Мои аквариумные рыввбки-гурами. новеллы. юрий юсуп

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                КАК Я  СКРЕЩИВАЛ САМКУ БЕЛОГО,ЦЕЛУЮЩЕГОСЯ  ГУРАМИ
                С САМЦОМ МЕДОВОГО  ГУРАМИ.
                =================================================

                Эти две породы -ГУРАМИ:  ЦЕЛУЮЩИЕСЯ И  МЕДОВЫЕ ГУРАМИ,никогда не
скрещиваются с БРОНЗОВЫМ,ОРЕХОВЫМ,ЖЕМЧУЖНЫМ и другими ГУРАМИ,так,как они совершенно имеют несколько другой состав хромосом и генов.ЦЕЛУЮЩИЕСЯ ГУРАМИ,МЕДОВЫЕ ГУРАМИ- близки к ЛЯЛИУСАМ,к ШОКОЛАДНЫМ ГУРАМИ. У них даже форма верхнего плавника - различная.
                И вот,я купил белую самку-ЦЕЛУЮЩЕГО ГУРАМИ,которая была без самца,вообще и продавалась одна. В другой секции этого-же магазина - АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ,- продавался самец МЕДОВОГО ГУРАМИ,у которого была та-же история. Он был холостой,без самки.
Однако,я решил купить и его ,тоже,чтобы пустить в нерестовый аквариум - обоих рыбок.Так эти два одиночества,встретились вместе в нерестовом аквариуме и самец
стал усиленно заигрывать с белой самкой-ЦЕЛУЮЩЕГОСЯ ГУРАМИ. 
                Самец-МЕДОВОГО ГУРАМИ,был коричнево-злолтистый,а хвост у него был пепельно-серого цвета... Он сразу стал пузырить гнездо,а белая самка-ЦЕЛУЮЩЕГО ГУРАМИ,сидела на животе,га дне аквариума. Он долго пузырил ртом своим,гнездо из
белой пены и пузырьков. Когда гнездо было готово,самец своим взглядом,как бы позвал самку и она поплыла к нему,они закружились по кругу,словно в танце,а потом,самец- МЕДОВОГО ГУРАМИ обхватил телом,белую самку- ЦЕЛУЮЩЕГО ГУРАМИ и слегка её прижав,выдавил из неё икру,которая,фонтаном,поднялась вверх.
Самуц я убрал в другой аквариум,а самец,стал ртом,собирать икринки и складывать их в пузырьковое гнездо.
                Через некоторое время,ищ икры,-вылупились мальки. Сначала они были черноватые,как и все малыши разных пород ГУРАМИ.
Прошло некоторое время,мальки-гибриды подросли. Они,к моему удивлению,были окрашены в два цвета: самки были коричнево-золотистой окраски,а самцы- к моему удивлению ,тоже,были...пепельно-серые с белыми хвостами.
Это был у них такой-половой диморфизм,где самки и самцы различаются по окраске своего тела.Но у них,также тоже была привычка " целоваться",прикрепившись губами
к губам другой рыбки,так и плавали вместе.
Они считались настоящими целующимися гурами.

                ( Продолжение следует).


Рецензии