Антарктида 2

  1а.ЛЕДНИК МАТЕРИКА. "Есть мнение,что на карте адмирала Пири(1513 г.)можно видеть Антарктиду без ледяного покрова.Это очень странное мнение.Необъяснимое,учитывая общедоступность карты,благодаря которой каждый может лично убедиться,что некая "открытая португальцами",полная попугаев и огромных змей земля на ней изображается на широте Кейптауна.Наука не в силах объяснить,каким образом к рисунку может быть притянута Антарктида,португальцами не посещавшаяся и вообще располагающаяся на тысячи км.южнее.Так что,и ну его,это мнение.Ограничимся тем,что наука объяснить может..Формирование антарктич.ледника началось в конце палеогена— лучшего,с точки зрения условий для жизни на суше,периода в истории планеты.Лучшим его делало соче-тание тёплого,— но не удушливо жаркого,как в мелу,— климата с развитием биосферы, почти достигшем уже соврем.стандартов.Характерное для эпохи динозавров чередование влажных лесов и бесплодных пустошей,возникавших всюду,где ветер и вода препятсво-вали образованию почвенного покрова,осталось в прошлом.Территории,непригодные для деревьев,заняли покрытые травой угодья.В Антарктиде в том числе."(ст."Как давно Антарктиду покрывает ледник: Что говорит наука",Цитадель адеквата,2022)

  ВОЛХА:

 1б."Полярный континент располагался тогда уже там,где и сейчас— на Южном полюсе. Так что,даже в начале палеогена в Антарктиде было холодно.Зимой.То есть,летом,ес-ли иметь в виду календарь привязанный к Северному п/ш.Тогда солнце не показыва-лось над горизонтом по 4-5 месяцев,стояли трескучие морозы и континент покрывался снегом.Леса,по которым в прошлом бродили ящеры,уже исчезли.Антарктида была покры-та тундро-степью.Но без мамонтов.Животный мир был очень беден уже тогда,ибо звери оставшиеся на осколках Гондваны,оказались представлены только яйцекладущими,при-митивными сумчатыми.Морозов они не переносили и приспосабливаться к таким услови-ям готовы не были.На континенте жили птицы,в том числе морские,и амфибии,пережи-давшие морозы подо льдом.Т.е.,холодно в Антарктиде было давно.Конкретно 34 млн. лет назад лёд в горах ближе к центру континента перестал таять.Возникновение лед-ника само по себе способствует охлаждению климата.Плюс,прохладнее становилось на всей планете,ибо пышная растительность палеогена вытягивала углекислый газ из ат-мосферы,снижая парниковый эффект.Плюс к этому моменту исчез уже сухопутный мост между Антарктидой и Южной Америкой,что привело к возникновению существующего и сейчас холодного кольцевого течения,оттеснившего тёплые воды к северу.Ледник стал быстро расти."(ст."Как давно Антарктиду покрывает ледник: Что говорит наука", Цитадель адеквата,2022)

  ВОЛХА:

  1в."Ну как "быстро"? В наши дни встречаются довольно странные с точки зрения логики рассуждения: если толщина ледника максимум 4 км.,осадков на полюсе выпада-ет 40 мм/год(ближе к побережью,400-800 мм),то и ледник должен иметь возраст 10- 100 тыс.лет.Уметь считать— хорошо,но думать тоже не вредно.Необходимо учитывать не только приход,но и убыль.С ледников текут реки,и будет ли глетчер расти или сокращаться,зависит не от количества осадков,как такового,а от баланса намерзания и таяния.Толщина ледяного покрова Антарктиды,как бы,говорит нам,что баланс полу-чился положительным.Ледник образуется из снега,выпадающего,покрывающегося всё но-выми и новыми слоями,уходящего в глубину и там,под давлением более свежих отложе-ний прессующемуся в белый,насыщенный пузырьками воздуха,лёд.Газ выдавливается по-степенно,так что нельзя назвать уровень,начиная с которого лёд становится сплош-ным.Пузырьки остаются везде.Что,собственно,и придает извлечённым при бурении ан-тарктического льда кернам огромную научную ценность.Они содержат законсервирован-ные клочья древней земной атмосферы.Ну как "древней"?К сожалению,древней не слиш-ком.В районе озера Восток бур,прежде чем достигнуть воды,вскрыл слои возрастом 420 тыс.лет.Ближе к полюсу(хотя,станция Восток и так близко)возраст самых глубо-ких слоёв льда может достигать 500 тыс.лет.Если поискать во впадинах,где ледник застаивается,вероятно,можно найти в Антарктиде и лёд возрастом в 1 млн.лет.Но ещё придётся поискать такие впадины,где лёд не расплавился,превратившись в озёра."
(ст."Как давно Антарктиду покрывает ледник: Что говорит наука",Цитадель адеквата, 2022)
  ВОЛХА:

  1г."Т.е.,хотя леднику(в центре континента)и более 30 млн.лет,возраст льда в нём почти в 100 раз меньше.И это совершенно нормально не только для антарктического, но и для всех прочих ледников.Ведь,как отмечалось выше,помимо прихода,нужно учи-тывать и скорость таяния.Растаять на месте антарктический лёд не может,поскольку температура в глубине континента последние 25 млн.лет выше ноля градусов не под-нималась.Но под давлением лёд становится пластичным,и горные ледники стекают со склонов красивыми,похожими на ручьи,языками.Точно так же течёт от центра к краям континента антарктический лёд.Всё-таки,перепад высот— ок.4 км.Средняя скорость течения— 4 м/год.Но это бессмысленная величина,как и пресловутая "средняя темпе-ратура по больнице".В районе станции Восток из-за особенностей подлёдного рельефа (поток выдавливается по склону вверх),например,ледник замедляется и станция спол-зает к северу всего на 1-1,5 м/год.Именно так в Антарктиде и стараются строиться — на спокойных участках.На стремнинах лёд может нестись со скоростью до 1 км/год. Причём,эта скорость не постоянна.Переменчивое напряжение приводит к возникновению трещин,иногда сотни метров в глубину,и ледяных стен,— внезапно— там где только что ничего подобного не было."(ст."Как давно Антарктиду покрывает ледник: Что говорит наука",Цитадель адеквата,2022)

  ВОЛХА:

  1д."Зона таяния антарктич.ледника постепенно смещалась от центра к периферии и 14-18 млн.лет назад достигла побережья.Но не остановилась и там.Ледник продолжал течь по шельфу,заполняя его,и 12 млн.лет назад Антарктида приобрела соврем.вид. Теперь зона таяния антарктич.ледника находится за пределами Антарктиды.Далеко в окружающих континент океанах.Холод экспортируется в низкие широты в виде откалы-вающихся на границе шельфовых ледников айсбергов."(ст."Как давно Антарктиду покрывает ледник: Что говорит наука",Цитадель адеквата,2022)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.МЕТЕОРИТЫ. "Метеориты падают по всей планете,но 2/3 из них попали в руки ученых в очень узкой полосе,находящейся на недоступном континенте– Антарктиде.
Метеориты,проходя сквозь земную атмосферу,обгорают,что придает им весьма харак-терный вид.Они падают на нашу планету в течение миллиардов лет,но вы почти навер-няка не находили ничего подобного на дворе,улице.Причин несколько.Начнем с того, что более 2/3 поверхности Земли покрыты водой,и все,что попадает в океан,навсег-да в нем и остается.Чтобы метеорит был обнаружен и изучен,он должен приземлиться на сушу.Но его материал подвергается эрозии и разложению под воздействием стихий, что через какое-то время лишает его характерного внешнего вида и значит.затрудня-ет поиски.С другой стороны,в сухих местах метеориты сохраняются в превосходном состоянии,выделяются на фоне местных пород,преимущественно,конечно,светлого пес-ка.Именно поэтому большинство выпавших космических пришельцев обнаруживаются в пустынях Земли.И таковой с полным на то правом можно считать Антарктиду.Впрочем, здесь тоже надо знать места.Космические камни рассеиваются над континентом отно-сительно равномерно,поэтому б.их ч.оказывается на ледниках.Те,в свою очередь,име-ют свойство прирастать сверху различными видами замерзшей воды,которая рано или поздно скрывает метеориты.Более того,ледники,по своей сути,это очень медленные реки,которые куда-то текут,унося с собой все замороженные в них камни."(ст."Почему большинство метеоритов обнаруживают в Антарктиде?",Млечный путь, Рубцов Чаннель,2023)

  ВОЛХА:

  2б."Большинство сползают в океан,пополняя коллекцию Посейдона.Но есть и такие, которые в буквальном смысле забираются на местные горы.Там ветры со временем уно-сят слои льда,обнажая метеориты,выпавшие на планету тысячелетия назад.Таким обра-зом,Антарктида идеально подходит для сбора метеоритов.Она улавливает их благодаря огромной площади поверхности,замораживает во льду,после чего буквально складывает в обусловленных точках местности.Последние,кстати,довольно легко заметить.Слои льда,содержащие драгоценные для ученых камни,были так долго сжаты,что из них вы-давлен весь воздух.Под солнечными лучами этот лед кажется голубым.Исследователям остается только найти такие участки и разведать,нет ли там метеоритов.Таким обра-зом,нет ничего удивительного в том факте,что из примерно 67 тыс.обнаруженных уче-ными метеоритов ок.42 тыс.были найдены именно в Антарктиде.Каждый год отправляю-щиеся на континент экспедиции добавляют в эту коллекцию ещё ок.1 тыс.экземпляров. Изучая эти камни,наука отвечает на важнейшие вопросы,касающиеся Солнечной системы и даже всей Вселенной."(ст."Почему большинство метеоритов обнаруживают в Антарктиде?",Млечный путь,Рубцов Чаннель,2023)

  ВОЛХА:

  2в."Как формируются планеты? Откуда у Земли взялась её верная спутница – Луна? Могли ли метеориты наполнить водой наши океаны? Не из космоса ли была доставлена органика, сделавшая возможной жизнь на планете? Перспективы дальнейших исследо-ваний очень широки.По имеющимся оценкам,Антарктида хранит в десятки,если не в сотни раз больше метеоритов,чем найдено и изучено мировым ученым сообществом."
(ст."Почему большинство метеоритов обнаруживают в Антарктиде?",Млечный путь, Рубцов Чаннель,2023)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  3а.ОЗОН-ДЫРА. "Впервые за всю историю наблюдений озоновая дыра над Антарктидой увеличилась до площади в 26 млн.кв.км.Такие данные предоставил спутник Copernicus Sentinel-5P,который на протяжении последних 6 лет следит за состоянием земной атмосферы.По своим масштабам озоновая дыра в 1,5 раза превышает территорию России ,и в 3– Бразилию.Ученые связывают резкое увеличение размеров озоновой дыры с из-вержением вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в начале 2022 г.Тогда произошел мощ-нейший выброс в стратосферу водяных паров.Эксперты также обвиняют вулкан и в ано-мальной жаре.Озоновая дыра образовалась над Антарктидой более 0,5 века назад.Это вызвано широким использованием хлорфторуглеродов для производства холодильного оборудования и аэрозолей.В конце 1980 гг.появился Монреальский протокол для защи-ты озонового слоя планеты.По оценкам ученых,озоновый слой Земли сможет вернуться к своему нормальному состоянию не раньше 2050 г."(ст."СФЕРА- Про Космос,2023)

  ВОЛХА:

  4а.


Рецензии