Кстати, о Ржевском... - 4

                / Авторские гусарские анекдоты /

 1812 год.
Командир партизан полковник Денис Давыдов вызывает к себе поручика Ржевского:
 - Поручик, ставлю вам боевую задачу - для дальнейшего продвижения наших войск вам с гусарами этой ночью нужно захватить один маленький придорожный городишко, который сейчас находится в руках у французов...
 Ржевский(ковыряя пальцем в зубах, равнодушно):
 - Успех сомнителен... Нас мало... Ничего не выйдет-с!
 Давыдов:
 - По данным казачьей разведки, у французов там стоит целый обоз, заполненный бочками вина, и карета, забитая женщинами-маркитантками...
 Ржевский(меняясь в лице):
 - Тр-р-ри тысячи чертей! Так с этого надо было и начинать!! Захватим сегодня же - вне всяких сомнений!!!
-----

 Поручик Ржевский и поручик Голицын стоят на плацу.
 Ржевский - Голицыну:
 - Тебе не кажется, что наш полковник в последнее время какой-то приёб... то есть, я хотел сказать, - какой приятный человек... Здравия желаю, господин полковник!
-----

 Поручик Голицын и корнет Оболенский идут вечером по улице, и видят валяющегося в кустах поручика Ржевского.
 Оболенский(подходя):
 - Господин поручик, вы чего тут лежите? Вам плохо, да?!
 Ржевский(приподнимая голову):
 - Пшшшшли на ууу...
 Голицын:
 - Изьсняется невнятно, но всё понятно...
-----

 Корнет Оболенский - поручику Ржевскому:
 - Господин поручик, разрешите доложить...
 - Долаживайте! - разрешает Ржевский, вынимая и расстёгивая свой объёмистый бумажник.
-----

 Голицын - Ржевскому, вышедшему в отставку:
 - Признайся, Ржевский, а всё-таки тебя нет-нет, да и тянет к старой жизни?
 Ржевский(оглядываясь на проходящих мимо девушек):
 - Тр-р-ри тысячи чертей! К старой жизни меня никогда не тянуло, и сейчас не тянет! Меня всегда тянуло к жизни молодой...
-----


Рецензии