Прикосновение

Пил воду.
Сначала открутил крышку на пластиковой бутылке, затем, накренив горлышко бутылки над пустым стаканом, налил туда воды. Бутылку снова закрыл и не забыл убрать обратно в холодильник, где она до этого лежала.

Когда наступает весна - если быть точным, то ближе к апрелю, - из одного и того же участка нашего ничем не примечательного леса (именно там, где чащоба скудеет, переходя в неровный ряд кривых и потемневших дерев - с короткими, будто обрубленными ветвями, напоминающими носы жутких леших, да с корой, испещренной косыми расщелинами) выходит на холмик странная процессия - то, что уже с первого взгляда можно вполне справедливо охарактеризовать как свиту, несущую незакрытый паланкин, - длинные носилки с примостившейся на них бездвижной фигурой в пурпурном балахоне.
Их первые шаги из леса на прогалину - через высокий сухой бурьян; оттого и кажутся довольно неуклюжими: треск сопровождает их, носилки покачиваются, играя с опасными для сидящего на них углами. Затем, преодолев неприятные заросли, маленькие фигуры со своей ношей обнаруживают под собой практически лысую землю, по которой ступают уже стройным уверенным шагом - да так и доходят до края холма, что драматично оканчивается обрывом.
Их шестнадцать, тех девочек, несущих паланкин - по восемь на каждую жердь. Все одеты, как академики - черные блестящие мантии, квадратные шапочки с кисточками. Торжественное выражение на лицах застыло благородными масками - должно быть, их черты не меняются, даже когда стойкие девы пробиваются через бурьян. Фигура выше остается сокрытой под тканью, как бы сухие кусты, цепляясь за длинные полы балахона, не пытались ее разоблачить.
Только малое показывается из вороха пурпурных одежд, когда процессия замирает перед обрывом: лишенная кожи, исключительно костлявая рука, что указывает костяным перстом на один из домов селения.

На счет того девчачьего яда
(яда против живущих за нашими лицами мышей)
(мышей, что часто разбегаются в разные стороны складками, заставляя черты искажаться):
его у тех девчонок там явно с избытком,
и, оказавшись за лицом одной из них,
уже, наверное, и не воротишься назад.

(Да и надо ли, в принципе?)

Вчера с полки взял какую-то книгу.
Книги прилегали друг к другу так плотно, что, вместе с той, которую я взял, выдвинулись еще две, стоявшие по соседству.

А та бутылка - в холодильнике до сих пор.


Рецензии
Да и надо ли в принципе, сделаю своим фамильным девизом, вышью на лоскутном одеяле и буду с ним ходить в бой и просто ходить туда и оттуда.

Оксана Гринюк   04.11.2023 01:23     Заявить о нарушении
А на моем фамильном гербе - "Лучше всю жизнь провести на коленях, чем подняться хоть раз и случайно удариться затылком о что-либо-нибудь, будь то деревянное что-то, либо каменное; плоское или, что совсем плохо, угловатое, заостренное, - нет уж увольте, сэр!"
Еле умещается на гербе. Даже картинок нет из-за буков.

Вечный Праздник   04.11.2023 13:14   Заявить о нарушении
Замените на - Я увольняюсь, Сэр. Сэр, подите прочь. Можно красиво расположить на плакате.

Оксана Гринюк   04.11.2023 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.