Седьмой день Ближневосточного кризиса ужасная пятн

             Седьмой день Ближневосточного кризиса: «ужасная» пятница, 13, и возможности гуманитарной операции «Мир сектору Газа».

             Итак, пошёл седьмой день самого серьёзного за последние годы кризиса на Ближнем Востоке. Всё очень серьёзно, и противоборствующие стороны не собираются отступать.
             ХАМАС нанёс очередной ракетный удар по Ашкелону в количестве 150 реактивных снарядов и сообщил о гибели 13 заложников из числа граждан Израиля и других стран, общее количество которых неизвестно и может варьировать в пределах от 100 до 250. В случае начала сухопутной операции ЦАХАЛа практически все они обречены.
             При этом для Израиля огромная проблема  связана с почти что двумя миллионами мирных жителей сектора Газа, которым предложено эвакуироваться на юг сектора, ближе к границе  с Египтом. Египет не готов пропускать их на свою территорию, и наверняка уже стягивает дополнительные войска и полицейские силы на случай прорыва границы.
             Левая пресса от Нью-Йорка до Канберры приготовилась писать слезливые очерки о несчастных жителях сектора Газа, испытывающих неимоверные страдания, и зверствах израильской военщины в отношении мирно спящих палестинских детей.
             Скажем прямо, ситуация крайне неприятная и кажущаяся безвыходной. Положительным моментом является то, что Иран со своими прокси-структурами пока воздерживается от активных действий, поскольку две авианосные ударные группы – слишком серьёзный фактор сдерживания.
             Конечно, отчаянные головы могут рискнуть нанести ракетный удар по американским кораблям или попытаться подорвать их с помощью шахидов-смертников, но последствия подобных действий могут оказаться очень печальными для всего Ближнего Востока и планеты Земля в частности.
             Итак, даны условия: с одной стороны, террористы в количестве от 40 до 50 тысяч, прикрывающиеся щитом из двух миллионов мирных жителей сектора Газа. Оставлять зверей на свободе или в живых нельзя: любое животное, отведавшее человеческого мяса, должно или строго изолироваться без возможности выхода на свободу, или уничтожаться. С другой стороны, мощная современная армия, убойный потенциал которой не позволяет избирательно поражать цели без угрозы потерь среди мирных жителей. Различные радикальные движения во всём мире только ждут отмашки в связи с началом сухопутной операции израильской армии в секторе Газа для развёртывания масштабного террора не столько направленного против Израиля, сколько против собственных правительств, крупного бизнеса и силовых структур. Западная Европа уже позабыла, что такое Action Direct и Rote Armee Fraktion, но сейчас социалистические лозунги вполне могут смениться исламистскими.
            Есть ли выход?
            Сейчас я предложу свой план, даже если он покажется совершенно утопическим.
            Для начала буквально в течение нескольких часов правительство Израиля должно созвать всемирную конференцию по гуманитарным вопросам. Обсуждаться будет только одна позиция: создание лагерей временного размещения на территории Израиля для беженцев из сектора Газа.
            В целом проблема решаемая: на территории в несколько гектаров возводится палаточный городок, по периметру окружается контрольными вышками, колючей проволокой и средствами сигнализации. Один такой лагерь может принять до 50 тысяч беженцев. Значит, для размещения двух миллионов беженцев потребуется примерно 40 таких лагерей.
            При этом должно быть предусмотрено раздельное содержание стариков, женщин и детей до 14 лет и мужчин от 14 до 65 лет. Семьи смогут воссоединиться после окончания активной фазы боевых действий в секторе Газа.
            Разумеется, поднимется вой, что это концентрационные лагеря, подобные тем, что создавали немецкие фашисты, и их создаёт нация, миллионы представителей которых погибли в них. Да, моральный фактор имеет место быть, но лучше сохранить жизни людей в таких условиях, чем подвергать их куда более серьёзному риску гибели от разрывов бомб и снарядов, огня стрелкового оружия или просто голода и холода.
            Для того, чтобы мирное население сектора Газа могло быть доставлено в лагеря, потребуется открыть пункты пропуска на границе в количестве от пяти до десяти с первичной фильтрацией потоков, выявляя потенциальных боевиков и отправляя их в следственные изоляторы, разделяя потоки женщин, детей и стариков от мужчин боеспособного возраста, в лагерях для размещения которых будут предприняты усиленные меры безопасности и контроля.
            Для того, чтобы у арабских стран не было желания обвинить Израиль в создании условий для геноцида населения Газы, охране и администрации этих лагерей нужно придать статус специальных миротворческих военных и полицейских сил ООН, а в их число могли бы войти представители Иордании, Турции, Египта, Марокко, Кувейта и Саудовской Аравии совместно с военными и полицейскими структурами Израиля. В лагерях временного размещения имело бы смысл организовать местное самоуправление, представители которого после окончания боевых действий в секторе Газа смогли бы создать управленческие структуры на освобождённых территориях.
            Развёртывание сети таких лагерей процесс весьма затратный, и тут как не кстати была бы помощь мусульманских стран своим палестинским братьям.
            А до того, как лагеря будут развёрнуты и созданы пункты пропуска, будет сохраняться блокада сектора Газа. Гуманитарные грузы из Египта, Западного берега реки Иордан и Иордании, а также из других стран, будут концентрироваться для организации питания и водоснабжения создаваемых лагерей. Для того, чтобы за этими грузами был возможен контроль, на территории Израиля должны работать полномочные представители стран-отправителей грузов.
            По мере передачи заложников Израилю руководством ХАМАС может несколько ослабляться режим водной блокады при сохранении энергетической.
            После завершения гуманитарной эвакуации из сектора Газа все оставшиеся на её территории будут рассматриваться как комбатанты, и в случае сопротивления они будут уничтожаться. Перед началом сухопутной операции может быть нанесён массированный воздушный удар с целью уничтожения подземных сооружений террористических групп.
            После окончания боевых действий мирное население сможет вернуться в места постоянного проживания, а за счёт Международного фонда восстановления сектора Газа будут осуществлены восстановление ремонтопригодного и строительство нового жилья и административных зданий. Одновременно арабские страны должны предусмотреть возможность размещения в секторе Газа трудоёмких производств с целью максимального привлечения местного населения к производительному труду.
            После завершения военной операции в секторе Газа можно будет приступить к политическому урегулированию палестинской проблемы.
            Но это будет потом, а пока надо решить нерешаемую на первый взгляд задачу спасения мирного населения от ужасов и тягот войны, развязанной их родственниками.
            Я понимаю, что такой план звучит чистой фантастикой, но если у кого то есть лучший, предлагайте. Других возможностей решить эту проблему с минимальными потерями с обеих сторон я не вижу.


Рецензии
Я недавно смотрел фильм 1984ого года "Терминатор". Фантастика с искусственным интеллектом. Ничего с тех пор не изменилось: фантастика осталась фантастикой.
Только население Земли выросло почти в три (!) раза.
У вас есть дети? Не праздный вопрос.
Чтобы кропать СОЦТЕОРИЮ поставь себя на место тех кому ты это предлагаешь.
Сами разберутся так или иначе.

Александр Придурков   13.10.2023 15:11     Заявить о нарушении
Возможно, и разберутся. Вопрос только в размерах потерь. Может, кто-то и считает, что человечество стало слишком многочисленным, но тем не менее лишних людей на планете нет. Вопрос только в правильном использовании способностей каждого и более или менее справедливом распределении ресурсов. А насчёт уровня интеллекта вождей что здесь, что там, я не обольщаюсь. Поэтому иногда даже такая подсказка может помочь снизить напряжение. Ну а если уж суждено быть большому Песцу, то тут уж точно никаких подсказок не требуется, всё само по себе произойдёт.

Борис Кондаков 2   13.10.2023 17:37   Заявить о нарушении
Если Ваша организация "не боится" двух (!) авианосцев с сотнями ракет и не имеет средств остановить их в Атлантике, то вы - ПОКОЙНИКИ.
Да это...Как в той поговорке:
"Мораль всей басни такова: что сворой зайцы пиз(бьют) льва, а лев их пиз(бьёт) водиночку".
Что за Катар, например, со своим: не поставлю газ? Вообще страх потерял этот Катар? Сотрут с лица Земли. Рано или поздно. Это с точки зрения Льва из пословицы
Поделят как Украину и Сирию.

Александр Придурков   13.10.2023 17:53   Заявить о нарушении
Страх Господень это называется у православных и вообще христиан.

Александр Придурков   13.10.2023 17:56   Заявить о нарушении