Отшельник. В. Бочелов

В. Бочелов
                Отшельник.

  « - Ну, вот, взберусь на эту вершину и сделаю привал», - подумал мужчина, продвигаясь между вековыми елями, хаотично растущими на скалистом хребте. Сотни лет прошло прежде, чем они  превратились в вечнозеленых исполинов охраняющих покой этих загадочных и суровых мест. Сорокаметровые гиганты скрывали под своими кронами первозданную красоту и первородную чистоту, когда-то зародившейся здесь жизни. Немного они видели здесь людей, и казалось, что этот одинокий человек вызывает у них изумление и вопрос, о его бесцеремонном вторжении в их тихую обитель. Но мужчина не замечал их немого вопроса, и продолжал двигаться вперёд к  намеченной цели, попутно восторгаясь величием  и красотой древних исполинов.  Обходя их, он прикасался к каждому рукой, как бы пытаясь ощутить вековую историю жизни вечнозелёных красавцев, которую открывать  ему они  вовсе не собирались. 
  Ещё немного и вот он хребет, а что за ним? То, что увидел мужчина, завораживало неприступной красотой и смелостью воплощения. Бирюзовая гладь горного озера притягивала к себе чистотой красок и оттенков. Кто мог создать такую красоту, скрытую от посторонних глаз и сохранившую на протяжении веков, с её причудливой формой и великолепным обрамлением из гор, покрытых густыми хвойными лесами, которые украшала белоснежная корона из горных вершин.
  Мужчина, стоял, не шелохнувшись завороженный божественной красотой открывшейся его взору и превратившей его в «каменное изваяние». Время остановилось вместе с его взглядом.  И, тем не менее, это «каменное изваяние» почувствовало на себе посторонний взгляд.  Медленно повернув голову вправо, мужчина вздрогнул от неожиданности. Метрах в десяти от него стояла косуля, взгляды их встретились, и в обоих промелькнула тревога, затем удивление и интерес. Так простояли они какое-то время, глядя друг другу в глаза. Первой опомнилась косуля, она развернулась, и также тихо, как появилась, не торопясь, грациозно удалилась в лесную чащу. Только, когда её не стало видно, мужчина с облегчением выдохнул и осмотрелся вокруг. Всё те же молчаливые ели предстали перед его взором и даже, если они и скрывали кого-то, никогда бы об этом не сказали. Он снова перевёл взгляд на озеро, попутно соображая, как к нему можно спуститься.   
 «Нужно найти тропу, по которой зверьё спускается на водопой, наверняка она существует», - размышлял он, разглядывая склоны гор обрамляющих озеро. Поправив на плече ружьё, стал пробираться вниз по хребту в надежде найти спуск, по которому можно спуститься к воде. Была ранняя осень, а в горах всегда темнеет раньше, чем на равнине. Он  понимал, что до темноты может не найти вожделенную тропу, а по сему присматривал ещё и место для ночлега. Уж очень ему хотелось познакомиться поближе с этим великолепием и убедиться, что это не мираж. Возвращаться домой, где его никто не  ждал, было бы, пожалуй, преждевременным.  Любопытство взяло верх, пересилив все предстоящие неудобства, связанные с ночёвкой в лесу.
   Перед ним стояла цель, а дорога к цели не всегда прямая и безопасная. Он понимал, чтобы  её достичь нужно пройти через испытания на прочность, только тогда перед тобой  откроется  истина.  Привязав очередную верёвочку к деревцу, пошёл дальше. В незнакомом  месте, в горах можно легко заблудиться. Спустился ещё немного вниз и обнаружил  вполне приличное место для ночёвки у большого валуна, который мог прикрыть тыл, хотя бы и чисто теоретически.
  Пока ещё было светло, нужно было заготовить дрова для костра, соорудить из еловых лап лежанку и приготовить ужин. Всё  это было у него «под рукой», и уже минут через сорок костёр горел, ощипывались  перепела, которых он подстрелил в низовьях гор на равнинных местах. Буханка хлеба, термос с чаем, что ещё нужно. Он был так занят приготовлением ужина, что не заметил, как темнота поглотила всё вокруг, и только пламя костра озаряло небольшое пространство перед валуном.  Нанизанные на прутик перепела жарились, издавая тихое шипение от пробивающегося наружу растопленного подкожного жира.  В это время года перепела летящие на зимовку всегда отличались упитанностью. Целый день на ногах, свежий воздух. Он и не заметил, как поглотил большую часть поджаренных перепелов, остановился, когда осталось всего два. «Это на завтрак», - подумал он, потянувшись за термосом.
  Когда с ужином было покончено, встал, подбросил в костёр толстую ветку и осмотрелся. Вокруг темнота и тишина, а что там в темноте? Фантазия безгранична. Безусловно, он понимал, что самый опасный зверь, это человек. Но людей здесь нет, а вот медведь мог наведаться на огонёк, и навести «шороху».  Правда у него есть двуствольное ружьё  двенадцатого калибра, куда он зарядил картечь и жакан, так на всякий случай. К тому же горящий костёр тоже будет отпугивать животных. Но, несмотря на всё это, было жутковато оставаться наедине с темнотой в этом дремучем месте. Он уселся на хвойные лапы, положил на колени ружьё и невольно стал прислушиваться к темноте. А та молчала, выжидая, как скоро он попросит пощады.  Они так увлеклись этой борьбой, что вздрогнули оба, когда неподалёку прокричал сыч, а следом заухала сова. Ну, напугали, кто спорит. Но испуг быстро проходит, когда знаешь, кто тебя напугал. Хуже, когда мерещатся, а может и не мерещатся шаги поблизости, а ты не видишь, от кого они исходят. Вот, тут-то самое время разыграться фантазии и запугать себя до невозможности. Пойди, знай, к чему готовиться. Но, несмотря на все эти ночные  страсти, мужчина уснул незаметно для себя и открыл глаза, когда солнце озарило своей лучезарной улыбкой горные вершины, возвещая о наступившем новом дне. Мужчина потянулся, хотел было возвестить о своём  пробуждении вслух, но передумал, боясь нарушить утреннюю тишину могучих гор. Не хотелось нарушать привычную вековую идиллию. Нельзя соваться со своим уставом в чужой монастырь. Эти места не приемлют чужих правил, они даже с ветром не особо в ладах, когда он пытается растеребить их шаловливым дуновением. 
  Наскоро позавтракав, мужчина двинулся дальше вниз по склону и вскоре обнаружил тропу, по которой обитатели леса спускались к озеру. Спускаться, конечно, быстрее, чем подниматься в гору, но и опаснее. Зазеваешься и полетишь  вниз,  не остановишься. Ему приходилось в некоторых местах орудовать большим ножом, расчищая путь и не терять из вида выбранный ориентир, чтобы выйти к озеру. К счастью тропа вела туда, куда надо. Вчера ему показалось, что озеро почти рядом, но сейчас спускаясь к нему, он понял, что это обман. Он уже спускался часа полтора. В какой-то момент даже заволновался.  Но, когда вдруг впереди увидел берег, вздохнул с облегчением. «Ну, наконец-то», - вырвалось из груди.
   Чем ближе он подходил к берегу, тем светлее становилось вокруг. Деревья росли реже, но зато огромные заросли лопуха занимали освободившееся пространство. Высотой выше человека, а листья размером с зонтик.  «Вот, где раздолье для медведей »,- подумал он, и не ошибся. Пройдя немного вперёд, увидел вытоптанное место среди лопухов и дорожку, по которой казалось, прошлись катком. На всякий случай ружьё снял с предохранителя.  Выйдя из зарослей лопухов, он оказался на берегу, который был  завален  стволами деревьев выброшенных  сюда водой.  «Сколько дров», - промелькнула  в голове мысль. Пришлось взбираться на этот завал, чтобы беспрепятственно обозреть прекрасную картину, под незамысловатым, но точным названием, «Озеро в горах».  Тёмно-зелёные воды переливались на солнце, создавая ощущение бархатной поверхности и в тоже время глубокой загадочности. Захотелось прикоснуться к нему, и он тут же поспешил к месту, где вода и земля находились почти на одном уровне. Тихо подойдя к воде, присел и опустил руку в воду. И тут же инстинктивно её одёрнул из-за неожиданных всплесков на поверхности воды. Полуметровая рыбина, как ему показалось, помахав на прощание хвостом, удалилась в тёмные воды, оставляя на гладкой поверхности круги, которые если не разбивались о берег, то уходили вдаль  и там исчезали.  «Вот это, да!»- невольно произнёс он, и снова опустил руку в озеро. Вода хоть и была холодная, но не обжигала. Положив ружьё на берег, зачерпнул ладонями воду, умыл лицо, при этом кряхтя от холода и придаваемой им бодрости пробегавшей по всему телу. Закончив умывание, поднял ружьё и осмотрелся. Пологий берег был небольшой. За ним у воды лежали большие валуны,  создавая искусственную дамбу,  приподнимая берег метра на полтора.   Взобравшись наверх, осмотрелся.  На взгляд, ширина озера составляла метров двести, длина, как минимум в два раза больше. Форма напоминала плоскую широкую бутылку. Через узкую часть озеро наполнялось водой, а вот куда она уходила, предстояло выяснить. Но судя по всему, это было где-то ниже, в районе большого завала состоящего из деревьев, застрявших в огромных  валунах перегородивших ущелье. Чтобы всё здесь тщательно осмотреть понадобился бы день.  «Конечно, всё это очень интересно, но тогда  придётся остаться здесь на ночёвку»,- подумал  мужчина. У него было ещё полбуханки хлеба, несколько перепелов. Он посмотрел в воду и увидел проплывающую вдоль берега небольшую «стайку» довольно приличных размеров рыбин.   «Вот  и рыбы здесь полно, с голоду не умрёшь»,- констатировал он.  И в тоже мгновение он услышал шум, который напоминал хлопанье крыльев большой птицы. Инстинкт охотника сработал мгновенно. Он перезарядил ружьё на заряды с дробью меньшего размера и осторожно стал перемещаться в сторону издаваемого шума.  Зайдя под деревья, остановился и стал внимательно разглядывать одно за другим.  Ничего не обнаружив, вновь осторожно двинулся вперёд. Остановился  у следующего дерева, и вдруг осматривая вершины вековых сосен, увидел того, кто издавал характерные для себя звуки.  Метрах в пятидесяти, на ветке сидела большая птица. Нужно было подойти поближе, чтобы для начала разглядеть её, а уж потом принимать решение. Стараясь «не дышать», он наступал на пятку, затем медленно опускал ступню, чтобы ни одна сухая веточка не хрустнула под ногой, и только почувствовав, что ничего не хрустнет,  делал  следующий шаг. Ему удалось не спугнуть птицу и спрятаться за стволом толстой сосны. Перевёл дух и осторожно выглянул из-за дерева.   «Похоже, глухарь», - промелькнула догадка. В это мгновение птица, как будто, что-то почувствовала, засуетилась, привстала.  Медлить было нельзя, улетит.  Выйдя из-за сосны, резким движением вскинул ружьё, прицелился и нажал на спусковой крючок.  Эхом отозвался выстрел в тишине, перекатываясь с одной вершины на другую. Глухарь только и успел раскрыть крылья, собираясь слететь с ветки, как получил порцию свинца в виде скатанных небольших шариков, которые прервали  последний полёт. Он камнем рухнул вниз и,  ударившись о землю, так и остался лежать обездвиженный точным выстрелом. 
«Красивая птица,- подумал мужчина, поднимая с земли трофей. – И тяжёлая. - Дня на два, я едой обеспечен».  Спрятав добычу в рюкзак, осмотрелся по сторонам. Ничего подозрительного не увидел и не услышал, присел на лежащее неподалёку бревно,  решив подумать, как поступить дальше.  «Еда у меня есть, может остаться здесь на ночь? – Обследую тут всё, а завтра уйду» , - раздумывал он, взвешивая все за и против.  Ему уже здесь нравилось, охота, рыбалка, тишина и спокойствие. «Тут даже нервы никто мотать не сможет. - Остался бы тут жить, чтобы никого не видеть и не слышать»,- подумалось ему.  « А, где жить? – Выкопать землянку, дом то одному не построить, староват  уже. – И буду жить, как отшельник», - улыбаясь собственной смелости, промелькнула мысль.  И тут же в противовес этой явилась другая.  «А ты и так живёшь как  отшельник.  Дети живут отдельно, видитесь вы редко, ну созваниваетесь, время от времени. - Так ведь реальность такова, что однажды вылетев из гнезда, птенцы туда уже не возвращаются.  Какие здесь могут быть обиды, всё естественно.  – Ну, а сам ты ведь тоже редко куда ходишь, к тебе чаще заходят. И разве ты не радуешься, когда люди идут к тебе за помощью или советом? – Ну, чего греха таить, конечно, приятно, когда ты ещё кому-то нужен. – А, вот фантазии могут далеко завести,  по силам ношу выбирай, не юноша уже. Зачем, где-то искать покой, когда он сам тебя найдёт в нужный момент.  Радуйся, что можешь ещё шевелиться, открывать для себя, что-то новое.  И сюда ты сможешь приходить, когда захочешь и наслаждаться природной гармонией, были бы силы. К чему эти крайности, радуйся, что у тебя есть разнообразие в жизни. – Действительно, чего это я…».  Он не успел довести свою мысль до логического завершения, помешал,  неожиданно раздавшийся треск ломающихся веток. Пришлось насторожиться и перезарядить двустволку жаканом и картечью. Спрятавшись за деревом, он стал дожидаться того, кто выйдет на берег озера.   «Странно думать, что это будут люди», - подумал он, держа ружьё на изготовке.  Шум шёл примерно оттуда, где росли лопухи, и откуда пришёл сам. Не успел он ещё, что-то предположить, как на берег вывалился здоровенный медведь.   Приподнявшись не задние лапы, он стал водить носом по сторонам, втягивая в себя воздух,  наполненный непонятными запахами, которые настораживали его, заставляя нервничать. Он фыркал, крутил туда, сюда головой, но так никого и, не обнаружив, опустился на лапы и вразвалочку направился   к озеру. Остановившись у самой воды замер. Минут пять он стоял неподвижно, и вдруг резко махнул лапой по воде.  А через мгновение  уже засовывал в рот бьющуюся в агонии рыбину, которая ещё секунду,  назад, беспечно плыла вдоль берега.               
 - «Нужно уходить, пока он занят», - подумал мужчина и стал тихо удаляться подальше от этого грозного соперника. Он шёл, постоянно оглядываясь, чтобы не быть застигнутым врасплох, ведь медведи умеют быстро бегать. И даже, когда ушёл достаточно далеко всё равно оборачивался и смотрел по сторонам. Ему не хотелось без надобности встретиться нос к носу с лесным великаном. Так незаметно для себя, он добрался до места, где в озеро впадала небольшая речушка, которая и являлась её прародительницей. Пришлось пройти ещё немного вверх, чтобы найти место, где можно не набрав воды в сапоги перейти на другую сторону.  Теперь можно было исследовать берег озера с этой стороны. Правда, берег здесь был крутой, и идти по склону было гораздо  сложнее, чем по равнине. Того места, где медведь вышел на «рыбалку» видно ещё не было и он перемещаясь от дерева к дереву не опасался быть увиденным. Карабкаясь по склону, старался не шуметь и когда,  наконец,  смог обозреть противоположный берег, остановился. Там никого уже не было видно, это успокаивало, но и давало повод для фантазии. Он слышал, как, где-то взлетали птицы, громко хлопая крыльями, возможно, это он был виновником их тревоги. Но ему было не до этого, склон не давал расслабиться. Зазеваешься и окажешься в озере, а это в его планы совершенно не входило. В одном месте он столкнулся с отвесной скалой, покрытой густым, зелёным покрывалом из венериного волоса. Основание скалы уходило в тёмно зелёные воды озера. Чтобы пройти дальше пришлось карабкаться вверх и обходить скалу там, где можно было это сделать. Спустившись ниже, увидел небольшую ложбинку между скалами, по дну которой протекал небольшой ручеёк.  Зачерпнув ладонью воду из ручья, отпил и почувствовал, как ломит зубы от холода.   «Вода из ледников»,-  подумал он, наполняя флягу.  Затем присел на брёвнышко и стал всматриваться в противоположный берег. Он надеялся, что медведь не будет поджидать его там.  «Набив своё брюхо, он захочет вздремнуть, и видимо  мне придётся этим воспользоваться, чтобы покинуть озеро и взобраться на хребет. Оставаться здесь на ночёвку не имеет смысла, пока медведь здесь ходит, надо возвращаться домой», - раздумывал он, разглядывая противоположный берег. 
  Мужчина не стал долго рассиживаться у ручья, а продолжил карабкаться по склону, направляясь к завалу, по которому намеревался перебраться на другую сторону.  Обрушившаяся часть скалы, соорудила естественную дамбу, перегородив ущелье.  Но это не означало, что там можно легко перейти на другой берег. Упавшие и смытые водой деревья, хаотично переплетаясь друг с другом, образовали непреступный бастион. Пришлось прежде, чем ступать на очередное бревно пробовать его устойчивость и крепость. Одно неверное движение и можно слететь в холодные воды озера, а там уж всё могло случиться.  Но, это ещё не всё. С другой стороны был обрыв,  и улететь с высоты пятиэтажного дома оставляло мало шансов на счастливый исход. Но деревья так крепко сплелись с валунами, перегородившими ущелье, что ни одно из них не покачнулось под переползающим по ним человеком. Именно так можно было безопасно перемещаться в некоторых местах, когда не за, что было уцепиться руками. Наконец, ступив на твёрдую почву, мужчина вздохнул с облегчением, снял с себя ружьё и уселся на ближайший камень. Нужно было отдышаться, осмотреться и прислушаться, не сидит ли, где в засаде медведь, поджидая его. Был бы медведь голодный, может быть, и поджидал бы добычу, а так чего, ему было хорошо, полный желудок не предлагал ему заняться поиском еды.  Поняв, что путь к подъёму на хребет открыт, мужчина встал и двинулся вперёд. Он шёл с ружьём наперевес, готовый выстрелить в любую секунду, если такое понадобиться. Тропу, по которой он спускался, нашёл сразу. Взбирался вверх без остановки до тех пор, пока не понял, что нужно отдышаться и перевести дух.  Скинув рюкзак,  прислонился к дереву и осмотрелся вокруг. До хребта было ещё далеко, а он уже потратил много сил. Решил, что будет чаще останавливаться, а отдышавшись идти  дальше, выбора то всё равно не было. Неожиданно его внимание привлёк необычный звук, выглянув из-за дерева, обомлел. Такого увидеть он  не ожидал. Метрах в пятидесяти ниже на тропе, упираясь всеми лапами, по склону двигался медведь. Холодок пробежал по спине. Щёлкнув затвором, перезарядил ружьё. Тут нужны были жаканы, шутки шутить здесь никто не собирался. Выглянув из-за ствола увидел, что медведь остановился и потягивая носом воздух,  вертит головой.  «Может попытаться его напугать, - мелькнула мысль. – Ага, напугаешь ежа голой  ж…. – Придётся защищаться. – А может всё-таки выскочить неожиданно и броситься на него с криком. -  А если он не испугается, тогда стрелять. Но между нами не будет никакого препятствия, вдруг я не убью его первым выстрелом, что тогда? – У меня всего два жакана, надо не промахнуться».  Этот внутренний диалог мгновенно пролетел в его сознании. Выглянул опять и понял, что дальше медлить нельзя. Страх остался, где-то позади, нужен был здравый расчёт и твёрдая рука. Необходимо было уловить момент, когда медведь раскроется, чтобы стрелять в сердце. Шагнул вправо за ствол дерева, резко вскинул ружьё.  « Уходи, не заставляй меня в тебя стрелять, уходи, уходи…», - билась в голове мысль. Медведь,  почуяв врага совсем рядом, остановился и привстал на задние лапы.  Идеальная  мишень, хватит и выстрела. Мгновение и их глаза встретились.  Два влажных, чёрных буравчика «сверлили» насквозь, пытаясь найти слабинку, но отвечал им взгляд   полный решимости и веры в победу. Говорят, что нельзя смотреть в глаза медведю, ибо он воспринимает это, как вызов. В действительности, это и был вызов человека животному, именно этот твёрдый и непоколебимый взгляд сыграл свою решающую роль. Что, уж  медведь прочувствовал во взгляде мужчины, знает только он, но опустившись на передние лапы, вдруг развернулся и пошёл, обратно, не оборачиваясь.             
  Опустив ружьё, мужчина стоял, провожая взглядом дикого зверя, и не верил своим глазам. Он не хотел убивать медведя, ему незачем было это делать, если только не защитить свою жизнь.  Теперь всё закончилось и закончилось хорошо, никто не пострадал.  В это мгновение произошло главное, осознание момента, за чертой которого уже ничего нельзя было бы исправить. Даже в этой ситуации непостижимым образам был найден компромисс между человеком и диким животным. Совместить несовместимое, это ли не чудо, посетившее их в решающий момент.   
  - Спасибо, Господи! - произнёс вслух мужчина, закидывая рюкзак на плечи.  На всякий случай оглянулся назад и,  убедившись, что его никто не преследует, стал продвигаться дальше к вершине.  Он был уверен, что с ним теперь ничего неординарного не произойдёт. Что он переночует на том же месте, где ночевал в прошлую ночь. Разведёт костёр, приготовит ужин, а утром с восходом солнца отправиться домой. А сюда, он ещё обязательно вернётся, но не в качестве отшельника, а как охотник и рыбак.  Возможно, это понял и медведь, что  человек не претендует на его пространство, а какой смыл бороться с тем, кто не желает тебе зла.


Рецензии