Сила семьи
Реально такой характеристики, отражающей в целом характеры мужчин и женщин, нет. Каждый ведет себя по-разному, в зависимости от сложившихся обстоятельств. В спокойном состоянии многие ничем не отличаются друг от друга. Стоит человеку увидеть в сложных для него обстоятельствах, и он раскроется перед миром в необычной для него форме.
Не случайно же говорят, что каждый человек-загадка или «в тихом омуте – черти водятся». В целом в мужчинах обычно видят главу семьи, руководителя производства. Женщине отводят, как бы не так яркую жизненную позицию. Многих такая установка устраивает.
Познание человека формируются из высказываний великих людей. Пушкин в старухе видел неограниченную жадность. Живя у моря в прогнившей избушке с дырявым корытом, радовалась тому, что есть. Появилась возможность обогатиться, забыв о том, что она доживает свои последние дни, развила такую деятельность, что жадность её стала неограниченной. К своим ногам готова положить весь мир.
Другой пример – Троекуров – богатейший человек – часто страдал от обжорства. Некрасов в женщине видел красавицу, труженицу, заботливую мать. « Она на барском поле жала и тихо побрела к снопам. Не отдохнуть, хотя устала, а покормить ребенка там».
В целом у нас у каждого в ходе жизни, слагается своё мнения о человеке, с которым рядом живешь.
Мой друг детства Колька из деревни решил стать рабочим человеком для этого он приехал в город Тюмень и устроился на работу на завод «Механик». Я уже в Тюмень приехал учиться в школе колхозных кадров. Дружба наша продолжилась и в городе. Я часто приходил к нему, и мы подолгу проводили время вместе. Его женитьба не помешала нашей дружбе. Мне приятно было видеть какую крепкую семью создали. Я радовался за них. Зависти не было.
Я видел его юрким любознательным добродушным подростком. Он всегда был готов помочь мне в домашних работах.
Умел неизвестно для меня «ловить» новые военные песни и исполнять их своим звонким голосом. Зимой он это делал обычно так: одежонка скромная, а мороз не делал скидку на это. После дневных прогулок дома залазил на русскую печь. Устраивался там поудобней и радовал своих родных и гостей новой патриотической песней. Не город ни семья не изменили его отношение к жизни. Он как в молодости трудолюбив, внимателен к окружающим, всегда готов оказать помощь. К жене относился с нескрываемой нежностью, вниманием.
Она скромная, работящая, немногословная, делала свои дела не вмешиваясь в наши отношения. Когда стало подходить время рожать, мой друг решил, что это спокойнее пройдет дома в его семье.
В то время в деревне работал известный в крае фельдшер – Донских Яков. Он отличался от многих своей открытостью, добротой. В те послевоенные годы трудно жилось человеку, особенно большесемейным. Все страдали от недоедания. У него был бредень, и он нередко в пользу голодающих устраивал рыбную ловлю.
Он был неутомимым человеком. На своей бурой кобылке разъезжал всюду. Был там, где нужна его помощь. Собрав свои пожитки, молодая семья отправилась в дорогу. Транспортную проблему он решил так. Тайно от всех залезли в пустой вагон. В Вагае, в то время, меняли паровозные бригады. Страха от того, что их увезут, больше не было. Они спокойно, казалось для них, доедут до дома. Багаж, который они везли , привлек молодого человека. Он видел деревенских жителей. Если их припугнуть, они поделятся своим имуществом. Женщина в положении – сопротивление не окажет. С парнем справится – запугает его.
Грабитель начал с того, что достал нож и сделал предложение: «Добрые люди всегда делятся тем, что у них есть. Думаю, что вы добрые, не жадные, поделитесь со мной. Несправедливо же это – у вас есть, у меня – нет. Не согласитесь, позову друзей и отниму всё». Николай приуныл. Встал у своих пожитков, готовый отразить нападение – он был крепким парнем. Его жена ходила по вагону от одной стенки до другой.
Грабитель, когда поезд замедлял ход, высовывался из вагона и делал вид, что он держит связь с приятелями из соседнего вагона. Довольный тем, что у него всё получается, он всё ближе подходил к чужому имуществу. Чем бы это закончилось, трудно предсказать.
Развязка получилась неожиданно и быстро. Когда грабитель выдавал очередной сеанс, приглашал на будущей остановке делить чужое имущество, то свое туловище глубоко выставив за пределы вагона, одной рукой придерживал равновесии своего тела, а другой, как акробат размахивал в воздухе , делая вид, что кого-то приглашает. В этот момент, видимо, до крайности огорченная поведением грабителя, женщина решительно, с легкостью в душе, вытолкнула его из вагона.
- Милая, что ты делаешь? А вдруг, он разбился?
- Нашел, кого жалеть! Подобное получит каждый, кто посмеет прикоснуться к нашим семейным устоям.
- Я понимаю тебя, но лезть вперед меня – неосмотрительно. Он мог тебя увлечь за собой! Разбираться в таких ситуациях - это дело неженское.
-Успокойся, милый, не забывай, что я перед семьей несу такую же ответственность, как и ты. Забудь об этом, а мне скажи - спасибо! Обошлось же, и мы спокойно доедем до дома. Не оговаривай меня – я женщина, а потому все мелочи в жизни воспринимаю тоньше, чем ты. Семья – дело общее и ответственность за неё общая.
Мне ничего не осталась после разговора с Николаем, кроме того, как радоваться за наших преданных в любви подруг. Было ясно, что она защитила, не только вещи, но и своего мужа – отца своего ребенка. Жизнь подтвердила их общую любовь. Семья служила примером для жителей деревни. У них так ладно и спокойно получалось жить, что женщины из соседних домов нередко заходили к ним, не скрывая любопытства. - что в семье так любо связывает между собой мужа и жену.
Были и такие… Мужского населения в то время было в раз меньше, чем женского. Некоторые учителя пытались разрушить их семью .Но все сплетни отметались прочь! Семья , скрепленная любовью, жила в пример многим сельчанам. Счастье, говорят, не вечно.
Заболела его половинка …В 65 лет мой друг стал вдовцом. Начались тяжелые годы. Семейный покой, мечты и желания, как дальше строить жизнь, покинули его. Были желающие пригреть его своей любовью. Память о своей первой и верной подруге не позволила приблизиться ему к женщинам.
И так, в одиночку, в семье своей дочери, сохраняя верность и любовь к своей жене, ушел из жизни вдовцом, прожив без нее не многим больше 21 года.
В моей памяти, каким я его знал, он остался навсегда. Хороших людей не так уже и много. В жизни, особенно, когда начинаешь жить самостоятельно, они нужны. Человек родится и растет в семье, где все его понимают, все члены семьи служат опорой друг друга.
Свидетельство о публикации №223101301340