Ну что за пустяки!

..."Просто о пустом говорить здесь не хочется, а о важном нет сил." (с)



Значение пустяков слишком часто недооценивают.



"Всё начинается с мелочей.
Идёшь по улице. Не глядя, наступаешь на люк канализации. А он, оказывается, не закреплён и переворачивается под тобой. И вот тебя вытаскивают и везут в больницу со сломанной ногой. И скажи спасибо, что легко отделался. Мог и позвоночник сломать.
На забитой стоянке у дома вдруг обнаруживаешь свободное место. О, повезло! Ставишь машину и спокойно идёшь домой. Наутро выходишь и понимаешь, что ты попал! Оказывается, ты поставил машину точь-в-точь под проводами, на которых сидят птицы. И теперь вся машина щедро уляпана едким гуано. А если учесть, что это вещество разъедает лакировку и следы его несмываемы, становится ясно, что машину придётся заново красить и выложить за это кругленькую сумму. Вот почему нашлось свободное место на стоянке."
(Анна Литцен, "Кому нужен миллион?")



Но и относиться ко всему со звериной серьезностью - тоже не лучший выбор. Делить жизнь на "важное" и "пустое" и относиться к последнему с презрением, в лучшем случае, с пренебрежением - значит намеренно делать свою жизнь серой, смывать из нее краски, как правило, яркие и веселые. Так ли важны картиночки с мемами? Да конечно, нет, пустяки полные, если не обращать внимания на подкожный смысл некоторых мемов. Между тем, вы замечали, что при просмотре такой картиночки вы непроизвольно улыбались? Да, махнув рукой и сказав: "Ерунда какая", - вы украли у себя улыбку и приподнятое настроение. А если вы делаете это систематически? Я, конечно, не только про картинки с мемами. Болтая со знакомой о рецепте котлет или школьных заданиях внука - то есть ни о чем, - вы между прочим, незаметно для себя же снимаете с себя напряжение, переключаетесь с серьезных мучающих проблем на легкость и релакс. А ведь это очень важно для эмоционального настроя и вообще психического здоровья - уметь переключаться. А вы сами себе отказываете в этом, концентрируясь лишь на "важном". А потом говорите: "Нет сил!" А надо ли обкрадывать самих себя?

А если говорить о важных проблемах - а вы знаете, что не надо непрерывно напрягать мозг? Что ему надо дать отдохнуть? Тогда он, как говорится, со свежими силами и решение найдет скорее и легче. Дайте ему только отдохнуть, как раз именно с помощью пустяков. Вы же не откажетесь от расслабляющего массажа после тренировки с жесткими нагрузками в спортзале? И не скажете: "Да ну, зачем вообще эти пустяки"?

Нет, "пустяки" на самом деле неразрывно связаны с "важным" и оказываются совсем не пустяками...


Рецензии