М-вы Прп Феофану Милостивому!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/10/12/248
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


Православная церковь чтят память преподобного Феофана Милостивого Газский.

Пре­по­доб­ный Фе­о­фан был жи­те­лем си­рий­ско­го го­ро­да Га­зы. Он был очень доб­рым и ми­ло­серд­ным, при­ни­мал стран­ни­ков, по­мо­гал бед­ным, боль­ным и все свое име­ние ис­тра­тил на по­мощь ближ­ним, а сам остал­ся в ни­ще­те. О по­те­ре име­ния свя­той Фе­о­фан ни­сколь­ко не жа­лел, но его жда­ло боль­шее ис­пы­та­ние: он ли­шил­ся здо­ро­вья, и бо­лезнь при­чи­ня­ла ему ве­ли­кие стра­да­ния. Те­ло его ста­ло оте­кать, раз­ла­гать­ся и из­да­ва­ло смрад. Но и это ис­пы­та­ние пре­по­доб­ный тер­пел бла­го­душ­но, за всё бла­го­да­ря Бо­га. Ко­гда он уми­рал, раз­ра­зи­лась страш­ная бу­ря, и же­на его скор­бе­ла, что не смо­жет да­же по­хо­ро­нить его, как по­до­ба­ет. Свя­той уте­шил ее: "Не плачь, же­на, до сих пор про­дол­жа­лось ис­пы­та­ние, но вот на­сту­па­ет по­ми­ло­ва­ние от Ми­ло­серд­но­го Бо­га, ибо в час мо­ей кон­чи­ны пре­кра­тит­ся, по во­ле Бо­жи­ей, бу­ря". Так и слу­чи­лось: как толь­ко он пре­дал ду­шу Гос­по­ду, на­сту­пи­ла ти­ши­на. По­сле смер­ти те­ло свя­то­го Фе­о­фа­на со­вер­шен­но очи­сти­лось от ран и гноя и ста­ло бла­го­ухать, ис­то­чая бла­го­дат­ное це­леб­ное ми­ро.

Традиции, обычаи, поверье и приметы.
Феофан Милостивый. Кириак Отшельник. Праздник - охотников.

День может быть пасмурным, туманным и первый снегопад выпасть.
Феофан придет и тепло заберет.
Пришел Феофан одевай кафтан.
В Феофан с утра не ходи, лучше дома сиди, туман большой, заблудишься от ворот отойдешь, и Феофан тебя уведет.
Феофан дождем и слякотью славен.
Феофан, не Феофан - туманный, голову дурманит, да в лес уманит.
Снегопад в Феофан, много пользы не принесет, только слякоть и грязь приволокет.
Небо звездное - на следующий год урожай большой прибудет.
Что можно делать?
На Феофана на звезды смотрели с полуночи.
Определяли, какой будет Феофан, чтобы дела по хозяйству сделать, да деньков побольше было хороших.

На небе зерно, бери ведро, да собирай его.

Зерно на небе висит, да не собрать его. Феофан сторожит и не кому не велит.

Феофан по утру зерно собирает и никого не пускает.

Феофан идет - туман и звезд на небе полно, укрывает и никого не пускает.

Феофан - Милостивый пришел, всех оденет в кафтан, да обует и в лес уведет и охотой завлечёт.
Пришел Феофан - милость подал, простит все грехи, ты только к Богу сходи (в церковь сходи).
Праздник - охотников.
Главным "трофеем" для охотника был - заяц.

Вечером организовывали застолье.
Охотники старались рассказать интересные истории.

Друг, друга нахваливали и байки рассказывали.

Охота хороша, если дорога пуста (не встретил на пути никого).

Охота пойдет, если бабу с собой не возьмешь, а встретится она, то беги в некуда.

Прежде чем на охоту пойти, ты все хорошо осмотри.

Нет никого смело иди, и удача ждет впереди, а встретил кого, то с дороги сверни, да скорее в лес убеги.

Охота в Феофанов день удачной будет, если туман в лесу, зверь спит, туманом укрыт.

Туман в Фофанов день - зверье и птиц усыпляет, да и охотников привлекает.

На охоту иди, да чужих не бери, морока одна, да и охота не будет видна.

Гостей принимай и своих, и чужих, всех в дом приглашай, принимай и угощай.
Отшельник придет, ты его напои и в дорогу съестное собери (поверье было Господь Бог облачался в отшельника и по гостям ходил, где принимали, там и лад был).

Отшельник пришел, у ворот не держи, а в дом пусти, накорми, напои, и в дорогу собери.

Отшельник пришел - от Бога весточка, в церковь сходи и грехи замоли.

Отшельник не ко всем приходит, только у кого беда, да душа грешна.

Женщины и девки по дому хлопочет.
Пироги пекут, да наливочку на стол кладут и гостей ждут.

С утра вставай, да пироги подымай, пеки, да побольше. гости придут, да их за стол посади, да и всем, что есть угости.

В этот день приходили молодые парни из соседних деревень, после охоты.
Вот и девки крутились с утра, чтобы стол накрыть сполна.

Девица пирог пекла, да на стол подавала, кому по нраву она, та и нашла жениха.

Девица пирог пекла, да милого ждала.

Парни молодые по домам ходили, девок присматривали, да невест приглядывали.
Девицы отвар готовили (мята и кипрей), да милого поили, чтобы по сторонам не глядел, а да на милую смотрел (см. заметку: "Бабушкины секреты и рецепты. Осень - разлучница. Заговоры, чтобы милого не потерять, да и вернуть назад").
Сосватанных девиц взаперти держали, да охраняли, от соблазна, да чтобы их не украли.
Девица в темнице сидит, да ей все плачется, молода и не нагулялась она.

Девица плачет, да приданное шьет, чтобы дорожку свою, да судьбинушку прошила сама, да сама ее проводила (вышивали обереги).

В темнице сидит моя милая, скоро уйдет она, прячут ее от меня, а я в темную ночь приду и ее уведу и позор на себя возьму (грех было сосватанную девицу брать в жены).

Что нельзя делать?
Нельзя веселится и шуметь.
Нельзя свататься.
Нельзя свадьбы играть.
Все к свадьбе готовились (после Покрова (14 октября) начало свадеб).

Нельзя колдовать и гадать.
В основном гадали, те у кого милого увели (см. заметку: "Бабушкины секреты и рецепты. Осень - разлучница. Заговоры, чтобы милого не потерять, да и вернуть назад").

Нельзя тратить большие денежных средств.
Нельзя скупиться. Заниматься необходимо благотворительностью.
Нельзя обижаться.
Нельзя ругаться.
Нельзя оскорблять.
Погода.
Небо звездное - к сухой осени.
Звезд мало на небе – к снегопаду и к снежной зиме.
Вечером или ночью туман - к теплу.
В лесу поздние грибы – к затяжной и теплой осени.
Днем сильный ветер, а вечером утих - до Покрова (14 октября) будет тепло и ясная погода.
Гром – зимой мало снега будет.
Южный ветер - к теплой погоде до Покрова (14 октября).
Северный ветер - к холодной погоде до Покрова (14 октября).
Западный ветер - к дождям до Покрова (14 октября).
Восточный ветер – к холодной погоде, да и снег выпадет до Покрова (14 октября).
Листья на деревьях - осень продлится, сухая и теплая до конца октября.
Листьев нет - Покров (14 октября) зиму приведет, да снег быстро растает, да и зима бесснежная и студеная будет.


Рецензии