Памяти Воронина Б. В

Автору пришлось работать в УЭМИИТе, не очень долгое время, с достаточно неординарным человеком, имя которого: Воронин Борис Владимирович (18.07.1953-15.06.2001).


Получилась некая лента воспоминаний, при этом вспоминающие, как принято в изданиях справочного характера, обозначены в тексте инициалами.
Например, ФИ вспоминал:


- Борис был одним из немногих студентов «с красным дипломом». При этом брал он своей напористостью, сдавал у преподавателя столько раз…, пока не получал в зачётке нужную оценку.


- Помню единственного студента, который купил машину, имеется в виду – легковой автомобипь. Это был БВ.

 
ВЛ: - И была эта машина «Жигули» красного цвета, конечно, - «копейка». Я хорошо её помню. БВ часто парковал её во дворе, главного корпуса УЭМИИТ, у полуподвальных окон лаборатории кафедры. Меня очень удивило, как БВ обращался с ней: например, подходил сзади и активно (если не агрессивно), налегая на багажник всей своей массой, проверял – а хорошо ли он закрыт. Причём, в этом не было совсем никакого преклонения или, хотя бы, уважения к своему автомобилю, как у многих тогдашних владельцев авто. Просто для него это была полезная хорошая вещь. Кстати, вот его выражение: «Я не понимаю, как можно работать, не имея под ж…й машину». И он, действительно, мотался на ней много.  Но это уже другая черта его характера.

 
БВ, можно сказать, физиологически не мог долго находиться в одном месте, не перемещаясь. Иногда он заходил в нашу общую комнату в лаборатории (кажется, тогда она имела номер «ауд. 90А») и произносил: «Сидите!!!». Как бы обвиняя нас в бездействии.


БВ пришёл к нам, точнее – к С.М. Скоробогатову, член-кор, проф., д.т.н., аспирантом. Не помню уже – очным или заочным. Да это и не важно. Учитывая склонность БВ к быстрым решениям и действиям и результатам, скорее – был он очником, т.к. срок обучения там был меньше. А может быть, я ошибаюсь. Работа БВ (в смысле – «кирпич» или диссертация) была построена на экспериментальном исследовании. Проходил эксперимент на БЗСК в Березовском.

 
 Забетонировали несколько плит с профлистом и испытывали там же. Точно помню, что важным компонентом работы было изучение сцепления бетона с металлическим листом, которое (сцепление или связь) обеспечивал клей ПВА. Плиты загружали гидравлическими домкратами по схеме двухпролётной балки. Поскольку при нагружении возникал надопорный момент, то предусмотрена была и стержневая арматура над опорой (в верхней растянутой зоне поперечного сечения). Я так подробно рассказываю про эти технические детали потому, что это сыграло злую шутку в научной карьере БВ.


После окончания эксперимента, мы вдвоем с БВ были отправлены в Москву в МИИТ на соответствующую кафедру (видимо, ЖБК) для прохождения предзащиты. Везли с собой плакаты и текстовую часть. Мой доклад, точнее, это был «экзамен по специальности» для аспиранта прошёл на «хорошо». А, вот у БВ – то ли на «удов.» или - того хуже. При демонстрации плаката БВ задали вопрос:

 
-«Почему у вас надопорная стержневая арматура располжена по высоте сечения почти в нейтральной зоне?».

 
Ответ БВ не удовлетворил комиссию.


Дело в том, что при бетонировании плиты сетка опустилась ниже своего проектного, т.е. должного, положения. А это, с точки зрения работы железобетонных конструкций, недопустимо или, если хотите, нонсенс. Конечно, были ещё вопросы и по теории. Одним словом, для меня светило солнце, а БВ был мрачен: - «Ну, и хрен с ним». Тогда я понял принципиальную разницу между спортсменом и «не таким человеком» в случае проигрыша. Я бы так не смог, т.к. был не готов к такому повороту событий.


Здесь следует отметить, что и до сих пор меня мучают угрызения совести. Дело в том, что в эксперименте БВ, когда всё по обязательной программе было выполнено, я решил воспользоваться ситуацией. И вот – как. У БВ эксперимент охватывал всю двухпролетную плиту, моя же тема носила, если сказать проще - локальный характер – «исследование ЖБ плиты с профилированным стальным настилом при действии местной сосредоточенной нагрузки». Само-то понятие сосредоточенной нагрузки тогда ещё не было чётко определено (да и теперь оно корректируется в зависимости от различных условий). Одним словом, у меня  такая нагрузка имитировалась путём передачи усилия на плиту через стальной штамп размером в плане 30х30 мм. Для количественной фиксации усилия при продавливании плиты применяли динамометр на сжатие. Искушённый читатель, наверное, уже понял: если смотреть снизу вверх на это сооружение, штамп – динамометр – съёмный домкрат, образовался просто механизм. То есть, в определённый момент, при определённом (а скорее – слабо определённом) усилии и деформациях что-то должно было произойти.


Так и вышло: динамометр просвистел мимо испытателей, домкрат тоже выскочил куда-то. Нужно поблагодарить ангела-хранителя, который уберёг участников эксперимента от худшего исхода. И следует сделать строгий выговор ангелу из надзорного ведомства за то, что не надоумил крепче подумать перед тем, как идти на авантюру. Спасибо, сами понимаете – кому.


ВЛ: По-моему, он был членом КПСС. Но партийность его «не была видна снаружи». Я думаю, это было одно из тогдашних условий для руководителя. А уж этим БВ был, бесспорно.


БВ рассказывал, как они работали в составе «комсомольского отряда» на строительстве Бурейской ГЭС. Собственно, говорил он не о работе, а о том, как вёз деньги, заработанные бригадой «оттуда» домой в Свердловск. В поезде сложилась какая-то криминальная ситуация, не помню – то ли нужно было вступиться за девушку или кого-то обижали: «Эх, как у меня руки «чесались, да деньги у меня были в кармане!».

 
Нужно сказать, что БВ говорил это вполне обоснованно, т.к. занимался единоборствами весьма серьёзно. Ходил на секцию где-то в городе, выкладывался на тренировке, а в душевой бросал кимоно под ноги, чтобы не стирать дома, - просто топтался по нему.

 
Был ли БВ задирой/драчуном? Вряд ли. Как-то он после тренировки рассказал, что сегодня на тренировке отрабатывали удары «бесконтактным способом». И, как назло, его спарринг-партнёр пропустил удар.

 
БВ: Я у него спрашиваю: - «Ну, ты как? Извини». Тот отвечает: - «Ничего, нормально». - «А я вижу, что ему хреново».


С появлением БВ на кафедре у нас сильно выросли возможности «халтурить». БВ не мог просто так находиться в помещении УЭМИИТа, он постоянно договаривался об очередной работе. Более всего по времени и частоте отъездов – падало на завод Железобетонных мостовых конструкций на ст. Исеть. Логика здесь была – это был завод МПС СССР (тогда ещё). Чаще всего мы сбегали с работы досрочно (или близко к тому) и добирались электричкой с ост. «площадка ВИЗ». Нередко ехали туда на красных Жигулях БВ, это уж - сколько нас влезет в салон.

 Ехали по Коптяковской дороге, и мне всегда вспоминался разговор у ГН за столом: «Нас, скаутов, когда Екатеринбург заняли чехи в 1918 г., гоняли в район Коптяков искать место захоронения царской семьи».

 
Так вспоминал Степан Александрович Улезко, представитель старшего поколения.


БВ учил английский, это было естественным тогда. Хотя бы потому, что приходилось ездить «за бугор». Кстати, забавный случай сам БВ рассказал. Перед очередной поездкой «туда» машинистка (а тогда ещё не было персональных компьютеров) печатала характеристику на БВ. И, вместо слов «морально устойчив» напечатала «материально устойчив», что, в общем, тоже было правдой.


Язык БВ учил в специальной группе. Рассказывал, что уровень подготовки был разным, Вот, ему пришлось вести диалог с одной «умненькой девочкой». Когда пришёл её черёд говорить, она, хорошо зная язык, опустила голову и стала о чём-то сообщать БВ, вся в себе и думая только о сути беседы. БВ: - «Я смотрю на неё и ничего не понимаю. Под конец, она подняла голову, посмотрела на меня и окончила свой монолог каким-то английским словом».

 То есть, чувство юмора и автоюмора у БВ было.


БВ ездил в Англию. Это точно, потому что рассказывал, как они решили зайти в «квартал красных фонарей» и что из этого вышло. Не что, а кто: вышли они.
Рассказывал, по какой цене продают там наши «Жигули». Пятьсот фунтов!


Мы с БВ ездили проведывать СМ (нашего с ним научного руководителя) в клинику у пл. Коммунаров. Запомнились старые рябины и бокс у СМ на первом этаже.


Когда пришло время кооперативов, и был принят соответствующий закон или постановление, БВ в стороне не остался. Пришёл к нам и говорит: – «Хочу открыть кооператив. Знаю, что слово «архитектор» означает «главный строитель», а если назвать просто – строитель, то будет «тектор». Так и сделал. Один из итогов его (кооператива) работы была лестница из бетона по дороге в УЭМИИТ на спуске от ул. Гражданской к лодочной станции. Это после ж-д. переезда и далее – вдоль уреза воды к пешеходному мостику через р. Опалиху.

 
Конечно, для БВ кооператив не мог быть пределом мечтаний. Мы узнали, что он занял должность проректора по хозяйственной части. В общем, ничего странного в этом тогда не было. В это перестроечное время у нас были введены сверху выборы заведующего кафедрой. Причём выбирал не только Учёный совет ВУЗа, наверное, такая ступень выборов осталась, а участвовал в выборах весь «трудовой коллектив» кафедры. Как шутили тогда, теперь «даже уборщица может участвовать в управлении кафедрой».

А БВ как-то, уже будучи в должности проректора по хохчасти, забежал к нам посоветоваться:

 
- «У нас в институте большие площади коридоров, которые покрыты мозаичным полом. Учитывая дефицит уборщиц, я принял решение приобрести поломоечные машины, это должно окупиться».

 
Машины не купили, видимо, было уже поздно – время менялось быстро.


В эти сложные перестроечные и в девяностые годы БВ занимался разными делами, например, был он начальником СМП и был у него личный «козлик», на котором он мотался везде. Но, по-моему, недолго.

Одно время работал в ТД «Полярекс», очень интересная организация, до сих пор находится в особнячке на Вознесенской горке. В это же время я вынужден был уйти из УЭМИИТа, т.к. нам просто не выдавали зарплату. Помог БВ.


В одной из комнат Полярэкса сидела группа в 4-5 человек, которые занимались поиском различных коммерческих вариантов, полезных для фирмы. Помню, в этой же комнате была женщина, которая пыталась продать стальные каски для национальной гвардии Казахстана.

 
После нескольких мелких поручений БВ попросил нас разобраться с заводом ЭМА. Там изготавливали ещё в советское время медицинское оборудование с электротехническим уклоном. Вот так мы попали в отдел сбыта этого завода. Я помню, как мы усидчиво переписывали довольно толстые тома этих контактов, но беда была в том, что у завода не было оборотных средств. Не было средств и, как выяснилось потом, у лиц, пожелавших овладеть этим заводом. То есть, это было время приватизации. Тем не менее, контрольный пакет акций оказался в руках у группы БВ (назовём этих людей так).


В это время у БВ была в личном распоряжении «Волга-седан» в экспортном исполнении. По-моему, её пригнали из Чехословакии. Ещё мне запомнился огромного роста терьер «Норд», который лежал у задней двери в наших поездках.


Выяснилась ещё одна интересная деталь: оказалось что ТД «Полярекс» владел зверофермой в области, где разводили пушных зверей для меха. Помню даже, что в целях продвижения бизнеса, дали шубу «с барского плеча» поносить какому-то депутату. Потом бухгалтер не знала, как списать её по закону.


Мне несколько раз приходилось бывать там, но более всего запомнился случай с сахаром. Дело в том, что лучшим бизнесом тогда была торговля продуктами питания. Неожиданно для нас в Свердловск-Екатеринбург  пришёл из Башкирии грузовик-длинномер с сахаром в мешках. Нужно было показать дорогу в область на ферму, чтобы доставить сахар туда. Никого другого, кроме меня, не нашлось, чтобы по памяти показать дорогу. Каким-то образом дорогу я вспомнил, но «фишка» была в том, что ферма была за рекой, а мост через неё был в аварийном состоянии. Это потому, что стал ничьим, как и многое тогда, наверное. Помню, мы подъехали к мосту, водитель вышел из кабины, я тоже. Пошли через мост, почему-то запомнилось, что водитель был в комнатных тапочках. Не все доски настила толщиной 50 мм были в наличии, видны были деревянные прогоны и т.п.  Водитель решил – ехать, и мы двинулись потихоньку. Так мы «прокрались» на тот берег на ферму. Потом уже один из людей «группы БВ» спросил меня:

 
 - «Почему вы поехали этой дорогой, ведь была другая, где был мост исправный?».

 
– «А я не знал или забыл».

 
Мобильных телефонов тогда ещё не было. Были радиотелефоны, но только в некоторых организациях.


Ещё один «сахарный» эпизод подработки случился так. К концу рабочего дня входит БВ и говорит: - Мужики, нужно разгрузить пару вагонов с мешками с сахаром. Идёте? Это ж-д тупик на базе по ул. Новострой 19».

 
Всё ночь мы работали. Хозяина груза представлял не наш мужик. После нескольких фраз, услышав в его говоре мягкое южное «г», я сказал ему:

 
- «А вы, случайно не с Украины?».

 
Как он обиделся:

 
- «Нет, я с Краснодарского края!».

 
Под утро нас развозили по домам. Меня подняли на лифте с мешком сахара, за работу. И это было восхитительно.


Кстати, навсегда запомню, как у нас дома появился мешок сахара, твёрдый как камень. Это пришла машина из Башкирии, и в пути попала под дождь. Мешок этот стоял у нас в комнате, рядом с батареей отопления, а рядом – зубило с молотком для откалывания такого «желтоватого рафинада». Я гордился этим подарком БВ.



Незаметно, скорее - для нас, а не для БВ, наступили трудные времена. Начались трудности финансовые. Было это уже весной, перед самым 1 Мая. Как это повелось ещё в «застойные» времена, 30-го апреля уже к обеду добрая половина нас-работников под разными предлогами и без куда-то «растворилась» с рабочих мест. А тут пришёл БВ. Не знаю, зачем, вообще-то в выпивках на работе он не был замечен. Сидим мы 2-3 человека, «местоблюстители. И среди нас – главный бухгалтер. БВ оглядел комнату и начал какой-то разговор, но было видно, что внутри БВ – кипящий вулкан. Не помню уже, как разговор перешёл на финансовое положение фирмы, я решил вмешаться, говорю:


- БВ, а в чём проблема – не дают в банке больше кредитов?


- Да, не дают.


- Так, надо убедить их дать «связанный кредит».


- А что это?


- Это когда тебе дают кредит, но с условием: ты можешь расходовать денежные средства только на определённые, оговоренные в кредитном договоре, цели. Особенно, если по «безналу». То есть, деньги остаются в банке, тебе их не дают, а только выделяют на то-то и то-то.


БВ здесь встрепенулся и сказал:


- Так, (не помню уже имя отчество главбуха – прим. ВЛ), снимите премии к празднику с тех, кто ушёл с работы, прибавьте мою премию и выпишите, вот, ему. При этом указывает на меня.

 
- Поехали в банк!


Я просидел в машине, не выходил, а БВ отправился в СКБ-банк один или с кем-то.
Я не помню, чтобы мне досталась какая-то «запоминающаяся сумма». Ничего не вышло, и дальше уже всё шло неважно. А идея эта мне пришла в голову по аналогии с «политическими» кредитами СССР странам дружественного лагеря. Ну, и там это кончилось плохо – невозвратами.

 
Гложет ли совесть кого-нибудь там? Наверху. Не знаю, меня гложет, тут – внизу.


Семья. У БВ была супруга, сын Максим. И ещё у БВ был брат.


БВ ушёл из жизни в 2001 году и похоронен на Восточном кладбище Екатеринбурга.


Да, чуть было не забыл: БВ был красивым мужчиной. Чем-то он напоминал «комиссара Коррадо Каттани (Микеле Плачидо)» из тогдашнего сериала «Спрут».


Рецензии