Почему человеку свойственно ошибаться

Humanum errare est, или человеку свойственно ошибаться.

Человек занимается целеполаганием, используя модель окружающего мира, которую он реконструирует искаженно в своем сознании на основании потока данных, доступных его восприятию.

Искажения возникают вследствие действия психических доминант или установок в ЦНС, управляющих процессом реконструкции и вносящим в итоговый результат собственную архитектуру. Мир мы видим таким, какими являемся сами.

Данные, доступные восприятию, отличаются катастрофической неполнотой. Мы не воспринимаем подавляющую часть мира из-за собственной обьективной и субьективной ограниченности, из-за отсутствия механизмов восприятия большинства событий посредством специализированных органов тела, которые просто не возникли у нас эволюционно.

Мы не видим радиоизлучения в огромной широты диапазоне непосредственно, хотя сегодня при помощи технических средств можем их фиксировать. Мы не видели до изобретения телескопа многих объектов даже самой близкой к нам области Вселенной. Мы лишь недавно стали разбираться в сложных биохимических, энергетических и физиологических процессах в нашем собственном организме.

Поскольку модель мира (и нас самих внутри него) как основание для целеполагания всегда характеризуется неполнотой, в том числе из-за профессиональной специализации (либо узкой и глубокой, либо широкой и поверхностной), а в массе среднестатистической выборки у подавляющего числа представителей общества и узкой, и поверхностной одновременно, постольку то, что мы получаем в итоге достижения цели чаще всего не является тем, на что мы рассчитывали изначально.

Амбиции человека или претензии к окружающему задают в архитектуре или дизайне поставленной цели чрезмерно высокую планку, потому человек, даже сильно замотивированный и постоянно напрягающий себя и окружающих, редко до этой планки дотягивается.

Встроенная в цель ошибка состоит в самоуверенности целеполагателя, при чем чем ниже уровень компетенции человека в области целеполагания, тем выше его ожидания от самого себя. Это утверждение представляет собой известный феномен психологической природы.

Эффект Да;ннинга — Крю;гера — метакогнитивное искажение у людей с низким уровнем квалификации: они делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать эти ошибки в силу неполноты знаний, умений и навыков,

В силу сказанного постулирую: цели нужно ставить, отталкиваясь от уже достигнутого предыдущего результата, скорректированного массой полученного опыта и пополнившего его по линии обратной связи. Не нужно ставить долгосрочные цели, сразу на всю жизнь из слишком ранней позиции наивной юности или вообще детства, ведь по мере получения жизненного опыта может сложиться ситуация, когда предполагаемая цель потеряет всякую ценность, и тогда к тебе придет осознание того, что ты гнался за иллюзией.

Правильная цель ставится в рамках адекватного мировосприятия, которое сбалансированно учитывает собственные возможности, способности, талант, здоровье и волю личности, а также внешние условия или обстоятельства, степень изменчивости которых тем выше, чем дальше горизонт проектирования, планирования или целеполагания.

При этом проект предпочтительнее плана и цели, ибо это гибкая архитектура, пластичная и изменяемая по мере его осуществления, а план, который дотошно составлен, прописан до мелочей, загоняет в слишком жесткие рамки того, кто потратит сначала много времени и средств на планирование и описание, а затем много времени и средств на неоднократную подгонку результатов под запланированные или целевые параметры, отраженные в плановом документе.

Идеальным горизонтом планирования являются сутки. По прошествии напряженного дня вечером никогда не принимайте решений, ведь нервная система устала, и, отдыхая во сне, в режиме автокоммуникаций разберет поэлементно план-проект решения, сравнит его с личным опытом, оценит, скорректирует на основании подсознательно воспринятой прошлым днем информации, а затем, наутро, в светлую от напряжения голову придут нужные мысли о том, как следует поступить. И решение покажется очевидным, лежащим на поверхности.

Поэтому народная мудрость гласит: утро вечера мудренее.


Рецензии