5Волчья пасть. Первые результаты

Скажите - красивые слова. В атмосфере смрада и угара, чистота дыханья и сознанья над его командой, словно знамя.  Позволительно высокопарно, к месту оды, допустимо forte.  Он ведёт «железную когорту»!   

Волчья пасть 5.  Первые результаты.
                Лето 2013.     Детектив.      
(Герой  получает аудиенцию, комплименты, полезные советы и признание.)

Вот и обозначился мотив.  Не у дел, но грозен и ретив бывший босс.  И клан его всесилен!  Покатилась по Москве молва. Что Москва?  Пошло по всей России: Рот заткнули, чтоб не разевал.
Сдох свидетель - следствию хана.  Выкупила главного жена. Результат знакомый наших следствий:
негодяй линяет без последствий.  Вор уходит, откатив процент,  чётко отработана система. Мучает незавершённость темы.  Но в последний пафосный момент не последний человек в юстиции получить сумел аудиенцию. Удовлетворил свои амбиции.  Выслушал прощальные сентенции.
В аэропорту светлейший князь не продемонстрировал ту грязь, что ему приписывала пресса.
Он ко всем с ответом, с интересом.  Дознавателя приметил сразу. Сделал знак, и по его заказу
приоткрылась потайная дверь. Миг - они наедине теперь.
Пожелав удачи в авантюре, потрепал его по шевелюре.
Наблюдаю за твоей работой. Жаль – не сходим вместе на охоту. Ты ведь настоящий следопыт.
Подрастёшь   и станешь зверобоем,  если не убьют друзья и быт. Жаль, что не знакомы мы с тобою
несколько получше и пораньше. Ты бы жил уже в преддверьях рая.
(Следопыт и Зверобой молчали,  будто бы в раздумье и печали. Артистизм – хотелось лишь узнать,
что о деле знает псевдознать.)
Чтобы ум не маялся напрасно, с барского плеча тебе подсказка.  Наведу тебя на верный след.
Чтобы время ты не тратил даром. Помнишь финтифлюшку на столе? Тот волчонок – давний мой подарок. Я и называл его Волчком. Был он помесью юлы и волка. Не люблю людей такого толка.
Но куда без них?  Я о другом.  Скоро всё поймёшь и рассчитаешь. Тьма, туман перед тобой растают,
будто в свете яркого огня. Десять раз послушайся меня. У меня «особенная стать». Вам меня не тронуть, не достать. Не ходи пугать прокуратуру, лучше вклад внеси в литературу. Ведь роман тобою уже создан.
Я с симпатией, а не угрозой.

Речь сказал на трапе самолёта: голубей гонял в Замоскворечье,  был руководителем полётов,   
думал – мы с тобой Москва навечно. Сколько здесь украсил и украл! Сколько раз орали мы «Ура!»
А теперь почти что в неглиже улетаю вдаль на ПМЖ.
И отбыл, сопровождаем свитой (не в наручниках – венком увитый).
Среди свиты, сыщик, как не странно, вдруг узнал начальника охраны (вот ещё один штришок в сюжет).
Тот ему ещё махнул рукой. Весь доброжелательный такой!  Что ж, пришлось махнуть ему в ответ.
Да, друзья, доигран персонаж.  К сожаленью, он уже не наш.  Или к счастью выбыл господин?
С облегченьицем!  Не он один!  Да, заказчик сам признал вину, Да ещё навёл и намекнул что-то про игрушечного волка.  Но не будет никакого толка.
Коррупционер, конечно, прав. Никаких возможностей и прав нет у бедолаги важняка.
Всё затрут, замнут, наверняка.  Сгладятся все горки, бугорки. Всплески все увянут от тоски.
Нет – всем отклонениям и кренам. Есть такой инстинкт у пресса сверху –  всюду делать ровную поверхность.  Он таков – совок неубиенный.
В нашу детективную историю просится из сказки аллегория. Смерть Кощея на игле в яйце,
в уточке яйцо, а утка в зайце. Заяц, как положено, в ларце, дуб, гора.  Дерзайте - залезайте.
Неудачник он или герой? Он уже расправился с горой, дуб спилил, ларец открыл - там пусто.
Заяц дёру дал, слиняла утка.  Вот такая шутка – прибаутка.
Мучился три дня, как Заратустра. (Помните: «всё пусто, всё равно» и, естественно, «уже всё было» -
сильно Заратустру огорчило, но разбужен был он вещим сном.)
Мы вернёмся к нашему герою. Поразмыслил он и так, и сяк. И ему хватило суток трое, чтоб понять без Ницше – всё ништяк.  У него уже намечен путь, «к морю, где он сможет утонуть».
 (Продолжение следует.)


Рецензии