Незабываемый сентябрь

                Сам Борисов – град  на реке стоит.
                Его дивный храм  в небеса глядит.
                Колокольный звон над землей плывет.
                В православной вере здесь народ живет!

              В этом году сентябрь, особенно его вторая половина,  выдался необыкновенным.  Было по-летнему тепло.  Природа  радовала людей буйством красок и яркой  синевой безоблачного неба. Стояли  безветренные  дни.  Только  в верхушках  деревьев  иногда  проносился легкий ветерок.     Как раз в это чудесное время я отдыхала по социальной путевке, как  ветеран труда,  в санатории  «Березина», что расположен на окраине города Борисова  в очень живописном месте.  Вокруг густой смешанный лес, а внизу (недалеко от санатория) протекает река Березина. Отдых получился  восхитительным: тишина, покой и оздоровление.
              Лечащий врач Елена Александровна Придыбайло,  изучив мои  медицинские  показания  и побеседовав со мной, выписала ряд процедур: лазерную терапию и спелеотерапию, водные процедуры, ручной массаж и др.  « Но главное – это прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и  хорошее настроение,- добавила  с доброй улыбкой врач.
              Каждое утро в санатории  начиналось зарядкой с инструктором по ЛФК  Ксенией  Русак – Орловской.  С  удовольствием мы спешили к Ксении и на занятия по лечебной  физкультуре, которые она проводила по группам, отдельно  для разных категорий отдыхающих.  Надо отметить, что почти все процедуры  проходили в лечебном корпусе.  В водолечебнице кроме жемчужно – хвойных ванн и циркулярного душа я с удовольствием  посещала бассейн ( на платной основе). Он небольшой, но уютный, с каскадом падающей воды.  Всегда радовала своими сеансами  ручного массажа  медсестра Слоним Елена.  Спешат отдыхающие,  и я в том числе, к Минковой Майе на  спелеотерапию,  которая проводится  в наземной галокамере,  выложенной блоками красной соли.  Всегда уютно в фитобаре,   хозяйка  которого  - Светлана Донская  угостит каждого  душистым целебным чаем,  вкусным кислородным  коктейлем.   В столовой просторно, еда разнообразная.  Действует заказное меню. По моему мнению, и шеф-повар, и диетсестра – все на своем месте.  Девчата с раздачи очень внимательны,  стараются  во - время подать блюда, поухаживать  за пациентами.
               Немало делается в здравнице и в плане культурного отдыха ветеранов.  Часто демонстрировались кинофильмы, проводились   концерты как силами  самих отдыхающих,  так и приезжими артистами. Порадовал зрителей  концертом  «Королева  осень»  творческий  коллектив  Староборисовского  СДК ,  а также  своим  пением -  вокальная студия  Печенского  ГДК .   Конечно же, любимое  развлечение  отдыхающих – танцы, проходившие в фойе главного корпуса.  Вечерами танцевали почти все.  Тут уж  равнодушных  не было.  Вместе с тем,   ветеранов    можно было увидеть и с книгой в руках  где-либо в уютной беседке. Тем более,  что в санатории есть неплохая библиотека, которую я тоже  нередко посещала.  В помощь читателям  здесь   оформлены тематические выставки  к юбилеям авторов и знаменательным датам.  От  библиотекаря Юлии  всегда можно получить ценный   совет по выбору книги, периодического издания.
               Полезной в духовном плане оказалась  поездка  в Свято – Ксениевский  монастырь (г. Барань).  Много интересного  о своей обители рассказала нам сестра Апраксия. На обратной дороге  посетили источник Святой Блаженной Ксении Петербургской, освященный  Благодатным Огнем от Гроба Господня в сентябре 2008 года. Испили водицы, набрали с собой, а кто-то и окунулся в святом источнике.  Хочу добавить, что  в одном из корпусов  санатория  оформлена молельная комната, в которой  можно как наедине помолиться,  так и вместе с другими верующими  почитать акафист, спеть благодарственный молебен.
              Мне очень понравилась  обзорная экскурсия по Борисову  и его историческим местам.   Борисов - один из старейших  населенных пунктов Беларуси.  Впервые упоминается в летописях  под 1102 годом. Город носит имя своего основателя  полоцкого князя  Бориса (он же Рогволод), сына Всеслава Чародея.    Расположен  город  недалеко от Минска на реке Березине,  которая делит его  на  Старо - и  Новоборисов.   Вот  исторический центр Староборисова  – Торговая площадь, сейчас называющаяся  площадью  900-летия города.   Удивил своей  красотой и необычайной  архитектурой  Свято  –  Воскресенский  кафедральный собор, расположенный здесь.   Это  православный храм из красного кирпича с  белыми декоративными  элементами,   построенный    в 1874 году на месте старинного   деревянного здания, сгоревшего во время пожара  в 1865 году.   Такое   яркое сочетание  красного и белого цветов во внешнем  убранстве  храма очень  эффектно выглядит на фоне голубого неба.  Собор, закрытый  в 1937 году,  вновь открылся  во время Великой Отечественной войны и с тех пор  действует.  Рядом возвышается кирпичная шатровая трехъярусная  колокольня, построенная в начале 20 века.   
              Здесь же,  рядом с кафедральным  собором  стоит строгий памятник  основателю города.  Князь Борис в одной руке  держит  меч,  а другой – указывает на землю, словно утверждает, что здесь будет   город.  Ногой  князь  упирается на валун с надписью «1102».   (дата   основания города).   Позади князя – Ангел, благословляющий  его.  По- моему мнению,    это одно из самых красивых мест города Борисова.
              Во время экскурсии  увидели  еще  ряд памятников архитектуры, истории и культуры этого  города: здание бывшего казначейства, женскую гимназию,  Шуховскую  водонапорную башню, железнодорожный вокзал – двухэтажное здание  в виде  небольшого  дворца    и др.  На привокзальной  площади  многие обратили внимание на  «борисовские  ворота» - угловые башни домов, напоминающие  «Ворота города» в Минске.
              На улицах  много памятников, отражающих подвиг  нашего народа  в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.  Например,  мемориальный комплекс  «Аллея героев», посвященный героической обороне  Борисова. У подножия каменной стелы с барельефом солдат, рвущихся в бой, горит Вечный Огонь. На стене – мемориальные плиты в честь Героев Советского Союза, получивших это звание в боях за Борисов.  А дальше – аллея с бюстами командиров, внесших вклад в освобождение города от  немецко-фашистских захватчиков.  А   этот   трогательный  памятник «Жертвам фашизма» отмечает то место, где в годы немецкой оккупации проводились казни военнопленных и мирных жителей.
              А вот необычное здание, лишенное  углов. Стены его плавно изгибаются, образуя волнистое кольцо.  На стене - хаотично расположенные круглые окна.  Как пояснила   экскурсовод,   это  спортивное  сооружение «Борисов – Арена» -  самый современный  многофункциональный стадион в Республике Беларусь.  Здесь проходят  соревнования профессиональных команд  из разных  городов и стран. Он же является домашней ареной футбольного клуба  БАТЭ.
             Глубокий след в истории города  оставила Отечественная война 1812 года. В самом Борисове сохранились остатки  артиллерийской  батареи русского войска, построенной на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона.    "Батарея" - это первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 году под охрану государства.   
              Массу эмоций  вызвало  у нас  посещение  мемориала  "Брилевское поле".  Он создан в 1962 году   на правом берегу реки Березина напротив деревни Студенка.   Мемориал  состоит из нескольких памятников, расположенных на месте решающего  сражения между  русскими войсками  и армией Наполеона.    Рассказ экскурсовода как бы  погрузил нас в прошлое.  Во время переправы Наполеоновской армии через реку  Березина 26 – 28  ноября  ( 14 – 16 ноября)  1812 года  русские войска в сражении у города  Борисова и деревень  Студенка и  Стахово  завершили разгром  остатков армии  наполеоновских захватчиков.  Еще в 1912 году,  когда отмечалось столетие этого события, здесь на этом поле был сооружен  мемориал в память  о погибших русских воинах и проявленном ими мужестве.  Вершину его венчал    бронзовый двухглавый орел.  Во время польской интервенции (1920 год)   памятник  был разрушен.   В 1992 году,   к 180 – летию войны 1812 года   по архивным снимкам   этот памятник на Брилевском поле  восстановлен.    Долго стояли мы также   у памятного знака   " Скорби и поклонения".  Памятник в виде колокольни, высотой 4,5 метра.  Внутри его  – икона «Спаса Нерукотворного», выполненная способом гравировки.  Открыт памятник  к  200 –летию войны 1812 года  - в ноябре 2012 года. К нашему удивлению,   есть на Брилевском поле и памятник солдатам армии Наполеона,  пропавшим в России.  Поставлен   в 2006 году  по инициативе французской стороны. Да, поистине велик  наш  народ, умеющий прощать!
              Возвращаясь снова  к  жизни    в санатории,  мне  хотелось бы отметить, что  все отдыхающие, как и советовала врач,   много времени проводили на свежем воздухе.  Одних привлекали  терренкур для прогулок, спортивная площадка с тренажерами,  других -    многочисленные беседки, качели,  сама территория,  украшенная  цветами, забавными фигурами различных животных.  Я же больше всего  любила по длинной лестнице спускаться вниз  к Березине, либо  бродить  по лесным тропинкам близлежащего леса.  В осеннем лесу гулять одно удовольствие. Прохладные ночи и солнечные дни  постепенно окрашивали  покрытый холмами лес в желтый, красный и оранжевый цвета. Земля покрывалась одеялом из разноцветных листьев. Глядя на деревья, усыпанные позолотой, на лучи солнца, пробивающиеся сквозь их густые кроны, на ум приходят  строки из стихотворений  А.С. Пушкина, С.А. Есенина, описывающих прелесть этой поры. Войдя в лес, все проблемы забываешь, душа отдыхает и наслаждается окружающей красотой. Тишина и покой.  Яркие осенние  краски пробуждают творческое воображение и  создают  поэтическое настроение. Вот оторвавшийся  листок медленно опускается на землю. Но это еще не листопад.  Это начало золотой осени.   Своим лирическим стихотворением мне хотелось  бы  и закончить воспоминания об этом незабываемом сентябре.
                Мне не забыть  этот сентябрь чудесный.
                Его хрустальных дней и тихих вечеров.
                Концертов добрых с их  душевной песней.
                Реки Березины – раздолье берегов.
       Мы часто вниз к реке спускались.
       Ее пейзажем скромным  любовались.
       А кто- то уточек кормил.
       Лес тоже нас к себе манил.
                Всех осень одарила не скупясь.
                Разбросала золото повсюду.
                Никого на свете не спросив,
                Превратила лес вокруг  - в земное чудо!
       В паутинке тонкой золотой
       Покраснели скромные осинки.
       Густо  запорошены листвой
       Всеми позабытые тропинки.
                Редкой стаей облака несутся.
                И горят рябины во дворе.
                Кроны сосен к небу так и рвутся.
                Как красиво было в сентябре.

               Октябрь, 2023 год
            
    
       



 
    
 
 
   
 

   




   
               
            

               


Рецензии
Любовь Ивановна, рассказ просто завораживающий, с отступлениями, стимулирующий к написанию чего-то своего, с чудными стихами, красивой иллюстрацией.
И это все, подчеркивает красоту и бережливость белорусской природы, отдыха в санатории, душевную теплоту.
Наполнен историческими сведениями и обычным отношением к Божьим строениям.
Понятно, ясно, четко.
Спасибо.

Сергей Скрябин   12.10.2023 19:39     Заявить о нарушении