Энвер Ходжа. Штрихи к политическому портрету

Очерк

Речь далее пойдёт о существовании профессионально законспирированной транснациональной криминальной стуктуры организованной преступности,которая стремится подменить собой государственные легальные структуры европейских государств. Это теневое лжегосударство по всем своим признакам схоже с рабовладельческими государствами Древнего Востока, Вавилонии. Наркозависимость это форма современного рабства. Албанская оргпреступность при поддержке коррумпированных финансовых олигархических кругов и спецслужб США, Англии, Германии уже учредила собственное наркогосударство Косово, а проект строительства хищной Великой Албании продолжает развиваться. Иллюминаты в связке с наркомафией, организованной преступностью ведут необъявленную нарковойну против европейских государств, России. И эта нарковойна уносит ежедневно огромное число жизней, является одной из главных войн современности.Потоки наркотиков, рабов и рабынь, человеческих органов контролирует ограниченное число военных преступников. Которых необходимо судить на международном процессе на юридической основе Суда в Токио над японскими военными преступниками.

Построение тёмным альянсом и тайными силами этого химеричного храма, электронно-цифрового концлагеря на территории Евразии эквивалентно порабощению с последующим планомерным уничтожением славянского этноса, россиян прежде всего наркотиками и "мистером Сидром" (нелегально произведённым бутлегерами самогоном).

В центре сверхзаговора против европейского суверенитета и русской цивилизации стоит террористическая иллюминатская ложа Пропаганда2, которая не прекратила своей деятельности после изгнания из Великой ложи Италии и смерти Личо Джелли.
Впрочем, существует версия, что Бенито Муссолини не был расстрелян партизанами, а заменён на двойника. Об этом пишет семиотик Умберто Эко в политическом памфлете "Нулевой номер", который следует считать приложением к "Пражскому кладбищу".
П2 использует как инструмент и контролирует через неоконов и суфиев сеть частных армий НАТО "Гладио".

Призренская лига и создание албанского государства. Некоторые исследователи объясняют стремление косовских албанцев создать собственное государство на территории Косово и Метохии несправедливостью решений Берлинского конгресса 1878 года, в результате которых к Сербии, Черногории и Греции были присоединены "территории, являющиеся этнически албанскими". Своеобразным ответом на решения Берлинского конгресса стало создание 10 июня 1878 года в городе Призрен (Метохия) Призренской лиги албанцев.

Эта политическая организация типа паннациональной ассамблеи с представителями от всех территорий, населённых албанцами, стала первой институциональной формой албанского национализма.
Населённые албанцами территории соседних государств должны быть очищены от представителей других наций и присоединены к Албании. Такова суть призренских программных документов.

Если на начальной стадии Восточного кризиса (1876–1877) албанцы активно поддерживали восстания в Герцеговине и Болгарии и отказывались служить в османской армии, то после подписания в 1878 г. Сан-Стефанского мирного договора, не учитывавшего устремления албанцев, произошёл коренной перелом в национальном движении. В результате, как пишет Паскаль Миле, бывший министр иностранных дел Албании, вопрос об антиосманском восстании потерял свою актуальность и в политической программе-минимум Лиги появилась цель по защите всех исторически населённых албанцами территорий, которые по решению конгресса были включены в пределы соседних стран. Программа-максимум провозглашала объединение всех территорий в автономное государство под властью Османской империи.

Приведу лишь небольшие и самые показательные отрывки из программы Призренской лиги. "Цель нашей Лиги - не принимать и остаться на расстоянии от любой власти, кроме Порты, и бороться с оружием в руках за защиту всей территории... Поэтому все те, кто этому противится и мешают миру, те, кто стремится ослабить авторитет власти, те, кто этому помогает, будут рассматриваться как враги нации и родины…
Если Сербия мирным способом не уйдет с бесправно занятых территорий, то мы пошлем против неё башибузуков (хакинджилеров), и будем стараться до конца занять те территории, и в том же ключе будем действовать против Черногории…".

Лига развила бурную деятельность, её отделения были созданы по всей Албании, в Косове и в Западной Македонии, а в ряде регионов её ячейки даже установили контроль над местной администрацией. После отказа правительства Османской империи обсуждать вопрос о создании автономного албанского вилайета в 1880 г. руководство Лиги заявило о разрыве связей с Портой, а её вооруженные силы заняли основные центры Косова и Западной Македонии.

В 1897 г. сложился союз косовских городов (Призрен, Печ, Приштина) в поддержку самоуправления Албании, а в 1899 г. в Печи (в сербском языке Печ - слово женского рода; на албанском - Пея) была учреждена Албанская лига, целью которой стала организация борьбы за объединение и автономию албанских земель. Эта наследница Призренской лиги также была военно-политическим образованием, состоящим из военных формирований и местных комитетов.

Несмотря на явное поражение, Призренская и Албанская лиги не только дали сильный толчок дальнейшему росту албанского национализма, но и стали символом великоалбанских настроений. В последующие годы были основаны новые общества и организации, ставящие цель подготовить албанцев к "решающей битве" за независимость. Албанские интеллектуалы того периода разработали фрагментарные национальные концепции и программы, но не смогли предложить целостную идеологическую платформу. Более-менее чёткое выражение албанской национальной идеи конца XIX в. можно найти в книге Сами Фрашери "Албания - какой она была, какая она есть и какой она будет". Однако вплоть до Балканских войн (1912–1913) лидеры албанского национализма не были готовы видеть Албанию независимым государством, отделённым от Османской империи.

Таинственная фигура,без рассмотрения которой невозможно понимание великоалбанского проекта в его связи с Великим Тураном это Энвер Ходжа.

Он родился 16 октября 1908 года в южноалбанском городе Гирокастра в семье крупного торговца одеждой: по одним данным, мусульманина-суннита, по другим – принадлежавшего к шиитскому суфийскому тарикату Бекташи. Есть сведения, что совсем юный Энвер был отправлен отцом за благословением к местному бекташийскому шейху Селиму.

В первые годы коммунистического правления в послевоенной Албании политика властей в отношении религии и религиозных организаций мало, чем отличалась от действий других коммунистических режимов. В 1945 году по новому закону об аграрной реформе была конфискована собственность религиозных организаций. Первой жертвой коммунистов пала Римско-Католическая Церковь в Албании. В 1946 году на территории страны была запрещена деятельность ордена иезуитов, а в 1947 году – ордена францисканцев.

Вообще в своих взаимоотношениях с религией Энвер Ходжа и его соратники исходили отнюдь не из принципов марксистско-ленинской философии, а из предпосылок гипертрофированного национализма – впрочем, характерного и для многих других деятелей албанского освободительного движения. Суть этих предпосылок в том, что каждая из трёх издавна существующих в Албании религиозных общин – мусульманской, православной и католической – является агентом влияния соответственно Турции, греческих сепаратистов на юге страны и Ватикана. Энвер Ходжа в своих выступлениях часто повторял фразу: «Религия албанцев – албанизм». Фраза эта принадлежала, впрочем, не ему, а писателю и публицисту XIX столетия Васа Пашко (1825–1892), который был к тому же францисканским монахом.

Как и Сталин, Энвер Ходжа обрушил жёсткие репрессии на религиозные институты и верующих. Однако речь ещё не шла о полном уничтожении религии как общественного явления. Произойдёт это позже, уже в 1960-е годы. За это время Энвер Ходжа успеет поссориться с тогдашним хрущевским руководством КПСС и обратит свои взоры на Китай, где в то время практически сформировался маоизм как особая политическая доктрина.

Возможно, под влиянием китайской культурной революции антирелигиозная кампания в Албании в 1960-х годах разгорелась с новой силой. Причем ее ударной силой, как и в маоистском Китае, стала рабочая и студенческая молодежь, среди которой резко активизировалась пропаганда атеизма в его воинствующей форме.

И хотя партийные директивы предписывали действовать в насаждении тотального атеизма исключительно политико-пропагандистскими методами, без насилия, конечно же, не обошлось. Более 2 тыс. церквей, мечетей и суфийских обителей (течче) были закрыты, перепрофилированы, а то и просто разрушены.

Краткий экскурс в историю. После ликвидации дервишских орденов в Турции (1925) центр бекташей переместился в Албанию. Это очень, крайне важный факт для нашего расследования.
На Балканах суфии ордена Бекташи считают себя масонами.

Сегодня всех бекташи насчитывается порядка 4 миллионов человек, сосредоточенных в Албании (здесь их мировой центр), Македонии, Косово, Турции, Германии и Швейцарии.
В США располагается Масонская Ложа Бекташей, недвусмысленно представляющая так называемую «исламскую масонерию».
Напомню, что барон фон Забботендорф из «Общества Туле» был дервишем Бекташи...

Между 1880 и 1890 годами собралась довольно большая группа людей, среди них одни из самых известных персонажей Англии, и организовала “ГЕРМЕТИЧЕСКИЙ ОРДЕН ЗОЛОТОГО РАССВЕТА”. Члены “Золотого Рассвета” рекрутировались в первую очередь из Великой Ложи английских ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ и ОБЩЕСТВА РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ. “Золотой Рассвет” был, совершенно очевидно, верхушкой эзотерических Вольных Каменщиков Англии, их самым внутренним и самым секретным кругом. Среди прочих, его членами были: ФЛОРЕНС ФАРР, лауреат Нобелевской премии по литературе У.Б.ЙЕЙТС, автор “Дракулы” БРЭМ СТОКЕР, ГУСТАВ МАЙРИНК (автор “Голема” и “Зелёного лица”), АЛИСТЕР КРОУЛИ (знаменитый чародей, который сполз в практику чёрной магии, основатель Церкви Телема и 33-й Степени Вольных Каменщиков шотландского круга), РУДОЛЬФ ШТАЙНЕР (основатель антропософского учения, Вольный Каменщик шотландского круга, руководитель “Теософского Общества” в Германии, Гроссмейстер Ордена Иллюминатов “ORDO TEMPLI ORIENTIS” и Гроссмейстер ветви “MYSTERIA MYSTICA AETERNA”, который, однако, позднее покинул “Золотой Рассвет” в силу расхождения во мнениях).
Кстати, Штайнер отказал оккультисту Требиш-Линкольну во вступлении в “Золотой Рассвет”, что ему не преминули позднее припомнить. В 1917 году к ним присоединились оккультист РУДОЛЬФ ФОН ЗЕБОТТЕНДОРФ, ученик Гурдьеффа КАРЛ ХАУСХОФЕР, военный летчик ЛОТАР ВАЙЦ, ПРЕЛАТ ЖЕРНО из тайного “Наследного общества рыцарей- храмовников” (Societas Templi Marcioni) и МАРИЯ ОРСИТШ (Orsic), трансцендентный медиум из Загреба, проживавшая в Вене. Они все были тщательно ознакомлены с “Золотым Рассветом”, его учением, ритуалами, а в особенности со сведениями об азиатских секретных ложах.
Зеботтендорф и Хаусхофер специально путешествовали по Индии и Тибету, особенно интересуясь тамошними учениями и мифами. Карл Хаусхофер во время Первой Мировой войны вошел в контакт с одним из самых влиятельных секретных обществ в Азии: “ЗОЛОТЫМИ ШАПКАМИ”.
Они были основаны в 1409 году буддистским реформатором Дзонкхавой.

Совершенно ясно, что сербов легко понять. В средние века Косово было политическим, культурным и религиозным центром сербского государства.

Однако столетия турецкого господства на Балканах привели к вытеснению значительной части православных сербов из Косово. На их место пришли принявшие ислам албанцы, и в XIX столетии они стали преобладающей этнической группой в регионе. В абсолютном меньшинстве сербы остались в Косово в XX столетии вследствие политики Иосипа Броза Тито, надеявшегося на вхождение Албании в состав Югославии и поощрявшего переселение албанцев в Косово.

В своё время бывший тогда президентом Франции Франсуа Олланд лично вручил диплом "Командора ордена Почётного легиона" албанскому поэту и прозаику Исмаилу Кадарэ. И это не является случайностью.
В трансатлантическом западном прочтении бильдельбергерами и наркобанкирами сценария будущего для Юго-Восточной Европы особая роль отводилась и отводится «Республике Косово». Его базовой характеристикой является организованная преступность глобального уровня. Наркотрафик в Европу, похищение людей для изъятия органов с целью поставок на чёрные рынки трансплантологии, торговля оружием и договорными футбольными матчами (доходы от которых сравнимы с криминальным бизнесом на продаже оружия), устрашение населения, этническая зачистка регионов. Соответственно, возникает вопрос: уместно ли описывать центры диверсионно-террористической подготовки и клиники "чёрной трансплантологии" в прошедшем времени? И даже если все эти базы, центры и клиники "не работают" сейчас, то сколько времени потребуется на их реактивацию? Учитывая международный размах преступной деятельности, какие следующие регионы она охватит, и с кем в дальнейшем будет взаимодействовать АОК?

Великая Албания - это паналбанская идея воссоединения на юге Европы тех территорий, где живут албанцы. В частности, речь идёт об Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции.

Великая Албания: это проект всеевропейского лженаркогосударства косовской и албанской организованной преступности. Как известно, албанский криминалитет стоял за финансированием Армии освобождения Косова (АОК), которая замешана в торговле оружием, наркотиками и органами.
Албанские криминальные структуры полным ходом движутся не только к албанизации Балкан с перспективой дальнейшего дробления государств региона и объединения албанских земель.
Замысел гораздо обширнее: он подразумевает трансформацию Балканского полуострова в цитадель албанской наркомафии, контролирующей пути доставки наркотиков в Европу и расширение на этот континент всех видов криминальной активности албанских группировок, а именно рэкета, торговли рабами и рабынями, человеческими органами, проституции.
По различным оценкам, албанская мафия контролирует около 75% процентов героина, поступающего на западноевропейский наркорынок, и до половины совокупного количества героина, продаваемого в США.
Наркотрафику служит почти вся территория Косова, ставшая главной транзитной магистралью доставки наркотиков в Европу.
Масонская ложа Пропаганда 2 и наркомафия, подконтрольные спецслужбам и "мозговым трестам" США и Британии, бросили вызов нарковойны гражданскому обществу. По экспертному мнению В.Катасонова, автора книги "Диктатура банкократии", "мексиканский сценарий" начал своё гибридное осуществление на европейской территории.

Албанский наркотерроризм угрожает миру
http://www.proza.ru/2010/01/21/289

Рассказ агента под прикрытием
http://proza.ru/2023/10/12/783

"У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина",- Энвер Ходжа


Даниэль Эстулин как никто другой в своих расследованиях показал решающую роль албанской оргпреступности в самопровозглашении косовского государства. Например, см. "Мастера теней".

Избрание президентом Косово известного гангстера и торговца органами Тачи осталось как-то незамеченным федеральными телеканалами. Случайно ли?

Один из наиболее грозных факторов разрушения европейской культурной идентичности, а именно албанская организованная преступность, получила в лице Тачи козырь в своей преступной геополитической игре.

Контролем над потоками наркотиков,прежде всего героина, оружия, сексрабов не ограничиваются амбиции криминальных албанцев.

Напомню, что доходы от договорных футбольных матчей по мнению Главы Европола ПРЕВЫШАЮТ доходы от наркоторговли. Всем болельщикам памятен конфликт во время международного матча, когда над полем дрон вывесил флаг так называемой Великой Албании.
Так как по мнению экспертов по оргпреступности мафия концентрирует в своих руках все наиболее доходные виды криминальной деятельности, то вполне реально предположение, что албанцы контролируют и международную сеть торговцев результатами футбольных матчей, в которую входят судьи, тренеры, игроки, родственники футболистов.

А теперь представьте, учитывая, что ФИФА при Блаттере пошла навстречу косовской футбольной федерации,конечно же, не за бесплатно, что гарантом договорняков теперь будет выступать лично президент Косово?!

Теперь все матчи и сборной Косово, и других команд не могут быть признаны честными.

Избрание Тачи многократно увеличит доходы албанской оргпрступности по теме договорняков.

Получит прикрытие и торговля органами на подпольных невольничьих рынках в Албании и Косово.

И главное. Тачи в должности президента гангстерского квазигосударства это очередной шаг эскалации реализации проекта Великой Албании.
Этот проект курируется неоконами и троцкистами США. По этой теме была неплохая публикация в "Версии".

Корни албанского сепаратизма в Косово лежат в последствиях Русско-турецкой войны 1877-78 гг., когда Россия настояла на передаче Сербии части земель (Поградец, Дебар, Гостивар и Тетово), считающихся у албанцев «своими».
Албанский сепаратизм берёт старт в деятельности созданной при поддержке Турции Призренской Лиги 1878, которая стремилась объединить албанцев, живущих в Албании, Греции, Македонии и Югославии, и создать Великую Албанию.
На турецком языке была издана первая официальная программа – «Карарнаме» («Книга решений»), - в которой шла речь о «борьбе до последней капли крови против какой-либо аннексии албанских территорий», «объединение всех населенных албанцами территорий в одну провинцию, управляемую турецким генерал-губернатором», «придание албанскому языку официального статуса» и «введение национальной армии под командованием турецкого офицера».

В соответствии с программой сепаратистов населённые албанцами территории соседних государств должны быть очищены от представителей других наций и присоединены к Албании.

Без сомнения, истоки косовского кризиса лежат в плоскости этнорелигиозной. Ключевым источником развития албанского движения до конца XIX в. была мусульманизация сербского населения в районах со смешанным сербо-албанским населением. Особенно активно она происходила в тех районах, где сербский элемент был разрозненным вследствие исхода славянского населения после поражений войск антитурецкой коалиции в 1690 и 1737 гг. О существовании собственно албанской нации долго не решались всерьез говорить даже лидеры албанского национального движения.

Религия играет в Косово особую роль на протяжении всей ее истории. Идеолог албанского национального движения Пашко Васа Шкодрани говорил еще в XIX в., что «религией албанцев является албанизм».

В XX в. албанский терроризм в Косово стимулировался европейскими военными столкновениями. В Первую мировую войну албанцы создали "Комитет Косово", проводивший террористические операции против сербов, черногорцев и представителей других наций. В 1960-х гг. создаются различные вооружённые формирования, объединённые в Революционный комитет освобождения албанцев. В 1974 активизируется Национальный освободительный фронт Косово. В 1980-х гг. слились четыре революционных организаций, а именно Национальное освободительное движение Косово и другие части албанской Югославии, Косовская марксистско-ленинская организация, Коммунистическая марксистско-ленинская партия албанцев Югославии и Красный национальный фронт. В результате было создано Национальное движение Косово (НДК). В 1990-х гг. НДК преобразуется в Армию освобождения Косово, которая стала объединять монархистов, исламистов, коммунистов и националистов.
 

Штрихи к портрету Хашима Тачи таковы. REGNUM сообщает. Приштина, 26 Февраля 2016.   Действующий вице-премьер и министр иностранных дел отделившегося от Сербии края Косово Хашим Тачи избран президентом по итогам трёх туров голосования в парламенте, состоявшихся 26 февраля.Голосованию предшествовали многочасовые дебаты, которые трижды прерывались из-за провокаций со стороны оппозиционных депутатов. Представители албанского радикального движения «Самоопределение» и партии «Альянс за будущее Косово» дважды распыляли в зале заседания слезоточивый газ. Третья попытка аналогичным образом прервать заседание была пресечена службой безопасности.В соответствии с косовским законодательством для победы кандидат на пост президента должен набрать не менее двух третей голосов депутатов в свою поддержку (80 из 120) в первом, либо во втором туре. При необходимости назначается третий тур, в котором побеждает кандидат, поддержанный более чем половиной парламентариев. В случае если победитель не определится по итогам трёх туров, должны быть проведены новые парламентские выборы.В первом туре Хашим Тачи набрал 50 голосов в свою поддержку, а второй претендент, его коллега по Демократической партии Косово Рафет Рама — лишь четыре голоса. Во втором туре Тачи поддержали 64 депутата, а Раму — два депутата. Наконец, в третьем туре Тачи одержал победу, набрав достаточные 70 голосов парламентариев.Голосование в парламенте сопровождалось беспорядками на улице и столкновениями сторонников оппозиции с полицией. Сторонники движения «Самопределение», а также партий «Альянс за будущее Косово»
Рамуша Харадиная и «Инициатива для Косово» Фатмира Лимая, протестующие против избрания Хашима Тачи президентом, ещё в середине недели установили палатки перед зданием парламента. Они потребовали отставки правительства и роспуска парламента и проведения весной внеочередных парламентских выборов.С самого утра 26 февраля в Приштине были введены повышенные меры безопасности, территорию парламента блокировали усиленные отряды полиции. С началом заседания протестующие начали забрасывать здание парламента «коктейлями Молотова». Полиция в ответ применила слезоточивый газ и водомёты.Выдвижение Хашима Тачи на президентский пост было предусмотрено коалиционным соглашением, заключённым после парламентских выборов летом 2014 году между Демократической партией Косово и Демократической лигой Косово
Исы Мустафы, который затем занял пост премьер-министра. Полномочия действующего президента Косово Атифете Яхьяги истекают 6 апреля.
ИА REGNUM напоминает, что Хашим Тачи был одним из основателей и лидеров террористической организации Армия освобождения Косово. По утверждениям экс-прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии
Карлы дель Понте, он был причастен к организации похищений людей и перевозке изъятых у людей органов в клиники в Европе. Согласно данным сербских СМИ, на торговле органами Тачи заработал не менее 4 млн немецких марок. В докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Марти,опубликованном в конце 2010 года на сайте Совета Европы, Хашим Тачи назван руководителем «криминальной группы косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов».

Великая Албания и Великий Туран: это взаимосвязанные проекты. Учитывая, что неоконы являются иллюминатами, а ваххабиты и ИГИЛ* исполняют роль нового интернационала, нельзя недооценивать усиление угрозы от занимающего в апреле пост косовского президента.

Эксперт Марат Мусин считает: "Сращивание респектабельных государственных и политических структур ведущих стран мира с криминальными и террористическими международными организациями привело к созданию международных государственных организованных преступных сообществ".

Он же, выступление на XVI Всемирном Русском Народном Соборе: "Так вот, оказывается, что сам метод, в общем-то, нам хорошо знаком. Рискну назвать его салафитско-ваххабитским Коминтерном, когда подпольные сетевые организации призваны взорвать социум на межконфессиональном уровне. Но только, в отличие от методов террора 1917 года, для борьбы с религий используется не атеистическая платформа и одна национальная диаспора, а тоталитарная секта, которая строится точно по таким же принципам, как и Коминтерн".
http://www.proza.ru/2015/12/03/2036

Роль криминального Косово в международных государственных организованных преступных сообществах сложно переоценить.

Великоалбанскому и великотуранскому проектам необходимо противопоставить великославянский.


Конституция республики Косово

Статья 5
Языки
1. Албанский и сербский языки являются официальными языками республики Косово.
2. Турецкий, боснийский и румынский языки обладают статусом государственных языков на муниципальном уровне или будут использоваться на официальном уровне во всех ветвях власти, согласно положениям законодательства


ГЛАВА 5
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КОСОВО
Статья 83
Статус президента
Президент является главой государства и представляет единство всех граждан Республики Косово
Статья 84
Полномочия президента
В полномочия Президента входит следующее:
- представительство Республики Косово на внутреннем и внешнем уровнях;
- гарантия функционирования государственных учреждений в соответствии с требованиями конституции;
- объявление выборов в Ассамблею Республики Косово и созыв ее первого заседания;
- издание декретов в соответствии с требованиями конституции;
- обнародование законов, утвержденных Ассамблеей;
- возврат утвержденных Ассамблеей законов на доработку, если президент приходит к выводу о вреде подобных законов законодательным интересам Республики Косово, одной или нескольких общин. Президент имеет право возвращать закон на доработку только один раз;
- подпись международных договоренностей в соответствии с положениями Конституции;
-предложение дополнений к Конституции;
- направление конституционных вопросов в Конституционный Суд;
- международная политика страны;
- получение верительных грамот от глав дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Косово;
- Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Республики Косово;
- председательство в Консультативном Совете Общин;
- назначение кандидатуры Премьер- Министра для создания правительства на основании кандидатур, поданных политическими партиями или коалициями, представляющими большинство в Ассамблее;
-назначает и увольняет Председателя Верховного Суда Республики Косово на основании предложений Судебного Совета Республики Косово;
- назначает и увольняет судей Республики Косово на основании предложений судебного Совета Республики Косово;
- назначает и увольняет главного прокурора Республики Косово на основании предложений Прокурорского Совета Республики Косово;
-назначает и увольняет прокуроров Республики Косово на основании предложения Прокурорского Совета Республики Косово;
- назначает судей Конституционного Суда на основании предложений Ассамблеи;
- назначает командующего Вооруженных сил Республики Косово по рекомендации Правительства;
-назначает совместно с Премьер – Министром Директора, заместителя директора и главного инспектора Разведывательной Службы Республики Косово;
- принимает решение об объявлении состояния чрезвычайного положения в Республике Косово после консультации с Премьер- Министром;
- имеет право созыва заседаний Совета Безопасности и председательства во время состояния чрезвычайного положения;
- принимает решение о создании дипломатических и консульских представительств Республики Косово за рубежом после консультации с Премьер- Министром;
- назначает и увольняет глав дипломатических представительств республики Косово на основании рекомендаций правительства;
- назначает председателя центральной избирательной комиссии;
-назначает председателя правления Центрального Банка Республики Косово, который также выполняет функции управляющего и назначает остальных председателей правления Банка;
- награждает медалями, почетными грамотами и наградами в соответствии с требованиями законодательства;
- выступает перед ассамблеей Косово с отчетом о проделанной им работе раз в год;
Статья 85
Квалификация для избрания президентом
Любой гражданин Республики Косово, достигший 35-летнего возраста и старше, может быть избран президентом Республики Косово
Статья 86
Выборы президента
1. Президент Республики Косово избирается ассамблеей Республики Косово посредством тайного голосования.
2. Выборы президента Республики Косово производятся не позднее тридцати (30) дней до окончания срока действия полномочий действующего Президента Республики Косово.
3. Любой дееспособный гражданин Республики Косово может выставить свою кандидатуру на должность президента Республики Косово при условии наличия подписей 30 депутатов Ассамблеи. Депутаты Ассамблеи могут поставить подписи только в поддержку одного кандидата.
4. Президент Республики Косово избирается на основании голосов двух третей (2/3) депутатов Ассамблеи.
5. Если ни один из кандидатов не набрал голосов двух третей депутатов Ассамблеи при двух тайных голосованиях, то третье голосование производится между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов. Один из двух кандидатов, набравший наибольшее количество голосов избирается президентом Республики Косово.
6. Если при третьем голосовании не был выбран Президент Республики, то Ассамблея распускается и в течение сорока пяти (45) дней проводятся новые выборы в Ассамблею
Статья 87
Мандат и присяга
1. Президент Республики Косово вступает на должность после принятия присяги перед Ассамблеей Косово. Текст присяги указывается в законодательстве.
2. Президент избирается сроком на пять лет.
3. После завершения первого срока полномочий президент может быть переизбран повторно. Повторное переизбрание возможно только один раз.
Статья 88
Несовместимость
1. Президент не имеет права выполнять других функций.
2. После избрания президент не имеет права занимать должность в какой-либо из политических партий.
Статья 89
Иммунитет

Президента Республики Косово не имеют права обвинять в чем-либо, направлять против него гражданские иски или уволить за действия или решения, принятые им в рамках своих президентских полномочий.


* по решению Верховного суда организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации


Рецензии