Деревянные пули. Охота на Мухина

                Глава пятая

                Охота на Мухина

  Майора японской разведки интуиция не подвела: один из американских маклеров действительно оказался шпионом. Рассматривая копию жалобы крестьян-повстанцев под названием «Обращение совета крестьян восемнадцати волостей Амурской области к американскому консулу и американскому командованию в Сибири», он негодовал. Три новеньких стула были порублены в мелкую щепу. Попадись в эту минуту на его глаза хитрющий американец, самурай, не раздумывая, отрубил бы ему голову. Его, сына великой страны Восходящего Солнца, обманывают заморские янки. Только своему руководству разведчик изложил не всю щепетильную информацию, а только о золоте на приисках севера и о том, что американцы скупают землю. Об остальном он умолчал. Внимательно изучая приказ, предписывающий препятствовать и пресекать любые контакты японских солдат с русскими, поскольку последние дурно влияют на японцев, и, перечитывая последние сводки по области, был весьма ошеломлён - банда Дрогошевского вновь разорвала кольцо окружения. Потеснив подразделения генерал-майора Ямоды*, они расположились в селе Желтоярово, недалеко от города Свободного. 
    «Почему повстанцы не штурмуют Свободный? Берегут силы? Да! Да! Я понял. Бандиты наращивают силы для взятия Благовещенска, а здесь, где-то совсем рядом, притаился главный большевик господин Мухин. Необходимо как можно скорее изловить смутьяна и казнить, иначе в городе произойдут огромные беспорядки, - размышлял майор. - На великое дело денег не жалко».
  Дежурный офицер доложил о прибытии ожидаемого Кеши Косого.
  - Немедленно пригласите его ко мне, - выкрикнул самурай.
  Кеша, чуть-чуть приоткрыв дверь, вошел в кабинет японского разведчика.
  - Как же вы, голубчик, упустили красного комиссара? – сразу же спросил тот.
  - Мало взял казаков, - не раздумывая, ответил агент, - нас блокировали красные, насилу вырвались из окружения.
  - Вас в городе окружили? Выходит, действительно мало взяли бойцов.
  - Согласен, мало, всего двадцать человек.
  - Сколько?
  - Двадцать.
  - Двадцать?!
  Японца бросило в жар. В светлое время суток, в черте города, двадцать хорошо вооружённых казаков блокированы подпольщиками. 
  - В Китайском банке смутьяны получили кое-какие деньги, - взяв себя в руки, принялся дальше расспрашивать Кешу майор, - проследили, кто и куда их понёс?
  Косой без слов протянул ему отчёты своих подчинённых.
  Японец не спеша прочитал два листа. Затем перечитал их второй раз, и только после этого произнёс:
  - Из этих бумаг следует: господа большевики к восстанию готовы.
  - В Благовещенске готовы, - подтвердил Косой, - а вот в области у них, по всей видимости, проблемы с боеприпасами.
  - Почему вы так решили?
  - Один из моих осведомителей доложил: красные в прошлом году, покидая город, обманывали своих солдат, патроны в ящиках были ненастоящие.
  - Гильзы, что ли?

*Командующий японскими войсками в Амурской области.
 
 - Заряженные деревянными пулями.
  - Какими пулями?
  - Пули в патронах сделаны из дерева!
  Самурай рассмеялся.
  «Так вот почему они сразу не стали штурмовать Благовещенск, - решил японец, - у них нехватка патронов. В Бочкарёво стоят эшелоны с боеприпасами и зерном, выходит, господин Дрогошевский обязательно атакует эту станцию. Необходимо срочно телеграфировать о намерениях большевиков. Требуется нанести сокрушительный удар банде голодранцев на подходе к реке Томь».
  - Что вы решили предпринять по захвату господина Мухина?
  - Надо его выманить из города, - решил Кеша, - здесь захватить сложно.
  - Ну, действуйте, - воскликнул самурай, вытаскивая меч из ножен, - как говорят русские, карты вам в руки. Только помните, за Китайским банком необходим присмотр.
  - Конечно… Конечно… - чуть слышно проговорил агент контрразведки, наблюдая за передвижением лезвия меча.
  - Как вы думаете, в ближайшее время господа большевики подымут мятеж, или будут ждать подхода банды Дрогошевского?
  - В любом случае необходимо срочно нанести сильнейший удар по подполью большевиков. Желательно заставить их перегруппировывать свои отряды, тогда мы изобличим и остальных заговорщиков.
  Самурай прекратил упражнения по фехтованию и с интересом посмотрел на Косого.
  «Однако этот русский шпион прав», - подумал он, а вслух произнёс:
  - Я прикажу вашему начальнику подготовить людей для этой крупномасштабной операции.
  - Медлить ни в коем случае нельзя.
  - Да… да… Вы очень мудрый солдат! Выманите главного большевика из города. Схватите мятежника! Мы хорошо заплатим.

                * * *

  Как и в первый раз, по прибытии Мухина в Благовещенск, так и сейчас с трудом собрали членов облисполкома и представителей от оперативного штаба.
  О проделанной работе по подготовке к восстанию отчитался один из представителей штаба.
  - У кого будут вопросы к докладчику? – спросил у притихшего руководства подполья Фёдор Никанорович.
  С места вскочила Нина Лебедева и выкрикнула:
  - Я хочу выяснить, когда будут выделены деньги на содержание красногвардейцев!
  - Вам предлагали получить деньги. Вы отказались.
  - Мы же решили…
  - Успокойтесь. Деньги, товарищ Лебедева, получите у Янисова. В данный момент нас интересует вопрос о вооружённом выступлении, - осадил эсерку Мухин.
  - Вообще подготовка идёт полным ходом, - уверенно и спокойно начал свой доклад Струков, - мне же хочется поднять совершенно другой вопрос.
  - Какой именно? – поинтересовался Янисов.
  - Товарищи из оперативного штаба решили, - продолжил Струков, - чтобы Фёдор Никанорович немедленно покинул город, поскольку за ним ведётся настоящая охота. Прошу этот вопрос поставить на голосование.
  - Лично я, - произнёс Янисов, - после предыдущего случая согласен с товарищами из штаба, и этот вопрос выношу на голосование. 
  Мухин попытался возразить. Поднялся галдёж, и говорить ему не дали. Затем все присутствующие вытянули руки - решение было единогласным.
  - Хочется поднять ещё один вопрос, - получив разрешение от товарищей, рьяно принялся выступать максималист Жуковский, - почему мы проблему решаем однобоко? Лично я предлагаю выяснить, кто занимается поисками товарища Мухина, и расстрелять негодяя как изменника Родины и врага трудового народа!
  - Расстрелять!.. Расстрелять!.. Расстрелять!.. - зашумели присутствующие.
  - Сколько можно терпеть, - загорланил один из областных делегатов, - японцы и их прихвостни не дают жить трудовому крестьянству.
  - Давайте по этому вопросу послушаем мнение товарища Лебедевой, - широко улыбаясь, предложил Янисов.
  - Будут деньги, - воскликнула пылкая особа, - вопрос будет решён положительно.
  - Нина! Сегодня вам выдадут пять тысяч рублей, - не повышая голоса, произнёс Мухин, - говорите по существу.
  - Если по существу, - съязвила та, - ищет вас вся контрразведка. Потому что очень хорошие деньги предложены.
  - Кто более активен? – спросил Струков.
  - Кеша Косой, - не раздумывая, ответила Лебедева.
  - Расстрелять врага трудового народа Кешу Косого! Прошу данное предложение поставить на голосование, - выкрикнул Жуковский.
 - Прошу всех, кто за, - поднять руки, - с хрипотцой произнёс Янисов, и, внимательно окинув взглядом комнату, добавил: - Принято единогласно.

                *  *  *

  Кеша Косой с пяти часов утра был на ногах. Подготовка к захвату главного большевика дело хлопотное, необходимо всё продумать, дабы не вспугнуть жертву раньше времени; предусмотреть всевозможные варианты ведения боя на случай, если красным удастся вырваться из окружения. «Сколько их будет?» - этот вопрос мучил его всё утро. Мухин поедет через Астрахановку, за продуктами они заедут в лавку к китайцу, об этом он через своих агентов позаботился. Вот только угадать количество сопровождающих сложно, оно может измениться в любую минуту.
  Просчитав время прибытия подпольщиков в китайскую лавку, Косой уселся за длиннющий деревянный стол, за которым обычно собирались дружные многочисленные компании «побаловаться» рисовой водочкой, и стал ждать.
  Через час в лавку ввалились двое подвыпивших мужиков. В первую минуту Кеша даже не принял их всерьёз, но присмотревшись, понял: это они! Он незаметно выскользнул из лавки и приказал казакам:
  - Скрутить, когда выйдут.
  Стоило покупателям с переполненными торбами выйти на улицу, как они молниеносно были сбиты с ног, обезоружены и связаны верёвками по рукам и ногам.
  - Где Мухин? – закричал Кеша.
  - А кто этот Мухин? – удивлённо спросил один из задержанных.
  - Брось валять дурака!
  - Ваньку-дурака? – с усмешкой произнёс тот же мужик.
 Косой сообразил, что подпольщик просто-напросто над ним издевается, поэтому кивнул головой одному из казаков. Служивый пнул несколько раз насмешника ногой. Тот замычал, заскрипел зубами, но не произнёс ни единого слова.
  - Бросьте его бить, - заступился за товарища второй задержанный, - Мухин передумал идти с нами.
  - Как передумал? – вырвалось у Кеши.
  - Да так, передумал, - продолжал лгать мужик, - барином стал, возомнил из себя губернатора, повозку ему подавай, а где мы её возьмём? Люди мы бедные, лошадей у нас нет. Вот он и передумал.
  « По-моему, эти пьяницы не врут, уж слишком маленькое сопровождение», - решил контрразведчик, а вслух произнёс:
  - Вот гнида окопная! Вошь постельная! Лошадь захотел? Поймаю, на четвереньках ползать у меня будет.
  - Он мне ещё наганом угрожал, - продолжал лгать всё тот же задержанный.
  - Врёшь, – заподозрив подвох, процедил сквозь зубы Кеша.
  - Ей-богу, не вру, - лгал мужик, - развяжите веревки, помолюсь на иконку.
  - Не врёшь?
  - Да чтобы мне сквозь землю провалиться, -  в полном отчаянии вскричал он.
  - Смотри мне, если врёшь, пропадёшь ни за понюх табака, вздёрнем на берёзе.
  - Ей-богу, не вру! Ей-богу, не вру!
  - Где он прячется?
  - На Ремесленной улице, в доме двадцать восемь.
  Кеша за этим домом установил круглосуточное наблюдение, только ни Мухин, ни хозяева дома не появляются.
  - Где он ещё может прятаться?
  - Ей-богу, не знаю…  Они с Янисовым...  Ей-богу, с Янисовым прячутся.
  - Этих лгунов я отвезу в контрразведку, а вы порыщите по округе, - приказал казакам Косой, - да осторожней будьте, красных может быть около сотни.
 
  Казаки вывели из укрытия лошадей, вскочили в сёдла и поскакали обследовать окрестности. Вокруг Астрахановки вооружённых людей не было, встретился только сгорбленный с седой бородой старичок, тянувший ствол сухой сосёнки в деревню.
  - Дедуля, - позвал его старший.
  - Ой! - вскрикнул тот.
  - Да ты не бойся, - успокоил его всё тот же казак.
  - Это от неожиданности вскрикнул, - оправдывался пожилой крестьянин, - вообще я смелый.
  - Верно, смелый, один в лес ходишь.
  - Нынче можно ходить, волк на ту сторону Зеи ушёл.
  - Не волка бояться надо.
  - А кого?
  - Бандитов! Случайно не видел их?
  - Бандитов не-е-е… Только рыжую лису видел.
  - Это хорошо, будь здоров, - крикнул казак, и эскадрон поскакал дальше.
  - И вам не хворать, - молвил, провожая взглядом уезжающих казаков, Мухин.
    Он с сосёнкой ещё около часа бродил на задворках деревни, замёрз, не дождавшись сопровождающих, решил  вернуться в Благовещенск. 


Рецензии