Тёмная лошадка

Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.
Эразм Роттердамский

Я начал работать в Центральной научно-исследовательской лаборатории после неудачной попытки поступить в вуз. В первый же рабочий день пришлось участвовать на профсоюзном собрании. Всё, как обычно: пару бумажек рассмотрели, пару решений приняли, провели голосование.
А самое интересное было в конце - объявили итоги шахматного турнира, с бурным чествованием, дипломами и подарками. Это меня приятно удивило - я сам люблю шахматы и прилично играю.

Чемпионом был объявлен  шеф лаборатории, известный учёный. Честно говоря, я немного скептически отнёсся к его победе, хотя, теоретически, он вполне мог иметь хорошие «шахматные» мозги, судя по его же генетике: дед известный академик, родители, да и он - доктора наук.
А в самом конце собрания объявили о записи участников на новый турнир. Я подошёл к секретарю собрания, чтобы записаться, но она меня упорно не хотела внести в списки.
- Вы, вообще-то, кто?
- Новый сотрудник, лаборант-препаратор.
- Я вас не знаю.
- Это необязательно. Я только сегодня поступил на работу.
Она повернулась к седому мужчине, стоящему рядом, видимо главе профсоюза:
- Записать нового сотрудника?.. говорит, что лаборант.
- А что, лаборант не человек, записывай!
Седой посмотрел на меня поверх очков, улыбнулся и продолжил прерванную беседу.
Так я стал не только членом коллектива и профсоюза, но и участником будущего шахматного турнира.

За ходом соревнования следили все - на доске объявлений висела таблица, которая пополнялась свежими результатами. Никто ко мне не относился серьёзно, как к шахматисту, и я стал некой «тёмной лошадкой», прискакавшей к самому финишу. У финишной прямой оказались ваш покорный слуга и чемпион прошлых соревнований, шеф.
За меня честно болели трое моих коллег, а за него - весь коллектив. И вот наступил день финального сражения.

Сидя за шахматной доской, я чувствовал, что меня даже мой грозный противник не воспринимает всерьёз, и, наверное, это и стало причиной того, что я через пару ходов получил возможность «гарде» - съесть ферзя, хотя было ясно, что это случайная промашка, ляп, поэтому я, нисколько не робея, предложил начать поединок снова. Противник, несколько смутившись, принял моё джентльменское предложение. Зал напряжённо притих.

Игра шла тяжело: я применил сицилианскую защиту, мы оба обдумывали каждый ход до последней секунды, борьба шла на равных. В миттельшпиль я применил свой коронный ход, дав жертву и получив перспективную, но опасную позицию. Противник умело защищался, одновременно устраивая контратаки. Эндшпиль был обоюдоострым до первой ошибки шефа, и, как часто бывает, после первой ошибки в цейтноте, увы, пошли и последующие…

В итоге, я с трудом, но,  всё-таки, победил. Были пожаты руки, приняты немногочисленные поздравления. Все были ошарашены, многие до финала меня  даже в лицо не знали. Лишь мои трое болельщиков тихо ликовали.
На следующем собрании никто меня не чествовал и не произносил хвалебных речей, не дарил подарки и дипломы, но это меня нисколько не смутило, ведь я стал верным партнёром шефу по шахматам - часто после работы с ним садились за доску, закрывшись в кабинете, и на спор (обычно это была внушительная горка горячего лахмаджо или же порций шашлычка) допоздна играли в шахматы, забыв всех и вся.
Наша дружба, скреплённая шахматами, продолжалась и в мои студенческие годы, и после, когда я стал хирургом.
Поэтому, мой вам совет - не бойтесь стать «тёмной лошадкой» и приятно удивить окружающих, неожиданно для всех став победителем.

6 октября 2023


Рецензии