Высокое, Печинское поселение

ВЫСОКОЕ – село в составе Печинского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) в 4 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Печины и в 22,5 км к юго-юго-вост. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Высокое постоянно проживает 308 чел. (в 1989 – 385 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. По словам мест. жителей селение получило свое наименование из-за того, что расположилось на высоком левом берегу р. Цны (запись А.Бабурина, 2004). Согласно «Толковому словарю» В.Даля, высокое – понятие сравнительное, противопол. низкое, длинное или пространное в отвесном направлении; большое, великое, рослое, возвышенное; поднятое, удаленное вверх по отвесу. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.Мурзаева, высота – холм, гора, возвышенность, вершина. В географии – высота над уровнем моря (абсолютная), относительная высота, высота сечения рельефа на гипсометрических картах, высотная поясность (зональность) в горах, высота снежного покрова, высотный циклон.

С. Высокое Подлесского стана Шацкого уезда с Пятницкой церковью упом. в окладных кн. 1676, где ему дается следующее описание: «Церковь святыя Христовы мученицы Парасковеи зовомыя Пятницы в Шатском уезде в вотчине Чернеева монастыря в селе Высоком. У тое церкви дв. попа Никиты, дв. попа Ивана, дв. дьячка с просфирницею. У тое церкви церковные земли в двух полях по 20 четв., а в третьем поли 14 четв. Сенных покосов на 20 копен. Да в приходе к той церкви: того-ж села монастырских 114 дв. крестьянских, 15 дв. бобыльских; и всего 132 дв. И по скаски за рукою тое церкви попов Никиты да Ивана, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего доведется с тое церкви дани по новому окладу 3 руб. 4 алтына и 3 денги, пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 1 руб. 16 алтын з денгою. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 1 руб. 21 алтын 4 денги. К сим окладным книгам села Высокого пятницкой поп Никита руку приложил. К сим окладным книгам села Высокого пятницкой поп Иван руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Высокое было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В 1764, в ходе секуляризационной реформы императрицы Екатерины II (1762 – 1796), монастырские вотчины, в т.ч. с. Высокое, были реквизированы в пользу гос-ва, а крестьяне с. Высокое переведены из разряда монастырских в разряд государственных (экономических, а с 1786 – казенных). По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Высокое насчитыв. 200 дв., в к-рых проживало 593 души муж. и 602 жен. пола государственных (экономических) крестьян.

С 1779, в результате администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Высокое вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1826, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача сс. Высокое, Покровское, Старое и Новое Чернеево и д. Губколь Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 10.432 дес. 678 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 9.763 дес. 632 кв. саж. В числе землевладельцев значилось ведомство Тамбовской Казенной палаты.

С 1861 по 1925 с. Высокое являлось администр. центром Высокинской волости Шацкого уезда.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Высокое (Троицкое) Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 150 дв., в к-рых проживало 625 душ муж. и 650 жен. пола. В с. имелась 1 православ. церковь, 1 ветряная мельница, 1 питейный дом и 5 хлебных магазинов (складов). Жители занимались хлебопашеством и отхожими промыслами. С. Высокое состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилась в 17 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 20 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Высокое были государств. (казенными).

В 1880 в с. Высокое было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).

Крестьяне с. Высокое составляли одно сельск. общество (общину) с крестьянами близлежащей д. Губколь. В 1880 жители обеих селений на сельск. сходе приняли решение перейти к разверстке земли по наличным душам.

По данным подворной переписи 1882 в c. Высокое (и д. Губколь) Высокинской волости Шацкого уезда проживало 959 душ муж. и 941 жен. пола (всего 1900 чел.), в т.ч. 281 домохозяин. Грамотных было 43 муж. и 1 жен.; 44 мальч. и 1 девоч. учились в школе.

За с. Высокое (и д. Губколь) было закреплено 4493,8 дес. обществ. земли (в т.ч. 121,1 дес. неудобной, 190 дес. в Усманском уезде и 162,7 дес. леса), по 5,7 дес. на надельную душу. Безземельных было 2 домохозяина. 1 семья владела 10,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 42 душевых надела. 3 семьи арендовали 7 дес. луга за пределами общины. Почва глинистая и чернозем. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-4. В с. содержалось 660 лошадей, 612 коров, 3524 овцы и 448 свиней. 89 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 56 дв., не имели никакого скота 14 дв. В с. было 5510 плодовых деревьев и 159 колод пчел. Имели избы 274 домохозяина; имели по 2 избы – 80 домохозяев. Бездомовых было 5 домохозяев. В с. насчитыв. 325 клетей (горниц), 182 амбара и сарая, 197 риг и овинов. На заработки в отход уходили 242 муж. и 1 жен. В с. имелись волост. правление, 1 православ. церковь, земская нач. школа, 4 пром. и 2 питейных заведения, базары.

В 1884 в с. Высокое на средства прихожан вместо старой ветхой была построена новая деревянная Троицкая церковь.

С. Высокое упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Вер. в 6 южнее Борок начинается целый ряд селений, тянущихся параллельно р. Цне и отчасти по ея берегу вверх ея течения, вер. на 20, до самой границы Шацкаго уезда. Самые северные из них Высокое и Новое Чернеево, имеют до 4.500 ж., 2 церкви, вол. правление и базары».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Высокое имелась деревянная холодная Троицкая церковь с 3 престолами: главным – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельными – в честь св. муч. Параскевы (28 окт.) и Покрова Пресв. Богородицы. В храме хранилась местночтимая Иверская икона Божией Матери, принесенная в 1884 с Афона (13 окт. ей служились всенощная и литургия). В причте Троицкого храма по штату состояли свящ., диакон и псаломщ. Причт получал жалование: свящ. – 300 руб., диакон – 150 руб. и псаломщ. – 100 руб. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли; в 3 участ. в 5 – 6 верст. от церкви. Земля давала годового дохода 14 – 15 руб. с дес. Братский годовой доход составлял 700 – 900 руб. Дома у причта были собственные.

В состав прихода Троицкой церкви с. Высокое входило одно только это село (с д. Губколь), в к-ром насчитыв. 256 дв. и проживало 810 душ муж. и 814 жен. пола. В с. имелись волост. правление и 2 смешанные одноклассные школы – земская и церковно-приход., в первой законоучителю платилось 65 руб. в год. При с. располагались р. Цна (в 3 верст.), довольно глубокое озеро и дубовый лес в разных участках. Жители имели по 3 дес. земли душевого надела и занимались земледелием и отхожим плотницким промыслом в землю Войска Донского и в Сибирь.

С 1918 по 1956 с. Высокое являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Высокое был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Высокинская волость, и входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Высокое, включены в состав укрупненной Шацкой волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Высокое вошло в состав Шацкого р-на Московской обл. В 1930-е в с. Высокое была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В 1931 нач. школа преобразована в неполн. среднюю. Одновременно прекращены богослужения в сельск. Троицкой церкви. Сведений о закрытии храма нет, но по словам мест. жителей с 1931 церковь не работала, ее имущество было реквизировано, колокола сняты, колокольня и купол частично разобраны.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шацкий р-н с с. Высокое. К 1940 с. Высокое состояло в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в с. имелись почта, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз. В Высоковской неполн. средней школе (директ. Ник. Ник. Муравьев) работало 10 учит. и обучалось 304 учащ. (1937). К 1980 в с. Высокое проживало 400 чел.; имелись отд. связи, медпункт, неполная сред. школа, дом культуры и биб-ка; действовал колхоз с мастерской с. х. техники и скотным двором.

В 1998 здание быв. Троицкой церкви с. Высокое было возвращено верующим. В наст. время храм полностью восстановлен (но без утраченных купола и колокольни) и является действующим. Главная святыня храма, Иверская икона Божией Матери, сохраненная прихожанами с. Высокое, возвращена в церковь.

По данным на 2019/20 в с. Высокое имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), основная общеобразоват. школа (филиал Казачинской СОШ), дом культуры и биб-ка.

Достопримечательности:
• Храм Св. Живоначальной Троицы (Троицкая церковь); построен на средства прихожан в 1884.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Воробьев Степан Иванович (1911+1994) – старший сержант, командир отделения 281-го штурмового инженерно-саперного батальона 19-й штурмовой инженерно-саперной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта; Герой Советского Союза.
• Сиротинкин Василий Иванович (1923+2008) – гв. лейтенант, заместитель командира батальона по политической части 120-го гв. стрелкового полка 39-й гв. стрелковой дивизии 8-й гв. армии 3-го Украинского фронта; Герой Советского Союза.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СЕЛИЩЕ ВЫСОКОЕ 1. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), раннее (третья четв. 1 тыс. н.э.) и позднее (14 – 17 вв.) средневековье. Расположено у сев. окраины села, на левом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши), на левом берегу безымянного руч. Селище протянулось с сев. на юг, размеры ок. 280 х 110 м, высота над руч. до 24 м. Сев. и сев.-вост. части памятника разрушаются осыпями. Культурный слой 40 – 50 см. Керамика лепная, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, городецкой культуры, гончарная позднесредневековая, в т. ч. сероглиняная, белоглиняная и чернолощеная, преимущественно 16 – 17 вв.

СЕЛИЩЕ ВЫСОКОЕ 2. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено на вост. окраине села, на левом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши), к зап. от старич. озера. Селище протянулось вдоль края коренного берега, размеры ок. 370 х 90 м, высота над озером ок. 20 м. Распахивается под огороды, в береговой части разрушается осыпями. Культурный слой до 25 см. Керамика гончарная позднесредневековая, преимущественно 16 – 17 вв, в т. ч. белоглиняная и чернолощеная.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 101.


Рецензии