Новая Лабинская линия

Новая Лабинская линия.

История возникновения первых станиц Лабинской линии восходит к концу 30-х годов Х1Х в., когда в огне Кавказской войны в отрогах Северо-Западного Кавказа на реке Лабе была основана Лабинская линия пограничных укреплений. Линией раньше называли границу, разделяющую смежные области, владения, участки, являющиеся пределом какой-либо территории. Предпосылки возникновения Новой линии: В начале ХIХ века Грузия, чуть позже Азербайджан и Восточная Армения добровольно вошли в состав Российской империи. Вновь присоединенные территории оказались оторванными от центра. Естественной преградой стали земли Северного Кавказа: Чечня, Дагестан, Северо-Западный Кавказ. Кроме того, Северный Кавказ являлся источником постоянной военной и политической нестабильности в регионе и вооруженных конфликтов. Чтобы обеспечить безопасность своих рубежей Россией в 1817 году была начата почти полувековая война за замирение Северного Кавказа. К 1833 году была прочно занята и освоена территория по правому берегу Кубани и начато продвижение за Кубань в районе рек Лаба, Уруп, Белая. Руководивший военными операциями полковник Засс в течение двух лет совершил большое количество набегов на адыгейские аулы. В этих операциях участвовало до 1,5 тысяч пехоты и 800 казаков. До 1840 г. укрепления и посты по рекам Урупу, Чамлыку, Окарту, Тегеням и Большому Зеленчуку по своей разбросанности и незначительности гарнизона приносили мало пользы. Поэтому оставался актуальным вопрос об образовании новой линии или вдоль реки Лабы или вдоль реки Белой. Осенью 1837 года император Николай I совершал поездку по Закавказью. Его очень волновала ситуация с затянувшейся Кавказской войной, продолжавшейся уже 20 лет. На совещании, которое государь проводил в Ставрополе, был предложен план генерала Г.Х. Засса об учреждении Новой кордонной линии на Лабе. Он предложил перенести кордонную линию с Кубани на Лабу, устроить на Лабе три укрепления, пространство между ними обеспечить казачьими станицами от 150 до 220 семейств. «Укрепление – это камень, брошенный в поле, - говорили на Кавказе, - дождь и ветер уничтожают его; станица – это растение, которое вживается в землю корнями и понемногу застилает и охватывает поле». Устраивая новые станицы, командование предусматривало, прежде всего, тактическое значение места, а не удобства для жителей. Для станиц выбирались возвышения, которые огораживались рвом и земляным валом. Места этих укреплений сохранились и сейчас.


Рецензии