Ложь

Один из самых древних бичей человечества - ложь.
Как бы это не называлось, ложь, клевета, измена, подлог, сокрытие, лицемерие, предательство - это всегда имеет лишь один смысл, обман.
Как гласит известная реплика кинематографа - «Все люди лгут», но это родилось на свет так давно, что данная фраза просто была позаимствована для пущего акцента правдивости.
Мы все лжём себе или другим, так или иначе, кто-то во благо или во спасение, кто-то просто этим живёт, но все мы в той или иной степени, увы, к этому прибегаем!
Нередко мы себя успокаиваем тем, что маленькая ложь не страшна и, быть может, это не часто, но так бывает, однако ложь маленькая влечёт за собой ложь значительно бОльшую и весьма разрушительную.
Весьма не просто отказаться совсем от искушения солгать, ибо для этого всегда нами находятся причины и по нашему убеждению они весьма благонравные, но так ли это на самом деле!?
Несомненно, что правду излагать и легко и сложно, причём одновременно, потому как далеко не все люди могут адекватно воспринимать шокирующую реальность из ваших уст, где вы почти автоматически становитесь врагом или изгоем, но даже понимая это, наверно лучше не сказать всей правды, а это нисколько не легче, но лучше таки всё же не прибегать ко лжи.
Безусловно, это не простая дилемма, но вполне посильна каждому, если начать практиковать суждение реальности с малых лет.
Мужчины врут женщинам, чтобы показать себя в лучшем свете, чтобы заманить женщину в свою постель, как бы это банально не казалось... Женщины лгут мужчинам, по тем же самым причинам, но больше по коммерческим или же таким образом устраивают себе замужество, потому как расчёт за сей выкрутас будет же позже, скорее не сразу, а там она что-нибудь придумает...
Наверно одним из самых безобидных обманов бывает детский, однако и он бывает не менее разрушительным и весьма жестоким, что впоследствии наносит многим непоправимый урон психике.
Невольно возникает вопрос. А возможно ли прожить жизнь не прибегая ко лжи как к спасительной тростинке?! Ответ - конечно. Просто это вопрос самодисциплины и уважения к себе, потому как вам же не нравится тот факт, когда вам лгут, соответственно почему ваше враньё может быть симпатичным или желанным?!
Пристрастие к алкоголю или никотину, как и к любому другому наркотику по сути своей неизлечимо, пока вы сами не признаете это и не приструните внутри себя эту пагубную и разрушительную тягу!
То же самое и с враньём, от этого нет лекарств, есть лишь только воля и осознанный выбор жить среди правды, какой бы она не была, ибо правда не бывает хорошей или плохой, удобной или не очень, она просто есть такая, какая есть реальность, потому как это эхо вашего выбора и осознанности.
Измените своё отношению к миру, ибо он никогда не подстроится под вас, он впитает вашу ложь и однажды выплеснет её на вас приумноженным грузом и вполне возможно, что это вас окончательно погубит!

Аудиоверсия - https://youtu.be/8ejQLy6XszU


Рецензии