***Брат гордо ведет сестрёнку, она до того хорошенькая. Он с улыбкой ловит взгляды прохожих…
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
В школьном дворе много ребят. Шум, гомон, музыка. Саша оглядывается, что-то ищет, увидел, протискивается между ребят, подходит к молодой женщине, протягивает ей букет, Кристинке вешает на плечи ранец, подводит к учительнице.
УЧИТЕЛЬНИЦА
Кристинка подросла, просто красавица (радуется за неё учительница).  А ты Сашенька как возмужал.   Да мы все знаем вас Лазаревых, вот и сестрёнку привёл, (вопросительно) А Валерия Эдуардовна как всегда занята?
Саша (нахмурившись)
Так на работе! Трудно ей одной. Вместо папы теперь она директор на заводе, всё на ней. Я Кристинке теперь и за папу и за маму.
УЧИТЕЛЬНИЦА (сочувственно)
Да, трудно! Но ты ж справляешься? Как бабушки здоровье?
САША (рассудительно, как взрослый)
Да давление мучает, я помогаю ей, с удовольствием, занимаюсь с сестрёнкой, люблю её.
Он прижимает Кристинку к себе…
ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ
Звонок, Саша выбегает в коридор, бежит, останавливается у двери класса, наблюдает, как выходят дети. Видит Кристину, берёт за руку, отводит в сторону.
САША (переживающим голосом)
Ну, ты как, всё нормально?
КРИСТИНА (пожимает плечами)
Не знаю,  без тебя скучно как-то.
Капризничает.
Саша забирает Кристинку, несёт ранец, ведёт к своему классу. Сажает на подоконник напротив двери.
САША (грозит сестрёнке указательным пальцем)
Сиди здесь и никуда, я сейчас!
Бежит по коридору, назад идёт уже с учителем, говорят. Подходит, Кристинки нет, видит её немного дальше его класса, бежит, хватает за руку, ведет обратно.
САША (досадливо)
Ну, я же просил, никуда! Горе мое. Вот Егоза.
КЛАСС САШИ
Он заводит сестрёнку, сажает рядом с собой, дает листок, карандаш.
САША (тихонько)
Рисуй платья куклам!
Кристина сидит молча, рисует...
Звонок
ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР
Шум, гомон.
 Саша ведёт Кристинку, что то внушительно ей говорит.
ШКОЛЬНЫЙ БУФЕТ
Мальчик сажает сестрёнку на стульчик у стола, достаёт из ранца бутерброды, кладёт на тарелочку, идёт за чаем, они перекусывают…
СПОРТЗАЛ
***Саша в костюме ДЗЮДО тренируется на татами, Кристина сидит на скамье,  Неловкое движение, брат падает, девочка закрывает лицо руками, открывает, в глазах слёзы. У парнишки на лице боль  за сестрёнку. Больше не падает…
Прошло четыре года
ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.
 Кристина у двери, она красива, легкий сарафанчик на точеной фигурке, распущены волнами густые  волосы по плечам, стоит у двери класса, волнуется.  Выходит Саша, показывает ей пять пальцев. Девочка визжит от удовольствия, кидается к нему, он подхватывает её сильными руками, кружит.  Красивый стройный юноша, девчонки смотрят на ребёнка с завистью.
ДЕВУШКА (с любопытством)
Ленка! Ну что так и не завлекла Сашку  Лазарева?
ЛЕНА (возмущенно)
Бесполезно! Эта малявка, как клещ,  все девчонки по нему сохнут, а он с сестрой вообще не расстается. На школьных вечерах ни разу не был. И где его завлекать?  Люсь! Даже не знаю!
Людмила (сочувственно и с сожалением)
Мне он тоже нравиться, мы в одном дворе живём, в гости на чай напрашивалась!  К себе приглашала, отвечает, некогда!  С сестрой уроки надо делать. 
УЛИЦА ВДОЛЬ БОЛЬШИХ ДОМОВ. ДЕНЬ
Саша ведёт Кристину за руку, весело разговаривают, смеются.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
Саша с сестрёнкой входят, их встречает бабушка.
БАБУШКА (радостно)
-Внук! Что? Можно поздравить?
КРИСТИНКА (Саше)
Саш! Я пойду, переоденусь.
 Кристинка убегает. Бабушка с внуком одни.
САША (радостно)
Да! Ба! Все экзамены сданы, в понедельник аттестат заберу и в УНИВЕР документы надо подавать.
ИЗОЛЬДА (Восхищённо)
Умница! Медаль будет?
САША (улыбается)
Будет моя хорошая! В УНИВЕРЕ только один экзамен и студент.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ,
БАБУШКА (всплакнув)
Ты Сашенька умница, знаешь, что в жизни хочешь. Вот получишь образование, устроишь свою жизнь. Я так за тебя рада.
САША (растрогано)
Спасибо родная!  (откровенно) Но, меня Лерка всё же беспокоит, больно она на меня всё время как то не по-матерински смотрит. Я съеживаюсь от её взглядов, так неприятно, хочется быстро уйти. Это то, что я думаю?
БАБУШКА (с откровенностью)
Да внучек, правильно думаешь. Давно на тебя глаз положила, как на мужчину. Не думаю, что это любовь. Она,  Кристининого отца до сих пор любит. Только не пойму, за что на Кристинку злиться, она копия Даниила, отвергла его, теперь жалеет, гордая, да и не знает, где он сейчас. Отца твоего нет, не любила. Но ты её волнуешь, как мужчина. Она беситься. Будь осторожен. Из этого ничего хорошего не получиться, жизнь тебе сломает. Знаю, внучку очень любишь. Вот люби и жди. Красавицей вырастет, лучше Лерки.
БАБУШКА (махнув рукой)
 Наконец-то призналась, выложила всё, что накопилось в душе за эти годы.
САША  (растрогано)
Бабушка! Моя хорошая бабушка! Как ты догадалась? Я же действительно Кристинку очень люблю, давно, она лучшая для меня, хоть и маленькая ещё. Жду, когда вырастет, женится, на ней хочу.
 Саша обнимает бабушку…
ШКОЛА. АКТОВЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР
Идёт и вручение аттестатов. На трибуне мужчина. Выпускники нарядные, Саша отличается от них, самый красивый. Девчонки на него поглядывают, шепчутся. Около него Кристина, держит за руку, нарядно одета, красивая девочка.
ЛЕНА (смеётся)
Ну, чокнутый Лазарев!  Опять с сестрой! Интересно, они ночью расстаются, или даже спят вместе. Ну, ни разу одного не видела!
ЛЮДМИЛА (догадливо)
Да, похоже, он её любит ни как сестру, давно заметила, как он влюбленно на неё смотрит. Представляю, когда она вырастет, сейчас уже красавица.
ЛЕНА (недоумённо)
Ну, они же родные, как так?
ЛЮДМИЛА (философски)
Похоже, любовь родство не спрашивает! Я даже где то читала, если чувства, то и родные могут жить вместе, только гражданским браком и им нельзя иметь детей.
ЛЕНА (мечтательно)
 Да он, наверное, уже всё это знает и решил для себя, только на выпускной вечер вряд ли её  приведёт, не положено маленьким.  Ну, уж я отвяжусь на нём. Только напоить его надо, а потом соблазнить. Он порядочный, жениться как миленький, скажу беременная.
ЛЮДМИЛА (поучительно)
Ну, Ленка, размечталась! Вряд ли  останется, вспомни школьные вечера! Ни разу не приходил…
Первого вызывают Лазарева. Вручают аттестат и золотую медаль. Он возвращается к Кристинке. Девочка  визжит, он её подхватывает, она обвивает его шею, зачмокивает ему лицо. Подходит Лена.
ЛЕНА (улыбается)
Саша! Ты останешься на выпускной вечер. Хотела с тобой потанцевать.
Саша улыбается, Кристинка ревниво за ним наблюдает.
САША
Нет Лена!  Не останусь, планы другие.
Он смотрит на сестренку, та на него, оба хихикают. Кристинка показывает Лене язык.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.
Саша показывает бабушке аттестат, Кристинка рядом на шее у неё его золотая медаль, она кружиться по комнате, радуется.
БАБУШКА (с иронией)
 А что ж на выпускной не остался?
САША (равнодушно)
Ой! Ба!  Не интересно, мне с Кристинкой лучше.
БАБУШКА (подшучивает)
Да! Философия конечно эгоистична.  А если она замуж захочет? Ну, мало ли, полюбит другого.
САША (категорично)
Никому не отдам! Моя! И любит она только меня. Ба! Я же это чувствую.
БАБУШКА (смеётся)
Какой ты еще мальчишка! Да любит, любит! Только о тебе и думает. Бабушка успокаивает внука….
Титр
Прошло шесть лет
ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
Изольда в кресле.
Забегает Кристинка. Какая же она красивая, тоненькая стройненькая, высоконькая, длинные чёрные волнистые волосы по спине и плечам
КРИСТИНКА (с радостью обнимает бабушку)
Бабуля! Я подала документы в институт. Ура! (с грустью) Только все экзамены надо сдавать! Эта четвёрка? Обещала Саше, что будут все пятерки! Но, одна всё же закралась!
Входит Саша, высокий красивый, стройный, русые вьющиеся волосы зачёсаны назад, на шее завитки.
САША (к Кристинке с улыбкой и любопытством)
Кристи! Ну как!
КРИСТИНА (с грустью)
Не оправдала твоих надежд, все экзамены надо сдавать. Точно завалюсь!
Саша (с одобрением)
Не завалишь! С тобой буду ездить на каждый экзамен.
БАБУШКА (Саше)
Внук! А твоя дипломная работа? Всё же две профессии и две защиты.
САША
Бабулечка! (успокаивает) ты меня знаешь, у меня почти всё готово, остались штрихи. Сейчас для меня важнее моя любимая сестричка (с  нежностью смотрит на Кристину)…
ДЛИННЫЙ ШИРОКИЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.
Много молодых людей, у каждой двери толпы.
По коридору идёт Саша, ведёт за руку Кристину, останавливаются у одной из дверей.
Молодые люди заходят, выходят, они ждут.
 Подходит девушка, полненькая темноволосая, круглое личико, курносый нос. Но видно шустрая. Смотрит на Александра, в упор не видит Кристину.
ДЕВУШКА
Привет! Я Милана! А ты, красавчик, тоже поступаешь?
САША (обнимает Кристину)
Нет! За любимую волнуюсь.
МИЛАНА (с сожалением)
Ну и ну! А я губу раскатала! Красивая она у тебя. У меня, как говориться, шансов нет?
 Милана, наконец, в упор разглядывает его девушку.
МИЛАНА (Саше)
 Что, мне облом?
САША (уже нервно)
Да Милана, ноль!
Дарит девушке своей обворожительную улыбку.
МИЛАНА (разочаровано)
Ну, болей! Болей! Жених!
Девушка вздыхает.
Из двери, у которой они стоят, Выходит женщина.
ЖЕНЩИНА (громко)
 Лазарева Кристина Павловна.
Кристина скрывается за дверью.
МИЛАНА (не унимается)
Ты и правда, запал на эту красотку?
САША (улыбается)
А что заметно?
Парень опять улыбается.
МИЛАНА (изучающе)
Глаза светятся у тебя и такие го-лу-бые.
САША (нервно)
Да запал, запал, и уже давно!
Выходит Кристинка, улыбается, Саша подхватывает её, кружит, неожиданно целует её в губы как свою девушку. Кристинка краснеет.  Милана, чешет затылок.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ПРИХОЖАЯ. УТРО
Саша нарядно одетый стоит у двери.
САША (кричит)
Кристин ты скоро? Уже ехать надо! Опоздаем!
И вот к нему бежит красавица. Сашка замер любуется. Бабушка видит, качает головой!
КРИСТИНА (оживлённо)
 Саш! Я готова!
Она очень весёлая.
Саша подскакивает к ней, ловит её, кружит, чмокает в губы.
Кристина смотрит на него с улыбкой,  он берет её за руку, и они бегут к выходу. Бабушка заметила его чмок, смотрит вслед, радуется. Крестит им спины…
Во дворе Саша открывает дверцу Лериной второй машины, приглашает сесть Кристину.
КРИСТИНА (удивляется)
Мама тебе разрешает брать машину? 
САША
Давно разрешила (уточняет). Даже подарила, правда машина отца, поэтому принял. Да и взрослый, водительские права давно уже получил, в УНИВЕРЕ автодело проходили, вот и вручили.
КРИСТИНА (улыбается)
Здорово! С ветерком поедем, давно мечтала.
Саша помогает сестре сесть в машину, и они уезжают…
БОЛЬШОЙ АКТОВЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.
Много молодёжи, нарядно одеты, Кристина волнуется, держит Сашу за руку.  Его вызывают, он поднимается на сцену, поздравляют, вручают два  красных диплома. Девушка визжит. Он возвращается, она к нему, обвивает его шею. Он целует её в губы…
САЛОН АВТОМОБИЛЯ АЛЕКСАНДРА
В машине сидят молча.
 Саша заводит двигатель, едут…
ШИРОКИЙ КОРИДОР
Толпа молодых людей скопилась в одном месте, на стене три щита, на них наклеены листы бумаги, видно перечень фамилий имён отчеств.
Саша с Кристинки вдвоем смотрят списки, он первый находит нужную строчку.
САША (оживлённо)
Смотри,  Лазарева Кристина Павловна!  Ты поступила!
 Он обнимает её, опять целует в губы…
АВТОМОБИЛЬ АЛЕКСАНДРА. ВЕЧЕР.
***В машине смущенно сидят молча. Потом так же едут молча. Подъезжают к дому, уже темно. Саша выходит из машины, переходит на другую сторону, открывает дверцу, берет Кристину на руки, несёт к подъезду, целует…
Потом скрываются в двери подъезда.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ПРИХОЖАЯ. НОЧЬ
В квартире, темно, они тихонечко снимают обувь, Саша хватает сестру на руки и уносит…

ЧАСТЬ 7


КОМНАТА САШИ НОЧЬ
… Заносит девушку, защелкивает замок в двери…
САША (взволновано)
Всё, я больше так не могу, устал ждать, когда повзрослеешь, люблю тебя очень, очень. Хотел после ЗАГСА, ну всё, сдулся.
 Он притягивает Кристинку к себе, целует
В комнате темно, видны два силуэта в постели.
ВОСХИЩЁННЫЙ ШЁПОТ САШИ
 Муж Кристин, я твой муж, ты моя жена, Кристинка, жена. Через год как закатим с тобой свадьбу, я денег заработаю, у Лерки брать не буду.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА САШИ. РАНЕЕ УТРО.
В постели двое, спят в обнимку... Кристина просыпается... Хочет снять с себя его руку Саши, он обнимает сильнее...
КРИСТИНА (шепчет)
Сашенька! Мне пора в свою комнату.
Поспешно одевается, убегает...
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА КРИСТИНЫ. РАННЕЕ УТРО,
Кристина,  на цыпочках  забегает в свою комнату, быстро раздевается, и ныряет в постель, только накрывается одеялом, заходит бабуля.
БАБУШКА (загадочно улыбается)
 И где же вы так поздно были?
КРИСТИНА (раскрасневшаяся с волнением  в голосе)
 Ба! Саша два красных диплома получил, а я поступила! Ой, бабушка, по городу катались!
БАБУШКА
Ну и ладно! (многозначительно) Не смущайся. Всё получилось, как вы и хотели! (успокаивающе) Да ладно, не красней! А поступила! Это хорошо! Пойду внука поздравлю!
Она уходит.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА САШИ. УТРО
Бабушка  заходит в комнату внука.
БАБУШКА (смеётся)
 Ну ладно не притворяйся, не спишь ведь!
Саша открывает глаза.
БАБУШКА (хитро улыбается)
Ну что внучок? (многозначительно) Поздравляю!
САША (притворно)
Ты с  дипломами?
БАБУШКА
И с ними тоже!
САША (вопросительно)
А еще с чем?
БАБУШКА
Сам знаешь. Бабку не проведешь, но она и не выдаст. Любите друг друга?
САША  (счастливо улыбается)
Очень!
БАБУШКА
Но ей же учиться надо! (тревожиться)  Понимаю, ночь вместе провели. Хотя вроде бы рановато, но что делать свершилось уже. А дети пойдут?
САША (насторожено)
Что так сразу? Я даже об этом не думал.
БАБУШКА (уже серьезно)
Бывает. Ей только  17 будет в сентябре. Поторопились. Ладно, она влюблённая в тебя девчонка. А ты? … А жить где будете? Здесь не получиться! Лерка не даст спокойной жизни.
САША (оживлённо)
Меня на кафедре оставили преподавать, комнату в общежитии дали. В Аспирантуру поступил. Освобождение от армии на 2 года. Кандидатскую почти написал. После защиты квартира положена и оклад повыше. Примусь за докторскую, декан уже тему дал. Проживём, теперь без Лерки, хоть избавлюсь от её взглядов. Кристинка так меня вдохновляет, горы бы свернул.
БАБУШКА (восхищённо и искренне)
Всё продумал, прирожденный стратег.  Если что? Я помогу!
САША (с благодарностью)
Спасибо моя хорошая!
БАБУШКА (вздыхает)
 Да, хорошо, что я у вас с Кристинкой есть!
Изольда, покачав головой, уходит. Саша счастливо улыбается, сладко потягивается! ...
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КУХНЯ УТРО
За накрытым столом тишина. Кристина с Сашей переглядываются, загадочно улыбаются!
БАБУШКА (Удивленно)
 А вы, что, не голодные что ли? (с предупреждением) …Мать сегодня приезжает, вам надо успокоиться, не выдать себя. На лице всё написано. Лерка взбеситься. Не надо раньше времени. Нужно спокойно уехать вдвоём, месяц каникул потерпите?
САША (с испугом)
Уже приезжает? Мы вообще хотели завтра утром уже уехать, чтоб не встречаться. Вот всегда опасался её пристальных влюбленных взглядов. Складывается впечатление, что я ей должен за то, что вырастила, и это не в денежном выражении, а то, чем совсем не хочет расплачиваться. И, похоже, вот скоро она объявит…. Нет, нет, бежать с Кристинкой надо, и прямо сегодня.
КРИСТИНКА (с испугом)
Я боюсь!
БАБУШКА (с попыткой успокоить)
Не бойся! Звонила! Она расстроена чем то! Просила, чтобы дома были. Сообщение у неё. Кристинка, возьми себя в руки!
КРИСТИНА (насторожено)
Что догадалась?
БАБУШКА (давая понять)
Нет! Не так далека она в своих мыслях.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА САШИ. ДЕНЬ.
Саша с Кристиной в его комнате, целуются.
КРИК БАБУШКИ
 Саш! Лера приехала. Идите, разговор серьезный.
ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ,
Саша заходит, Кристина остается у двери. Валерия расстроена.
ЛЕРА (Саше)
Я всё знаю!
Кристина испугано смотрит на бабушку, та отрицательно мотает головой.
Лера продолжает.
ЛЕРА (очень серьёзно и озабочено)
Поздравляю Саша с окончанием учёбы, а тебя Кристина с поступлением! Но не всё хорошо. Кафедра Саша твоя накрылась, тебя направляют в Выборг, там, у ректора свой частный институт, поработаешь деканом полгода. Наведёшь порядок, поживёшь пока в общежитии с ребятами, потом он тебе квартиру выделит. В аспирантуре там же будешь учиться, кандидатскую диссертацию защитишь. Перспектива тебе светит, понравиться, может, и останешься там ректором. Поедешь на своей машине, на  выходные, будешь приезжать. В общем, через неделю ехать.
САША (удивлённо)
Как?  Я приказ видел?
ЛЕРА (убедительно)
 Я была у ректора, не получилось договориться, он очень просил помочь ему, а ты лучший!
КРИСТИНКА (со слезами)
Полгода!
 Кристинка  убегает. Саша за ней!
Изольда качает головой…
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА КРИСТИНЫ
Саша находит сестру в  её комнате, обнимает и прижимает к себе
САША (пытается успокоить Кристину)
Ну, моя хорошая! Как квартиру получу, заберу тебя! Учиться тебе можно и там, переведешься, год пройдет, поженимся! Ну, успокойся! Родная моя! Люблю тебя! Потом уж никогда не расстанемся. Всё будет хорошо. 
Саша нежно обнимает Кристинку. Та успокаивается.
КРИСТИНА (уточняет)
 А ты на выходной приедешь?
САША
Конечно любимая!
Он целует её.
ГОСТИНАЯ
На диване Валерия с матерью.
ЛЕРА (нервно)
Мам!   так и бегает за ней хвостиком. А я столько для него сделала!
ИЗОЛЬДА (машет рукой)
Да брось Лер! Всю жизнь вместе! Привыкли друг к другу!
ЛЕРА (вздыхает)
Нет мам! Что то не то! Пасынок мой, я его для себя растила (тревожно). За Сашку переживаю! Он к ней ездить будет! Она девчонка, а ему за меня держаться надо (мечтательно). Я ему дам много.
ИЗОЛЬДА (предупредительно)
Ты у Сашки сначала спроси! Надо ли ему твои переживания. Он сам должен вершить свою судьбу.
ЛЕРА  (беспокойно)
Уж очень он сильно к ней привязан, боюсь не как к сестре!
ИЗОЛЬДА (гневно)
 Ну, уж не тебе решать, кто к кому привязан. С Выборгом сама придумала? Разлучить хочешь? Кафедру поломала парню, планы рухнули. Без Кристины ему ничего в жизни не нужно будет, попомни мои слова, ты ему жизнь сломаешь.
ЛЕРА (утвердительно)
Дети мои, мне решать.
ИЗОЛЬДА (зло)
Сашка не твой сын, не имеешь право его жизнью распоряжаться.
ЛЕРА (с вызовом и злостью)
Имею! Я его вырастила! Вот пусть и отблагодарит за это. Сделает так, как я захочу.
ИЗОЛЬДА (напоминает)
Ну да! В его квартире, на деньги его отца, вырастила! То-то он тебя мамой так и не назвал. Леркой.
ЛЕРА (спокойно)
Это его право. Так даже и лучше. По имени, не мать я ему, а буду женой, обязательно буду. Куда денется!
ИЗОЛЬДА (опять напоминает уже нервно)
Не пойму? Ты сильно любишь Даниила, Кристинка его копия, злишься. К Сашке прицепилась, только из-за улыбки, Даньку твоего якобы напоминает. Где логика? Ищи Даниила и решай свои проблемы. От детей отцепись.
ЛЕРА (категорично)
Я первая к Дане не пойду! Любил бы, уже давно появился.
Изольда махнула рукой в сторону дочери и ушла.



ЧАСТЬ 8



КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА САШИ НОЧЬ
ШЁПОТ САШИ
-Любимая! Как мне хорошо с тобой! Я буду сильно, сильно скучать.
ШЁПОТ КРИСТИНЫ (со всхлипом)
А я как! Так обрадовалась, что завтра вдвоём уедем. А тут ещё ждать, когда там тебе квартиру дадут.  Не хочу уходить от тебя.
Шёпот САШИ
Я тоже не хочу тебя отпускать. Последние часики с тобой! …..
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА САШИ. РАННЕЕ УТРО
Кристинка уже одетая, тихонечко подходит к двери, приоткрывает, предварительно выглядывает, уходит.
Саша лежит на кровати зачарованный сладко потягивается.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА КРИСТИНЫ. УТРО
Она в постели плачет.
КРИК ЛЕРЫ
Саша вставай! Пора!
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА КРИСТИНЫ. УТРО.
Саша забегает в комнату Кристины, целует её, убегает.
ККВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КУХНЯ. УТРО.
За столом Изольда, Валерия, Саша, завтракают.
ЛЕРА (нервничает)
А Кристина где?
ИЗОЛЬДА (успокаивает)
Спит ещё!
ЛЕРА (командирским голосом)
Зови, пусть брата  проводит, нечего спать, Саше скоро уезжать.
Появляется зарёванная Кристина. Садится на краешек стула.
КРИСТИНА (с грустью)
Я не хочу завтракать!
Саша с болью смотрит на неё. Валерия ловит его взгляд. 
ЛЕРА (ехидно заключает)
Кристина! Саша не далеко уезжает. Хватит киснуть, пора взрослеть. У него своя жизнь, у тебя своя!
Кристина убегает.
САША (гневно)
 Лерка! Зачем ты так грубо! Что тебе от неё надо. Всех в доме достала. Командир в юбке. Жизни от тебя Кристинке нет. Оставь её в покое. Я тебя ненавижу. Обидишь сестру, не прощу.
Саша убегает  вслед за Кристиной.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА КРИСТИНЫ. УТРО
Кристина сидит на кровати, плачет. Забегает Саша.
КРИСТИНА (всхлипывает)
Всеми мыслями хочет нас разлучить. У меня какое-то не доброе чувство.
САША (обнимает)
Успокойся любимая! Вот тебе мобильник, там забит мой номер, будем переписываться.
КРИСТИНА (обрадовано с улыбкой)
Как хорошо! И днём и ночью?
Целуются…..
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА КРИСТИНЫ. ДЕНЬ
Кристина сидит у себя в комнате. Заходит бабушка.
БАБУШКА (обнимает, утешает)
 Ну что ты такая грустная, будешь учиться, ты же всегда мечтала быть дизайнером одежды, так рисуй, время быстро пролетит. Саша вернётся, поженитесь, дети пойдут. Всё хорошо будет. БОГ даёт вам испытание проверить ваши чувства. Ну, не реви!
КРИСТИНА (удивлённо)
Ба! А как ты догадалась?
БАБУШКА (вздыхает)
Долго живу, всё вижу. Вам ещё много предстоит всяких козней от матери. Но, преодолеете.  Ни с кем  счастливы не будете, только друг с другом. Я уже давно поняла. БОГ вас соединил с детства…
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.
Кристина сидит на диване, в руках телефон, читает, улыбается, входит мать.
ЛЕРА (резко)
Кристинка бабушка зовёт.
Девушка, испугавшись, бросает на диван телефон, убегает.
Валерия  хватает её телефон,  читает переписку с Сашей. Мотает головой, бесится.   Услышав шаги, кладёт аппарат на место, отходит. Кристина забирает телефон, Лера её останавливает.
ЛЕРА (ласково)
 Поговорить с тобой хочу!
КРИСТИНА (с ехидцей)
Ты чего мам! Не узнаю тебя, где злобный взгляд?
ЛЕРА (расстроено)
Понимаешь, моя хорошая! А ведь у нас беда. Когда отец выкупал завод, то взял крупную сумму у своего друга под расписку. Я  только вчера узнала, набежали большие проценты за эти годы, стоимостью всего завода. Они договорились с  Сергеем Ивановичем, если Сашка жениться на его дочери,  ей как раз недавно исполнилось 18 лет, то расписка будет им свадебным подарком. Иначе он отберёт у меня завод. Ты загубишь всю нашу семью и Сашкину карьеру. Мы по миру пойдем, и Саша тоже. Ты только мешаешь. Если ты от него откажешься, он тогда обидеться на тебя и женится, я уж позабочусь. Хорошо, вовремя уехал.
КРИСТИНА (предположительно)
А если он подарит расписку, Саша же может потом развестись и на мне жениться?
ЛЕРА (обрадовано)
Конечно! (Лера с нежностью обнимает дочь).  Да что там! Конечно моя хорошая, я уж прослежу! Любите друг друга, и было у вас, я всё знаю, рада очень
Девушка улыбается…
***
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. КОМНАТА КРИСТИНЫ. УТРО
Входит Валерия.
ЛЕРА
Доченька! Ты помнишь, о чём мы вчера с тобой договорились?
Она спокойна, и по-дружески обнимает девушку за плечи.
КРИСТИНА
Да! Мама! Я рада. Мы ведь с тобой подружки.
ЛЕРА (спокойно)
Я сняла для тебя хорошую квартиру около института! (строго) Собирайся, поехали.
ЛЕРА (предупредительно)
Если Саша тебя здесь застанет, он передумает жениться. И не захочет спасать семью.  Но, надо перетерпеть и потом будете вместе. Его телефон отдай бабушке, скажи, больше не нужен, другого любишь, ну, к примеру, Вовку, своего одноклассника. Он бабушке поверит. Но правду ей не раскрывай. Она не поймёт и всё испортит. А как расписка будет у нас, вы сразу встретитесь. Я Саше объясню, что не было никакого Вовки.

ЧАСТЬ 8

СЪЕМНАЯ КВАРТИРА. ПРИХОЖАЯ. УТРО.
Лера и Кристина входят.
ЛЕРА (вопросительно)
Нравиться!
КРИСТИНА (с радостью)
 Очень мама, очень (спрашивает). Потом же мы здесь с Сашей жить будем, да мам?
ЛЕРА (обещающе)
Да! Пока! Потом я вам квартиру куплю, большую хорошую. Дети пойдут.
Титр
Прошла неделя
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ГОСТИНАЯ  ВЕЧЕР
На диване Изольда и Валерия, входит Саша, Лера расцветает в улыбке, бабушка сурово молчит.
САША (взволновано)
Лер! Кристина где? На звонки не отвечает! Ба! Где она?
Саша мечется по комнате.
ЛЕРА (довольно)
Так к  Вовке переехала, однокласснику. Любят друг друга, поженятся. Не мешай их счастью. Телефон бросила, сказала, не нужен.
САША (бабушке)
Ба! Это правда!
БАБУШКА (расстроенно)
Саша! Только не волнуйся, она мне твой телефон отдала, сказала, больше не нужен.
Он прислоняется к двери, сползает на корточки, закрывает лицо руками, бабушка плачет, и смотрит на дочь. У той хладнокровное лицо. Александр уходит.
ИЗОЛЬДА (сквозь слёзы)
Он никогда сюда больше не приедет, попомни мое слово, без Кристинки никогда! (плачет) Почему она его бросила? Так любили друг друга!
ЛЕРА (убеждённо)
Приедет! Ему некуда деваться, другого дома у него всё равно нет. И квартиру в Выборге ему никто не даст, и здесь всё потерял. Кристина сама Вовку выбрала.
ИЗОЛЬДА (успокоившись)
Не приедет! (задумчиво) Только не пойму Кристинку? Вовка никогда не нравился ей. Как то быстро Кристинка от Саши отказалась! Откуда Вовка взялся? Из квартиры не выходила. Как-то не срастается, и телефон его здесь оставила, заберу его себе, буду с внуком общаться.
ЛЕРА (гневно)
И не поймешь! Кристинка его не получит. А ты не вмешивайся! Раздавлю! Он мой! Ты меня знаешь. Ну а с Сашей общайся, сколько тебе влезет.
ИЗОЛЬДА (зло)
Ты сдурела старая вешалка. Что, сына решила соблазнить? Совсем рехнулась!
ЛЕРА (с обидой)
Он мне не сын!  Да, куда он денется! (взбодрившись) Вот приедет на выходные, уже буду действовать. Кристинку сплавила. Устала ждать, когда она исчезнет из моих глаз. Сума по нему схожу. Ревностью исхожу. Его папаше не нужна была, так сынок пусть теперь отдувается.
ИЗОЛЬДА (со злостью)
Ненавижу! Стерва!  Вырастила монстра на свою голову.
ЛЕРА (угрожающе)
Только вякни! Ты меня знаешь! Сгною! В пятницу приедет, что бы тебя дома не было. У своей подруги ночевать будешь….
Титр
Прошла неделя
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.
Накрыт стол. Лера в прозрачном пеньюаре в кресле, листает журнал.
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ГОСТИНАЯ. УТРО.
Лера так и сидит в кресле одна. Берёт телефон, звонит. Потом встает, уходит, возвращается в строгом вишнёвом костюме, забирает свой телефон, потом под диванной подушкой находит ещё один телефонный аппарат, уходит.
ДВОР У ДОМА ЛЕРЫ. УТРО.
Лера подходит к автомобилю, мужчина, стоявший рядом, открывает заднюю дверцу машины, помогает Лере сесть…
В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ. УТРО.
ЛЕРА (водителю)
В Выборг.
ОФИСНЫЙ КАБИНЕТ. ДЕНЬ.
За столом сидит мужчина, что-то пишет. Поспешно заходит Лера
ЛЕРА (гневно)
Где мой сын?
МУЖЧИНА (равнодушно)
 Успокойтесь Валерия Эдуардовна! Его забрал лично генерал, он из Москвы прилетал за ним, мы только документы передали, больше ничего не знаю. Ваш сын сам согласился ехать, даже радовался!
Титр
Неделей раньше
САЛОН ВОЕНОГО САМОЛЁТА.
Саша сидит в кресле, наблюдает в иллюминатор, как они идут на посадку, вот шасси уже коснулось земли.
ГЕНЕРАЛ
Саша Москва! Прилетели! Выходим.
ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ. УТРО.
Подъезжает автобусик, выходит наполовину седой Александр Николаевич. В нём можно узнать черты лица Саши.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (обрадованно)
Сашка! Внук! Как ты на Вероничку похож!
Саша подбегает к деду, обнимаются…
САША (с восторгом)
Дед! Как я рад! Сколько лет прошло!
***

ЧАСТЬ 9


МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПОСЁЛОК КРАТОВО. ДОМ ДЕДА.
ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.
Накрыт стол, Маруся суетиться, смотрит на Сашу с улыбкой.
МАРУСЯ
Мальчик мой! Как ты вырос! (всплакнула) На маму свою сильно похож.
САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.
На заднем сидении Валерия. Автомобиль въезжает во двор незнакомого дома, у подъезда стоит Изольда, останавливаются, водитель выходит, открывает заднюю дверь, помогает пожилой даме сесть на заднее сидение и захлопывает дверцу.
Лера сует матери телефон Кристины, включает громкую связь.
ЛЕРА (нетерпеливо)
 Мам, звони Саше! Его на работе в Выборге нет.
ИЗОЛЬДА (с непониманием)
Как нет?
Набирает номер.
ИЗОЛЬДА (спокойным голосом)
Внучок, ты где?
РАДОСТНЫЙ ГОЛОС САШИ В ТРУБКЕ
Ба! Привет, я далеко, на секретном предприятии, не могу сказать место, но у меня всё хорошо. Пока! Моя хорошая, не могу больше говорить. Кристинка не появлялась?
БАБУШКА
Нет, внучок, я даже не знаю, где она.
ГОЛОС САШИ В ТРУБКЕ
Бабуль, как только она захочет ко мне вернуться, позвони, я кое-кого за ней пришлю. Люблю её очень.
БАБУШКА
Хорошо внучок!
Валерия выхватывает телефон.
ЛЕРА (торопливо)
 Сашенька! Сашенька! Ты не можешь так со мной поступить, я тебя вырастила!
САША  (спокойно)
Спасибо Лер! Прости, но кроме Кристинки, мне никто не нужен.
ЛЕРА (всхлипывая)
Мам, за что мне всё это. Даниил подлец, но из сердца его вытравить никак не могу. Павел вначале был внимательным, я поверила, что могу его полюбить, но он охладел, с фотографией жены не расставался, ушёл за ней, пристроив сына в хорошие руки.
ИЗОЛЬДА (пытается успокоить)
Саша умнее тебя оказался, будто почувствовал твои козни! Ты ополоумела! Он же мальчишка! БОГ всё видит!
ВАЛЕРИЯ (всхлипывает)
А каков, фигура, лицо  совсем взрослый, ночами снится, как обнимает, ласкает. Нет, не люблю его, просто рядом мужчина, волнует сильно.
ИЗОЛЬДА (качает головой)
Теперь понимаю, почему Кристинку сплавила.
ЛЕРА (всё всхлипывает)
Сума сходила, он всё время с ней и с ней. А я хочу, чтобы моим был.
Лера вытирает слезы.
ИЗОЛЬДА (предупредительно)
Он никогда твоим не будет. Как ты не понимаешь? Верни ему Кристину. Иначе его вообще никогда не увидишь.
ВАЛЕРИЯ (мотает  головой)
Нет! Я сума сойду от ревности, когда их вместе увижу.
ИЗОЛЬДА (советует)
Мужчину найди, их вон,  сколько около тебя вьётся, ты же красавица, вся в покойного отца. (вздыхает) Он был для меня идеалом.
ВАЛЕРИЯ (уже спокойно)
Душа не лежит ни к кому. Даниил мешает, его образ. И люблю его и ненавижу,  забыть не могу. Так он мне нравился, когда встречались, обнимал, жарко целовал, забыть трудно. Предлагал в ЗАГС, а я в лицо ему плюнула.
ИЗОЛЬДА (осуждающе)
Поздно спохватилась, надо было замуж за Даниила идти, может тогда бы и Кристинку любила.
ВАЛЕРИЯ (рассудительно)
Нет! Мам! Тогда я его ненавидела. А Даниил любил меня, я это чувствовала, просто разгульный был, всё и сразу. Если бы не сопротивлялась, жизнь бы по-другому пошла. Тем более жениться сто раз предлагал, и любил сильно, я же чувствовала его трепет при поцелуях. От обиды это сотворил, гордый. Но я же натура сильная, потом бы его всё равно переделала…
ИЗОЛЬДА (требовательно)
Кристинку верни домой, Саша не приедет больше.  (с грустью)…А я даже не знаю, где она, от меня её скрываешь.
ВАЛЕРИЯ
Верну, но позже.

ЧАСТЬ 10


АУДИТОРИЯ
Кучками вразброс сидят студенты, пишут.
Кристинка в аудитории, что-то записывает в тетрадь. Рядом подсела Милана. 
(Тихий разговор между подругами)
МИЛАНА (с иронией)
Ты я вижу без красавчика своего!
КРИСТИНА (спокойно)
На отработку уехал, после УНИВЕРА. Не мешай, конспект пиши.
МИЛАНА (удивлённо)
Как после УНИВЕРА? Он что уже окончил? Такой взрослый?
КРИСТИНА (тихонечко)
Милан! Отстань! Да взрослый, 23 года!
МИЛАНА (шепчет)
Я думала младше, такой хорошенький!
Милана закатывает глаза.
КРИСТИНА (нервничает)
Ну, всё, хватит, пиши!
МИЛАНА (тихонько)
Понятно! А ты в общаге живешь?
КРИСТИНА
Я же местная, какая общага. Милан, давай потом поговорим.  Мать квартиру сняла тут рядом, чтобы по трамваям время не терять!
МИЛАНА
Может, меня пригласишь пожить! Веселее будет.
КРИСТИНА (злиться)
Я у мамы спрошу! Только пиши и отстань.
КВАРТИРА КРИСТИНЫ. ВЕЧЕР.
Милана осматривается.
МИЛАНА (восхищается)
Класс! …
***
титр
Прошло два месяца
СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КРИСТИНЫ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР
На диване Милана смотрит телевизор. Кристина за столом рисует одежду. Вдруг ей стало плохо, она убегает, вернулась бледная.
МИЛАНА (беспокойно)
Не поняла! Что с тобой?
КРИСТИНА (испугано)
Не знаю, может, отравилась?
Опять выбегает…, возвращается.
МИЛАНА (категорично)
Не знаю, чем ты отравилась, это твой красавчик! Было? Признавайся!
КРИСТИНА (краснеет)
Было, было и не раз! Неужели подхватила?
МИЛАНА (поучительно)
Что же ты дура, не предохранялась? Институт по - боку.
КРИСТИНА (растеряно)
Первый раз, откуда я знала, и как-то быстро вышло, охнуть не успела.
МИЛАНА (предупреждает)
А если бросит тебя! Что? Сама будешь ребенка воспитывать?
КРИСТИНА (спокойно)
Не бросит! Он мой брат!
МИЛАНА (меняется в лице)
Что? Что ты сказала? Он оказывается ещё и брат? Ни фига? Ты чего?
КРИСТИНА (объясняет)
Да не родной, у нас разные родители. Его отец, когда на моей маме женился, меня удочерил.
МИЛАНА (спокойно)
Тогда можно! А давно любите друг друга?
КРИСТИНА
С детства неразлучны, (мечтательно)… но пока нельзя нам вместе!
МИЛАНА
Почему?
КРИСТИНА  (с улыбкой)
Так надо!
МИЛАНА (обидчиво)
Ну, не хочешь, не говори! Рожать будешь?
КРИСТИНА (с улыбкой)
Конечно! Мы любим друг друга, и будем вместе, может скоро!
МИЛАНА (смеётся)
Дура ты! Он же бросил тебя, а ты всё мечтаешь!
Милана вышла из комнаты…
ДВОР УНИВЕРСИТАТА. ДЕНЬ.
Кристина с Миланой выходят из здания
МИЛАНА (Кристине)
Пошли в аптеку ТЕСТ купим.
СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КРИСТИНЫ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР
Милана на диване, входит Кристина, передаёт ТЕСТ подруге, сама улыбается.
МИЛАНА
Чему радуешься, беременная в семнадцать лет, что хорошего! …
***
КАБИНЕТ ВРАЧА.
Врач пишет. Кристина сидит напротив, улыбается.
ВРАЧ
Ты рожать будешь? Или…
КРИСТИНА (перебивает)
Рожать! Конечно, рожать! Я уже люблю его, маленького.
Врач машет рукой.
ВРАЧ
Иди уже, мамаша! Сдавай анализы, рожай девочка ты моя! …
***
Титр
Прошёл месяц
КВАРТИРА КРИСТИНЫ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.
Кристина сидит в кресле, смотрит телевизор, в руке альбом и карандаш. Появляется мать.
КРИСТИНА (с радостью)
Мам! Я беременная! Три месяца! От Саши! Представляешь! Я так рада! (она подняла голову вверх)  Сашенька, любимый! Я тебе сына рожу.
Валерия вопросительно смотрит на дочь
ВАЛЕРИЯ (вопросительно)
Что прозевала? 
Через секунду ласково с улыбкой смотри на дочь.
ВАЛЕРИЯ (обнимает Кристину)
Моя ты девочка! Какая умница!  Как Саша обрадуется! Но пока не будем спешить. Вот родишь, он разведётся, и вместе будете воспитывать.
Валерия обнимает дочь
ВАЛЕРИЯ
Ладно! В деканате порешаю, экстерном сдашь! Внук всё же! В какой поликлинике на учете?
КРИСТИНА
Этого района!
ВАЛЕРИЯ
Переведу в элитную! У моей дочери всё будет лучшее
 Лера задумчиво улыбается…
***
Титр
Прошло шесть месяцев
 ЭЛИТНАЯ ПАЛАТА
Кристина кормит грудью ребёнка. Заходит мать, смотрит на внучку, радуется.
ВАЛЕРИЯ (с улыбкой)
-Ну что молодая мамочка, молока много?
КРИСТИНА  (спокойно)
Да! Хватает в одно кормление мам.
ВАЛЕРИЯ (восхищённо)
Дойная корова! Ну, корми, корми, материнское молоко внучке полезно, здоровенькой вырастет. Я возьму твой паспорт, девочку надо оформить! Как назвала?
КРИСТИНА (спокойно)
Вероника!
ВАЛЕРИЯ (удивлённо)
Почему Вероника?
КРИСТИНА (улыбается)
Саша хотел девочку именем своей мамы назвать.  Представляешь мам, как он обрадуется!
ВАЛЕРИЯ (равнодушно)
Ну, Вероника! Так Вероника!
Забирает в тумбочке паспорт, уходит! …
Титр
Прошла неделя
ЭЛИТНАЯ ПАЛАТА
Валерия, подаёт Кристине свидетельство о рождении ребенка.
ВАЛЕРИЯ (предупредительно)
Вот! Саша вписан как  отец, потому - что  настоящий! Не вздумай Сашке показывать!  Больше никто не знает?
КРИСТИНА (с улыбкой)
Спасибо мамочка! Нет!  Мама, нет! Я Сашу ждать буду.
ВАЛЕРИЯ (вопросительно)
Точно он отец? Не врешь? (машет рукой) Хотя с тобой всё понятно, конечно Сашка, кто же ещё. Бредишь им всё время. Ну, сынок!
КРИСТИНКА (утвердительно)
Он! Он! Один у меня был!
ВАЛЕРИЯ
-Да он! Он! Успокойся!
Лера грустно улыбается. Достает из пакета одежду Кристины, протягивает дочери.
ВАЛЕРИЯ (строго)
Одевайся! Я квартиру тебе купила, съемная нам не к чему, внучка всё же. Академку  тебе оформила. Домой не приезжай,  с ребёнком конечно не поедешь. У Саши всё нормально, поженились, но расписку ему не отдали, он у них в особняке пока живет. Миланы у тебя не должно быть, даже не звони ей.
КРИСТИНА (кивает)
Хорошо!  А бабушка приедет?
ВАЛЕРИЯ (спокойно)
Пока нет, ты же её знаешь, проболтается. Да она по твоему телефону с ним всё время общается. Про внучку пока не знает. Потом всё будет хорошо, пока не думай, дочкой займешься…
НОВАЯ КВАРТИРА КРИСТИНЫ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА
В комнате уютно, красивая кроватка, розовая. Валерия заносит внучку, кладет на  пеленальный столик, розовенький, выходит, возвращается, потирает руки, встряхивает, разворачивает конверт, смотрит с любовью, кладет в кроватку. Кристина наблюдает.
ВАЛЕРИЯ (с опаской)
Боюсь, не справишься сама, я переночую, завтра няня придёт, она врач-педиатр по образованию, опыт большой, жить здесь будет, комнат хватает. (смотрит на ребёнка с восхищением) Господи! Да Сашкина!  У неё даже волосики его, светленькие, кудрявенькие. (с опасением) Не дай БОГ увидит, всё поймет!  (сообщает) В комоде детские вещички, потом ещё куплю, деньги на карточке на тумбочке, там пин код рядом, продукты покупай хорошие, не жалей денег, я добавлю. (удовлетворительно) Ну что, надеюсь, справитесь! Если что, найму домработницу. Я буду наведываться! …

часть 11


Титр
Прошёл почти год
КВАРТИРА КРИСТИНЫ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА
Валерия и Кристина склонились над кроваткой малышки
Девочка уже подросла, хорошенькая, головка в золотистых кудряшках. Уж очень походит на Сашу, голубые глазки, разрез тот же.
КРИСТИНА (расстроенно)
Мам! Когда же Саша разведётся и  приедет? Вероничке уже скоро годик...
ВАЛЕРИЯ
Кристина! (пытается быть убедительной) Тут такое дело! Жена Саши не может иметь детей! Сергей Иванович очень расстроен. Я ему рассказала, что у Саши есть дочь на стороне, он хочет, чтобы Саша её у тебя забрал. (настойчиво) Понимаешь, надо жертвовать, расписку он так и не отдает. Тебе уже пора перестать её кормить грудью. Она уже всё ест. (категорично) Я её сама ему отвезу. И он получит эту злополучную расписку, и с доченькой  к тебе вернётся.
КРИСТИНА (плачет)
Мама! Ты всех у меня забираешь! Сашу! Теперь Вероничку! За что! Я же их очень люблю! (нервно) Достала эта расписка! Сколько же ещё ждать?
ВАЛЕРИЯ (зло)
 Всё хватит канючить, надоела. Отдам тебя замуж за Вовку, еще родишь.  А эта не твоя, она Сашкина, он распоряжается. Любишь его, значит отдашь!
Валерия уходит. Няня обнимает девочку.
НЯНЯ (успокаивает)
Не плач! Корми подольше, может они передумают. Ты такая хорошая мать, ласковая нежная.
Кристина успокаивается…
***
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР
Изольда за столом, читает книгу, входит Валерия.
ИЗОЛЬДА (оживлённо)
У Кристины была?  Ну как она? Девочка?
ВАЛЕРИЯ (заботливо)
 Да плохо! Няня жалуется, на малышку даже внимание не обращает, Вовкой занята, а он тоже внучку мою не любит. Зачем рожали, придурки. Плохо им. Заберу себе, наверное, только она грудью пока кормит, няня заставляет.
ИЗОЛЬДА (с мольбой)
Хоть бы раз к ней меня отвезла, я бы поговорила, я же за ней скучаю. Как увезла её, так и не виделись. Почему ты так со мной?
ВАЛЕРИЯ
 Не время ещё! На свадьбу с Вовкой отвезу.
ИЗОЛЬДА (рассуждает)
 Что то, не вяжется, дочку не любит, а кормит?
ВАЛЕРИЯ (злиться)
Я заставила, ты же знаешь, она меня боится.
ИЗОЛЬДА (вздыхает)
Это точно. Генерал в юбке.
ВАЛЕРИЯ (нервничает)
 Успокойся. (мечтательно) Саша вернётся, когда внучка будет у меня, он узнает, что это его дочь, может, тогда у меня с ним что ни будь и получиться.
ИЗОЛЬДА (удивлённо)
Как Сашкина? Я не поняла, и почему ты у Кристины хочешь её забрать? (со злостью) Но не получится, он не вернётся, и с тобой не получиться, даже не мечтай, он порядочный, а ты вдова его отца. Мозг, включи. Ополоумела.
Изольда плюхается на диван.
ВАЛЕРИЯ (с сожалением)
Как же я не вовремя проболталась! И всё ты со своими вопросами! (с угрозой) Только посмей ему сказать, сдохнешь под забором. Из-под земли достану…
***
КЛИНИКА. КОРИДОР
У кабинета врача Валерия и Кристина, запыхавшись торопливо, к ним подходит Изольда. Кристина кидается к ней, обнимает
КРИСТИНА (плачет)
Бабушка! Я так соскучилась!
БАБУШКА (гладит внучку по голове)
Внученька! Хорошая моя! Что случилось?
ВАЛЕРИЯ (всхлипывая)
Вероничка заболела. Лейкоз. Требуется пересадка костного мозга близкого родственника с одинаковой группой крови. Ребенок госпитализирован.  Мы не подходим (плачет) У всех не та группа крови. Ты тоже не подойдёшь, у тебя третья?
БАБУШКА
Да! Третья! А какая у Веронички?
ВАЛЕРИЯ (расстроено)
Вторая!
БАБУШКА (сует Кристинки телефон)
Срочно Сашке звони, он подойдет, отец всё же.
Кристина хватает телефон, набирает.
ГОЛОС САШИ В ТРУБКЕ (обрадовано)
Ба! Привет! Моя хорошая, я соскучился!
КРИСТИНА (всхлипывая)
Сашенька, любименький, это я,  Вероничка умирает, ты нужен здесь срочно!
Кристинка плачет
ГОЛОС САШИ В ТРУБКЕ (недоумённо)
Кто такая Вероничка? Объясни!
КРИСТИНА (всхлипывая)
Твоя дочь! Донор нужен самый близкий, ты её отец.
ГОЛОС САШИ В ТРУБКЕ
-Вылетаю!
КАБИНЕТ
 Саша быстро надевает пальто, выскакивает из кабинета,
ПРИЁМНАЯ
В приемной  за столом сидит парень
САША (на бегу)
Серёга! Быстро машину к подъезду….
САЛОН АВТОМОБИЛЯ
САША (звонит)
Павел Валентинович! (торопливо) Помогите! Дочь умирает, срочно в Питер надо, я уже к Вам еду.
ГОЛОС В ТРУБКЕ
-Сашенька! Давай на аэродром, сейчас распоряжусь, доставят за полчаса...
КЛИНИКА КОРИДОР У КАБИНЕТА ВРАЧА
ВАЛЕРИЯ (удивлённо)
Мам! Не поняла! Группу крови Сашки, откуда знаешь?
ИЗОЛЬДА (зло)
 Долго живу!
ВАЛЕРИЯ (в ступоре)
А он точно подойдет? 
ИЗОЛЬДА
 Ум включи.
ВАЛЕРИЯ (соображает)
 Ну да! Отец же!
***По коридору бежит Саша, русые длинные волнистые волосы развиваются. Его первой замечает Валерия, открывает дверь кабинета.
ВАЛЕРИЯ (кричит доктору)
Донор прилетел.
Доктор выбегает, они уже вдвоем бегут навстречу Саше, тот на бегу, снимает пальто, пиджак, сует Лере, доктор под руку уводит  его в ближайший кабинет. Калерия, запыхавшись, возвращается. Кристина этого не видит, она, у окна отвернувшись  от всех, плачет…
***Появляется  Саша с доктором, тот заходит в кабинет, а  Саша останавливается, видит Изольду.
САША (грустно улыбается)
 Бабушка, моя родная! (обнимает) С генералом  договорился, на военном  доставили.  (восхищённо) Дочку Вероничку доктор показал, хорошенькая, моя. (хмуро) А вообще мне кто ни будь, объяснит, что здесь происходит. 
Осматривается, замечает у окна Кристину, (обрадовался) идет к ней.
САША (нежно)
Хорошая моя! 
Подходит со спины, целует ей голову.
КРИСТИНА  (обрадовано)
Сашенька! Родной! (с опаской) Нам нельзя!
САША (удивлённо)
Не понимаю! Почему?
 Обходит, опускается перед ней на корточки, потом присев рядом, обнимает её!
САША (с нежностью)
Хорошая моя! (удивлённо) Почему нельзя?
КРИСТИНА (тоже удивляется)
Ну, ты же дочь хотел отобрать, жена твоя не может родить? (с обидой смотрит на него).
САША (удивлённо)
Не понял, какая жена? 
КРИСТИНА (пытается объяснить)
Ну, ты же завод мамин спасал! Женился на дочери Сергея Ивановича!
САША (удивлённо)
Какой дочери? Не понял! (категорично) Ты одна моя жена, других не заводил! (с сожалением)  Но ты же замуж за Вовку вышла!
КРИСТИНА (очень удивлённо)
 Я? Когда? Кто тебе такое наболтал? (с обидой) Я же нашей любовью пожертвовала, маму спасала и тебя, карьеру твою! (хватается за голову) Боже мой!
САША (понимает)
 Это тебе Лерка наврала?  (злиться) Ну, гадина, всё же разлучила!
Он берёт Кристину за руку, ведёт к Валерии, девушка прячется за Сашину спину.
САША (нервно)
 Лер! За что? Что я тебе сделал?
ВАЛЕРИЯ (с вызовом)
А сам не догадался? Всю жизнь мне испоганил, гаденыш и смылся. Нужен мне был. Очень нужен, и такая твоя благодарность! (машет рукой) Пошли вы все! (предупредительно) Дочь свою спасите!
 Она уходит.
САША (в след Лере)
 Сума сойти можно! (бабушке) Да я всю жизнь Кристинку люблю! (Лере) Вам с отцом было на неё наплевать. 
БАБУШКА (сочувственно)
 Лерку надо психиатру показать, пока мы в клинике.
САША (соглашается)
Похоже надо! Ба! (Бабушке) А ты чего молчала?
Он обнимает свою девочку. Садятся на диванчик.
КРИСТИНКА (плачет)
 Сашенька! Я люблю тебя очень, никогда не изменяла тебе. Про Вовку вообще ничего не знаю.
Кристинка продолжает плакать, Саша  целует её глаза.
САША (ругается)
Ну как ты могла Лерке поверить? Всё наврала, и тебе и мне!
КРИСТИНА (оправдывается)
 Мама была так убедительна, окружила заботой, меня дочь нашу! Никогда так ко мне не относилась! Квартиру большую купила, вещичками забросала, няньку, горничную наняла.
 Кристинка всё продолжала плакать.
САША (с усмешкой)
Ага! Купила тебя! (с нежностью) Моя ты родная! (прижал Кристину к себе) Никому в обиду больше не дам.
КРИСТИНА (всхлипывая)
Потом предупредила, как кормить дочку грудью перестану,  ты у меня её заберешь. В свидетельстве о рождении она тебя отцом оформила, и я поняла почему, я её кормлю до сих пор, чтобы не потерять, я доченьку очень люблю, она меня за Вовку хочет замуж отдать, но я не хочу, убегу в монастырь.
САША (обнимая)
 Ничего не бойся родная!  Со мной поедешь, поженимся!
Парень прижимает девушку к себе.
КРИСТИНА (удивлённо)
Так ты не женился? 
САША (со смешком)
Конечно, нет! Успокойся. Я этого Сергея Ивановича даже не знаю! Это бред матери твоей! (серьёзно) Только почему ты мне не позвонила?
КРИСТИНА (уже более спокойно, прижавшись к Саша)
Мама запретила тебе говорить!  Ты бы отказался жениться и не спас семью.
САША (удивлённо)
 Надо же так придумать! Актриса! Ну, вот видишь любимая! Врала она!    
БАБУШКА (успокаивает внука)
Саш! остынь. Всё наладиться. Хорошо выяснилось!
САША (нервно)
Выяснилось! Да я столько потерял из-за неё, два года как в тумане без любимой! Кафедра, аспирантура, кандидатская,  докторская, коту под хвост. Что она от меня хотел? (догадываясь) Неужели?  Да бабушка, то о чём мы тогда с тобой говорили? (зло) Змея!
БАБУШКА (утвердительно)
 Да Саша! Да!
Бабушка  опускает глаза.
САША (вопросительно смотрит на Изольду)
Ба! А ты почему мне истину не раскрыла?
БАБУШКА (расстроено)
Ты же знаешь, я полностью от неё завишу, моя пенсия, тьфу! Но про Кристину я тоже думала, что с Вовкой. Сволочь обманула.
САША (дружелюбно)
 Ба! Ну ладно! Только зря мне не доверилась, ты же знаешь, я тебя в беде никогда бы не оставил. Мы тебя заберём, не хочу, чтобы ты от Лерки зависела, я хорошо устроился в Москве, любишь Кристинку, рядом с нами будешь! Хорошо?
БАБУШКА (обрадовано)
Я приеду к вам, обязательно приеду, на свадьбу и останусь! (со вздохом) Внучку только здесь в клинике увидела.
САША (удивлённо)
Как только здесь? А почему? Она даже тебе дочку мою не показала? Ну и….(сдержался)
БАБУШКА (объясняет)
 Лерка Кристинку скрывала от меня, а сюда позвала, общее горе, оно объединяет.
САША (смотрит на Изольду)
Ба! Всё спросить хотел, ты ж в церковь ходишь. Когда Лерка нам Кристину привезла, ей два года было, предупредила, не к кому чужому не идёт, а ко мне сразу пошла, я взял её за ручку, по мне ток прошёлся по всему телу,  сильная тяга к ней сразу появилась, (догадливо) это то, что я думаю?
БАБУШКА (с подтверждением)
Это была невидимая нить. БОГ вас соединил.
САША (обрадовано)
Я так и думал. С этого момента я к ней так сильно привязался, всё время видеть хотел, скучал всегда и везде, она только и была в моей голове.
КРИСТИНА (прижимаясь к Саше)
 У меня были всегда те же чувства, без Саши минуты не могла прожить, только уйдёт, я сразу скучаю, только о нём и думаю.
САША (расстроено)
Господи! Сума сойти можно! Вот тебе и мачеха! Жуть просто! Ну, она красавица! Я здесь причем? (нежно) Кристинка, это же лучшая на свете, моя любимая! Самая красивая девушка, моя! Сильно люблю её, больше жизни! (успокоившись) Да Лерка! Чекнутая! Но спасибо, что Кристинку для меня родила.
 Он  обнимает Кристину, целует в губы.
САША (с нежностью)
Хорошая моя! Наша девочка выздоровеет, уедем ко мне, всё будет хорошо! Люблю тебя очень! Жить без тебя так и научился! Там у меня жизнь хорошо налажена! Всё для тебя!
 Прижимает Кристинку, целует, она успокаивается. К ним подходит доктор, сообщает.
ДОКТОР (Саше обрадовано)
 Вы идеально подходите, жду утром на операцию, так, после шести сегодня и завтра с утра ничего ни есть, не пить. А сейчас все по домам, (Кристине) вы же грудью кормите? Тогда идёмте в палату, покормите ребёнка, девочка уснёт, и будет спать до утра.
Доктор уводит Кристину….
***Кристинка возвращается, подходит к Саше, он успокаивается,  берет её за руку.
САША (утвердительно)
В общем, так! Напротив гостиница, она лучшая здесь, мы туда!  (категорически) Ба, ты с нами!
КРИСТИНА (расстроено)   
Но у нас квартира есть, мамина, там наши вещи!
САША (со смешком)
Вот пусть эта мама в ней и живёт! (распорядительно) А мы пока устроимся в гостинице, оставим бабушку, а сами смотаемся к тебе, и всё заберём. (Саша целует свою девочку)  Ну что? Идём, моя хорошая!
И они направляются к выходу….

Часть 12


УЛИЦА У ЗДАНИЯ КЛИНИКИ
***Валерия, выскочила из клиники, села в машину на заднее сидение.
САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВАЛЕРИИ
ВОДИТЕЛЬ (поворачивается к Лере)
Куда едем Валерия Эдуардовна?
ВАЛЕРИЯ (показывает  рукой вперёд)
Прямо, там покажу!
Едут. Подъезжают к дому
БОЛЬШОЙ ЖИЛОЙ ДОМ ДАНИИЛА
Лера выходит из автомобиля, подходит к двери подъезда, кто-то как раз выходит, и она успевает войти….
ПЛОЩАДКА МЕЖДУ ЭТАЖАМИ
Лера звонит в дверь, открывает седой мужчина.
МУЖЧИНА (обрадовано с улыбкой)
Здравствуйте Валерия Эдуардовна! Какими судьбами к скромному пенсионеру?
ВАЛЕРИЯ (удивлённо)
Здравствуйте! А, Вы меня знаете?
МУЖЧИНА (с улыбкой)
Ну! Как-же! Как-же! Директор такого предприятия, собственной персоной! 
ВАЛЕРИЯ (с волнением)
Мне нужен телефон Даниила! Вас это не затруднит?
МУЖЧИНА (суетливо)
Конечно! Конечно милая! Пройдемте в гостиную.
КВАРТИРА ДАНИИЛА. ГОСТИНАЯ
 Он идёт впереди, она за ним.
Там на комоде видит в рамке фотографию Даниила,
МУЖЧИНА (протягивает листочек)
Бери милая! (с грустью) Давно и далеко уехал мой сын!  (вопросительно)  А вы что, знакомы с ним?
ВАЛЕРИЯ (более спокойно)
Да! А он Вас навещает?
МУЖЧИНА (расстроенно)
Да уже больше 18 лет, как внезапно улетел в Тюмень к моему брату, и так ни разу не приезжал, даже на похороны своей матери не соизволил, но он бы и не успел.
ВАЛЕРИЯ (сочувственно)
А его мама умерла?
МУЖЧИНА (с грустью)
Мы встречали новый год у родственников жены. Когда вернулись, записка. «Уехал далеко и надолго, устроюсь, сообщу», Ваш блудный сын. Жена в спальню, там постель в крови, схватилась за сердце, скорая живую не довезла до больницы, (вздохнув)  вот и всё. Я бываю у него, а он сюда не хочет приезжать. Живёт один, ни жены, ни детей. Похоже, внуков никогда не дождусь 
ВАЛЕРИЯ (с благодарностью)
Спасибо! Вы меня так выручили!
Лера прощается…
Выходит на улицу…
ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ ДАНИИЛА
… Она набрала номер, и только произнесла.
Даня!
ГОЛОС ДАНИИЛА В ТРУБКЕ (очень радостно)
Лерочка! Любимая…! Хорошая моя! Ты простила? Люблю тебя всю жизнь! Лерка…! Родная! Я, прям сейчас, к тебе вылетаю. Простила…! Простила…!
ВАЛЕРИЯ (растрогано)
Данечка! Я люблю тебя и буду ждать!
КАБИНЕТ
Даниил выскакивает из своего кабинета, схватив с вешалки пальто.
ПРИЕМНАЯ
 За столом парень
ДАНИИЛ (на ходу надевая пальто, парню)
Срочно машину к подъезду, я лечу в Питер ближайшим рейсом, билет закажи.
КОРИДОР
Даниил уже мчится по коридору, от быстрого бега его черная кудрявая шевелюра развивается. Лифт занят. Бежит на лестницу, на улице уже полностью надевает пальто, садится в машину…
САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДАНИИЛА
ДАНИИЛ (водителю)
В аэропорт!
АЭРОПОРТ БОЛЬШОЙ ЗАЛ
Даниил звонит
ДАНИИЛ (спешно)
Буду в аэропорту Пулково через 3,5 часа, встречай любимая, иду на регистрацию. Люблю, люблю….!
ГОЛОС ВАЛЕРИИ В ТРУБКЕ
Я встречу!
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ГОСТИННАЯ
Лера берет из шкафа черное платье с молнией впереди до самого низа, надевает. Кожа загорелая. Смориться в зеркало. Укладывает свои красивые чёрные пышные волосы.  Накидывает пальто, выходит…
АЭРОПОРТ ПУЛКОВО
***Объявление
«Сел самолет из Тюмени…..»….
…..Выходят пассажиры.… 
ЛЕРА (с восхищением шепчет)
Вот и он, господи, какой красавец, залюбуешься, высокий стройный, возмужал!
Даниил держит в руках огромный букет, бежит, хватает Леру, кружит, присасывается к её губам…
САЛОН АВТОМОБИЛЯ ВАЛЕРИИ
В машине они на заднем сидении, она в платье, он в рубашке, от кабины загорожены чёрным стеклом. Даниил  жарко обнимает Леру, целует губы шею, грудь, расстёгивает молнию её платья….
ЛЕРА (со смешком)
Подожди (останавливает его руку).  Ты опять за своё? (предупредительно) Если хочешь, чтобы я тебя простила, сядь прямо, руки по сторонам, закрой глаза и не открывай, и ни слова пока не скажу. Больно не будет, даже приятно, обещаю….
Камера отъезжает
ВАЛЕРИЯ (командует)
Всё открывай. Ну, вот дорогой отомстила. Мы квиты.
ДАНИИЛ (восхищённо)
Лерка! Любимая! Как хорошо! Я счастлив! Какая сладостная месть! Не ожидал!
Он обнимает её.
Лера нажимает кнопку, спинка сидения опускается….
Камера отъезжает….
***
ВАЛЕРИЯ (с радостью)
 Данька! Ты волшебник, вмиг такой радостью одарил. Рада, что приехал. У меня ведь после тебя мужчин так не было! (шлёпнула его ладонью по плечу) Не смогла, ты гаденыш влез в моё сердце и не выковырнуть никак! (с сожалением) Сколько я потеряла.
 Лера глубоко вздыхает.
ДАНИИЛ (с восторгом)
Лерка! Любимая!  У нас с тобой теперь всё будет хорошо. (Откровенно) У меня после той ночи, тоже никого не было. До сих пор перед глазами ты, и ты. Я так и не смог тебя забыть. Любимая.
ВАЛЕРИЯ (загадочно)
Дань! У меня для тебя сюрприз, у тебя есть дочь Кристинка, ей в конце сентября будет 19 лет. Она твоя копия.
ДАНИИЛ (удивлённо и с радостью)
Лерка! Любимая! Дочь! Дочь! Я папаша! Здорово!
ВАЛЕРИЯ (продолжает удивлять Даниила сообщениями)
У тебя еще есть годовалая внучка Вероничка.
Он приподнимается на локте.
ДАНИИЛ (ещё больше удивляется)
Лер! Обалдеть! Как? Ей же только будет 19. Кто муж?
ВАЛЕРИЯ (немного с грустью)
Мой пасынок, ему 25 лет! Хороший! Любят друг друга очень.
ДАНИИЛ (пытается понять)
Как пасынок, ты была замужем?
ВАЛЕРИЯ (вздыхает)
Была, фиктивным браком, но не долго, он погиб, оставил наследство, завод, квартиру и сына.
ДАНИИЛ (удивлённо)
И что, так и не притронулся к тебе? Ты же богиня! Он что, старый дурак?
ВАЛЕРИЯ (с грустью)
На одиннадцать лет старше! Я его никогда хотела! Из-за тебя. А он жену похоронил, и всё тосковал. Я ему нужна была как домработница и нянька сыну! (вздыхает) Словно чувствовал свою погибель.
Даня её обнимает, прижимает к себе.
ВАЛЕРИЯ (смеётся)
Дань! Успокойся, а то домой не доедем.
Даниил лишь улыбнулся своей красивой улыбкой. 
ДАНИИЛ (согласительно)
 Ладно, поехали, (с улыбкой) соблазнительница.…
КВАРТИРА ВАЛЕРИИ. ПРИХОЖАЯ
Валерия и Даниил заходят в прихожую
ДАНИИЛ (с улыбкой)
Лер! После того, как ты меня…, ты просто обязана выйти за меня замуж, (он протягивает ей кольцо). Это то, с которым приходил к тебе тогда. Всё время ношу его в кармане, как память о своей любви. Часто на него смотрел, тосковал.
ВАЛЕРИЯ (восхищённо)
Данечка! Любимый! Я согласна! Завтра! А сегодня ты мой.
ДАНИИЛ (обрадовано)
Ну, Лерка, через восемнадцать лет сказала ДА! Ну и выдержка у тебя! Теперь ты моя!
 Он надевает её на палец кольцо. Оно как раз. Целует эту ладонь.
ДАНИИЛ (серьёзно)
Лер! А когда ты меня с дочерью познакомишь?
ВАЛЕРИЯ (задумчиво)
Тут немного сложно. Потом позже к ним в Москву поедем и познакомишься.
ДАНИИЛ (удивлённо)
Так они что, в Москве живут?
ВАЛЕРИЯ
Да! Дань! В Москве.
ДАНИИЛ (с нежность)
Лер! А ты сына мне родишь? Очень хочу!
Даниил счастливо улыбается.
ВАЛЕРИЯ (обрадовано)
Рожу Дань! Рожу! Как же без этого. Кристинка взрослая.

ЧАСТЬ 13


ЗДАНИЕ НА НЕМ ВЫВЕСКА
«ГОСТИНИЦА»
БОЛЬШОЙ ХОЛЛ
***Саша, Кристина и бабушка входят в холл гостиницы.  Идут дальше, подходят к администратору.
САША (удивлённо)
Лена? Привет! Ты здесь работаешь?
ЛЕНА (обрадовано)
О! Лазарев! Привет! Какими судьбами? 
 Лена расцветает в улыбке.
САША (уже по-деловому)
Лен!  Есть свободные номера? Нам с Кристиной что ни будь получше, на неделю! Бабушке отдельный хороший номер, ей надо отдохнут, как следует.
ЛЕНА (озабочено)
Да! Да! Я посмотрю! ...  Вот есть для вас хороший второй этаж, но только кровать одна! Рядом ещё одноместный есть.
 Сказав, вопросительно посмотрела на брата и сестру.
САША (утвердительно кивнув головой)
Пойдет! Оформляй!
Он поспешно подает свой паспорт.
ЛЕНА (серьёзно)
Хорошо! Выписываю!
И вручает ключи…
***
ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР. ПРИХОЖАЯ
В дверь входят Саша и Кристина, он, забыв обо всём на свете, прижимает к себе Кристинку, страстно целует, при этом сбрасывает с себя пиджак, с неё курточку… целуются…, расстегивает свою рубашку…, сбрасывает…, целуются…, расстегивает пуговички на блузке Кристины…
 Внезапно заходит Лена.
ЛЕНА (с удивлением)
Простите! Я стучу, у вас дверь не заперта, я вот…
Открыв рот, смотрит на эту парочку…., спрашивает.
ЛЕНА (удивлённо)
Вообще непонятно! Вы же брат и сестра?
САША (со смешком)
Вобще-то мы муж и жена!  Остальное в прошлом.
ЛЕНА (ошарашено)
Простите за любопытство! Вы ж родные?
САША (спокойно)
По крови нет! У нас разные родители! (нервничает)  Лен! У тебя еще есть вопросы? У нас даже уже дочь есть! 
ЛЕНА
Простите!
 Она, наконец, уходит.
САША (ей вслед)
Удачного дежурства….
ПРИХОЖАЯ ГОСТИНИЧНОГО НОМЕРА
Долго было тихо… потом из спальни слышны голоса.
ГОЛОС САШИ
Родная моя! Я так соскучился за эти два года! Со мной такое творилось…. Хорошо, что всё позади! Всегда только одну тебя люблю, с детства! У меня никого не было, тосковал за тобой сильно. Надеялся!
ГОЛОС КРИСТИНЫ
 Сашенька! Любименький! Я ночами уснуть не могла! Так было плохо без тебя! Всегда вместе, а тут такое! Вот мать! Зачем? Я ведь всю жизнь тебя люблю!
ГОЛОС САШИ
Девочка моя! Надо забыть! Думать о хорошем! Вероничка поправиться, уедем домой, поженимся, как мечтали, еще детей родим! Там у нас с тобой есть замечательный дедушка, рад будет узнать, что у него есть правнучка!
ГОЛОС КРИСТИНЫ  (удивлённо)
 Дедушка?
ГОЛОС САШИ
Да! Моя хорошая, отец моей мамы! Он ждёт нас! Тебе там будет очень комфортно! Он уже тебя любит!
ГОЛОС КРИСТИНЫ
Я тоже его буду любить! А тебя люблю сильно, сильно…!
КЛИНИКА. КАБИНЕТ ДОКТОРА
САША (доктору)
Я спросить хотел! У моей мамы был такой же диагноз как у Веронички, у бабушки тоже. Это что наследственное?
ДОКТОР
 Да! По женской линии. Но, раньше трудно было лечить, сейчас новая методика, ваша дочь будет жить.
Прошло пять дней
ГОСТИНИЦА. ХОЛЛ
***Саша и Кристина входят в холл гостиницы, у него на руках Вероничка, Кристина снимает ей шапочку, расстегивает курточку, подходят к администратору.
ЛЕНА (восхищённо)
Лазарев! Это ваша дочурка? На тебя уж очень похожа.
САША (гордо)
Да Лен! Доченька Вероничка!
 Саша радостно улыбается.
ЛЕНА
А где же она была?
САША
В клинике напротив, сейчас всё хорошо!
 Александр берёт ключи от номера, и они поспешно направляются к лестнице.
ЛЕНА (вслед)
Так вот почему вы здесь застряли…!

Часть 14

***
МОСКВА. АЭРОПОРТ. УЛИЦА.
*** Саша с Кристиной выходят из дверей аэропорта на улицу. Александр держит Вероничку. Подъезжает чёрный автобус Джип с затемненными стеклами, выходит мужчина.
МУЖЧИНА
Здравствуйте Александр Павлович! Карета подана.
САША (здороваются за руку)
 Алексей! Добрый вечер! Молодцы, как всегда вовремя. Это моя жена Кристина, и моя дочь Вероничка. (Кристине) А это моя охрана, в машине Андрей водитель, а это  Алексей, хорошие ребята. Вот бирки, (протягивает Алексею) сходи, забери багаж.
Алексей помогает Кристине сесть на заднее сидение, потом только уходит. Саша с дочерью усаживается рядом!
САЛОН АВТОМОБИЛЯ
АНДРЕЙ
Добрый вечер Александр Павлович! Как долетели?
САША (здороваются за руку)
Привет Андрей! Да нормально!
Кристина снимает дочери шапочку, расстегивает курточку.
АНДРЕЙ (смотрит на ребёнка)
 Дочь на Вас похожа.
САША (гордо)
Она же моя! Кровиночка!
 Саша улыбается, целует головку дочери.
АНДРЕЙ (обрадовано)
Ну, наконец, семью перевезли, а то всё один, один! (спрашивает) Едем в Кратово…?
***
ПОСЁЛОК КРАТОВО ДВОР
Дед на улице у калитки дома. Вокруг высоченные сосны. Подъезжает автобус, дверца открывается, дед подбегает. У него такая же светлая кудрявая шевелюра, как у Саши, только наполовину седая.
ДЕД (обрадовано)
Ну, наконец, хорошие мои, уже полдня торчу у калитки.
САША (расстроено)
Я же тебе всё время звонил, где едем! Что же ты всё на улице? 
Саша выходит из машины и передает деду в руки Вероничку.
ДЕД (берёт ребёнка, прижимает к себе)
Нервы сам понимаешь! (пытается оправдаться) переживал, ждал, от этого в доме не  хотелось находиться. Хорошая моя (рассматривает Вероничку) Нашей породы.
Саша берет Кристину за талию двумя руками, поднимает, ставит около деда.
ДЕД (восхищённо)
Ослепила, красавица! Сашку понимаю, от такой свихнешься, хорошая моя, ну обними деда!
Кристина обнимает старика, целует в щеку.
КРИСТИНА (с улыбкой)
Здравствуйте Александр Николаевич!
ДЕД (обижено)
Еще чего? Дедушка! И на «ТЫ»! Внучка же!
КРИСТИНА (трогательно)
Хорошо дедушка!
Дед засмущался
ДЕД (озабоченно)
 Ну, в дом в дом.
ДОМ В КРАТОВО. ГОСТИНАЯ
Дед с правнучкой плюхается в кресло. Кристинка снимает девочке шапочку и курточку, дед млеет.
ДЕД (восхищённо рассматривает ребёнка)
Да моя ж ты, кучерявенкая! Вся в Сашку, да и в меня! Кристиночка уж постаралась. Любишь внука?
КРИСТИНА (нежно)
Очень люблю дедушка, очень.
Саша зачаровано смотрит на них.
ДЕД (отчитывается)
Саш!  Кроватку купил, колясочку самую лучшую, сиреневую, как ты просил.  Всё в спальне. Маруся весь дом выдраила к вашему приезду. Скоро придет.
КРИСТИНА (настороженно смотри на Сашу)
Маруся это кто?
САША (рассмеялся, обнял Кристину)
Кристинка! Ты чего? Маруся помогает деду по хозяйству уже давно, живёт рядом, моей мамы одноклассница…
***Заходит добротная женщина лет 50.
ДЕД (показывает рукой на женщину)
Вот и Маруся! (Марусе)  знакомься с моим большим семейством, (показывает рукой на сидящих внуков), Кристинка, красавица, (показывает у себя на коленях ребёнка) а, правнучка смотри!
МАРУСЯ (улыбается)
Саш, сразу видно твоя доченька! (удивлённо) Вот кровь у тебя сильная. А жена у тебя  (Маруся разглядывает Кристину) -  хороша,  волосы свои, и косметика не нужна, красота природная.
КРИСТИНА (улыбается)
 Спасибо Маруся, отчество не знаю. 
МАРУСЯ (машет рукой)
И не надо, я так привыкла. Хорошая моя, я тебе во всём помогу.
ДЕД (со смешком)
 Маруся! Ты еще заплачь!
Но, та уже кулаком вытирает свои глаза.
МАРУСЯ (всплеснула руками)
 Ой! Что же это я! Стол сейчас накрою.
 Маруся засуетилась.
САША (к Кристине)
Пойдем наверх, переоденемся к столу.
 Он берёт у деда малышку,  жену за руку и ведёт к лестнице.
САША
 Дед! Мы скоро!
Они уходят по лестнице.
ДЕД (прикрыл глаза)
Марусь! Помнишь, всю жизнь мечтал о большой семье. Ну, Сашка молодец. Я такой счастливый.
МАРУСЯ (кулаком трёт лицо, смахивая слезу)
Да Александр Николаевич. Девочка такая хорошенькая, да и родители красивые, Кристинка такая стройненькая, личико нежное. (удивлённо) Только не пойму, дети о должны быть черноволосые, этот цвет всегда побеждает. А деточка такая светленькая.
ДЕД (гордо)
Да! Сашка нашей сильной породы,  русоволосый в меня, ты ж  Веронику помнишь, такие же волосы. Павел то чернявый был, а природа наша побеждает.
МАРУСЯ (соглашается)
Да! Саша в Вас и в Веронику, красивый.  (прослезилась) Родители рано погибли. Не успели порадоваться сыночку.
ДЕД (опять гордо)
Да! Сашка и лицом и  фигурой в меня, да и  волосы мои и Ники. Здорово! Наш пацан! Наш!
По лестнице спускаются Саша с Вероничкой на руках и Кристинка, присаживаются к уже накрытому столу…
ДЕД (с бокалом шампанского)
Саша, Кристинка, Маруся. До недавнего времени даже представить не мог, что у меня на старости лет будет такая большая семья (прослезился). А всё Павел, увёз внука в неизвестном направлении.
САША (расстроено)
Дед! Ну, ты чего? В доме радость! А ты? (успокаивает) Перестань, привыкай, мы рядом, мала семья, мы с Кристинкой ещё тебе правнуков подарим, только не расстраивайся!
Дед (вытирая кулаком глаза)
Да я так! С радости!
ДОМ В КРАТОВО. ГОСТИНАЯ УТРО.
Маруся суетиться, накрывает стол, Александр Николаевич в кресле у камина.
По лестнице спускается Саша с ребёнком на руках.
САША (улыбается)
Доброе утро!
К нему сразу быстро направляется Маруся.
МАРУСЯ (с радостью)
Сашенька! Доброе утро! (к ребёнку) Маленькая моя!
Забирает у Саши Вероничку, уходит.
Дед встаёт с кресла, подходит к столу.
ДЕД (обнимает внука)
Внук! Доброе утро! Как спалось?
САША (с улыбкой)
Дедуль! Просто замечательно!
Спускается Кристина, сразу подбегает к столу и обнимает сидящего на стуле деда.
КРИСТИНА (радостно)
Доброе утро!  (обнимает деда)
ДЕД (смеётся)
Внученька! Задушишь деда.
За столом все завтракают, Маруся держит Вероничку на руках.
Саша (деду)
Дед, мы сейчас с Кристинкой в Москву поедем, надо заявление в ЗАГС подать, да и зарегистрировать моих девочек в городской квартире.
ДЕД (обещающе)
Не переживай, мы справимся, (смотрит на Марусю) Да Марусь?
МАРУСЯ (кивает)
Я маленьких очень люблю, мои внуки уже давно выросли.
***
КОРИДОР ДВЕРЬ С ТАБЛИЧКОЙ
«ЗАВЕДУЮШАЯ ЗАГС Заборовская Татьяна Николаевна»
В дверь входят Саша и Кристина
КАБИНЕТ
За столом женщина, увидев посетителей, расцветает в улыбке.
ЖЕНЩИНА
Александр Павлович! Рада Вас видеть! У Вас вопросы? (замечает Кристинку)
Неужели…? Невеста…? Красавица…! Поздравляю…! (протягивает бланк) Понятно! Заполняйте! Вам на какой день?
САША (с уважением)
Спасибо Татьяна Николаевна! Хотим на эту пятницу!
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Так быстро!
САША
А что тянуть? (обнимает Кристинку) У нас это раз и навсегда (к Кристинке) Да Кристин? Навсегда?
Кристинка улыбается и кивает.
 УЛИЦА У ВХОДА В ЗАГС  ВВЕРХУ ТАБЛИЧКА
«ЗАГС»
дальше мелко.
Дверь открывается, выходит Саша и Кристина, он держит её за руку. Напротив автомобиль Александра. Водитель машет. Саша жестом его останавливает.
САША (Кристине)
Пойдём, напротив управа, к ней ещё есть вопросы.
Переходят дорогу, входят в металлическую калитку, перед ними большое трёхэтажное здание.
ВЫВЕСКА
«УПРАВА
… (дальше мелко)
Входят вовнутрь.
ШИРОКИЙ КОРИДОР
Много посетителей, те, у которых бейджик на одежде, с Сашей здороваются. Он кивает и ведёт Кристинку прямо, к лестнице. По лестнице, они поднимаются на второй этаж.
ШИРОКИЙ КОРИДОР
Тоже много народа, и опять же сотрудники с ним здороваются. Подходят к двери, табличка
«ПРИЁМНАЯ»
ПРИЁМНАЯ
Заходят. За столом помощник Саши Сергей сразу подскакивает с места.
СЕРГЕЙ (удивлённо)
Александр Павлович! Добрый День! Вы же в отпуске?
САША  (здоровается с парнем за руку)
Серёга! Дела! Да! Знакомься, моя жена Кристина!
Сергей улыбается. Кристина тоже
СЕРГЕЙ (восхищённо)
Красивей, чем на фотографии на Вашем столе.

Саша улыбается.
САША (уже серьёзно)
Вызови, кого ни будь с отдела регистрации. Поворачивается и направляется к другой двери. На ней табличка
«ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ….. района ЛАЗАРЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ»
КРИСТИНА (удивлённо)
Саша! Это твой кабинет?
САША (спокойно объясняет)
Уже год работаю. До этого год у генерала на его военном аэродроме отслужил. Да! Генерал Павел Валентинович, друг деда. Он меня тогда по моей просьбе из Питера к деду привёз, меня же там, кроме тебя уже ничего не держало.  В Выборге, перед тем как мне приступить к работе, досье проверили, деда нашли. И завертелось! Это место работы его сын Игорь предложил. Я вас познакомлю сегодня.
Входит женщина.
ЖЕНЩИНА (почтительно)
Здравствуйте Александр Павлович!
САША (спокойно)
Добрый день Ольга Николаевна! (подает паспорт и свидетельство о рождении) зарегистрируйте мою семью ко мне в квартиру. Документы я завтра заберу.
Ольга Николаевна уходит.
САША (обняв Кристину)
Ну, что, в салон и ювелирный?
СВАДЕБНЫЙ САЛОН
В дверь входит Кристина за ней Саша. К ним сразу подходит девушка с бейджиком «Консультант ОКСАНА»
САША (смотрит на бейджик)
Оксаночка! Хочу, чтобы моя невеста была самой красивой!
ОКСАНА (восхищённо)
Она у Вас уже красивая! Я постараюсь подобрать для неё лучший свадебный наряд.
Оксана уводит Кристину…
 Саша сидит в кресле, листает журнал…
Выходит Кристина с пакетом. Саша забирает пакет, платит в кассу, уходят.
ЮВЕЛИРНЫЙ САЛОН.
Саша с Кристиной у витрины, выбирают разные украшения,  перед ним много раскрытых коробочек.
КРИСТИНА (расстроено)
 Саш! Как дорого!
САША (с улыбкой)
Перестань об этом думать!
АВТОМОБИЛЬ АЛЕКСАНДРА
Водитель открывает заднюю дверцу, Саша через спинку забрасывает в багажник несколько красочных пакетов, подсаживает Кристинку, садиться сам, прикрывает дверцу. Из кармана достаёт красивую коробочку, открывает, вытаскивает колечко с красивым камушком, надевает Кристине на безымянный палец левой руки, целует.
САША (с улыбкой)
Вот и помолвлены мы с тобой.
САША (водителю)
Андрей! В Префектуру!
ДЛИННЫЙ КОРИДОР
По коридору Саша за руку ведёт Кристину, она смотрит по сторонам. Сотрудники с бейджиками здороваются с Сашей, он кивает, входят в одну из дверей
КАБИНЕТ ЧИНОВНИКА
За столом красивый плотный мужчина (внешностью схож с актёром Владимиром Епифанцевым), работает в ноутбуке, дверь распахивается, входит Саша, за ним Кристина. Мужчина расплывается в улыбке, быстро поднимается с кресла навстречу водящим.
МУЖЧИНА (радостно)
Сашка! (они обнимаются)
САША (с улыбкой)
Игорёк! Привет! (смотрит на Кристину) Вот она моя беглянка!
Игорь рассматривает девушку, подходит, берёт у неё руку, целует.
ИГОРЬ (Александру)
От такой красавицы, точно голову потеряешь! (участливо) Как дочка?
САША (спокойно)
Сейчас нормально, всё сделали вовремя! (вспоминает) Да! Игорь! У нас в пятницу свадьба, ждём вас с Юленькой! Генералу сам позвоню, торопимся, некогда с пригласительными, придётся устно решать.
ИГОРЬ (со смешком)
Да, нафига они, скорей веди эту красавицу, окольцуй, пока опять не сбежала.
САША (смеётся)
Теперь не отпущу (смотрит на Кристинку)
 КРИСТИНКА (улыбается)
Я сама от Саши теперь никуда.
ИГОРЬ (обещающе)
Мы с Юлькой обязательно будем. (к Кристине) Кристин, у меня такая замечательная жена, тоже очень красивая, она тебе будет лучшей подругой. (спрашивает) У тебя же здесь и подруг нет?
КРИСТИНА
Нет!
ИГОРЬ (к Саше)
Свадьба в Кратово?
САША  (виновато)
Да! Сам знаешь, раскрепощённей, да и лучше на природе.
ИГОРЬ (обрадовано)
Люблю дом твоего деда, вот там отдых.  (расстроено) К отцу на Рублевку, даже ездить не хочется, у него вечно толпа, да много незнакомых.
САША (обрадовано)
Я тоже как думаю. Ресторан к нам сам придет. Лешку попрошу организовать! Игорь! Ещё одна просьбы! У меня там, в управе вакансия, личный секретарь, оформи Кристинку, теперь боюсь её дома оставлять, сам понимаешь.
ИГОРЬ (смеётся)
Ну и жук ты Сашка! Конечно, оформлю, скинь скан паспорта, что там ещё?
САША
Больше ничего, моя студентка на первом курсе УНИВЕРА так и осталась (смотри на Кристинку) Да! Моя хорошая!
ИГОРЬ (с заботой)
И УНИВЕРОМ решим, заочно, я договорюсь.
САША (жмёт Игорю руку)
Спасибо друг!
В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ АЛЕКСАНДРА.
Саша обнимает Кристину.
КРИСТИНА (прильнув к Саше)
Хорошо, что у меня ты есть! …
Титр
Прошла неделя
ЗДАНИЕ С ВЫВЕСКОЙ
«ЗАГС»
Двери распахиваются, Саша выносит Кристину в наряде невесты, рядом с крылечком ЗАГСа белый лимузин, он сажает невесту на сидение, потом садится сам, дверца закрывается, автомобиль уезжает…

Часть 15



БОЛЬШОЙ ЗАЛ ХРАМА
Венчание Саши и Кристины
Священник вводит пару в храм,
СВЯЩЕННИК (говорит)
И с этой минуты ваша совместная жизнь, новая и чистая, начинается перед лицом Бога. 
Он 3 раза благословляет по очереди мужа и жену со словами «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа». В ответ на благословение каждый осеняет себя крестным знамением, после чего Священник передаёт им уже зажженные свечи.
СВЯЩЕННИК
 Это символ любви, пламенной и чистой, которую теперь должны питать друг к другу муж и жена. Кроме того, свечи – это символ целомудрия мужчины и женщины, а также Божьей благодати.
Священник надевает кольцо жениху, «обручая раба Божьего…» и 3 раза осеняет его крестообразно, надевает кольцо невесте, «обручая рабу Божию…» и осенняя её крестным знамением трижды.  На кольцах надпись «славою и честию венчаю тя» Жених и невеста  обмениваются кольцами трижды, Саша свое колечко надевает невесте как символ его любви и готовности помогать супруге до конца дней своих. Кристина свое кольцо надевает жениху как символ своей любви и готовности принимать его помощь до конца дней своих.
Жених и невеста выходят на середину храма со свечами в руках, как с духовным светом таинства. Перед ними идет Священник с кадильницей,
СВЯЩЕННИК (говорит)
Это символизирует важность следования по пути заповедей и вознесение их добрых дел, как фимиама к Господу
Их встречает Хор  пару пением псалма.
 Они оба перед лицом Бога и Церкви подтверждают свое свободное волеизъявление, а также отсутствие в их прошлом  обещаний вступления в брак с другим лицом.
Священник задает эти традиционные вопросы невесте и жениху, по очереди. Они дают согласие, это подтверждение добровольного и нерушимого желания вступить в брак закрепляет естественный брак, который теперь считается заключённым. Только после этого начинает таинство венчания.
Он провозглашает сопричастности пару Царствию Божьему и трех пространных молитв – к Иисусу Христу и к Триединому Богу.
Священник знаменует, по очереди жениха и невесту венцом крестообразно, «венчая раба Божьего…», а потом «венчая рабу Божию…». Жених целует образ Спасителя на своем венце, невеста – образ Божьей Матери, что украшает ее венец.
Теперь для жениха и невесты в венцах наступает самая главная минута венчания, когда со словами «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!» Священник, как связующее между людьми и Богом звено, трижды благословляет пару, трижды читая молитву.
СВЯЩЕННИК
Благословение брака Церковью символизирует вечность нового христианского союза, его нерасторжимость.
Читают Послания к Ефесянам св. апостола Павла, а потом Евангелие от Иоанна о благословении и освящении брачного союза.
Затем Священник произносит прошение об обвенчавшихся и молитву о мире в новой семье, честности брака, непорочности сожительства и жизни совместной по заповедям до самой старости.
После все читают молитву «Отче наш». Муж и жена преклоняют под венцами свои головы.
Приносят «чашу общения» с кагором, и Священник ее благословляет и подает в знак радости, Саша трижды пьет вино, а потом Кристина по 3 крохотных глоточка в знак нераздельного отныне бытия.
Священник соединяет правые руки обвенчавшихся, покрыв их епитрахилью кладет сверху свою ладонь, как символ получения мужем своей супруги от самой Церкви, что во Христе соединила этих двоих навеки.
Пару трижды обводят по традиции вокруг аналоя: на первом круге поют «Исаие, ликуй…», на втором – тропарь «Святии мученицы», а на третьем прославляется Христос.
СВЯЩЕННИК
 Это хождение символизирует вечное шествие, что с этого дня начинается для пары – рука об руку, с общим крестом (тяготами жизни) на двоих.
С супругов снимают венцы, и священник приветствует новую христианскую семью торжественными словами. Потом читают две молитвы-прошения, во время которых муж с женой преклоняют головы, а после окончания запечатлевают чистую взаимную любовь целомудренным поцелуем.
Дальше обвенчавшихся супругов Сашу и Кристину ведут к царским вратам: Саша целует икону Спасителя, а Кристина – образ Божьей Матери, после чего они меняются местами и снова прикладываются к Образам. Здесь же они целуют крест, который подносит Священник, и получают от служителя Церкви 2 иконы.
СВЯЩЕННИК
 Свечи после венчания будут храниться в киоте иконы, дома. А после смерти последнего супруга ему эти свечи, по русскому старому обычаю положат в гроб, обе…
***
САЛОН ЛИМУЗИНА
В самом конце Саша и Дина целуются. Лимузин едет  по Москве……
ПОСЁЛОК КРАТОВО
Подъезжают к дому деда. Саша выносит из машину Кристину на руках, заносит в калитку и ставит перед дедом и бабулей. Те подносят им каравай. Саша откусывает большой кусок, Дина маленький. Смеются, Глава Муж.  Обсыпают конфетами. Поздравляют.  Игорь с Юлей, Изольда с Дедом.  Генерал с женой. Все весёлые. Вероничка в коляске, около неё Маруся.
ПОСЁЛОК КРАТОВО ДВОР
БОЛЬШАЯ БЕСЕДКА
В беседке накрыт большой стол, в центре жених и невеста Саша с Кристиной, красивые, нарядные, рядом с Сашей Игорь, около Кристины Юля (внешность Юлии Мавриной) далее Дед с Марусей, Изольда, у неё на коленях Вероничка, она тоже в нарядном беленьком платьице, Павел Валентинович, с  женой Натальей, схожестью с Игорем. Веселье смех. Крик «ГОРЬКО» Саша встает, подаёт руку Кристине, та поднимается, целуются…
***
Молодые танцуют, потом к ним присоединяется Игорь с Юлей
ИГОРЬ
 Юленька! Как тебе здесь?
ЮЛЕНЬКА (восхищенно)
Ты знаешь, а Сашка ведь такой хороший парень! Так за него рада! Наконец, нашёл свою Кристинку, а она красавица.
У крылечка генерал Павел Валентинович и Александр Николаевич с ними Наталья
ГЕНЕРАЛ (жене)
Наташ! Сашка такой молодец, мне он нравится. Че-ло-век! (Деду) хороший у тебя внук, и с внучкой повезло. Ещё тебе одного правнука надо, пацана! …
***
СПАЛЬНЯ АЛЕКСАНДРА
Полумрак, окно занавешено шторой, только с краю пробивается свет от уличного фонаря. Слышен тихий разговор…
САША (предупреждает)
Любимая моя судьба! Никогда никому не верь, только мне! Что бы ни случилось! Только мне, я тебе и папа, и мама, и муж!
КРИСТИНА
Да! Сашенька! Ты у меня теперь за всех!
САША (предостерегает)
Даже если какая ни будь сволочь, наплетет, что у меня есть какая-то там любовница или связь с кем, никогда никому не верь, это интриги, работа у меня такая, даже если фото с кем ни-будь, передадут, это будет фикция, ну фотомонтаж, поняла. У меня семья, я теперь уязвимый! А недругов хватает. Потом наша служба безопасности тебе более подробно всё расскажет. Верь только мне. Я тебя очень люблю и никогда не предам.
КРИСТИНА (соглашается)
Сашенька! Никогда никому не поверю, на маме обожглась уже.
САША  (восторженно)
Хорошо, что мать сообразила  в свидетельстве о рождении отцом меня вписать, оформлять отцовство не нужно.
КРИСТИНА (расстроено)
Не хочу о ней. Как вспомню разлуку с тобой! Плакать хочется!
САША  (соглашается)
 Да, она стерва просто, мне даже жутко об этом думать!
КРИСТИНА (обрадовано)
Я только здесь почувствовала себя счастливой, дедушка такой хороший, Маруся добрая, я просто в рай попала. (с опаской) Но, если она приедет, я умру.
САША (успокаивает)
Она не приедет. Всё, что касается моей мамы, ей неприемлемо, и дед не допустит, что бы она соизволила нас посетить, тем более он всё знает. Не бойся! Просто живи счастливо и люби меня!
КРИСТИНА (восторженно)
Сашенька! Ты лучший!  Теперь и бабуля приехала, как хорошо! Все, кого я люблю, рядом.
САША (с просьбой)
Счастливая ты моя, ещё сына мне роди!
КРИСТИНА (радостно)
Очень хочу!  Ну, если получиться!
САША  (предупреждает)
Я и на ещё одну доченьку согласен, но сына потом.
КРИСТИНА  (радостным голосом)
Я очень хочу тебе родить еще, сколько скажешь! Люби меня сильно! Люби! …
***

Часть 16


ДОМ ДЕДА ГОСТИННАЯ
За столом Вероничка на высоком стульчике, её кормит Изольда, спускаются родители нарядные, собираются уходить.
МАРУСЯ  (одобрительно)
Ребята, не волнуйтесь, мы справимся.
САЛОН АВТОМОБИЛЯ САШИ
На заднем сидении Кристина в красивом платье, расстегнутом плащике и красивых туфельках. Саша в чёрном костюме, белой рубашке. Саша обнимает Кристину
САША (с иронией)
Вот моя хорошая и первый день твоей работы, личный секретарь мужа. Смотри, веди себя хорошо, а то шеф накажет.
КРИСТИНА (приложив ладонь ко лбу)
Слушаюсь шеф! (предупреждает) Только муж ты дома, понял.
САША (смеётся)
Да! Понял!
МОСКВА АДМИНИСТРАЦИЯ ….. РАЙОНА КАБИНЕТ САШИ.
На столе куча бумаг, он перебирает. Нажимает кнопку связи.
САША Сергей зайди.
Входит Сергей.
СЕРГЕЙ  (рапортует)
Слушаю Александр Павлович! Вы теперь женатый человек!
САША (восторженно)
Да! Серёга, всё хорошо! Я так счастлив!
Показывает фото дочери в телефоне.
СЕРГЕЙ (восхищенно)
Хорошенькая! На Вас похожа!
САША  (гордо)
Еще бы!
СЕРГЕЙ
Главное сейчас вместе. Теперь понятна Ваша грусть!
САША
Позови мне Кристинку…
СЕРГЕЙ
Хорошо! (уходит) …
***
Входит Кристина.
САША (сурово)
Личный секретарь! Где ты ходишь? Шеф в гневе!
Кристинка стоит у двери молчит.
САША (улыбается)
Ладно! Иди ко мне.
Кристина подходит, он её обнимает, притягивает к себе, сажает на колени.
САША (оправдывается)
Ну! Прости, начальника включил, соскучился очень.
КРИСТИНА (обиженно)
Саш! Ты так больше не шути! Я думала всё! Разлюбил!
САША (смеётся)
Глупенькая моя! Как же я могу свою девочку разлюбить (смотрит на часы) О! Пора обедать, пойдём в комнату отдыха.
КОМНАТА ОТДЫХА
Входят Саша и Кристина, он защёлкивает входную дверь, Большая комната, дверь открыта в санузел с душевой кабиной. Стол с микроволновой печью, кофеваркой, чайником. Шкаф с посудой, холодильник, обеденный столик со стульями, широкий диван с такими же набросанными подушками, застелено постельное белье, видно чистое, складки не помяты.
Саша сел в кресло, Кристина суетиться у кухонного стола,  выложены стопочкой лоточки, в них содержимое, похоже на еду, шумит микроволновка
КРИСТИНА (зовёт)
Сашенька иди! Всё готово.
Вдвоём у обеденного стола.
САША (хвалит)
Как хорошо, домашненькое!
Саша на диване один, слышен шум воды и звон посуды… потом всё смолкает.
САША (зовёт)
Личный секретарь, спасибо за обед, теперь иди ко мне.
Кристина, подходит, он её обнимает, притягивает к себе, целует.
САША (шутливо)
Ты десерт забыла….
Камера отъезжает. Слышен только разговор.
САША
Теперь твоя должность, та, что через чёрточку, правда, в приказе не дописал…
КРИСТИНА
Поняла свои обязанности ну кофе, чай, ублажать своего шефа.
САША (весело)
Ну конечно! Личный секретарь, личный! Как звучит. Дома жена, на работе ………, и они обе моя любимая! Здорово! Скучать теперь за тобой не буду! А то бывает днём, как вспомню свою любимую, хочу поцеловать, а она моя родная, так далеко. А теперь рядом, я счастлив.
***
КАБИНЕТ САШИ.
Звонок, он снимает городской телефон.
ГОЛОС ИГОРЯ 
Саш! Заскочи, тут бумаги для тебя!
САША  (торопливо)
Выезжаю.
Выходит из кабинета.
КОМНАТА ОТДЫХА САШИ.
В дверь заглядывает Саша.
САША  (Кристине)
Хорошо, что одета, поехали в Префектуру.
САЛОН АВТОМОБИЛЯ АЛЕКСАНДРА.
На заднем сидении Саша и Кристина, они закрыты от водителя и охранника, обнимаются, целуются.
КРИСТИНА (с радостью)
Шеф! Я тебя люблю!
САША  (со смешком)
Личная секретарша! Я тебя очень люблю!
ПРЕФЕКТУРА КАБИНЕТ ИГОРЯ.
Заходят Кристина и Саша. Мужчины приветствуют друг друга рукопожатием.
ИГОРЬ (к Кристине)
Кристина! Ну как тебе работа?
КРИСТИНА (улыбается)
Очень нравиться! Я справляюсь! Спасибо!
ИГОРЬ (шутливо с улыбкой)
Шеф пристает? Если что, накажу!
САША (рассмеялся) 
Игорь! Ну и вопросы у тебя!  Зачем смущаешь мою личную секретаршу! Шеф любит её! Да! Моя хорошая!
КРИСТИНА (с улыбкой)
Очень любит! Любит!
ИГОРЬ  (смеётся)
Короче, ты устроился неплохо.
САША   (обрадованно)
Представь себе!  Комната отдыха, чай, кофе и …… Все хорошо.
ИГОРЬ (с завистью)
Рад за вас! Я как-то раньше не сообразил к себе Юльку пристроить, теперь поздно, Фонд у неё. А ты ушлее меня оказался.
САША  (машет рукой)
Ну ладно выдумывать!
ИГОРЬ (серьёзно)
Что там у тебя с корпоративом? Готовы?
САША  (спокойно)
В принципе, да!
ИГОРЬ
Я буду!
САША
Обязательно!  Ну, мы пошли!  Пока до встречи, Личный секретарь, за мной.
КРИСТИНА (козыряет)
Да! Шеф! Так точно!
Саша жмет Игорю руку, берет Кристину за талию, они уходят.
МОСКВА АДМИНИСТРАЦИЯ ……. РАЙОНА БОЛЬШОЙ ЗАЛ.
А ля фуршет, все нарядные, Кристина ослепительна. Саша в строгом черном костюме, белой рубашке, держит любимую за талию, что-то шепчет ей на ушко, она смеётся, он целует щеку. Публика наблюдает, перешептываются. А Саша наоборот, наблюдает за публикой, ждёт реакции на свое поведение с новой секретаршей. Кристина, похоже, ничего не подозревает.  Его помощник Сергей снует между сотрудниками, прислушивается. Его останавливает симпатичная девушка.
ДЕВУШКА  (удивлённо)
Серёж! Не пойму, что это с нашим шефом? Он что влюбился в свою новую секретаршу? Она очень хороша, но у него говорят жена красавица и дочь! Похоже и он туда же! А мы думали он нини!
СЕРГЕЙ (озабоченно)
Прости, давай потом!
Уходит. К нему подходит немолодая женщина.
ЖЕНЩИНА  (с удивлением)
Серёжа! Ты всё знаешь! Объясни! Кто такая? Он её обнимает, целует, жена же у него красавица. Понимаю, эта красивая, молодая! Он же порядочным всегда был.
СЕРГЕЙ (отмахивается)
  Ой! Извините! Занят!
Убегает. 
Саша с Игорем, Юля с Кристиной переговариваются, смеются. К ним подходит юбиляр. Игорь жмет ему руку!
ИГОРЬ  (торжественно)
Ну, Семеныч! Поздравляю! Приказа на отдых нет! Придётся еще попотеть на благо района!
СЕМЕНЫЧ  (озабочен)
Да я с удовольствием! Можем наедине поговорить?
Они отходят.
СЕМЕНЫЧ  (расстроено)
Я что-то не пойму Александра Павловича! Всегда один! А тут молодая, красивая девушка появилась! Ему, что семья надоела, что ли?
ИГОРЬ (смеется) 
Вы про Кристину? Так это и есть его семья! Любимая жена!
СЕМЕНЫЧ  (удивлённо)
Жена…? Как же так…! Он не представил! Весь коллектив на ушах! Сильно осуждают.
ИГОРЬ  (соображая)
Сейчас буду исправлять его ошибку!
Он идёт на сцену, берет в руки микрофон.
ИГОРЬ (обращается к присутствующим) 
Я от всей души хочу поздравить нашего всеми любимого юбиляра, пожелать ему не отрываться от коллектива, оставаться в рядах.
Публика зааплодировала.
ИГОРЬ  (смотри на Кристину)
И еще! У меня не было возможности представить вам нового сотрудника. Сейчас подходящий случай.  Это новый личный секретарь Александра Павловича молодая и очень красивая девушка Кристина. Иди сюда моя девочка.
Кристина идёт на сцену под руку с Сашей. Поднимаются вместе. Он целует её в щечку. Публика наблюдает.
ИГОРЬ  (смеясь)
Так вот, это прелестное дитя, Кристинка, самый непосредственный добрый человечек,  как моя Юленька, такие сейчас, встречаются редко, она супруга вашего всеми любимого шефа. Мама его прелестной дочери. Вы просто обязаны принять её в свой коллектив, иначе я обижусь.
Публика зааплодировала, на лицах замелькали улыбки, дольше всех аплодировал юбиляр, вышел на сцену, пожал Саше руку.
СЕМЕНЫЧ  (с улыбкой)
Саша! Я в восторге, какая жена у тебя красавица.
Кристина улыбается, похоже, не поняв, что происходит.
САША  (растрогавшись)
Спасибо мои хорошие! Мой любимый коллектив. Но, признайтесь, плохо о своем шефе думали.
СЕМЕНЫЧ 
Было дело! Исправимся! Саш! Ты сам виноват…!
Звучит музыка. Игорь с Юлей, Саша с Кристиной красиво танцуют в унисон, им аплодируют.
Веселье закончилось очень поздно, на улице темно
САЛОН АВТОМОБИЛЯ АЛЕКСАНДРА
САША  (обнимает Кристину)
Кристин! Поехали в нашу квартиру, в Кратово далеко, а ты моя хорошая устала. Там Серёга бригаду вызывал, сделали уборку.
КРИСТИНА  (обрадовано)
Поехали, я ведь там так и не была.
Они приехали быстро.
КРИСТИНА (удивлённо)
 Так близко от твоей управы, а сколько долго с Кратово ездить.
КВАРТИРА САШИ.
Кристина ходит по комнатам. Саша за ней.
САША (объясняет)
Ну, поняла, почему мы в Кратово живём, воздух свежий, и пространство,  А здесь две комнаты и гостиная с кухней. Ну, ванная большая и всё. Как разместиться всем?
КРИСТИНА (рассуждает)
Да пространство только для нас и доченьки!
САША (уговаривает)
Мы же любим Кратово?
КРИСТИНА (соглашается)
Да! Там хорошо!
КВАРТИРА САШИ. ВАННАЯ
Саша заводит Кристину в душ…..

ЧАСТЬ 17

КВАРТИРА СПАЛЬНЯ НОЧЬ
Шторы плотно задвинуты, полумрак в постели два силуэта, …
***
ПОСЁЛОК КРАТОВО. ДОМ ДЕДА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ
Заходят Саша и Кристина. Викулька на руках у бабушки, тянет к ним ручки, Саша подхватывает ребёнка, прижимает к себе, на лице восторг...
***
МОСКВА. АДМИНИСТРАЦИЯ ……. РАЙОНА. ХОЛЛ.  УТРО.
Заходят Саша и Кристина. С ними здороваются, улыбаются Кристине.  Она в красивом платье, очень очаровательная.
МОСКВА. АДМИНИСТРАЦИЯ ……. РАЙОНА. КАБИНЕТ САШИ.
КРИСТИНА
Что с коллективом? Все на меня целую неделю смотрели изучающе, а тут такое участие!
САША  (объясняет)
Узнали, что ты моя любимая жена. Думали любовница!
КРИСТИНА (обижено)
Как любовница и не жена? Ты же сам говорил, я в одном лице. Они думали, что я тебе не жена. Стыд был на целую неделю!  Саша! Ну почему ты не объяснил им?
САША (извиняется)
Прости, не успел! (оправдывается) Сама видишь, большой коллектив, в каждый отдел не зайдешь. Ждал юбилея, Игорь объявил, всё же хорошо!
КРИСТИНА (с улыбкой)
На тебя даже невозможно обижаться. Люблю тебя!
САША (обнимает)
А  я тебя!
Он её целует, вбегает Сергей.
СЕРГЕЙ (торопливо)
  Шеф! Ну, детский сад!
САША (испугано)
Что то случилось?
СЕРГЕЙ (машет рукой)
Да нет!  На объект же собирались, там закончили работы, принять надо!
САША (вспоминает)
Ах да! Поехали! А где Виталик?
СЕРГЕЙ
Уже в машине!
Саша берет Кристину за руку, выходят.
САЛОН АВТОМОБИЛЯ
Впереди водитель и рядом Виталик (похож на актёра Сергея Поспелова)
САША (хочет быть серьёзным)
Личный секретарь все зафиксирует.
КРИСТИНА (испугано)
У меня ни бумаги, ни ручки нет. Даже сумки! Всё у тебя.
САША (смеётся)
Да и не надо, просто посмотришь, и всё. Там зафиксирует Виталик!
КРИСТИНА  (обрадованно)
Ой! Ну, хорошо!
ВИТАЛИК (с иронией)
 Саш! Да угомонись ты! Кристина же всерьез всё принимает! Хватит шефа включать. Хотел с собой взять, всё ж понятно!
САША (оправдывается)
Ну, хотел! Что ей там без меня делать.
ВИТАЛИК (соглашается)
Правильно! Конечно, вози с собой! Она же тебя на подвиги вдохновляет!  Меланхолия закончилась, рвение к работе, я даже понял, это от её присутствия!
САША  (откровенничает)
 Люблю её, вижу, душу распирает от счастья, действительно на подвиги тянет!
КРИСТИНА  (улыбается)
Сашенька! Любименький! Я так рада, что твоя муза.
САША (продолжает откровенничать)
Особенно как скажет любименький, прям бальзам на душу. Она с детства так меня называла. (к Кристине) Да! Хорошая моя!
КРИСТИНА (вспоминает)
Сколько себя помню. Был братик любименький. После первого поцелуя  стал муж любименький. Вот так!
ВИТАЛИК (с любопытством)
Расскажи про первый поцелуй! Саш Можно?
САША (с улыбкой)
Ну, конечно!
КРИСТИНА (объясняет)
Школу закончила, Сашенька решил, что я уже взрослая, пора и в любви признаться, я так была счастлива. (расстроено) Потом мать нагадила. Дина заплакала.
САША (тоже расстроено)
Ну что ты хорошая моя! Не надо, всё позади.
КРИСТИНА (всхлипывая)
Сашенька! Прости! Как вспомню! Страшно до сих пор!  Без тебя жить не хотелось! Эти два года самые грустные были, доченька радость только наполовину приносила.
САША  (взволновано)
Кристинка! Любимая! Не надо! Прошу тебя! Я тоже заплачу!
КРИСТИНА (спокойно)
Всё! Всё! Не буду!
Он с болью прижимает её к себе!
ВИТАЛИК (извиняясь)
Простите! Больше не буду спрашивать!
САША (вздохнув)
Да, страшно подумать. Если бы моей Вероничке помощь не понадобилась….
ВИТАЛИК (вздохнув)
  Да! Это судьба! (со смешком) А вобще ты парень ушлый оказался, никому не отдал, рано начал любить.
САША  (вспоминая)
Да Виталик, очень боялся, уведут, она всегда очень красивая была. К себе приучал, чтобы у моей любимой только я был. Сухарь бы не котировался. Да! Моя хорошая.
КРИСТИНА  (вдохновлённо)
Скажешь тоже сухарь. Такой горячий был. Сума меня сводил. Сколько себя помню, всегда его очень сильно любила.
МОСКВА. АДМИНИСТРАЦИЯ ……. РАЙОНА. КАБИНЕТ САШИ.
Входит Кристина, приносит Саше кофе. Поставила на его стол, присела, наблюдает, как он отпивает с чашки. Улыбается. Звонок.
САША (наклоняется к селектору)
Да Серега!
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Они уже пришли.
САША 
Пусть заходят.
Входят четверо мужчин.
СТАРШИЙ  (расшаркивается)
Александр Павлович! Доброе утро!
Протягивает руку, здороваются. Второй подаёт Саше бумаги. Все рассаживаются.
КРИСТИНА (Саше)
Я пойду Александр Павлович!
САША (машет Кристине)
 Да! Да! Спасибо за кофе!
Кристина уходит, старший провожает её сладостным взглядом, Саша замечает, нервничает.
САША  (участливо)
Ну что, посмотрим ваши предложения, Андрей проверь юридическую часть.
АНДРЕЙ 
Да! Конечно!
Берет бумаги, изучает.
СТАРШИЙ  (сидит в вразвалочку)
Предложение для Вашего района будет выгодно, ПРЕФЕКТ одобрил.
САША
Хорошо! Но мы проверим. Ответ дадим позже.
СТАРШИЙ 
Хорошо!
Гости выходят, старший возвращается.
СТАРШИЙ  (восхищённо)
У тебя секретарша просто отпад. Позволь с ней одну ночь провести, скидка 10%
Саша побагровел. Нажимает кнопку селектора.
САША  (гневно)
Ты оскорбил мою жену.
ГОЛОС СЕРГЕЯ 
Слушаю.
САША (старается быть спокойным)
Верни Андрея с бумагами.
Андрей заходи.
САША (категорично)
Отдай им все бумаги, подписывать не буду.  (Старшему) До свидания.
СТАРШИЙ  (с ухмылкой)
Сдурел! С ПРЕФЕКТУРОЙ согласовано.
Кладёт перед Сашей дипломат, открывает, полный пачек купюр.
СТАРШИЙ  (ухмыляется)
Ставки растут, жена главы района, круто, это за неё. Хороша чертовка.
САША (гневно)
Убирайся!!!
Старший уходит. Забирает дипломат. Саша не может прийти в себя. Ходит по кабинету, садится в кресло, опять ходит. Подходит к двери, открывает, не выходя говорит.
САША (категорически)
Серега! Предупреди охрану, их больше не пускать.
МОСКВА. АДМИНИСТРАЦИЯ ….. РАЙОНА. КОМНАТА ОТДЫХА.
В дверь входит Саша, Кристины нет. Санузел открыт, пусто.
МОСКВА. АДМИНИСТРАЦИЯ …. РАЙОНА. ПРИЕМНАЯ САШИ.
Возвращается Саша.
САША  (с тревогой)
Серега! А ты не знаешь где Кристина?
СЕРГЕЙ  (спокойно)
Так за плюшками для тебя пошла в кулинарию, свежие привезли.
САША  (испугано)
Как за плюшками? Она что за ними сама ходит?
СЕРГЕЙ (спокойно)
Всегда!
САША (испугано)
Без охраны?
СЕРГЕЙ (пожимает плечами)
Да!
САША (изменился в лице)
Да вы что? Зови охрану.
Заходит охранник.
САША (командует)
Бегом в кулинарию Кристину приведи!
Саша нервничает, стучит пальцами по ресепшену…, охранник возвращается.
ОХРАННИК  (разводит руками)
Её там нет.
САША (багровеет)
Как нет? Пойдем камеры смотреть. (Сергею) Отправь туда к нам Виталика.
Они выбегают.
МОСКВА. АДМИНИСТРАЦИЯ …. РАЙОНА. КОМНАТА ОХРАНЫ
Смотрят в экран, видят, как Кристина из здания направляется к калитке, в это время из машины выходят двое, знакомые лица,  были в кабинете Саши, идут за Кристиной. Она выходя за ворота, сворачивает, они тоже. Далее камера уже не видит.
САША  (нервничает)
Виталик, сфотай машину с номерами, перешли генералу.
Саша набирает номер.
САША  (громко)
Павел Валентинович! Добрый День!
ГОЛОС В ТРУБКЕ
 Добрый Саша! Что случилось?
САША (расстроено)
Жену украли! Помогите!
ГОЛОС В ТРУБКЕ  Кристину? Как?
САША
Я Вам послал фото авто, это они.
ГОЛОС В ТРУБКЕ 
Я дам команду найти этот автомобиль, а ты срочно ко мне!
Саша убегает, Виталик за ним.

ЧАсть 18


КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА
Забегают Саша и Виталик. Там уже Игорь.
ИГОРЬ (расстроено)
Кто?
САША (очень расстроено)
Это тот, что документы на тендер подал, установка детских площадок. Самые приемлемые условия.
ГЕНЕРАЛ  (успокаивает)
Машину нашли, везут сюда, там один из них, что за Кристиной шел. (с угрозой) Да будут у него приемлемые условия в камере без удобств, я прослежу. И с бизнесом расстанется.
 Заводят парня, что был в кабинете Саши. Саша, озверело,  на него пытался кинуться, Игорь придержал.
ГЕНЕРАЛ (грубо схватил парня за ухо)
 Ты все понял? Как на духу, иначе сгною падлу.
ПАРЕНЬ (испугано)
 Он приказал, мы за ней пошли, остановили, потом машина подъехала, погрузили, к нему в особняк отвезли, отвели в комнату в подвале, не трогали её. Я уехал, а тут ваши взяли.
Генерал звонит.
ГЕНЕРАЛ (кричит в трубку)
Спецназ срочно! На Рублевское шоссе 144…, (к присутствующим) поехали…, этого (показывает на парня) в камеру, потом разберемся.
ОСОБНЯК НА РУБЛЕВКЕ.
Подъезжает затемненный черный автобус, следом черный джип, выскакивают парни в масках, окружают,  за ними Саша, Генерал Виталик и Игорь. Парень в маске стучит в входную дверь. Выходит охранник, его хватают, парни в масках скрываются за дверью, за ними Саша, Генерал Виталик и Игорь.
ОСОБНЯК НА РУБЛЕВКЕ ГОСТИННАЯ
Хозяин в халате, к нему летит Саша.
САША (гневно с кулаками)
Где моя жена?
ХОЗЯИН  (спокойно)
Понятие не имею.
Генерал прижал охранника к стене.
ОХРАННИК (сообразив)
 Я отведу.
Группа идёт за ним, Саша и Игорь следом.
ОСОБНЯК НА РУБЛЁВКЕ. ПОДВАЛ
Идут по подвалу к двери, охранник открывает её ключом.
ОСОБНЯК НА РУБЛЁВКЕ. ПОДВАЛ. КОМНАТА.
На кровати сидит испуганная вся в слезах Кристина, Саша залетает, хватает её, обнимает.
САША (очень взволновано ощупывает девушку)
Ты цела, хорошая моя! Что он с тобой сделал?
КРИСТИНА (всхлипывая)
Любименький мой! Я знала, знала! Ты спасешь меня! Когда меня сюда привезли, заперли в этой комнате, этот волосатый приходил, сказал, что он меня купил, и будет ждать, пока я стану покорной и ушёл.
САША (переживает за жену)
Он не трогал тебя?
КРИСТИНА (всхлипывая, прижимается к мужу)
Нет, ушёл и больше не приходил.
Саша схватил её на руки, унёс.
ОСОБНЯК НА РУБЛЕВКЕ УЛИЦА.
В открытом джипе сидит Саша, держит Кристину на коленях, прижал к себе.  Она завернута в одеяло. Ребята в масках выводят всех, кто был в доме, согнув пополам, запихивают в автобус. Выводят хозяина.
ГЕНЕРАЛ  (ехидно)
Ну, ты попал по полной! Ни один адвокат не поможет, я уж позабочусь! Всё потерял, всё! В камере не сладко будет, обещаю!
Хозяин зло на всех смотрит, сплевывает. Жесты бывшего уголовника. Халат распахивается, видно много наколок.
МОСКВА. АДМИНИСТРАЦИЯ …… РАЙОНА. КАБИНЕТ САШИ.
САША  (обнимает Кристину у себя на коленях)
Девочка моя! Я же тебя предупреждал, из здания ни шагу. Я даже не знал, что ты сама за плюшками ходишь.
КРИСТИНА  (оправдывается)
В мыслях не было! Прости!  Я так испугалась, больше от тебя никуда! Хочу домой!
САША
Сейчас поедем.
САЛОН АВТОМОБИЛЯ АЛЕКСАНДРА.
Саша и Кристина на заднем сидении.
САША (обнимает Кристину)
Заедем на нашу квартиру! Тебе надо успокоиться, а то всех перепугаем, деду позвоню, предупрежу.
КРИСТИНА (догадливо)
Да! Я тоже очень соскучилась!
КВАРТИРА САШИ СПАЛЬНЯ
В полумраке видно двоих в постели. Тихий разговор.
САША
Хорошая моя, вот и успокоилась! Сашка любит, может утешить!
КРИСТИНА
Да любименький! Хорошо с тобой! Я там так боялась и плакала!
САША
Теперь слушайся мужа!
КРИСТИНА
Буду! …
***
ЭЛИТНАЯ КЛИНИКА МАТЕРИ И РЕБЕНКА КАБИНЕТ УЗИ
Кристина на кушетке, Саша рядом на стуле, Доктор водит по животу.
ДОКТОР  Плод, маленький, пока не понятно кто.
Саша улыбается, Кристина тоже, он вытирает ей салфеткой живот, и тут же наклоняет, целует губы Кристины, потом живот.
ДОМ в КРАТОВО ГОСТИНАЯ
Заходят Кристина и Саша.
Дед с Вероничкой, она за столиком, Маруся кормит.
ДЕД (подскакивает с кресла)
Ну что? Есть?
САША (радостно)
Есть! Дед! Есть!
ДЕД (восхищённо)
Ну и плодовитые вы мои, обрадовали деда!
САША (улыбается)
Дед! Я такой счастливый!  Но как родим, тогда уже успокоимся! Да любимая?
КРИСТИНА (пожимает плечами)
Да конечно! Хватит! Потом растить будем. Прощай УНИВЕР. Дети важнее. Я счастливая. Сашенька, любименький мой!
Она прижимается к Саше, он её обнимает.
САША (успокаивает)
Не спеши с УНИВЕРОМ прощаться, всё хорошо будет, Игорь упёртый, всё уладит, а диплом потом мужу подаришь, я тебя от себя не отпущу.
ДЕД (радостный)
Рожайте мне правнука, а с Вероничкой  мы с Марусей  и бабулей справимся. Да Марусь?
МАРУСЯ (улыбается)
Я всегда готова! Люблю маленьких, мои внуки уже большие, редко приезжают…
САША (деду)
Завтра в префектуре приём, явка обязательна. Мы после в квартире с Кристиной заночуем, не ждите, потом как отоспимся, днём приедем, в субботу…


Часть 19

***
ПРЕФЕКТУРА ЗАЛ.
Саша с Кристиной и Юлей стоят, Игорь вдалеке зовёт Сашу, тот отходит от девушек.
ЮЛЯ (подруге)
Кристин! Что-то ты загадочная такая? Колись!
КРИСТИНА (улыбается)
Беременная!
ЮЛЯ (восторженно)
Ну, вы даёте! Поздравляю! Справитесь?
КРИСТИНА (машет рукой)
Дети святое, конечно справимся! У нас сама знаешь, нянек! Только Саша расстроился и ребёнка ещё хочет, и чтобы я рядом всё время была.
ЮЛЯ (смеётся)
Собственник твой Сашка!
КРИСТИНА
Такой он у меня! Годик потерпит, к нему на работу вернусь!
ЮЛЯ (удивлённо)
И что? В декретный отпуск не пойдёшь?
КРИСТИНА (пожимает плечами)
Посмотрю, как себя чувствовать буду. А с ним рядом мне хорошо!
ЮЛЯ (смеётся)
Да, знаю, Игорь рассказывал. Чудики вы!
Подходит мужчина, приглашает Кристину на танец, она прячется за Юлю.
ЮЛЯ (спасает ситуацию, и показывает в сторону Саши)
Вон парня видите, с пышной шевелюрой, он её уже пригласил, сейчас подойдет.
Машет Саше рукой, тот направляется к ним…, подходит…, а мужчина всё ещё стоит.
ЮЛЯ (нападает на Сашу)
Саш! Ну, ты что? Жену пригласил, а сам убежал.
Саша понял…, посмотрел в сторону мужчины.
САША (берёт за руку Кристину)
Любимая пойдём.
Повёл на середину зала. Игорь шёл следом за ним…, подойдя к  Юле взял её за руку и повёл к танцующим парам.
Звучит мелодия «Ах! Какая женщина»  эти две пары танцуют в унисон. Юля одета в легкое черное платье, всё в оборках, бретельки спущены на плечи, по талии оно стянуто резинкой, далее до половины бедер нашиты воланы, черненькие туфельки, светлые волосы распущены ниже плеч, уложены локонами. Игорь в светлом костюме и черной рубашке, высокий, красивый, стройный, накаченный.
Саша в черном строгом костюме, белой рубашке, Кристина в абрикосовом платье, покрой похож на платье Юли, только вокруг груди фигурный вырез, распущены её длинные, чёрные, волнистые волосы.
Две пары, два контраста. Не сговариваясь в танце у них одинаковые движения. Публика постепенно расходится, они остаются в зале одни.
КРИСТИНА (испугано)
Саш! Ты меня не оставляй, я боюсь чужих мужиков, они такие!
САША (удивлённо)
 Какие?
КРИСТИНА (брезгливо)
Неприятные! Мне кажется, у них руки потные!
САША (Смеется)
 Дурочка ты моя! Придумала ж такое, руки потные! Не оставлю больше, за руку водить буду.
Танец закончен, они выходят в холл.
ИГОРЬ (сообщает)
Мы с Юлькой в школе в танцевальный кружок ходили, я из ревности. (спрашивает) А вы где научились?
САША  (сообщает)
А нас наша бабуля учила, всё умеет.
ЮЛЯ (восторженно)
А здорово у нас получилось! …


Часть 20



***
МОСКВА. АДМИНИСТРАЦИЯ …… РАЙОНА. КАБИНЕТ САШИ.
Саша в кресле, перед ним открыт ноутбук, он щёлкает клавишами, Кристина сбоку, пишет что-то на листочке. Звонок, Саша нажимает клавишу на аппарате.
ГОЛОС СЕРГЕЯ В ТРУБКЕ
К Вам посетители, мужчина и женщина.
САША (отвечает)
Пусть входят.
Входят Даниил и Валерия, она беременная, живот приличный. Кристинка быстро встает, спешно идёт к Саше, прислоняется к нему, он сажает её на колени и прижимает к себе, обнимает.
САША (удивлённо)
Не понял? Что-то важное случилось? Лера, как-то не ожидал тебя здесь увидеть.
ДАНИИЛ
Мы можем присесть?
САША (показывает рукой на стулья сбоку от себя) Присаживайтесь!
ДАНИИЛ (смотрит на Кристину)
Кристиночка! Я твой отец! Даниил! Как ты на меня похожа!
Кристина смотрит на Сашу, потом на маму, потом уже на Даниила.
САША (разочарованно)
Как же вы не вовремя со своими новостями, Кристинке нельзя волноваться, мы сыночка ждём! Вы я вижу тоже. Лер? Ты счастлива? Бабуля говорила, всегда Даниила любила!
ЛЕРА (просительно)
Саша! У меня всё очень хорошо! Даниил всё знает! Я приехала покаяться! Боюсь, не разрожусь, всё же возраст!
САША (спокойно)
А  знаешь Лер! Я тебя простил! Дети они приносят радость и меняют отношение к людям, Кристиночка рядом, в счастье плохое забывается. У тебя всё хорошо будет! (к Кристине) Да! Моя хорошая! Простим?
Кристина кивает и обнимает Саша за шею.
ДАНИИЛ (смотрит на дочь)
Кристинка! Может, ты и отца обнимешь, судьба разлучила нас, но всё же в твоих жилах течёт моя кровь.
Кристина встаёт, подходит к Даниилу, тот подскакивает, они обнимаются, потом девушка обнимает сидящую свою маму, и возвращается к Саше, опять взбирается к нему на колени и обнимает за шею.
Лера расплакалась, Даниил уже её обнимает
ДАНИИЛ (целует жену)
Лерчик! Не надо! Тебе ж нельзя!
ЛЕРА (успокоившись)
Кристина! Даниил очень хороший, это я его прогнала, и все годы жалела об этом, а он гордый. Я за это наказана многолетней разлукой с ним. (к Кристине) Прости меня девочка! Прости!
КРИСТИНА (с улыбкой)
Мама! Всё хорошо! Я счастлива! Я за тебя рада. Кого ждёте?
ЛЕРА (с радостью)
Как и вы сыночка!
Прошло три месяца
ЭЛИТНАЯ КЛИНИКА МАТЕРИ И РЕБЕНКА КАБИНЕТ УЗИ
Кристина лежит на кушетке, Саша рядом, держит её за руку.
ДОКТОР  У вас мальчик!
САША (радостно)
Ты моя хорошая, волшебница! Надо же так, всё же Павлик!
Целует Кристинку.
КРИСТИНА (улыбается)
Павлик! Павел Александрович!
САША 
Сын в честь моего отца!  Он был бы рад! 
КРИСТИНА (с грустью)
Теперь главное выносить и родить.
Прошло два месяца
МЭРИЯ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ
Саша с Кристиной, Игорь с Юлей. Саша, как обещал, держит Кристину за руку. Она элегантно одета, широкая розовая блузка стянута у ворота, на спине застегнута на пуговичку, под грудью стянута легкой резинкой, придает еще более пышность её груди, внизу на бедрах под её животом  тоже охвачена резинкой, тем самым увеличивает её прелестный животик. Вишнёвые Капри, и такие-же ботиночки.
К ним подходит мужчина.
МУЖЧИНА (слащаво)
О! Лазарев! Я поражен! Ты где такую красотку отхватил? Сколько помню всегда один!
САША  (обнимает Кристину)
Ну! Ну! Артем! Осторожно! Это моя жена!
АРТЕМ  (с недоверием)
Гонишь! Когда успел?
ИГОРЬ (гневно)
Слушай пошляк! Вали отсюда! Тебе же сказали, жена!
АРТЕМ 
Всё! Ухожу! А шикарная какая! Жаль беременная.
ИГОРЬ (со смехом)
Давай! Давай! За свою жену держись, а то вылетишь с Мэрии, как пробка.
КРИСТИНА (расстроено)
Может не ходить на эти приемы!
ИГОРЬ  (гордо)
Ещё чего! Пусть у них слюнки текут. Наши женщины лучшие! С Юлькой так же было. Теперь отстали, и к вам с Сашкой привыкнут. Лазарев ещё тот собственник.
ДОМ В КРАТОВО. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ
Полумрак и тишина, вдруг голос Кристины
КРИСТИНА (стонет)
Ой! Ой! Началось! Ой! Рожаю!
Сашка хватает телефон.
САША (испугано)
Алексей! Заводи, мы рожаем!
ЭЛИТНАЯ КЛИНИКА МАТЕРИ И РЕБЕНКА. РОДИЛЬНЫЙ ЗАЛ
Саша в накидке и чепчике около Кристины на стуле, держит за руку, она на столе, лицо и волосы у неё мокрые, чепчик сползает, он переживает, целует ей руку.
САША  (переживает)
Ну, давай хорошая моя, давай!
Кристинка из всех сил тужится, ребенок закричал. Крепкие руки акушерки поднимают новорожденного.
АКУШЕРКА  (радостно)
Смотрите родители, мальчик.
Кристина сквозь слезы улыбается,  Саша взбадривает.
САША (с благодарностью)
Девочка моя, отмучилась, наконец! Сын! У нас сын! Кристинка! Умничка!
Кристина устало улыбается, Саша салфеткой вытирает ей лицо, целует. Подносят сыночка, подкладывают ей под грудь, Саша снимает на телефон.
САША (обрадовано)
Любимая моя, родная! Всё позади!
ЭЛИТНАЯ КЛИНИКА МАТЕРИ И РЕБЁНКА. ЭЛИТНАЯ ПАЛАТА КРИСТИНЫ
КРИСТИНА (с улыбкой)
Вот Сашенька! Я тебе говорила, сильно больно, потом счастье. (грустно) Но больше не хочу детей.
САША (расстроено)
Я тоже не хочу! Как ты мучилась! (уже с улыбкой) Да, и не будет, доктор всё решил, как мы с тобой договорились, даже не надо будет предохраняться, здорово! Правда!
КРИСТИНА (улыбается)
Очень хорошо, что ты это придумал!
САША
Доктор посоветовал, понял, что нам хватит детей.
КРИСТИНА
Главное не опасаться теперь, что подхвачу, всё равно и носить тяжело в последние месяцы и рожать!
САША  (обнимает жену)
Вот и призналась, а то хочу, хочу!
КРИСТИНА
Если бы ты еще хотел детей! Я бы согласилась!
САША  (обнимает Кристину)
Нам хватит хорошая моя! Я не хочу, чтобы ты так мучилась.
Им принесли кормить новорожденного, Кристина кормит,  Саша  разглядывает малыша, на головке немного спускает пеленку.
САША  (обрадовано)
Кристин! Смотри светленькие кудряшки.
КРИСТИНА (утвердительно)
Я тебе говорила, сын на тебя будет похож, как и Вероничка!
Кристина гладит малыша по головке
КРИСТИНА (малышу)
Папа у нас сильный! Вот и детки у нас такие получаются.
Саша присел, целует Кристинке коленку, улыбается.
Заходит медсестра, смеется, забирает малыша.
МЕДСЕСТРА 
Сынок в папашу!
САША (смеётся)
Ну, в кого же еще…!
САША (радостно)
Даниил звонил, у них сегодня сын родился, в один день с нашим Павликом, представляешь! Он так обрадовался внуку, тебя просил за него поцеловать и нашего мальчика.
КРИСТИНА (улыбается)
Я рада за маму! Будешь звонить, передай от меня им поздравление.
***
ДОМ В КРАТОВО. ГОСТИНАЯ
Дед на диване! Изольда  с Вероничкой. В большой коляске сиреневого цвета спит  младенец в голубенькой  одежде.
САША  (радостно)
Дед! Маленького мы в честь моего отца назвали.
ДЕД (грустно)
Пашка! Будь он не ладен! Но, он твой отец, тут уж ничего не изменить. Павлушка, красиво!
БАБУЛЯ  (категорично)
Всё,  Викульку я забрала к себе в комнату. Вас вырастила, и на этих сил хватит.
САША (улыбается бабушке)
Спасибо бабуль! Что б мы без тебя делали!
БАБУЛЯ  (улыбается)
Чтобы я без вас делала? Этот вопрос сложнее.
ДЕД (смеётся)
Ну, Изольдочка, умница ты, Маруся вся в твоем распоряжении.
МАРУСЯ  (улыбается)
Изольда Станиславовна, если что, я с радостью.
ДЕД (с восхищением)
Изольда! Красивое имя! ( с интересом) В честь кого тебя так назвали?
ИЗОЛЬДА (недовольно)
Да! Лучше бы Машей назвали, очень не нравиться, да ещё Ста-ни-сла-во-вна. Мама была с причудами. Любимая актриса у неё была Изольда Извицкая. Красавица.
ДЕД (улыбается)
Да, и ты красивая, элегантная женщина. Я восхитился, как первый раз увидел.
ИЗОЛЬДА (с иронией)
Спасибо дедушка Саша! Ты добрый!
САША (к бабушке)
Бабуль, мы к себе! Если что? Зови!
БАБУЛЯ  (машет рукой)
Ладно уж, иди помошничек, сам бы выспался, завтра на работу.
ДЕД (подбадривает)
Справимся, не заметите, как вырастут!
Прошёл год
ПОСЁЛОК КРАТОВО. ДОМ ДЕДА. ГОСТИННАЯ
Взрослые, кто где, на диванах, в кресла,  за столом, маленькие ребятишки бегают, Вероничка шустро, а Павлик под присмотром Маруси. У них, густые светленькие кудрявые волосики развиваются, дети очень на Сашу похожи.
Бабуля с Марусей уводят детей, дед пошёл к себе в комнату. Кристина с Сашей остались вдвоём
САША  (Кристине)
Иди ко мне любимая!
Дина подходит, он её притягивает к себе, сажает на колени.
САША  (серьёзно)
У меня на работе проблема, без личного секретаря никак, скоро язву заработаю… и никакого де-се-р-та.
КРИСТИНА (с испугом)
Без меня никак?
САША (категорично)
Никак!9рассудительно) В принципе есть вариант, пришлют, какую ни будь девку, будет меня досаждать, не хочу неприятностей.
КРИСТИНА (опять с испугом)
 Каких неприятностей? Какую ещё девку? Са-ша!
САША (с иронией)
Без десерта никак!
КРИСТИНА (любопытно)
А это важно для тебя? Ну, я? Секретарша?
САША (обнимает Кристину)
 Очень важно, личная!
КРИСТИНА (расстроенно)
Но я целый день детей видеть не буду!
САША (с обидой)
Я тоже не вижу! Целый день! Да ещё Вас троих!  (веселее) Давай поделимся, я не буду двоих видеть и ты! Равенство! Хорошо придумал.(категорично) Завтра едем в управу вдвоём. Приказ уже Игорь прислал, ты в штате…
***
МОСКВА. АДМИНИСТРАЦИЯ ….. РАЙОНА.  ПРИЕМНАЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ  УТРО
Входят Саша и Кристина. Сергей привстаёт.
Доброе утро! Кристин! А ты похорошела! Мамочка!
САША (ревниво)
Серёга! Осторожней! Я тут!
СЕРГЕЙ (улыбается)
Шутите Александр Павлович! Кто я против Вас, если по секрету, почти все женщины в Вас влюблены.
САША (предостерегает)
Серёга, осторожней на поворотах! Я женат, и этим всё сказано!
Прошло четырнадцать лет.
ДОМ В КРАТОВО. ГОСТИНАЯ
У камина Кристина и Саша.  У него немного седые виски, а в общем совсем не изменился. Кристинка всё такая же, только немного проседи в волосах. Со спины их обнимает девушка, похожа на Александра.
ДЕВУШКА (радостно)
Папа! Мама! Я поступила! Буду знаменитой скрипачкой.
САША (обнимает девушку)
Вероничка! Поздравляю! Остаётся ждать какого-нибудь Павлика, который уведёт у нас дочь!
ВЕРОНИКА (удивлённо)
Пап! Ты о чём?
САША (машет рукой)
Да я так! Не бери в голову, беги во двор деда с бабулей порадуй.
Входит красивый парнишка, очень похож на Сашу.
ПАРНИШКА (с обидой)
Пап! Ну, что она хвастает? Дед сказал, я буду знаменитым художником, я этой скрипачке нос утру.
САША (смеётся)
Конечно! Павлик утрёшь, кто же сомневается, только после своего носа.
ПАВЛИК (обижено)
Пап! Опять ты шутишь! Мам скажи ему?
КРИСТИНА (улыбается)
Павлуша! Папа тебя любит! И художником станешь великим, раз дед сказал! …

КОНЕЦ


Рецензии