Бабушка

               


   Плохой он. Плохой! – Потому что из детского дома. И зачем только таким комнаты в коммуналках дают? Тем более, в квартире, где их всего две, рядом с ней, почетной пенсионеркой, всю жизнь честно и тяжело трудившейся и теперь себе только достойного, заслуженного отдыха желавшей, без каких-то бессмысленных волнений и неудобств.

   А этот?.. Шантрапа он, конечно же, шантрапа. – Пустится во все тяжкие, как это хорошо ей известно, т. к. жил до этого все время без родительского призора. И сдохнет.

   Вор он! Наверное… Неизвестно кто, а может быть, в пьяном виде еще и грабитель!..

   Вчера в своей комнате, неизвестно откуда поздно туда воротившись – ей через стенку это хорошо было слышно – громко ворочался и что-то… бурчал…

   Как бы это сделать… и куда пойти, чтобы его, наконец-то… уже навсегда в тюрьму или еще куда, да хоть бы и на улицу, как можно подальше бы, прочь выселили…

   
   Но только после той ночи он стал сначала приходить в свою комнату с весьма симпатичной девушкой. И неожиданной перемене в его поведении и во всех его эмоциональных реакциях очень она удивилась. Из смурного, с всегдашним, словно направленным в никуда бессмысленным взглядом «пропащего», как это без тени сомнения ей ощущалось, человека, он превратился в веселого, осмысленного, жизнерадостного, целеустремленного, успешного молодого человека, за которым, по всей вероятности, молодая леди ощущала себя, как за каменной стеной.

   - Может, чем-нибудь нашей соседке поможем? – совсем уже громким, зычным голосом как-то он своей избраннице предложил. – Одна она… и совсем старенькая.



 

   Со временем стала она эту соседскую пару к себе приглашать, и все больше дивилась наличию у этого молодого человека в общении с ней какого-то природного такта уважения к старшей и деликатности.

   А потом, когда она заболела и по старости надолго слегла, они, все так же ей помогая, подарили удобные новые тапочки.

   Выздоравливая, одевая их, чтобы становящейся все более твердой походкой идти на кухню приготовить себе свежесваренный кофе, она, радуясь тому, что окружена теперь участием и заботой, неожиданно подумала, что, наверное, этому, ставшему ей в какой-то мере как будто сыном, взамен единственного, родного, трагически умершего в ранней молодости - он утонул - человеку никто в сиротских учреждениях, хороших подарков не дарил, по крайней мере, так, как это делают родители на протяжении всей своей жизни своим детям… а тут ей, почти совершенно чужой для него подарили такие удобные, как раз пришедшиеся по ноге тапочки…

   Почувствовав головокружение и оперевшись рукой о холодильник, она решила комнату своему соседу завещать…





   Через несколько лет ставшую уже совсем старой соседку похоронили.

   Молодой человек вечером в разговоре признался своей супруге, что она стала для него… как будто бы его родной бабушкой. Так он всем впоследствии и говорил, сохранив оставшиеся от нее личные вещи и фотографии и навещая обустроенную могилку на кладбище: «Это моя бабушка!»


Рецензии