Преумножение потребностей. Мысли великих людей

      По роману Н.В. Гоголя "Мертвые души", т.2 и роману Ф.М. Достоевского"Бесы"
      - М. Шульгин, 2023

      Цель
Показать проблему "излишества потребления" чиновников XIX в, которая на взгляд автора мешала развитию предпринимательства в России, а сегодня становится угрозой экологического благополучия.

      Проблема

      Мы, русские, как богатые, так и бедные, пока мало ощущаем это, заразившись «вирусом потреблятства» [3].  Хотя в развитых странах Европы, Израиле, Японии и Р. Корее уже давно экономят на расходах воды, электроэнергии и покупках вещей.
      Многие из наших людей потребляют, как им кажется, недостаточно. Ради социального благополучия и достижения «мечты иметь» многие охотно берут кредиты и потом надолго озабочены выплатой процентов по ним.


            ПРИУМНОЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ СЕГОДНЯ

Сегодня в РФ (2023 г.) анонсирована стратегия «Экономики предложения». Нам бы хотелось думать, что речь идет преимущественно о предложении отечественных товаров, а не о засилии предложения услуг, приводящих к лишним тратам и нерациональному потреблению ресурсов (денег, тепла, электроэнергии, воды, земли, минералов, бензина, информации). Увеличению потребления во многом способствуют электронные цифровые технологии (пластиковые карточки и приложения), поскольку тратить деньги стало очень удобно. 


            ИЗЛИШЕСТВА В ПОТРЕБЛЕНИИ ПО Н.В.ГОГОЛЮ

            Мысли об «излишнем потреблении» помещиков и их бесхозяйственности, высказал Н.В. Гоголь в романе «Мертвые души» том 2.
            Н.В. Гоголь предостерегает помещиков и чиновников от лишних трат: «Существует мнение, что «многие ведут уж очень простую жизнь и им требуется внушить потребности свыше их состояния. Состоятельные знатные люди в погоне за роскошью и излишествами сами стали тряпками и болезней черт знает каких понабрались. Нам, прежде всего, нужно обеспечить основные жизненно необходимые потребности, а потом уже строить все эти фабрики, создающие всякие там потребности, расслабляющие теперешних людей» (словами Костанжогло).
            Автор романа замечает: «Начитавшись разных новых книг, вкушающих новые потребности человечеству, люди возымели жажду испытать новые удовольствия. Словами помещика Платонова говорит: «Вот я, порядку жизни не только не выучился в университете, а выучился искусству побольше тратить денег на всякие новые утонченности. Выучился только тратиться на всякий комфорт».
            Гоголь подмечает: «Появились рестораны с «дешевой» ценой и половину в кредит». - Этого было достаточно, для того чтобы не только столоначальники, но и канцелярские, развернулись в надежде на будущие взятки с просителей.
            Словами помещика Костанжогло говорит:
«На Нижегородскую ярмарку наехали истребители русских кошельков: французы с помадами и француженки с шляпами, как египетская саранча, которая мало того, что все сожрет, да еще яйца после себя оставит, зарывши их в землю» (Костанжогло). - «Что же делать, если завелось так много всяких заманок на свете. И рестораны, и маскарады, и гулянья, и пляски с цыганами. Да и мода велит – изволь удержать себя».
            Автор романа удачно подводит к финансовому краху нерационального потребительства: «Дела скверно идут, я брат сам это знаю. Ты дай мне об этом позабыть, не знать этого и я тогда счастлив…». – «И вот те деньги, которые бы поправили сколько-нибудь дело, идут на разные средства для приведения себя в забвенье. И пошел помещик забываться по миру с душою, от крайности готовую на низости, которых бы сам ужаснулся прежде».

       ПРЕУМНОЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ по Ф.М. Достоевскому(роман Бесы)

1. «Говорят, имеешь потребности, а потому насыщай их, ибо имеешь права такие же, как и у богатых. Не бойся насыщать их, но даже преумножай. - В этом и видят свободу. И что же выходит из сего права на преумножение потребностей?  У богатых - уединение и духовное самоубийство, а у бедных - зависть и убийство, ибо права то дали, а средств насытить потребности не указали».

2. «Приумножение потребностей зарождает много бессмысленных и глупых желаний, нелепейших выдумок. И живут все больше для зависти, плотоугодий и чванства. У бедных – неудовлетворение потребностей и зависть заглушается пьянством, а затем упивается кровью».

3. «Вещей накопили больше, а радости стало меньше».


           Вывод

Небогатые люди с доходами до 100 тыс. руб. в месяц ответят так: Мы не хуже других, богатых и знаменитых. Нашим детям и нам нужно иметь все то, что имеют другие. Мы также полюбили комфорт, автомобили и тур. поездки и не намерены сокращать объемы потребления. Будем жить в долгах, но зато иметь дом, машину, дачу.
         В итоге, наше общество пока не готово сокращать потребление, и ещё не ставит это как проблему, поскольку не насытилось до «отрыжки» благами и игрушками, напротив, эта гонка еще в самом разгаре.

         Рекомендуемая литература

1. Бодрийяр Ж. Система вещей. 1999. – 218 с.
2. Гоголь Н.В. Мертвые души. Т.2. - Электронный ресурс
3. Грааф Д. Потреблятсво - болезнь, угрожающая миру / Д. Грааф, Д. Томас, Х. Нейлор. – М.: УЛЬТРА КУЛЬТУРА, 2003. – 375 с.


Рецензии