Некоторые аспекты гражданской войны в 1917 1920 гг

Некоторые аспекты гражданской войны в 1917 — 1920 гг. (по воспоминаниям современников) часть  2
(Автор: Троценко Дмитрий Николаевич) Гражданская война расколола и без того неоднородное население Кубанской области на еще более мелкие составляющие. Появились белые и красные казаки, были и зеленые. Иногородние так же не имели единства в своих рядах, в таком же состоянии находилась и интеллигенция. А еще к этому стоит добавить и неустойчивую позицию горских народов. Поэтому изучение столь сложного периода российской истории необходимо начинать с анализа источников личного происхождения. Именно в них мы можем обнаружить интересные и «жизненные» описания всех нюансов, связанных с войной. Смысл Гражданской войны, во всей её трагичности, передал М.А. Булгаков в своем произведении «Грядущие перспективы». В нескольких строчках он охарактеризовал все печальные последствия этой «проклятой братоубийственной бойни»: «И вот пока там, на Западе, будут стучать машины созидания, у нас от края и до края страны будут стучать пулеметы. Безумство двух последних лет толкнуло нас на страшный путь, и нам нет остановки, нет передышки. Мы начали пить чашу наказания и выпьем её до конца. Там, на Западе, будут сверкать бесчисленные электрические огни, летчики будут сверлить покоренный воздух, там будут строить, исследовать, печатать, учиться... А мы... Мы будем драться. Ибо нет никакой силы, которая могла бы изменить это. Мы будем за-воевывать собственные столицы. И мы завоюем их».
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ
1. Волошин М. Усобица // Гражданская война в лирике и прозе. М., 2002. Т. 1.
2. Леонтович В. Первые бои на Кубани. Воспоминания. Мюнхен, 1922.
3. Скобцов Д.Е. Три года революции и гражданской войны на Кубани. Париж, 1961. Кн. 1.
4. Музей Ф.А. Щербины станицы Новодеревянковской. Ф. 15.1. Оп. 1. Д. 2. Л. 63.
5. Корреспонденция крестьянина А.П. Легкого //1917 год в деревне (воспоминание крестьян). М., 1967.
 6. Музей Ф.А. Щербины станицы Новодеревянковской. Ф. 16.12. Оп. 7. Д. 1. Л. 24. 7. Булгаков М.А. Дни Турбиных: пьеса. Красная корона: проза 1918-1920-х годов. СПб., 2006. Журнал: Историческая и социально-образовательная мысль. 2012. № 1 (11). С. 83-84.


Рецензии