Мама, удали страничку из соцсети!

Кира встала затемно и осторожно, чтобы никого не разбудить, начала одеваться. Ночью она почти не спала, прислушиваясь к тому, что происходит в комнате матери. И под утро окончательно решила бежать.

Денег у неё не было, а путь предстоял не близкий. Она осторожно, стараясь не шуметь, прошла на кухню, взяла со стола хлеб, остатки колбасы и пиццы. Сложила всё в свой школьный рюкзак и, прихватив с собой скейт, выскользнула из квартиры.

На улице моросил осенний дождь, было пасмурно, и еще не рассвело, но трамваи уже ходили. Она запрыгнула в первый подошедший, пустой ещё, вагон, уселась на заднее сиденье, зажала скейт между колен и втянула голову в плечи.

- Оплачивать будем? - спросила кондуктор.

Кира не среагировала.

- Ясно, - вздохнула женщина, - день начинается с зайца.

Она отошла к своему месту, не сводя глаз с девочки. "Странная какая-то, зашуганная, неумытая, как беспризорница. На вид не больше десяти лет. Куда в пять утра едет? Может в полицию сообщить?" Но, взглянув на скейт, передумала. Дорогая игрушка, сын такую давно просит. Беспризорники на таких не ездят.

Вагон постепенно стал наполняться пассажирами, и кондуктор уже забыла о девочке. Только через полчаса обратила внимание, что она вышла у железнодорожного вокзала.

Кира не знала сама, что будет делать на вокзале. Может удастся проскользнуть в какую-нибудь электричку в сторону Кирова. Так много здесь поездов, неужели для неё не найдётся в них хоть маленького уголочка?

Она поднялась на переходной мост над железнодорожными путями, прошла по нему, разглядывая стоящие внизу поезда.

Один поезд её заинтересовал. Этот товарняк состоял из разных вагонов, с разными грузами. Но прямо под мостом находился вагон с огромными мотками толстой алюминиевой проволоки.

Кира оглянулась по сторонам, проскользнула между прутьями ограждения и прыгнула сверху на один из мотков. Он мягко спружинил, обнимая её, как уютное кресло.

Она тихонько засмеялась, усаживаясь поудобнее. Как удачно она устроилась! Главное, чтобы поезд поехал в нужную сторону.

Дождь прекратился. Состав резко дёрнулся несколько раз и неспеша стал набирать скорость.

Кира натянула на лицо капюшон. Холодный ветер пронизывал насквозь её тонкую мокрую куртку. Зубы защелкали от дрожи.

Потихоньку светало. Пошёл мокрый снег. Снизу холодило металлическое "кресло". Сверху морозил ледяной ветер. А поезд всё мчался вперёд, без остановок.

Когда состав, наконец, затормозил на какой-то станции, Кира спешно вылезла из вагона и кинулась в здание вокзала, чтоб хоть немного погреться.

- Эй! Ты что тут делаешь? - крикнул кто-то ей вдогонку.

Но она, не оглядываясь, понеслась прочь от состава.

Наконец, в тёплом здании вокзала она села поближе к батарее и протянула к ней окоченевшие руки и ноги. Народу в зале ожидания было мало. Несколько человек спали на деревянных сиденьях, подложив сумки под головы.

В животе заурчало. Она достала из рюкзака кусок хлеба и колбасу и с жадностью проглотила.

Согревшись, вышла на улицу и остановилась в замешательстве, не зная, в какую сторону двигаться. Неподалёку парнишка-курьер возился с велосипедом.

- Ты не знаешь, в какой стороне Киров? - спросила она.

- Вон там, - махнул рукой паренёк, - там указатель есть.

Она встала на скейт, выехала из города на трассу и покатила в сторону Кирова.

Ехать было легко и даже весело, но опять заморосил осенний холодный дождь. Жаль, что не взяла с собой запасной одежды. Хоть бы тёплую кофту, или носки...

Она снова проголодалась. Остановилась перекусить. Выскребла все остатки еды из рюкзака, но всё равно не наелась.

Сколько дней ей ещё ехать? Она осмотрелась по сторонам. Но назад она не вернётся. Никогда!

Она опять встала на доску и понеслась по дороге. Некоторые машины сигналили, обгоняя её, но она не обращала на них внимания.

День незаметно превратился в вечер, стало быстро темнеть. Кира, закусив губы, упрямо гнала вперёд. Она уже много проехала. Всё равно, когда-нибудь доберётся.

Вдруг какая-то машина, обогнав её, притормозила.

- Эй, девочка! Ты куда едешь? - выглянула немолодая блондинка, сидящая за рулём.

У Киры челюсти свело от холода, и она хотела молча пройти мимо.

- Постой, глупая! - остановила её женщина. - Откуда ты и куда? Далеко ведь до ближайшей деревни. Темнеет. Заморозки обещают. Садись, подвезу.

Кира недоверчиво обернулась, чуть помедлила и, подхватив скейт, быстро залезла в машину.

- Так куда путь держим? - спросила опять женщина, трогаясь с места.

- В Киров.

- Шутишь? Ну ты даёшь... К кому едешь-то?

- К тётке. К тётке Ульяне.

- Меня Ирина зовут, а тебя? Родители твои где?

Кира отвернулась, закрыв глаза. Не было ни сил, ни желания разговаривать. В машине было тепло, даже жарко, её стало клонить в сон. Она расслабилась и задремала.

Проснулась через некоторое время от того, что женщина тронула её за плечо:

- Девочка, просыпайся, выходи.

Кира открыла глаза и с удивлением осмотрелась. Никакого жилья нигде не было, только дорога, уходящая в темень ночи, среди белых полей. Снег первый выпал, припорошил всё вокруг.

- Я приехала, - сказала Ирина, - вот поворот к моему селу. А тебе прямо, если в Киров. Голосуй, кто-нибудь подберет, довезёт. Здесь машин много ездит.

Кира взяла свою доску и выбралась наружу. После тепла машины сразу бросило в дрожь от ледяного ветра и мелкого снега, который больно колол лицо.

Машина уехала.

Девочка стояла, озираясь, вглядываясь в темноту справа и слева. Она потопталась, зябко втянув голову в плечи, подошла к придорожным кустам, присела, надеясь, что они хоть немного защитят от ветра. И заревела навзрыд, измученная долгой дорогой, голодом и неизвестностью.

Дорога была почти пустой, лишь один автомобиль с шумом промчался мимо неё и опять наступила пугающая тишина.

Кира скорчилась, обхватив колени руками, чтобы хоть немного согреться, и сидела тупо покачиваясь из стороны в сторону, не зная, что делать дальше. Слёзы текли по лицу, но она их даже не вытирала.

Вдруг её ослепил свет фар. Она зажмурилась, и замерла, боясь пошевелиться.

- Девочка! Иди сюда! - окликнул знакомый голос.

Ирина вернулась за ней! Кира, не веря своему счастью, быстро подбежала к машине и не дожидаясь приглашения, забралась внутрь, уселась на переднее сиденье, хлюпая носом.

- Страшно, всё-таки, одну тебя тут оставлять. Мало ли, всякие ездят...

Она немного помолчала, пощелкала кнопками телефона. И решительно заявила:

- Отвезу тебя в Киров твой. Тут уж недалеко. А то покоя-то мне не будет. Переживать из-за тебя... Пристёгивайся.

И они помчались по тёмной ночной дороге.

Еще было темно, когда они добрались до города. Ирина растолкала Киру:

- Адрес говори, куда ехать.

- А я адрес не знаю, - ответила девочка.

- Что? Да ты что, издеваешься, что ли?!

- Улицу только знаю. Горькая называется. Дом пятьдесят пять. А квартиру не знаю. Как дойти знаю. Мы там раньше жили, с тётей. А потом уехали.

- Горькая улица? Может Горького? Ох, навязалась ты на мою голову. Чувствую, полицию подключать придётся.

- Не надо полицию, - испугалась Кира, - уже ведь почти приехали. Меня тётя возьмёт.

Нашли нужную улицу, нужный дом. И даже подъезд девочка узнала. Им повезло - дверь в подъезд оказалась не заперта. Кира неуверенно поднялась на третий этаж, подошла к двери одной из квартир, позвонила.

Дверь долго не открывалась. Кира растерянно пожимала плечами. глядя на стоящую рядом Ирину. Наконец, замок в двери щёлкнул, и на пороге показалась сонная взъерошенная женщина лет сорока.

- Тётя Ульяна! - радостно кинулась к ней Кира.

- Что случилось? - Посмотрела недоумённо Ульяна. - Где мама?

Они прошли в квартиру. Ирина рассказала Ульяне об их приключениях. Они обменялись на всякий случай телефонами, и женщина быстро ушла.

Муж Ульяны показался из спальни в трусах и майке. Встал в дверях, пытаясь понять, что происходит. Кира молча хлюпала носом.

- Ну а теперь ты рассказывай, грязное лохматое чудо, что произошло? Почему из дома сбежала? - спросила Ульяна.

- Я туда не вернусь, - упрямо сказала Кира. - Там у меня каждый день новые папы. И мама вместе с ними фотографируется и в интернет фотки выкладывает. Голые, пьяные... А в школе ребята увидели её страничку в интернете, теперь меня все дразнят, обзывают... по-всякому... - у неё в глазах заблестели слёзы. - Я просила её удалить фотографии, а она смеётся и дурой называет. И поколотила меня.

Она уже заревела в голос, размазывая по лицу слёзы грязными пальцами.

Ульяна обняла её, прижала к себе.

- Не плачь. Пойдем умоешься и чаем горячим тебя напою. Накормлю. По-моему, у тебя температура, горишь вся.

- Можно я у тебя жить навсегда останусь? - с надеждой заглянула Кира в лицо тётке.

Ульяна посмотрела на мужа и по его лицу поняла:

- Можно.

***


Рецензии